佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

掀开美容产品的真面目

有时买护肤品时,对那些成分似懂非懂。现在有一篇帖子写了一些介绍,和大家分享一下。这样下次买护肤品时就可以自己留意一下了。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

不说不知道,在我们的日常生活当中,我们平均每一天涂抹超过两百种的化学物在我们的皮肤上。是的,从我们早上醒来刷牙、洗澡、化妆、 保养品、香水, 单单是这几个步骤,我们已经用了远远超过两百种的化学物品。

很多人认为化妆品和个人护理产品通常都是经过安全测试,所以一定可以安全使用。然而,多数的研究所都是用动物来做测试,动物的新陈代谢和皮肤的结构都与人类不同。研究显示,超过800 种用于化妆及个人护理产品的化学物对人体是有害的。其中,六十巴仙的化学物则会被我们的皮肤吸收。因此,在动物身上的测试成功并不等于适合我们,况且,长期使用会对人类造成什么影响还是一个未知之数。
目前,市面上有很多化妆品,沐浴乳和保养品都含有矿物油、丙二醇十二烷基硫酸钠苯甲酸酯类人造香味这些化学成分。
什么是矿物油(mineral oil)呢?很多品牌婴儿油的主要成份,就是‘优质’的矿物油。矿物油是从矿物质,如石油和煤质里所提练出来的油,也叫液体石蜡。矿物油有着极差的渗透性,很难被皮肤吸收,但它有很好的封闭性使皮肤短期内显得光滑。长期使用矿物油会导致皮肤脱水,毛孔阻塞,枯燥干裂,让皮肤越用就越是脱水、脱皮

丙二醇
(Propylene Glycol)是化妝品中常見且常引起争议性的成分,常使用于化妝水、洗面乳、精华液、卸妝品、沐浴乳、洗手乳、洗发精、润发乳、保湿乳、面膜、药膏等。丙二醇在室溫下是一种透明、无色、完全溶解于水的多元醇類,具有黏性及吸湿性。长期使用高浓度丙二醇,会因其有脂溶性溶剂的特性而影响皮肤的皮脂结构。去脂性过強的丙二醇会对皮肤及黏膜带来强烈的刺激,易引起发紅、起疹、脫皮、痕痒及粗糙的情形。海边圆椎型藤壶(一种坚硬的石灰质动物)的个体不大,但吸附力极强,若想用手把它从附着物上拔起,那几乎是不可能的事,必须藉助凿子类的硬金属才能将它敲下来。也因为它有坚硬且附着力强的外壳,常会造成岸边戏水者无意间的伤害。除了使用硬金属,丙二醇也被用来驱赶藤壶。我们每天都把具腐蚀性的丙二醇使用在我们的皮肤上,可怕吧!

十二烷基硫酸钠Sodium lauryl sulfate)是洗洁剂的主要成分。十二烷基硫酸鈉作為发泡剂被广泛应用于牙膏、肥皂、、洗发精、洗衣粉,以及化妝品当中。95%的化妆品及个人护理产品中都含有十二烷基硫酸鈉。研究显示,十二烷基硫酸钠会导致皮肤干燥和过敏,甚至可能会导致白内障和胎儿的眼睛发育不完全的问题。

苯甲酸酯类(parabens)被纳用入护肤品是因为它们有抗菌作用,常常用作化妆品的防腐剂和抗菌剂。英國瑞丁大学新完成的研究发现,妇女因使用化妝品、除臭剂与防止腋下出汗的喷雾剂,造成苯甲酸酯类在体內累积,可能增加她們罹患乳癌的机会。根据瑞丁大学教授的研究,他们总共分析了二十名乳癌患者的肿瘤细胞样本,结果发现这些病变细胞组织內都含有苯甲酸酯的成份。苯甲酸酯的分子式与女性贺尔蒙非常相似,很容易进入人体。研究小組根据苯甲酸酯累积的形态分析,认为这种抗微生物剂并非以口服的方式近入人体,而是从皮肤表面滲入,然後累积在这些妇女的肌肉组织內。

人造香味或人造香油(synthetic fragrance)是从石油提炼出来的。它们是由很多的化学物组织而成的。市面上大多数的护肤品都含有人造香味,吸入这些香味就犹如我们吸入二手烟。而且,吸入过多的人造香味会导致我们患上癌症、不育、过敏症、呼吸道感染等,甚至可能生下畸形宝宝。

http://www.hewo.com:8888/ch/Article.do?action=viewArticle&id=392

还有一篇是教怎样做简单的洁面液、面霜、面膜。有兴趣的朋友自己去看看吧。

闲来无事,让我分享一下其他看法。

原帖由 mllow1119 于 24-1-2009 09:18 PM 发表
然而,多数的研究所都是用动物来做测试,动物的新陈代谢和皮肤的结构都与人类不同。研究显示,超过800种用于化妆及个人护理产品的化学物对人体是有害的。其中,六十巴仙的化学物则会被我们的皮肤吸收。因此,在动物身上的测试成功并不等于适合我们,况且,长期使用会对人类造成什么影响还是一个未知之数。

不如这么说,其实上,所有的化学物对人体都是有一定的害处,只不过,关键在于使用的成分的浓度是否足够。
水可以基本上被认为是没有害处的。可是,在大量喝水的情况下,也会造成“水中毒”(身体钾和钠过分稀释)。
我赞同“长期使用会对人类造成什么影响还是一个未知之数”,所以,才会有不断的研究和确定。
在目前国际间的标准体系下,只要产品公司是严格遵守的话,基本上是没有问题的。

什么是矿物油(mineral oil)呢?....长期使用矿物油会导致皮肤脱水,毛孔阻塞,枯燥干裂,让皮肤越用就越是脱水、脱皮

矿物油,如同上面所说,是有封闭的作用,在保湿方面,或敏感肌肤产品方面,都有很好的效用。只是,不知道这些“皮肤脱水”、“枯燥干裂”、“脱水”、“脱皮”的资料从哪里来。毛孔阻塞倒是真的,如果没有很好的清洗的话。清洗得当,就没有问题。

丙二醇(Propylene Glycol)是化妝品中常見且常引起争议性的成分, .......长期使用高浓度丙二醇,会因其有脂溶性溶剂的特性而影响皮肤的皮脂结构。去脂性过強的丙二醇会对皮肤及黏膜带来强烈的刺激,易引起发紅、起疹、脫皮、痕痒及粗糙的情形。

的确,丙二醇会造成皮肤刺激性,不过应该是渗透性的刺激,在去脂性方面不知道。
里头也提到的浓度高。在化妆品/保养品中,浓度是被规范的。
另外,这是一种很有效的渗透剂,所以一些皮肤药膏,如果药性要渗透进入皮肤,需要它的帮助。

十二烷基硫酸钠Sodium lauryl sulfate)是洗洁剂的主要成分。  .......研究显示,十二烷基硫酸钠会导致皮肤干燥和过敏,甚至会导致白内障和胎儿的眼睛发育不完全的问题。

目前了解的是,SLS由于有很强的清洁能力,所以会造成皮肤的刺激性(所以也延伸至皮肤干燥和过敏)。不过,还是浓度的问题。在一些有名适合敏感皮肤的产品中,SLS以极低的浓度,来达到清洁和起泡的能力,却又不刺激皮肤。至于白内障和眼睛问题,已经被证实是谣言了(http://www.paulaschoice.com.tw/tlp/skincarefacts.php?d=140)。

苯甲酸酯类(parabens)被纳用入护肤品是因为它们有抗菌作用,....英國瑞丁大学新完成的研究发现,妇女因使用化妝品、除臭剂与防止腋下出汗的喷雾剂,造成苯甲酸酯类在体內累积,可能增加她們罹患乳癌的机会。

这篇算是老问题了吧。有关乳癌的报道,如果真的有人去读那篇研究报告,就是知道报告的结论只是发现这样的关联,不过没有确实。然后,接下来并没有追踪的研究报告。以目前的标准,paraben有被控制,主要还是避免刺激问题。http://www.cosmeticsinfo.org/HBI/9/

人造香味或人造香油(syntheticfragrance)是从石油提炼出来的。它们是由很多的化学物组织而成的。市面上大多数的护肤品都含有人造香味,吸入这些香味就犹如我们吸入二手烟。而且,吸入过多的人造香味会导致我们患上癌症、不育、过敏症、呼吸道感染等,甚至可能生下畸形宝宝。

香精本身是一种复合化合品,主要还是刺激性问题。里头的化学成分,同样也是有原料选择和浓度的规范。由于是个复合品,这样地一概而论,是不正确的。至于把香精和二手烟扯在一起,这也太夸张了。其他的,除非有相关研究出现,不然就有点危言耸听。

最后,我觉得,成分分析需要专业的知识。我们能够了解的,只是产品的大概。只要大家购买的,是有名望品牌的产品(而不是来历不明),基本上危害性是最低的。接下来只有适合还是不适合自己的肤质而已。同时,网络上的资料实在是太多了,谣言也很多。这需要自己学会去证实和分辨,哪些是真的,哪些是不正确的。

原帖由 mllow1119 于 31-1-2009 11:56 AM 发表
我的朋友没有部落格,她在帮这个网站 www.hewo.com 写文章,是一班人一起工作的,因为她的关系所以我有时会去这个网站看看然后给点意见她。有些文章不错,有些普通,有些看不大懂
这篇文章是之前他们网站有一个特别主题叫“化学敏感”时写的。因为我自己常常也看不懂护肤品的成分,读了这篇文章至少有一个概念,好像我就发觉我的普通的simple洗脸霜就有Propylene Glycol,Sodium lauryl sulfate,loreal卸妆油有mineraloil。比较贵的The Body Shop产品就比较少这些成分。
他们也有自己论坛,你可以去看看,在hewo.com选中文-论坛就可以了。
我有告诉她你的feedback & comment。她说等她回来的时候她会去查证,并且谢谢你的分享。

谢谢你的分享。
有概念是好的,不过要注意资料的准确性。
我不是说她的资料有误,可能这些资料也是从网络上取得的。
只是,有些资料太夸张,感觉好像整个化妆保养界的东西,都是害人的。
然后,把国际间的那些规范条文当作没到。
殊不知,这些可能是另外一些业界,为了推销产品而做出来的行销资料。

回复 2# 雁风 的帖子

雁风得知识很好啊~是念化学的吗? 

原帖由 mllow1119 于 28-1-2009 05:20 PM 发表
雁风得知识很好啊~是念化学的吗? 

不是
多上网求证就好了。

我顶这个!
我相信太多化学物品对皮肤不好。

我以前也是买很贵的护肤品,每枝都上百。最近学喝苹果醋了,也接触了很多有机产品的知识,也正慢慢得用天然食物来取代护肤品,一可以省钱,另外我觉得有效。现在我的TONER就是用苹果醋加水来取代,可以美白和缩小毛孔, MOSTURIZER是用冷压COCONUT油,我发现到我本身的皮肤减少出油了。至于CLEANSER,MASK和SCRUB暂时还用着百百声的贵护肤品, 还有我是用盐加沐浴露来做BODY SCRUB,皮肤比较滑了。

Follow Us

回复 5# beagle 的帖子

其实这文章是我朋友写的,因为觉得不错所以转贴。
我也认为很贵的护肤品不一定有效,只是方便而已。
之前我很勤劳的3天割一次妈妈种的芦荟放进冰箱,每天洗完脸后就冰冰的芦荟擦脸3分钟,省下toner,moisturizer的钱,而且肤色平均了些。不过后来懒了,又大减价,就买body shop,我想,TBS比较天然吧!但是,效果不见得比芦荟好...
beagle的苹果醋toner比例是多少?用COCONUT油皮肤不会更油吗?分享一下吧。

原帖由 mllow1119 于 30-1-2009 10:17 PM 发表
之前我很勤劳的3天割一次妈妈种的芦荟放进冰箱,每天洗完脸后就冰冰的芦荟擦脸3分钟,省下toner,moisturizer的钱,而且肤色平均了些。

如果我没有记错,芦荟肉和外皮间有一层东西,好像对皮肤比较不好。
详细的可以请教有机产品领域的朋友。

另外,你说这篇文章是你朋友写的,可以分享他/她的部落格网址吗?

回复 7# 雁风 的帖子

我的朋友没有部落格,她在帮这个网站 www.hewo.com 写文章,是一班人一起工作的,因为她的关系所以我有时会去这个网站看看然后给点意见她。有些文章不错,有些普通,有些看不大懂
这篇文章是之前他们网站有一个特别主题叫“化学敏感”时写的。因为我自己常常也看不懂护肤品的成分,读了这篇文章至少有一个概念,好像我就发觉我的普通的simple洗脸霜就有Propylene Glycol,Sodium lauryl sulfate,loreal卸妆油有mineral oil。比较贵的The Body Shop产品就比较少这些成分。
他们也有自己论坛,你可以去看看,在hewo.com选中文-论坛就可以了。
我有告诉她你的feedback & comment。她说等她回来的时候她会去查证,并且谢谢你的分享。

关于那个芦荟,我以前通常是割掉两旁的尖刺后从中间剖开,然后擦脸。刚开始的时候会觉得有点痒痒的,后来用久了就不大觉得。
其实我觉得用芦荟比较好,只是比较麻烦。因为要提前一晚割下放进冰箱冷却,一片大的可以顶用3天,不能一下子割几片下来因为会烂掉,不冰着它用又没有toner收缩毛孔的作用,还要小心切开,每天要花10分钟作割掉两旁的尖刺后从中间剖开然后擦脸的步骤。所以后来看到bodyshop有sale就买了几瓶moisturizer,比较方便。
所以说,世上没有丑的女人,只有懒的女人~ 而懒女人就要花大钱去买美丽
经济不景气啊~我看迟点用完了moisturizer就要用回芦荟省点钱了。

以前会对paraben 比较敏感。。。
现在只要会美就好。。。

原帖由 pH525 于 2-2-2009 01:18 AM 发表
以前会对paraben 比较敏感。。。
现在只要会美就好。。。

你怎么知道是对paraben 敏感?

原帖由 雁风 于 1-2-2009 11:54 PM 发表

只是,有些资料太夸张,感觉好像整个化妆保养界的东西,都是害人的。
然后,把国际间的那 ...

护肤品当然也有好的,只是感觉上好的护肤品都很贵,不大买得起。 天然的比较麻烦,不过没那么容易敏感。鱼与熊掌不可兼得啊~
虽然说国际有规范条文,不过有时还是有点担心毒素会积少成多

雁风是男是女?看到你的签名不断重申你是男生,真的么?哈哈,很少遇到男生对这些认识那么多。 

请问,我现在不想再浪费钱去买胶原蛋白来吃了。有什么秘方是可以让皮肤结实?要吃什么?

原帖由 aier 于 2-2-2009 11:55 AM 发表
请问,我现在不想再浪费钱去买胶原蛋白来吃了。有什么秘方是可以让皮肤结实?要吃什么?

如果是食物的话,根据老一辈的人就说要多吃有“胶质”的东西,比如说猪蹄、鸡爪类的。我几年前去台湾的时候,他们都是吃一种叫"曼波鱼”来补充胶原蛋白。

你问得我也觉得很好奇起来。让我问问我的朋友看她知不知道。

原帖由 mllow1119 于 2-2-2009 12:37 PM 发表

如果是食物的话,根据老一辈的人就说要多吃有“胶质”的东西,比如说猪蹄、鸡爪类的。我几年前去台湾的时候,他们都是吃一种叫"曼波鱼”来补充胶原蛋白。

你问得我也觉得很好奇起来。让我问问我的朋友看她知不 ...

我本身比较少吃肉的~吃白木耳加红枣可行吗? 要怎样才能看到效果?

原帖由 雁风 于 24-1-2009 11:26 PM 发表
目前了解的是,SLS由于有很强的清洁能力,所以会造成皮肤的刺激性(所以也延伸至皮肤干燥和过敏)。不过,还是浓度的问题。在一些有名适合敏感皮肤的产品中,SLS以极低的浓度,来达到清洁和起泡的能力,却又不刺激皮肤。至于白内障和眼睛问题,已经被证实是谣言了(http://www.paulaschoice.com.tw/tlp/skincarefacts.php?d=140)。

雁风,问了我的朋友,她说她找到的资料是确实SLS有可能导致白内障的副作用的 (利用老鼠做实验,在常常使用产品的情况下),http://www.korhek.org/khb/khb_007_01-1.pdf

她还另外给了两个网页,你也可以看看:
http://www.zellersnaturalhealth.com/danger.html
http://www.newaysonline.com/usa/advertisements/response.pdf

谢谢你的资料,真的很专业呢~ 非常钦佩。

我看了那篇研究报告(好久没有看这种paper了,好怀念)。整理了几个重点:
1。这是使用老鼠作为实验对象
2。Shampoo (0.5 ml) was applied as an undiluted drop at the same time of the day. Rats were immobilized for one minute in order to keep the shampoo within the eye.
3. The results of this study will also make the population aware of the possible harmful effects of the shampoos on ocular tissues if directly exposed.
4. Whether the formation of cataract is due to the ingredient(s) of the shampoo or due to the itching caused by the irritant effect of the shampoo needs to be investigated further.
5. On the other hand, the experimental conditions in the present study are not applicable to real life for an adult individual as an individual using adult shampoo usually washes his/her eyes immediately when direct exposure occurs. The risk may be important for children when baby shampoo is used as they will not be aware of the irritation and will not wash their eyes when there is a direct contact.
6. Exposure of the eye to chemicals may be a risk factor for cataract formation.

希望这些重点没有到“断章取义”的地步。
我相信你应该了解科学实验中,特定的实验环境和实验方法吧(如果你是读理科的话)。
换句话说,被称为不含SLS“有害物质”的洗头水,是否敢进行类似的实验,或者自行滴在眼睛中,一分钟内不洗掉,然后不觉得痛?
如同我开始的第一句:所有的化学物对人体都是有一定的害处。
所以才有规范和控制,使用上的限制。

对于propylene glycol,这是政府方面的资料:
http://www.atsdr.cdc.gov/csem/egpg/propylene_glycol.html#clinic
以及wikipedia(虽然我认为引用这里头的资料,有点不够专业,不过里头的引用,比较方便看到原文):
http://en.wikipedia.org/wiki/Propylene_glycol#Safety
在美国FDA的资料,http://www.cfsan.fda.gov/~dms/opascogc.html

至于有关propylene glycol的问题,我觉得也是类似的情况。
在控制的情况下,对人体的危害是最小。
我承认不是没有危害,可是谁又可以承认哪些产品是完全没有危害?

那网页中,我非常“喜欢”这句:
When you purchase a drum of propylene glycolfrom a supplier, that supplier is required to furnish an MSDS (MaterialSafety Data Sheet). The MSDS for propylene glycol says "Avoid skincontact." We are amazed to find this same product in most skin creamson the market.

如果根据这样的逻辑,我们就比较一下同一间公司/生产商,所提供的MSDS:
Propylene glycol 是
这样的。
那么,
玫瑰油不能用,因为也是有刺激。
乳酸也不再是温和的去角质果酸。
更麻烦的是,不能吃巧克力或喝牛奶,因为有
乳糖,消化后会造成刺激。(糟糕,正在吃巧克力呢

不要骂我哦。。。。。。。

其实,非常谢谢你提供这些资料,一方面是有专业度,让大家看到一个角度的看法。
这样的讨论,我觉得非常有意义。

希望以上资料提供你另外一个角度的看法。
另外,我不是针对有机产业。我个人还是有使用这些产品的哦。。。

原帖由 aier 于 2-2-2009 01:35 PM 发表

我本身比较少吃肉的~吃白木耳加红枣可行吗? 要怎样才能看到效果?

动物方面会比较多,植物的话,木耳、大豆都不错。
用google找一下资料吧

原帖由 mllow1119 于 2-2-2009 11:12 AM 发表
护肤品当然也有好的,只是感觉上好的护肤品都很贵,不大买得起。 天然的比较麻烦,不过没那么容易敏感。鱼与熊掌不可兼得啊~
虽然说国际有规范条文,不过有时还是有点担心毒素会积少成多

雁风是 ...

感觉上好的护肤品都很贵 =〉这真的只是感觉而已,现实上,个人认为不对。
天然的比较麻烦,不过没那么容易敏感 =〉这个基本上对,不过会导致敏感的天然物也是有哦。
毒素会积少成多 =〉或许,更要担心“积少成多”的毒素,应该是食物和呼吸这方面吧。现实上,皮肤吸收率是最差的。别忘了,人体最大的保护器官,是皮肤。

我是男是女啊?哈哈。信不信由你。

回复 17# 雁风 的帖子

我也是用着这些产品,因为不能完全避免啊。
同意这些化学物品都是有害的,只是分量的多寡和长期的副作用而已(多少人会用一个产品长达50年不换呢?而且期间其它产品也可能有其他副作用)所以这些研究都只能做参考而已,选择权还是在自己手上。
看了你其他的帖子,是男滴~~ 钦佩啊~ 我是女生都没什么研究呢。。。