佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请教内观禅的修学

请问这里有谁只坐慈悲禅呢??
还是先坐慈悲禅了之后,在进入智慧禅??

很好。。。
我是在静坐时,是听着佛经。。。。

我也分享我的一些體驗。
我最近遇到的一位禪師,見面第一句話就問我,可以坐三個小時嗎?
我那時連一個小時也不能,但是還是答應禪師會努力做。
看起來,這是勉強。但是,接下來的5個多月,我每天都這樣做,
到最後,自己是受益很多。心,在面對身苦與心苦,有了不一樣的體會。
可能是性格的關係吧,需要這樣的方式。
學畫畫,開始要畫得很像。盡量模仿。
到了最高境界,才是寫意。不拘外相。
打坐開始時,最好也要有規定時間。
不然很容易被煩惱騙去。

原帖由 蓝袍术士 于 11-1-2009 10:21 PM 发表
感谢分享。

另外一点,就是像在行禅时,是应该单纯的注意脚步,还是也要注意呼吸?

如果是要培养定力的话,就保持注意呼吸。
或是,左脚bud右脚dho
或是,将视线注意在行禅道的中间,专注成一条直线。
但是,不管什么方法,重要别让心离开行禅道。

原帖由 蓝袍术士 于 11-1-2009 06:40 PM 发表
那如果是修观呢?

另外,vipassana jhana(纯内观)又如何,我似乎比较倾向于纯内观。

如果是纯观,就要从32身分的业处选其一,我所修习的是身体的皮肤,牙齿,毛发这三个业处,因为他们都是明显的,其他的部分就要靠想象。

或者好想其他师兄说过的,痛/痒,哪里痛/痒就观察哪,直到痛/痒消失为止。

最近在尝试学习内观禅,就是直接观察身、心、受。
但是发现一个问题。

比如说在我j静坐观呼吸的时候,同时会觉察到妄念纷飞,有时又同时可以感觉到身体某处的不适。
这种时候,应该观察什么呢?继续观呼吸,还是有妄想时观妄想,亦或者是同时观察?

另外像在做其他动作时,应该要观当下的动作还是观呼吸呢?因为有时在观动作时,同时又可以觉察到呼吸,然后又发现妄想纷飞。
一时间都不知应该观察哪一个...

希望有经验的师兄指点一下。谢谢!

Follow Us
感到身體某處不適是心理作用吧,別管他,繼續觀你的呼吸和肚子的起伏。

原帖由 戒日王 于 8-1-2009 11:20 AM 发表
感到身體某處不適是心理作用吧,別管他,繼續觀你的呼吸和肚子的起伏。

身体某处不适就比如说脚痹之类的。正念观察应该也要觉察这些反应,但在同一时间有好多样东西浮现,不知注意哪个好。

那如果脚痛的话,就先观脚痛,观到它没有浮现了之后就观回。 肚子。

原帖由 蓝袍术士 于 8-1-2009 11:34 AM 发表

身体某处不适就比如说脚痹之类的。正念观察应该也要觉察这些反应,但在同一时间有好多样东西浮现,不知注意哪个好。

內觀不一定要盤腿而坐吧?
找個最舒服的姿態而坐就可以了。
但我還是比較喜歡盤腿,感覺好像比較高級(有分別心了 )。

我也是初學者,說來慚愧,斷斷續續的,沒什么成就。
不怕你笑,我最高紀錄大概是持續五分鐘。

至于那些麻痹的感覺,盡量把注意力轉于在呼吸上咯。以前師傅是這樣教的。

内观禅只能观一种动作, 就是。 观肚子的上下, 或鼻子的呼吸进出。
注意:"观肚子的上下是只观在观肚子的肚墙而已,而不是跟这观到体内。
观鼻子的呼吸进出,也是观着空气进出在,鼻洞而已, 不要跟随空气进到体内, 观鼻子的呼吸进出就像一个guard在鼻洞来检查呼吸的进出。

如果,LZ做到有一定的程度了, LZ就能觉得无我的存在。那时连什么感觉也没有了。 只是感觉上只有一个头脑,没有身体。
那时就观。 无我。。无我。。无我。。。

我暂时的程度只到这里。。。

我看过一些教导,观呼吸时就观呼吸,如果有妄想升起,就观照妄想,妄想走了又回来观呼吸。

但是对我而言,妄想与呼吸同时存在,所以不知观哪个好。有时妄想很强烈,有是呼吸比较明显,有时两者同时存在。

观察本身就是一个意根取意尘。

观察之后,所得到的了知,也是意尘。

了知有正见和邪见。

正见就是可以如实看见这些六尘非我所,无常,苦。
正见能够缘起放下。
放下就能解脱。

邪见就是认为六尘属于我的,可爱的,可恨的。。。
邪见将会带来执著。

正见和邪见都是意尘,无常的。

佛法就是正见的意尘,只是借用,
借用来放下六尘所带来痛苦。

观察呼吸,只为了锻炼观察的力量。
没有观察的力量,佛法这艘船根本无法被借用。

开始时候,仔细观察呼吸,这是长息,这是短息。。。。

又或者这是左步,右步。。

又或者念佛号等等,都是不断锻炼观察力量,

当观察呼吸的时候,身体其他地方不适,
你可以把观察对象放在这个不适的地方,
当你改变观察目标,就不要贪念之前的目标,最重要是观察的动作,不是观察的目标。
你观察身体不舒服的地方,
不要三心两意,东观西观,
观一个地方就了解那个地方,
如果,突然来了一个很强烈的意识要移动身体,或者抓痒,你要明白现在有一个突然而来的意识要移动身体。
不要马上移动身体,就观察这个强烈的意识生起和持续,
如果这个强烈意识已经带动了周身不自在的感觉,就观察这个不自在的感觉,
当身体开始移动了,就观察这个开始移动的步骤,

观察手慢慢动了,到某处抓痒,观察这一切动作从开始到完毕,当观察完毕之后,身体状况舒服了,就观察舒服感受来了,。。。
当一轮混乱的身受心观察后,发现没有特别的突发法相,你就观察没有突发法相,
当发现想回到观察呼吸的意识,观察这个意识出现,

慢慢的,细细的观察,

让你的观察持续不断。。。。
你会发现一切都是无常和非我和苦。

当脑海出现思考佛法,就观察佛法的思维生起,。。。持续。。。消灭,

当你转变观察目标时候,要清楚知道,

被观察的目标,也要细心观察,

要不然 ,你这个可以观察的意识/船,没办法被建立。
不知不觉沉了,才大梦初醒。

(我说的不一定正确,要怀疑,不可盲从)

很惭愧很久没用心禅修了。趁这闲空时间说说我过去学禅的方法。
我是观察肚子的浮沉,观察肚子在最低点浮起到最高点,又观察从最高点到最低点,以平静之心重复观察肚子的浮沉。
在观察的同时脸部会产生好像小虫在爬行的感觉,不要去理它,心里只要告诉自己“知道”“知道”“知道”三声,又观察回肚子的浮沉。如果身体没有产生任何的感受,就继续如此观肚子的浮沉(Rising Falling)。肚子浮起时知道浮起,肚子沉下时知道沉下。在这种情况下就会慢慢入定了。

有时候,脚步会产生麻痹的感觉,在那时候就把观察力放在麻痹的部位,观察麻痹的变化(生灭),你会感觉到有时冷,有时热,也会感觉到有如被无数的针刺到。在观察时不要有丝毫的埋怨心态,也不要产生不舒服的感觉,最重要以平静的心态观察麻痹的生灭,慢慢的麻痹的现象就消失的无影无踪了。

如果在观察时产生勉强的心态,就很难观察到生灭的现象了。

在禅修时,听到杂声,心告诉自己“知道”三声后回到观察肚子浮沉的现象。任何现象的产生,如果不是那么激烈的话就保留在观察肚子浮沉的现象。只有当某种现象太激烈时才把观察心放在这特殊的现象上观察其生灭现象。

如果我所说有不对之处请多多指教。

很惭愧很久没用心禅修了。趁这闲空时间说说我过去学禅的方法。
我是观察肚子的浮沉,观察肚子在最低点浮起到最高点,又观察从最高点到最低点,以平静之心重复观察肚子的浮沉。
在观察的同时脸部会产生好像小虫在爬行的感觉,不要去理它,心里只要告诉自己“知道”“知道”“知道”三声,又观察回肚子的浮沉。如果身体没有产生任何的感受,就继续如此观肚子的浮沉(Rising Falling)。肚子浮起时知道浮起,肚子沉下时知道沉下。在这种情况下就会慢慢入定了。

有时候,脚步会产生麻痹的感觉,在那时候就把观察力放在麻痹的部位,观察麻痹的变化(生灭),你会感觉到有时冷,有时热,也会感觉到有如被无数的针刺到。在观察时不要有丝毫的埋怨心态,也不要产生不舒服的感觉,最重要以平静的心态观察麻痹的生灭,慢慢的麻痹的现象就消失的无影无踪了。

如果在观察时产生勉强的心态,就很难观察到生灭的现象了。

在禅修时,听到杂声,心告诉自己“知道”三声后回到观察肚子浮沉的现象。任何现象的产生,如果不是那么激烈的话就保留在观察肚子浮沉的现象。只有当某种现象太激烈时才把观察心放在这特殊的现象上观察其生灭现象。

如果我所说有不对之处请多多指教。

不錯不錯,y973和RICYON大大令我學習不少禪修的方法。
但兩位講的有少許出入,我會找出比較適合我的方法。

目標暫時定為 10分鐘。

原帖由 戒日王 于 8-1-2009 02:36 PM 发表
不錯不錯,y973和RICYON大大令我學習不少禪修的方法。
但兩位講的有少許出入,我會找出比較適合我的方法。

目標暫時定為 10分鐘。

不錯不錯!好的開始。
佛法談太多,不如真正去坐。
每個星期加多5分鐘,一個月后就可有30分鐘了。2個月就能1小時。
加油!!!

原帖由 y973 于 8-1-2009 12:29 PM 发表
观察本身就是一个意根取意尘。

观察之后,所得到的了知,也是意尘。

了知有正见和邪见。

正见就是可以如实看见这些六尘非我所,无常,苦。
正见能够缘起放下。
放下就能解脱。

邪见就是认为六尘属于我 ...

这些意见对我有帮助。谢谢!

禅修不是做运动,可以每次提升锻炼时间。
禅修要自然,不要带有任何勉强的性质。 我不太同意设定时间,因为时间的设定将影响禅修的进展(这是我个人的意见),最好在禅修前先来一段行禅,把心给定下来后就可以开始坐禅了。
有时候你会很快入定,有时候要拖到一段时间才可以入定,因为我们还是初学者,所以入定的时间并不太安稳,所以如果你把时间设定在十分钟,你会很执作着时间就不能集中在观注方面。

如果你在坐禅时,觉得很闷或很不舒服,或者很烦的心情时,站起来行行禅再继续坐禅。

如此修禅应该会有进展。
我只说出我的经验,如果有说错的地方请帮忙纠正。谢谢!

感谢大家的分享。

那么像我说的情况,同时出现不同的东西(e.g. 呼吸,妄想,感觉),只要不是太强烈,就还是回到观呼吸上,不去理它们?