佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 蓝袍术士

请教内观禅的修学

原帖由 蓝袍术士 于 8-1-2009 10:32 PM 发表
感谢大家的分享。

那么像我说的情况,同时出现不同的东西(e.g. 呼吸,妄想,感觉),只要不是太强烈,就还是回到观呼吸上,不去理它们?

凡是出现的现象,知道就好,不必去理会。也不要去分析是什么东西。专注在禅修的部分最重要。
我说的是我的经验,最好你自己体验。

原帖由 ~jack~ 于 9-1-2009 08:57 AM 发表
很好。。。
我是在静坐时,是听着佛经。。。。

禅修不是在执著着外面的现象。

初学禅修者最好找一位禅师,向他求教。

原帖由 ~jack~ 于 9-1-2009 08:59 AM 发表
请问这里有谁只坐慈悲禅呢??
还是先坐慈悲禅了之后,在进入智慧禅??

也能,慈悲禅能让心柔软,进入禅那也比较容易。

回复 22# das 的帖子

师兄,对于我遇到的情况·,你有什么看法呢?

回复 8# y973 的帖子

你的描述,让我有种随缘的感觉

Follow Us
顺其自然,生生灭灭,知道就好。

原帖由 蓝袍术士 于 8-1-2009 10:55 AM 发表
最近在尝试学习内观禅,就是直接观察身、心、受。
但是发现一个问题。

比如说在我j静坐观呼吸的时候,同时会觉察到妄念纷飞,有时又同时可以感觉到身体某处的不适。
这种时候,应该观察什么呢?继续观呼吸,还是 ...

只是分享,指教就不敢,

首先要清除选择你所要的修习方法,止或观?如果是止的,就要让自己有良好的修习环境,心态等。比如观呼吸,有些人观察在鼻孔的范围,有些人数号码,佛的名号-我本身是觉得数号码比较容易忽略其他的妄念进而专注于呼吸,例子,当我吸入,呼出的时候,就算一,在吸入,呼出,就算二,直到八。然后重新从第一开始。

而佛的名号,就是当我吸入我心念Bu,呼出的时候,我心念dho.

回复 26# das 的帖子

那如果是修观呢?

另外,vipassana jhana(纯内观)又如何,我似乎比较倾向于纯内观。

回复 28# das 的帖子

感谢分享。

另外一点,就是像在行禅时,是应该单纯的注意脚步,还是也要注意呼吸?

原帖由 蓝袍术士 于 11-1-2009 10:21 PM 发表
感谢分享。

另外一点,就是像在行禅时,是应该单纯的注意脚步,还是也要注意呼吸?

是注意脚步,左右,向前,推进,着地等等。

就好象农夫在要刚刚开始耕种的时候,不应该把心力去想我能够得到多少收成或收成以后怎样怎样,他应该想我需要做什么才会能够得到收成。当开始禅修的时候,最重要是你本身对禅修观念。观念如果不正确,那么很多时候你走进了叉路而自己还不知道。

农夫要努力耕耘,禅修不可以三天打鱼两天晒网。
农夫要播正确的种子,禅修者要知道持戒的重要性,要持戒要远离五盖的缘。
农夫需要有耕耘的一切道具,禅修者需要有好的老师。
农夫要有耕耘的技术,禅修者应该去掌握禅修的技巧。

如果能够拥有正确的观念在加于实践,佛陀说但法自然禅定就算你想不要也不能。
如果以一个错误的观念来禅修我想他往往会带来伤害多过帮助,那么真的是不禅修好过禅修。
以上是个人的看法和一些的经验。