佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

意根的惯性

当我们不断思考佛法,意根就会有思考佛法的惯性。

这种惯性只是借用的船只,非我的,无常的。

在家的我们,工作的时候,这个工作的意识,也会带来另一个惯性。

然而,问题来了,以上两种惯性,偶尔会互相冲突。

工作时间到了,但是,之前思考佛法的意根惯性却不断出现在脑海,试问这种情形下,如何有效率地把工作做好?

当工作完毕,家务也完毕,也许剩下静坐的时间不多,
在这短短的内观过程,意根的惯性又把白天忙了一整天的事物推上脑海。

在家居士,以上的意根惯性是正常的。
属于五蕴的本来面貌。

工作时间,思念佛法就是干扰工作。
这不关系对或错。

最重要,你要拥有强烈的工作欲望,才能专心努力工作。
静坐时间到了,你要拥有强烈的静坐欲望,才能止观成功。

让以上的工作和内观河水不犯井水。

唯一要做的是守护心,不要被其他多余的欲望干扰。

回复 1# y973 的帖子

请问你指的意根是什么?

谢谢分享!我在面对着类似的情况。

工作與修行基本上是分不開的,除非你要把這兩者分開來作咯。

回复 2# peggy_str 的帖子

我所提到的意根,就是指除了五官以外,能够意识行动的就是意根。

简单解释就是大脑或心意识。

我们从小就学到了“养成好习惯,改掉坏习惯”。

从小学开始,我们经历了许多考试的磨练,
所以,我们不知不觉已经拥有努力读书的习惯。

这种努力和认真的习惯,将会延续到我们的工作圈子。

这种习惯如果被改变了,我们将会失去很多拚命工作的力量。

我们工作能拚,很多时候因为我们读书时候可以为了考取好成绩而学到了“拼”。

这种拚,已经成为我们的习惯。

然而,佛法教导我们放下。放下又成为另一种习惯。

许多工作都需要拚。
如果我们一定要把佛法带入工作范围,将会失去很多拚劲。

如果我们选择了在家修行,
一定要重新建立好的工作习惯。

工作时候,就只有这个念头“把事情做得最好”。
如果我们要加入“我要布施才工作,我要度人才工作。。。等等佛法目的的工作念头” 这种以佛法为目的的念头不能持续太久,如果这些佛法念头无常消失后,你的工作就会中断或者缓慢。

工作就是工作,
成与败在乎于你对工作的要求是成或败。

如果中途插了为了(布施/渡人/修行)而工作,
只会让我们更加执著意根。
结果还是两头不到岸。

Follow Us
当然,我们要正业和正命。
这只能决定于你的工作性质。

工作时间,不是追求禅定的时间,
最重要是培养好的工作习惯。

其实楼主是要表达人们不要对过去、未来的执著吧!只活在当下才是最重要。

惯性是当物体不受外在的干扰时,会保持“恒速运动”和“永远静止”的状态。用惯性这名词来表达好像是不大妥当。

回复 8# 转轮圣王 的帖子

我觉得意根就是有这种惯性(inersia)。

当我们观察意根的作息,都会发现习气的反应。

虽然诸法无常,但是也是不断生灭。
这些非我的意根,都拥有大自然的共同点,就如同牛顿力学中的惯性作用。

了解这些, 是为了更了解意根的作息,
所以,我们忙了一整天的工作,又要安排明天的工作,又要检讨昨天的错误,
这些忙碌的意根作息,将会惯性般出现在打坐时候的脑海中。

所以,我们在家居士忙了一天的工作,不能渴望会有平静的内心在晚间的静坐中。

这是正常的。
我们只能观察这些工作意识出现和消失。
接着就是面对疲劳的意根渐渐停止思维和观察。

我觉得这一切都是五蕴的正常作息。