佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

为什么我们拜佛是用中文?

大乘-中文,日文,韩国文,一些西藏文
小乘-巴利文

为什么我们拜佛是用中文?难道佛听得明白吗?
而且佛不是在印度那里来的吗?而且佛的诞生也是在印度~
而为什么我们不是用印度而是用中文~~~??

(小弟很多东西不会~希望不要怪小弟~~谢谢!!

原帖由 chew2293 于 27-1-2009 01:30 AM 发表

那基督教徒向上帝祈祷时就要用希伯来语咯??
回教徒祈祷时也要用阿拉伯语咯??看来大家又要学多一种语言才行了

楼主的问题很可爱

原帖由 centurist_back 于 27-1-2009 02:01 AM 发表
楼主的问题很可爱

不要酱紫~这问题我已经想知道了好几年了~
但曾经有人说过是当神要和某某人说话是都会用“仙话”~当然人是不懂仙话的~但神用仙话跟某某人说话是就会连接到脑电波然后你就自然明白祂所说的~(别怀疑我说的~这都是香港专业师傅说的~所以不要shoot我

原帖由 oon 于 27-1-2009 01:57 AM 发表

回教徒祈祷时也要用阿拉伯语咯??看来大家又要学多一种语言才行了

就是不懂才问~
你好像懂哦~~~

Follow Us
原帖由 chew2293 于 27-1-2009 01:30 AM 发表

如果拜佛的人不通過他自己的語言去瞭解佛,那麼是拜佛的人拜得不明不白咯

佛陀的教育是不侷限於任何國籍、文化、言語等等,再加上拜佛只是學佛的其中一小小部分而已,所以學佛人與佛之間的溝通(勉強的舉例)是不需要達到語文統一的條件。

佛經是念來讓自己清醒的,而不是念給佛聽的,經是佛講的,那你說我們還需要把經念回給佛聽嗎?

這樣的回答,可以滿足你嗎?

首先别把拜神和拜佛混淆。

其实你要用什么语文都没问题,重点你是听得懂。

拜神和拜佛不一样的吗?

回复 8# juz开心 的帖子

都是尊重而已。 本质上,没有不一样。
拜神,学习的是善良;拜佛,学习的是解脱。

原帖由 juz开心 于 27-1-2009 04:54 PM 发表
拜神和拜佛不一样的吗?

拜神與拜佛是有別的,因為拜神和拜佛的基本理論方向是不一樣的,所以不能混為一談,當然,這樣的不一樣不是代表孰善孰惡。

多次看见楼主提出关于基本佛教的问题,我已记不起是否推荐你这本书:

题目:佛教徒的信仰 (What the Buddhist Believe)
作者:Late Ven. Dr. K. Sri Dhammananda 已故达摩难陀长老

您可以可查阅网络版视频解说。
这本书或视频足以回答您以前甚至这主题的问题,希望你这次会用心的看完。
将来若还有疑问,请尽可能在同一楼提出来。
愿你保持健康、快乐,无困扰。

咖啡豆 合十

原帖由 oon 于 27-1-2009 01:57 AM 发表

回教徒祈祷当然只是用阿拉伯文。。。

为什么不能用中文,而且佛陀也不是讲印度文的,佛陀是使用摩揭陀语

原帖由 juz开心 于 27-1-2009 04:54 PM 发表
拜神和拜佛不一样的吗?

一般说的神如妈祖,皇大帝等等神是人行善戒恶得到的善果报升到天上去的,因为还没有解脱。所以还要在六道轮回。佛是证悟人生宇宙道理的觉者。

小弟愚昧,
严格来说,神也要分level , level 比较高的,就不受六道轮回影响,level比较低的,就会被六道轮回影响

原帖由 limcopy 于 30-1-2009 12:23 PM 发表
小弟愚昧,
严格来说,神也要分level , level 比较高的,就不受六道轮回影响,level比较低的,就会被六道轮回影响

非也,非也。
不管等级多高,只要未解脱,都还在六道里。

原帖由 山野草夫 于 30-1-2009 12:24 PM 发表

非也,非也。
不管等级多高,只要未解脱,都还在六道里。

谢谢,启蒙和指点。

回复 20# 非常肥龙 的帖子

南传佛经除了历史最久的巴利文三藏,也译成了缅甸文、泰文、僧迦罗文、中文、英文乃至其它各种语言版本。所以,并非只有巴利语版本。

同样的,北传的也一直在翻译成各种语文,如英语等等。

ps:一般上南传上座部佛教不自称为小乘哦。

原帖由 chew2293 于 27-1-2009 01:30 AM 发表 为什么我们拜佛是用中文?难道佛听得明白吗?而且佛不是在印度那里来的吗?而且佛的诞生也是在印度~而为什么我们不是用印度而是用中文~~~??(小弟很多东西不会~希望不要怪小弟~~谢谢!!

是Pali 文翻译中文,用Pali文也可以.理解它们的含义.