佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 幸福桥

何谓三界,六道

回复 20# das

因为菩萨们称它为"中国"~中间的国家,还为投生地定了一个界线,一部分在NEPAL.

ADVERTISEMENT

回复 21# v4820

请问这个是必然的吗?

也有传说,宇宙的中心-印度是在须弥山的山下。。你认为如何?

回复 23# das

回复 23# das

是的,根据律藏,那个投生地是必然的.

http://www.sacred-texts.com/bud/bits/bits004.htm (第40页尾,和41页)

"印度在须弥山下"~没听过哩...DAS兄有空分享一下?

佛教认为世俗世界有三界:欲界、色界、无色界。

一、欲界:
  是指深受多种欲望支配和煎熬的生物 ...

幸福桥 发表于 10-7-2004 12:02 PM

六道皆在人间!
何谓如此?

天:“天”也称“天人”或“天众”或“天部”。天是一般的天神。
天人乃人间的人上人,人们所尊敬的人。天神吗?没那回事!

人:居住在南瞻部洲的地面上。
人乃是生活在世间的普通人。就像你周围可见的那些人士。

阿修罗:居于须弥山低处和轮围山一带,能力象天,但失去德性,多怨好斗,被撵出天界,是魔神。
修罗?他乃是随处可见有欲望、争斗心、妒忌、排侧的人。

鬼:居于阎罗王的统治区,也居于世间,鬼恐怯多畏,依子孙祭祀或拾取人间遗弃物而生,如财鬼、饿鬼等。
何谓饿鬼道?乃是对欲望有无穷无尽的追求的人。钱财、权力等等有着无穷的欲望,一直追求着的人们。。。

畜生:指飞禽走兽、水游虫蠕之类。
畜牲乃是很苦的人们,那些人呢?想想吧!那些工作很苦却不能得到应得的回报的人们就是了。。。为何呢?
去问问吧!

地狱:有无数个,地狱之王是阎罗王,阎罗王手下有十八叛官和上万的小鬼差役。
何谓地狱道?地狱乃是受苦的一道,看看哪些人正在受无尽的苦吧!什么才是无尽的苦呢?病!
病魔的煎熬才是无尽的痛苦!不行吗?那就去问问吧!

留下脚印。待有空时再看

Follow Us