佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 佛国的祝福

泰國森林派長老語錄

好好好。。。。。要多多向他们学习!!!

龍坡坤

当龙坡捐助中国建学校时,有人问:为什么在中国建学校,泰国没有地方可以捐助了吗?龙坡答:给他,是因为他们来求我帮,我就帮。做善事,在哪里做都是一样的。善恶不选时间。最重要相信善恶有报。龙坡说:每样事都无所求。那个功德自己会来。比如说我们做坏事,也不会想到要得到恶报,但是那个“业”自己会来。也就是说,那些做坏事的人,他们也没有故意这么想:我今天作坏事,希望让我得以进监牢吧!是“业”,牵引他去。行善也一样,不用去求涅盘。不用去求要这样那样。善报会自己跟着来。世间的名利地位,死了也带不去。只有善恶带领我们去善道或恶道。

個人覺得龍坡坤的法語簡單直接。
很多人帶他的佛牌,希望這些翻譯對他們有幫助。

Luangpu Khao Analayo (1888-1983)

長老是阿姜曼的大弟子之一。他的傳記(英文)可在這裡找到--〉A True Spiritual Warrior
最觸動我的一點就是,有一次長老對弟子表示,在清邁修行的那段日子,感覺上大概有14年沒有睡到覺!
長老們修行成功,都是要付出代價的。。

法語片段
尽量让心平静安详,而不去想过去未来。然后,将心放在一个所缘上,
当定(samathi)升起,将会看到光明,就如电光一样。然后,以智慧继续去内观。
如果怎么修,心都不平静,就立刻转用智慧观照。
思维界蕴、五个业处:发、毛、爪、齿、皮。或是32分身。或其它都可以。
如佛随念、僧随念等。如此地思维观照,心就会慢慢的平静。
在定中“休息”一会儿,也就是说继续的修,让心有足够的定力。
然后,再转回来用智慧内观。就比如工人从早上八点开始工作,到了中午他就真的停下来休息。
到了下午一点,又再继续工作直到下午四、五点才结束工作。
也就是,工作累了就休息一下,然后再继续。修行修心也要这样,应当要让心有时间休息。
用智慧一直冲是不对的。但是只有定又没有益处。
就像个木头人那样。柱子不摆正是没有利益的。
或是当心平静,看到许多的禅相,见到这个见到那个,这也没有什么好处。
要去思维这个五蕴是可厌的、是苦、无常、无我的。
这样不断地去观,直到心松开对它的执着。
放下这个人我、男女、这个是我的那个是他的,
一直思维直到对这个五蕴起厌离,在心中念这个偈:

Sabbe sankhara anicca, Sabbe Dhamma anatta ti.
诸行无常,诸法无我。

评分

michealcmyap + 20 精品文章 很感谢佛国的祝福劳心的翻译泰

Luangpu Khao

修行很重要,就是修这个六根修自己这个身心。它确实蛮难的,但是一旦成功了,就不会热恼,心会清凉安乐,没有不安烦乱。无明就是心,因为心什么也不懂,不懂这个五蕴,然后迷失执着它,结果被它燃烧。就是因为心无知才会不安烦乱。
大家要将心修好,佛陀说:诸法意先导,意主意造作。
要去让这颗心受苦,去训练熏习它,心才能变得殊胜。
若不去让它吃点苦,不去修它,它就会日夜燃烧我们,带来种种过患。
都是因为这颗心,它来不及思维,因为心中有贪嗔痴一直在逼害着我们,所以到哪里都不安乐。

修心,要把正念放在心中。说话、做事、想东西,都要有正念守护心。
正念就是忆念、记得;正知是去分别对与错,正知是“决定者”。
大家要将正念训练到牢固,敏锐,这样做什么都会正确。
说话、思维等都正确,这就是“戒”了。
佛陀说要了解苦,如果太安逸就不会体会苦,因为安逸会让人迷失着迷。要知道思维苦,思维直到心中清楚看到苦,它才会去寻找“因”。苦是果,欲求是苦的因。见到苦因,才能放下欲求。无明愚痴是苦之集。迷失于想要这样那样,迷失于不喜欢的事物……这就是我们轮回生死的因。放下它,放下就是不去执着它。心要及时察觉。当能够放下,心才能平静。
正念是修行的中心,修行的核心就在正念。当正念强有力,就不会做错事,说错话,想错事。
当一个人有了正念,一切的善法功德将会生起。
正念为大。当正念有力,心才能凝聚。

回复 37# 佛国的祝福 的帖子

sadhu, sadhu, sadhu

Follow Us
今午顺手拿出书橱的一套书(共3本)来看,原来是当代高僧语录!
这套书是一群编辑从200多本书抽选出的而编成这的。
以前都没有注意它,因为那时候泰语对我来说还是天书。
现在看到,真的很欢喜。
愿能够慢慢地将它翻译,能不能够翻译完,就要看因缘了。
希望大家有所受益。

Luangpu Khao

当禅坐疼痛时,要去克服它,才能见到苦受。痛来时,去看它。看它从哪里升起?受只是受,没有人我,要如此的思维。它从身体而生,然后心也感受到,结果就连在一起了。于是心去执取它,执取就会痛,结果越来越痛,难以忍受。要去跟它斗过!这样才能看见。佛陀说去观苦,苦从哪里来?苦的根源是想要这样、想要得到,这个“想要”又是从哪里来呢?从“来不及思维”这个身体。结果一切的思虑全都混进来也都不知道。这就是愚痴,叫做“无明”。这是众生欢喜忧悲、满意讨厌、欲求、轮回生死的根源。
别丢掉正念,时时刻刻守住这个身口意。我们的戒清净,死后也不必担心,能够往生善道,这个不必去怀疑。这样的去思维,心生欢喜,就能平静下来。这叫“戒随念”。当(我)在清迈的时候,(这样的修)早上起来就发愿:我将守护这个身口意,不让它犯错,不让它追随外面的事物。中午、晚上也是如此地发愿守护身口意,直到死的那天。
有一次,嗔心升起。怎么做,它还是嗔,心硬蹦蹦。怎么办好呢?行禅。走来走去,还是一样。于是回寮房。回到房间就诵经,结束后就打坐念佛观心。一直都是嗔与怒。搞什么鬼?检查看看。早上起床就发愿守护身口意,要让它清净,不管白天黑夜。看来看去,到底哪里出问题?语言也没恶口……哦!原来在心里“杀”了那个人!心跑到外面去,随着这个外缘去了。看,就是心出现了问题。
在修定的时候,有时怎么样做心还是硬蹦蹦,不平静。对它说:你这个地狱跑上来的死鬼,别跟我在跑上来,跟我滚回去地狱去让火烧!骂完,就回去睡觉。早上起来其去服务阿姜曼尊者。长老坐起身对我说:“Khao,自己是个好好的人,骂他做什么?叫他去下地狱,怎能这样?这样子来骂自己,久了就会把自己杀掉。结果百生多世受苦。造怨结怨,连自己也杀掉。别再这样了!自身清净好好的,别去这样来跟自己斗。”阿姜曼很厉害,谁想什么做什么,他全都知道。
但是心还是有嗔。去思维“嗔”……,它是硬的,那就用软的吧!心说那软东西给它吃。想来想去……对!“慈心”!想到了,就是“慈metta”了!从那个时候开始,就散发慈心于四方,散播给一切的众生。如此的散播慈爱,嗔也渐渐软下来。心不在那么嗔、硬了。心,软了。软的心,适合做任何的工作。软的心,指的是心的轻安。当心能够安住,就会现起光明。是外在的“客人”烦恼让我们烦乱不安。这些“客人在不远,就是五盖:贪、嗔、掉举、昏沉、疑。当这些外人不进来干扰,心就会光明,这个时候就适合去内观了。因此要常常散发慈爱。
这都是关于根性的问题。每个人根性不一样。佛陀教导,贪重,就修不净观。让心厌离。克服了欲望,就去处理嗔。要有慈心。不管行住坐卧,常常做,它自己会软下来。要对治痴,就要靠思维内观来清洗了。

回复 8# 佛国的祝福 的帖子

「當我們作了我們該做的,就要捨。」
之前看了,今天再看发现原来我以前「舍」得不透彻。
善哉!善哉!

原帖由 佛国的祝福 于 17-1-2009 12:04 PM 发表
但是心还是有嗔。去思维“嗔”……,它是硬的,那就用软的吧!心说那软东西给它吃。想来想去……对!“慈心”!想到了,就是“慈metta”了!从那个时候开始,就散发慈心于四方,散播给一切的众生。如此的散播慈爱,嗔也渐渐软下来。

要在混亂時刻,覺察自己混亂了,很難,
要在混亂時刻,覺察自己混亂了,然後要提起慈心,更難
要在混亂時刻,覺察自己混亂了,然後要提起慈心,還要讓慈心不被混亂擾亂,非常更難
要在混亂時刻,覺察自己混亂了,然後要提起慈心,還要讓慈心不被混亂擾亂,而且還要持久不失,極度非常更難

請問樓主是否有看到某些大師的語錄是有提到以上問題的解決方案呢?

回复 42# 佐竹 的帖子

還沒。
隨緣看。沒有特別去找。(你的智慧這麽高,應該有辦法的。)
個人意見(不是給竹的):
如果是初學,就從基本做起。保持每天的功課,生活中保持正念。

回复 43# 佛国的祝福 的帖子

呦。。。竟然欺負我,我跟我媽說去

現在嘗試翻譯較長的文章。。。
多幾個人會泰文就好。
我們看到的很多泰僧佛書,如阿姜查,佛使比丘等,都是從英文翻譯過來的。
早前的阿姜查系列翻得還好,因爲有曦比丘看泰文對照。
現在拿來買的,統統都是英文直接翻譯過來。
看不到原味了。

回复 45# 佛国的祝福 的帖子

翻譯的文獻,很難看到原味的,而且主文體的情節基本上都會被語文的邏輯篩出來了。。。除非,翻譯者的悟境和原作者相似或一樣,若不然,怎麼翻都是翻不出那種說不出來的震撼感。。。

回复 46# 佐竹 的帖子

我可以收工過年了!!
有時候,讀樂樂也不錯。
現在的資訊這麽多,如果要修的,早就修了。

回复 47# 佛国的祝福 的帖子

你不是日日是好日的咩,還有年可以過?
現在這年頭,鍾情於修理別人的人往往多過自修的人咯。。。

回复 49# 佛国的祝福 的帖子

瞭解自己不就是修行裡面一個環節咩?你考我阿?

回复 50# 佐竹 的帖子

大哥似乎看佛国不顺眼

原帖由 upatissa 于 19-1-2009 12:58 PM 发表
大哥似乎看佛国不顺眼

哪裡敢,萬一修不成功,我還需要暫住佛國呢。。。

原帖由 佐竹 于 19-1-2009 01:21 PM 发表

哪裡敢,萬一修不成功,我還需要暫住佛國呢。。。

能住佛国已经是成功了。。。。