佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: y973

打坐为了入定还是内观?止是否=定?

原帖由 y973 于 6-1-2009 02:31 PM 发表
当你打坐的时候,你的意根难道还不是随着记忆不断起伏吗?

脑海里头的意根(电影节目)比外面的更精彩。

你认为每个人打坐的时候,每个人的记忆肯定会起伏?

回复 14# 第二 的帖子

记忆的起伏无常,如果你现在心很平静,你只可以如实观察了知心很平静,
如果你的心现在很散漫,你也只能如实了知心很散漫。

这颗心不是你的,记忆也不是你的,记忆随缘起伏,都不是你所能执着的,无常的。

如果打坐只为了压抑所有心的起伏,就失去旁观者清了。

回复 12# y973 的帖子

这柱子当然也是意识之一。
但心的沉淀需要这柱子。
自净其意也需要这柱子。

把其他五根都关闭起来时也不能好好守这柱子。哪能期望可以在五根活跃时守这柱子呢?

在平静的泳池里学不会游泳了,却想要在大海的波浪中学游泳。

回复 16# 新新网友 的帖子

这支柱子需要24小时运作才有效,

在家居士还是为自己生活条件许可下,建立适合自己的柱子,

出家人才能真正闭关。

回复 15# y973 的帖子

你认为有没有记忆不起伏的状况?
你认为如果某人培育了禅定的亲因缘,他可以成就禅定,他求一心不乱或者对治掉举那么这样做可以吗?

原帖由 y973 于 6-1-2009 03:27 PM 发表
这支柱子需要24小时运作才有效,

在家居士还是为自己生活条件许可下,建立适合自己的柱子,

出家人才能真正闭关。

我说的柱子是禅定中所用的“目标”。

佛陀也没有24小时都在禅定中。

Follow Us

回复 18# 第二 的帖子

求不掉举或者求定,

将会失去旁观和了知。

心散乱时候,
我们只求借用一个意识,那就是观察和了知。

这个观察意识是柱子,借用而已。

回复 20# y973 的帖子

请贤友正面的回答问题

我认为求和有意愿是同义,难道你不认同阿难尊者所说的以欲断欲的说法

原帖由 y973 于 6-1-2009 03:15 PM 发表
如果打坐只为了压抑所有心的起伏,就失去旁观者清了。

如果用压抑的方式来打坐,心应该会更加起伏。

有如一池塘,你要使水恢复清澈,是需要停止搅动池水。

压抑本身就是一种搅动水的动作。

回复 19# 新新网友 的帖子

你的柱子是被观察的目标。

那么能够观察的媒介体是否就是你所忽略的家贼呢?

原帖由 y973 于 6-1-2009 03:43 PM 发表
你的柱子是被观察的目标。

那么能够观察的媒介体是否就是你所忽略的家贼呢?

凡事不是应该要一步一步来的吗?

当你都还没有用这柱子把心沉淀下来,谈这些不都是多余的吗?

当你都还没有机会让池水的杂物沉淀使池水清澈,就想谈下一步是什么不是很没有意义吗?

好像还没有过河的人在讨论渡河后要如何丢木伐一样。

原帖由 y973 于 6-1-2009 03:51 PM 发表
打坐时候,借用观察和了知这个意识/船。

观察六只动物(六根)了知他们的所好(六尘)。

心定和不定,爱和不爱,掉举或者不掉举等等,都是被观察和了知的意根。

当你在被六只动物拉得昏头转向时,你还能观察它们?

当你还没有开始观察第一只时,第二只已经把你往另一方面拉了。

马步都还没有站稳,就想要和人搏斗。

到头来,一定是给人打得头破血流。

原帖由 第二 于 6-1-2009 03:39 PM 发表
请贤友正面的回答问题

我认为求和有意愿是同义,难道你不认同阿难尊者所说的以欲断欲的说法

要建立以及借用观察和了知的意识,
的确需要以欲断欲的动力。

这个欲就是摆脱六根以便能够离苦得乐的欲望。

一旦不再被迷惑,
我们借用的柱子或者建立这支柱子的欲望 就可以功成身退。

回复 28# y973 的帖子

感觉上很难沟通,可能我们的见解和定义不一样。
就谈到这里

回复 26# 新新网友 的帖子

打坐的心态是观察和了知,

不是追求定。

初学者先从观察呼吸开始,
志在观察得越细心越好。
不要志在追求什么定境。

观察和了知的功夫稳定,自然而然会进入不同的五蕴世界,

从头到尾,都属于观察和了知五蕴无常,非我/无我,苦。

根本没有求定可言。

原帖由 y973 于 6-1-2009 02:55 PM 发表
两个小时从头到尾专心看完一部电影

专心看电影,实际上是把心送了出去,贴在电影上了咯~

无法观察到内心的起伏,就是把心送了出去。
如果观察到内心的起伏,那就是没专心看电影咯~

回复 28# & 30# y973 的帖子

没有定,何来慧?

要建立以及借用观察和了知的意识,
的确需要以欲断欲的动力。
这个欲就是摆脱六根以便能够离苦得乐的欲望。

初学者先从观察呼吸开始,
志在观察得越细心越好。
不要志在追求什么定境。

#这好像有误导的成份。
追求定境和志在观察得越细心越好都是欲望的一种。

回复 31# peggy_str 的帖子

“一心不乱看电影”这个句子只为了告诉追求打坐入定的人士,你们打坐得到的专心时间,比不上看电影时候所得到的专心时间。

我们能专心,因为我们喜欢哪件事。

我们不专心,因为我们不是很喜欢哪件事。

定也只不过缘起自欲望。

一心不乱看电影?
就好像一个疲惫不堪,百般无聊的人回到家后打开电视...
然后看也不是看,累也不想累,睡又舍不得

我不尽要问他
"是你在看电视,还是电视在看你啊!"