佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

床单有血迹。。。怎样/如何可以清洗干净

如题

家里的白色床单有蚊子血迹 洗了还有一个印在那边 。。。。。。。。
请问有什么方法可以弄清洁它吗?

其实真的很难洗,我的床单偶尔也有一些血迹,可能是蚊子叮吸血的时候被我压扁了 ,洗不到

用盐水。。。

如果是旧的床单我也不怎么要紧。。。。。
可是我才换了两天的新床单。。。。。。就这样败在这小黄八蛋蚊子:@ 的手上,还真是伤了我的心

回复 3# shinobikit 的帖子

可以说明白一点吗?

我都是在还没洗之前用酸甘切半,然后涂在血迹上。。。不一会就消了

Follow Us
原帖由 KiRei 于 19-1-2009 12:45 PM 发表
我都是在还没洗之前用酸甘切半,然后涂在血迹上。。。不一会就消了

刚刚快手快脚的去拿酸甘来试一试。。。。。。。还是不可以 可能是血干了吧
而且还弄到有个印。。。。。。真是头大了

原帖由 toothpick 于 19-1-2009 01:52 PM 发表
刚刚快手快脚的去拿酸甘来试一试。。。。。。。还是不可以 可能是血干了吧
而且还弄到有个印。。。。。。真是头大了

有印? Hah ?!对不起,对不起。。。我想在洗一下那个酸甘印应该就没了吧?!

小小贴士:

1.衣服床单被套等,沾上了血迹,要立即清洗,否则时间久了,血迹斑点将不容易除尽。

2.而且在清洗血迹时,不能用热水来洗,只能用冷水来洗。

特意做了以下实验:取两块白布,分别滴上几滴新鲜的鸡血。将一块白布浸泡在热水中,另一块白布浸泡在冷水中,片刻后,取出两块白布,发现浸泡在热水中的血迹变成了暗红色,而浸泡在冷水的血迹,依然是鲜红色的,而且颜色也变浅了。取些肥皂,抹在两块白布的血迹处搓洗,用冷水浸泡过的白布上的血迹清洗得干干净净。而用热水浸泡过的血迹却无法清洗干净。

解释一下:血液中含有血浆等蛋白质成分能溶于水,而受热变化后,就变得不溶于水了,就像我们平时吃的鸡血,猪血,或者鸡蛋的道理也一样。经加热后,就变成了不能溶于水的块状物,这样自然就不易洗干净了。同样的道理,血迹暴露在空气中时间久了,也会发生类似的化学变化,这就是陈久血迹不易洗去的道理。

3.洗血迹要先用凉水浸泡,再用加酶洗衣粉洗涤。或用肥皂或10%的碘化钾溶液清洗;或用白萝卜汁或捣碎的胡萝卜拌盐皆可除去衣物上的血迹;或用10%的酒石酸溶液来揩拭沾污处,再用冷水洗净;
用加酶洗衣粉除去血渍,效果甚佳。

4.陈旧的血迹可以用草酸洗去。还可以用柠檬汁加盐水来洗。(偶的就是陈旧的了。)

解释一下:陈旧的血迹变成黑褐色,那是由于血色素里的铁质在空气里被氧化,生成了铁锈。果汁里也含有铁质,沾染在衣服上和空气里的氧气一接触,也会生成褐色的铁锈斑。

因此血迹、果汁和铁锈造成的污迹都可以用草酸洗去,草酸将铁锈变成没有颜色的物质,溶解到水里去。

5.白色服装上的血迹可用1份硫代硫酸钠和水50份,混合后稀释溶解加热至35℃,把白色衣物浸入,泡至血色消失,再用水洗涤。还可将织物浸入浓度为3%的醋溶液中,放置12小时后,再用水漂清,效果也很好。

6.无论是新迹,陈迹,均可用硫磺皂揉搓清洗。

原帖由 KiRei 于 19-1-2009 02:37 PM 发表

有印? Hah ?!对不起,对不起。。。我想在洗一下那个酸甘印应该就没了吧?!

小小贴士:

1.衣服床单被套等,沾上了血迹,要立即清洗,否则时间久了,血迹斑点将不容易除尽。

2.而且在清洗血迹 ...

别酱说,不是你的错。。。。。。应该是我太心急的关系
还要谢谢你提供的参考呢 。。。。。。

刚刚不死心。。。。。。。又去拿一点盐和酸甘放一点冷水来洗 还是不可以,然后我又去拿一点漂白水加上去 。。。5,4,3,2,1 哈 很神奇的污迹立刻不见了 很开心噢

原帖由 toothpick 于 19-1-2009 04:21 PM 发表
刚刚不死心。。。。。。。又去拿一点盐和酸甘放一点冷水来洗 还是不可以,然后我又去拿一点漂白水加上去 。。。5,4,3,2,1 哈 很神奇的污迹立刻不见了 很开心噢

漂白水只能用在白色的床单吧,如果其他颜色的床单弄到漂白水就完了。

原帖由 toothpick 于 19-1-2009 04:21 PM 发表

好彩。。哈

啊??我都用洗发水或者牙膏。。。可以WORR。。。

原帖由 Liau 于 19-1-2009 04:29 PM 发表

漂白水只能用在白色的床单吧,如果其他颜色的床单弄到漂白水就完了。

也对哦

原帖由 KiRei 于 19-1-2009 08:06 PM 发表

好彩。。哈

哈哈哈 那也是要谢谢你才行

原帖由 Aquila 于 19-1-2009 08:58 PM 发表
啊??我都用洗发水或者牙膏。。。可以WORR。。。

我下次试试看,牙膏还蛮多用处的

用laundry pre wash