佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 佛国的祝福

泰國森林派長老語錄

回复 167# 佛国的祝福 的帖子

頂禮聖僧阿羅漢。。。。

LP Waen Sucinno

(谢谢提醒。。。献上新鲜出炉的翻译。

禅修。。。观心。
如果禅修还不能观心,就会输给烦恼。
烦恼先在,所以要以正念来将心守护好。
如果没有正念,心就会到处攀这个粘那个,让人迷失。
当迷失的时候,迷什么东西,就拿这个来思维观照。
比如说:这个身体。
要专注分解这个身体的部位,让它分解。
每一个部分都充满了污秽的东西,每时每刻不断的流进流出。
这样的思维,一直观到它成为不净,这可不是容易的事。
只要心依然耽着于六尘的时候,就得依靠精进力与坚忍力,
当心有了力量,它才会平静。
如果还是懒惰散漫,心就不会进步。
就是这个“懒惰”,让整个修行搞砸了,它是个烦恼。
坐一下就打呵欠,坐一下就打瞌睡,这都是烦恼在作怪。
如果认真的修,老实去做,心就会有力量。
我们这个身体,我们以为是美的,因为看不到里面积满了肮脏的东西。
如果肚子里的东西都全部流出来,它还会漂亮吗?
这个身体会慢慢的干,剩下皮肤与骨头而已。
老实说:这整个身体都充满了肮脏的东西。
我们应该这样来来回回不断地观照。
我们都是迷失于这些肮脏污秽的东西,
捉起这个(部位),连接那个(部位),才会看到它很美,才会迷失。

××××××××

喜爱、在意、满意等,都因为“欲”,
不满意,也是因为“欲”。
这都由心而起。
眼是因,耳是因,鼻是因,它是“爱执”的因。
眼是因:当见到美丽可爱的东西,或是不喜欢的东西。
耳是因:当听到悦耳动听,或是难听厌恶的声音。
鼻也是一样:如果好的,就可爱,就会执着爱染迷失。
如果相反的,就讨厌它。
所以才说它们是因。
互相残杀是“欲”而起,互相亲爱也是因“欲”而起。
爱与恨,都是因欲而起。
好好的思维吧!
到底我们是怎样迷失而沦为烦恼的“小二”?

喜爱、在意、满意等,都因为“欲”,
不满意,也是因为“欲”。
这都由心而起。

互相残杀是“欲”而起,互相亲爱也是因“欲”而起。
爱与恨,都是因欲而起。

回复 121# 佛国的祝福 的帖子

谢谢分享, 你一直在翻译?

虽然知道了禅修的种种好处~但就是因为我的懒性~所以时常会找很多借口给自己,把禅修放一边~真是惭愧~

回复 123# upatissa 的帖子

还不是你催我的关系咯。。。

Follow Us

LP Waen Sucinno

有些人出世后就只做坏事,这是他的业。
这“心”,是业,不管是善的还是恶的。
戒,是用“心”来守护。
也就是说:谨慎、守护身口意。
以坚忍:身忍、口忍、意忍。
忍什么?忍“恶”与“不善”。
重要在于身口意。
我们的动机、用心,很重要。
过去未来不去管它。统统砍掉。
只要当下。觉知于当下。舍于当下。放于当下。
应当以智慧断诸不善心,
别让它潜藏于心中,不然很快就会热恼。
要下定决心:我们要让心喜悦。要觉悟解脱法。
坚忍,是最上之法。

buddho 可以打破南传人对于净土法门的错误观念。

当今有没有一本书是详细阐述buddho 法门修炼细节的??

回复 121# 佛国的祝福 的帖子

舍利子
是诸法空相 不生不灭
不垢不净 不增不减
是故空中无色 无受想行识
无眼耳鼻舌身意 无色声香味触法
无眼界 乃至无意识界

诸法唯心造

回复 127# 花生包 的帖子
做么要打破 ?打来打去不好,引导就好。
阿姜李长老的 《念住呼吸》 有提到一点点,包大大可以参考。

回复 129# 咖啡豆 的帖子

你已经完全误会我了。

原帖由 花生包 于 22-5-2009 11:03 AM 发表

佛国在第97贴开始有贴,当代泰国佛教东北森林禅修传统中「称念佛陀」法门之研究.

个人理解,这个在禅修中称念buddo,与净土法门中的念佛,是完全不一样的。

原帖由 花生包 于 22-5-2009 11:03 AM 发表

佛国在第97贴开始有贴,当代泰国佛教东北森林禅修传统中「称念佛陀」法门之研究.

buddho(英文版)  本身还没看。
http://www.accesstoinsight.org/lib/thai/thate/buddho.html

个人理解,这个在禅修中称念buddo,与净土法门中的念佛,是完全不一样的。

回复 129# 咖啡豆 的帖子

这是你之前要和我结缘的书?看来我搞错了。。。。
我有的是伯奥禅师的正念之道。。

回复 132# 山野草夫 的帖子

不知师兄可以略为说说?

原帖由 upatissa 于 22-5-2009 11:36 AM 发表
不知师兄可以略为说说?

个人所接触到的净土法门是教导称念阿弥陀佛,往生西方弥陀净土。

从佛国提供的资料看来,在禅修中称念buddho,是为了在禅修有个专注点。

所以两者的念佛,是完全不同的。

原帖由 山野草夫 于 22-5-2009 11:31 AM 发表

是一样的。因为念佛法门再细腻分析下去,就是实相念佛了,这个就是进入证悟境界。另外,单单是持名念佛,虽然是依照声音来修,但是最后起观照力的时候,还是回归到了原点。

佛国所贴还不够细腻。我希望还有更多资料可以参考。

回复 132# 山野草夫 的帖子

谢谢连接
如以禅净双修来讲?或许花生兄可以提高意见

原帖由 upatissa 于 22-5-2009 11:46 AM 发表
谢谢连接
如以禅净双修来讲?或许花生兄可以提高意见

如果是对于禅修道理已经明白了,就不需要禅净双修了。实际上还是一样的东西,只是下手处有分别而已。

我这里举个例子。我念佛时,喜欢默念,在心中念,不出声。我是由持名念佛开始的,可是念累了就转成默念。为了提高专注力,我还会停止佛号,去看着佛号。甚至我会把佛号阿弥陀佛中断,念了一个阿,就看,再念弥,再看。这样就可以提高专注力了,我只是把声音的耳识转成意识来产生觉照力。如果我再把阿弥陀佛这个名词换掉,换成buddho,这两个法门就八九不离十了。

唯一不同的是,派系不同,诠释也不同。有了十方佛,十方净土,菩萨,相对于没有的。

回复 130# 花生包 的帖子
善哉!请原谅我以小人之心度君子之腹 ~

回复 133# upatissa 的帖子
哦~我要去翻下还有没有。。。

回复 138# 花生包 的帖子
花生包大大,原本的净土或许不是今天的净土。。。
我还没有去挖资料,暂时放过我哈