佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 佛国的祝福

泰國森林派長老語錄

很好。。。。
我看了最后的,我就想到。 佛法里教我们的,要布私,收sila, 和静修。。。

这三样,我都有做到, 最近就每一天静修。 然后现在有感到静修的"乐"了, 现在我世间上的娱乐也满满的放下了。。。。
那请问是正道吗?

滴滴甘露,
阵阵法语,
滋润心田,
长养慧根。

悠悠古钟,
彼岸法音,
唤醒佛性,
共度彼岸。

善哉!善哉!无限欢喜。

原帖由 ~jack~ 于 13-1-2009 01:44 PM 发表
很好。。。。
我看了最后的,我就想到。 佛法里教我们的,要布私,收sila, 和静修。。。

这三样,我都有做到, 最近就每一天静修。 然后现在有感到静修的"乐"了, 现在我世间上的娱乐也满满的放下了。。。。
...

你是尝到法味了。若你不停在那个 ”乐“ 里面而超越他的话。这个就是道。

但你若被这个 ”乐“ 影响。你就停在半路了。

加油!加油!共勉之。

很有意思的禪理。
要好好的深思。

Ajahn Wan Uttamo

難什麽,比不上修行難;
除什麽,比不上除我慢難;
捨什麽,比不上捨欲望;
善什麽,比不上出家功德;
找什麽,比不上找自己;
窮什麽,比不上窮智慧。

{這位長老,于大概二十多年前的一場空難往生。
在同一場空難中,還有另外4位長老往生。
那一天,他們同赴國王的邀請,前往皇宮接受供養。
出門前,長老很特別地交代了所有的後事,
仿佛知道這一去不再回來.......}

Luangta Maha Boowa

临睡前别忘了诵经礼佛。诵多诵少都可以,要礼佛。
然后禅坐。或是躺着修,在内心忆念佛,忆念佛乃至忆念僧都可以。
直到睡着,每一天每一晚如此做,
此人的心就会平静、清凉、吉祥。
这样的人,内心就像富翁一样,比那些没有戒德的富翁还殊胜。

诵经念简简单单也可以,完了就禅修。
用念佛(buddho)、念法(dhammo)、念僧(Sangho)、或是出入息观、死随念等都可以。
将这个带进心,作为心的所缘。让心远离那些让心扰乱心的外尘。

不管走到哪里,在何处,最低限度要有正念。
或是,如果是念佛的,就要与佛号在一起。
当心渐渐变得微细,这个佛号就好像不见了那样。
不见了,就要觉知它,直到这个心与佛号合为一。
然后,就放下这个佛号。到了那个时候,就独剩那清明的觉知。

谁人若认真修了还没有基础,
就要用这个用重复念“buddho”或“dhammo”或“sangho”这个方法。
以正念管制心让它与这个佛号在一起。
别丢失正念。这样烦恼就没办法出来。
这个佛号将烦恼的门关上。

对于善法别懦弱,对于恶法别坚持。
要尽量去修正自己,若不这么做,就不能成为好人。

每一天都别得意忘形。
太富足的生活让人容易善忘。
认为自己聪明,也同样让人得意忘形。

精进修行佛法的成果,肯定可以让恶人变成好人,恶心变成善心。

一个人幸福,因为他以艱辛困难为道;
一个人痛苦,因为他以享乐安逸为道。

(注:對不起,之前將艱辛寫成堅信。)

Follow Us
有位富翁来问老和尚,什么是涅盘。老和尚说:五戒都没有,还问什么是涅盘?

Luangpoh Ben, Wat Doi Dhammachedi

機會在我們自己。每個呼吸進出都是機會。
能觀,能念佛,我們就賺到了。生命沒有白費了。

Luangpo Khoon隆坡坤

龍坡坤,在泰國可說是無人不曉的大師。
甚至在新馬港臺,都有很多他的信徒。
(幾年前,長老來Langkawi,我們的翁會長也去拜見他。
去被長老拿棍"khok"(敲)。好像還有吐口水。結果現在上位了。
很多人只是知道他的佛牌,但是不知道長老也曾經在森林行腳很多年。
對於那些帶佛牌的人,長老如此開示:

“拿了佛牌,別去炫耀有多厲害。別去喝酒。
別去搞其他的女人。
時時用這個佛牌來提醒自己。
這個佛牌就不讓你做壞事。
不是說有了佛牌就很厲害。這不正確。
拿了佛牌回去,常常這樣想:
別做壞事,別做壞事。
老和尚在我身邊。
別去偷東西,有戒的人跟我們在一起。
應該這樣來學習才對。
不是說那了這個佛牌后就說自己厲害。
常常提醒自己,我們不能做壞事。
爲什麽?因爲跟佛在一起。”

修波羅蜜,必定會遇到魔。
困難讓我們更有力量。

長老的新年祝福詞:

我什麽也沒有。你們也知道我説法不厲害。
我只想說:斷惡行善。
要相信:功德與惡報真的存在。
内心要有戒德。
惜身懼造惡,安於慈悲中。

信佛的人,不用信其他的。
信善惡有報就很不錯了。

父母在家中,你不去供養佈施,
你應該每天對他們供養佈施,這樣才會修到多。
等這些100天紀念做功德,你能得到多少?

原帖由 佛国的祝福 于 14-1-2009 08:26 PM 发表

在泰國的森林派,buddho法門可說是最普遍的法門。
然而,隨著衆生的根性,這個法門又開展為兩個方式。
一為純粹的重復在心裏念“buddho“,
二為配合呼吸的進出在心裏念“buddho“。
這法門的傳承可追溯到阿姜曼的老師,阿姜紹(Luangpu Sao)。

我有听过,是念buddha,dhama ,sangha的。一样的吧!
这个buddho,最后时,是不是可以转为内观,而不必再提buddho?然后就一直在那边观?
从阿姜紹(Luangpu Sao)到现在,看来这法门还是很新。

原帖由 花生包 于 15-1-2009 12:37 AM 发表

我有听过,是念buddha,dhama ,sangha的。一样的吧!
这个buddho,最后时,是不是可以转为内观,而不必再提buddho?然后就一直在那边观?
从阿姜紹(Luangpu Sao)到现在,看来这法门还是很新。

根據Luangta Maha Boowa的傳記,乃至其他祖師的開示,
buddho是爲了得到平靜。觀,才是目標。而觀則是管這個五蘊四大。
Luangpu Sao之前還有沒有老師教導同樣的方法,我不大清楚。
慶幸這個法門還很新,所以還沒失傳。還有長老可以請教。
日子久了,也會難逃沒落失傳的一天。

一个人幸福,因为他以坚信困难为道;

Sadhu! Sadhu! Sadhu!

原帖由 peggy_str 于 15-1-2009 08:47 AM 发表
一个人幸福,因为他以坚信困难为道;

Sadhu! Sadhu! Sadhu!

對不起,之前將艱辛寫成堅信。
應該是
一个人幸福,因为他以艱辛困难为道;

火焰與清涼

愿大家的心中有法,看看自己的心,
哪一天心不平静,那一天就是拿火拿柴来烧自己;
哪一天有打坐、心平静,那一天就清凉安乐,觉得很有价值。
大家要看自己的心。这颗心就是那个点燃火焰的家伙,但是这个世间没人在意。
跟着火去,跑到哪里都会燃烧,一直地烧啊烧。
如果逆流回来问:
火从哪里来?热恼从何处升起?--从火堆而来。
那火堆在哪里?--在心里。
那火焰就是贪、嗔、痴。
当火熄灭,就会有清凉。
谈到修行,大家要认真去禅修。
这个正念与心很重要。如果正念与心在一起,烦恼就不起。
正念有多强,烦恼就越不起。
保养照顾身体的同时也要照料这颗心。
将这个身体交给外面的医生,
而在内在的心与烦恼和法,我们自己要去照顾,明白吗?
我们是医治那烦恼的医生,它比外在疾病更严重。
自己的烦恼要自己来医。
当我们还有呼吸的时候,要好好把握。
呼吸也要有戒有法有善,这样这个呼吸对大家而言才有价值。
因为这些善法,这一世将会安详,下一世也会得到这些善业所带来的善报。
看到大家转身来到寺院,我感到很感动。
大多数的人都朝着阿鼻地狱冲去,去酒吧、去disco
而不会转会到法这边来。
来到法,就会为心到来清凉,
到那些地方,只会烧到全身才出来。
转头来寺院,就是转向法的意思。
转向法的意思就是转向看自己的心到底有多乱?
这个世界的纷乱不在别的地方,统统在心中。
大家请记住:火焰在心中,让我们痴迷的“东西”也在心中。
那“东西”就是烦恼,它不断地在欺骗我们。

樓主怎麼沒對所貼出來的文章寫一些感想呢?

回复 28# 佐竹 的帖子

凡人说出来的话只会烦人。
听听智者说比较好。我想专心做一些翻译。
加了自己的意见,会影响读者的看法,
若自己的理解错了,就真是罪过。
现在也是战战兢兢地翻译。
倒是如果大家觉得那里好像怪怪的,可以提出来,我会去检讨一下。
谢谢。

回复 29# 佛国的祝福 的帖子

原來你是幹翻譯的,早說嘛,還以為你光貼而已。

原帖由 佛国的祝福 于 15-1-2009 05:47 PM 发表
凡人说出来的话只会烦人。
听听智者说比较好。我想专心做一些翻译。
加了自己的意见,会影响读者的看法,
若自己的理解错了,就真是罪过。
现在也是战战兢兢地翻译。
倒是如果大家觉得那里好像怪怪的,可以提出 ...

你可以结集出书...

回复 30# 佐竹 的帖子

人家低調嘛。。。

原帖由 mahalwin 于 15-1-2009 06:49 PM 发表

你可以结集出书...

呵呵。。
那你發動吧。。
我還是專心做我的東西。
本來只是單純寫給一些同修看而已。