佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

谈三法印。。。。

三法印能吃的吗??能喝??不能??吃不进则拉不出。。。多余的说-本来无一物-何处惹尘埃

看來駡架又來到了!!

我來吧!看看這位師兄是否滿意我的答覆。
稍安勿躁(n_n)
這時候我們來看囘三法印的由來.

在古印度的時期,除了佛教外還有許許多多外道存在,比較有名的例如“六師外道”(要知道什麽來的,請上google找找,一大堆,相信這你也會),當然對於其他外道來説,佛教也是他們的外道, 畢竟世間皆如此。

這時候佛陀就向弟子們教導如何分辨與對止其他外道所說的“法”是否符合佛法(世間/出世間),畢竟一些外道說的法某些其實也是正確的,就如當今的基督教、回教、道教等。

所以佛陀就教導了三法印,之後佛弟子們就用這三法印來印證外教的教法是否符合佛法。
終究歸于,三法印是用來 印證“法”的真僞, 而不是用來審查一閒“道場”或是否依法。

例子:外教的靈魂論,他們相信人體内有個永恒不變的“靈魂”,
      就三法印的無常無我來印證,我們相信的更在於“業”與“識”而不是永恒不變的“靈魂”,

在這裡,勸大家在研修佛法時,有時候我們除了抓穩定義的了教,更需要考察當時的時間、空間與地方性。了解佛陀説法的因緣有時更能幫助我們了解佛法的“契理契機”。

許許多多的經典,我們學佛的更應該清楚他的背後因緣以達到事半功倍的效果。就如中觀思想、唯識學的演變 等.....

合十

昨天谈到三法印,有人讲三法印很重要,用来鉴定一个宗教是否正信佛教的标准。
这些人还拿很多解释,讲了很多很多。。。(但是完全没有重点,只是Copy & paste, 他们自己可能都不明白。)

小弟就有2个简单的疑问,这些人避而不谈,他们假装看不到小弟的问题。
小弟只有特地开贴来求助。

小弟的问题是:
1. 你们自己信仰的佛教是怎样的符合三法印?请举例。
(好像讲佛总,慈济,净土,或者你们的师父是怎样,做了什么,依什么条件来讲他们是符合三法印?)

2.你们讲没有三法印的团体的怎样的不符合三法印?请举例。
(好像讲创价协会,他们做了什么或者没有做什么,弄到你们讲他们没有三法印?)

原帖由 心中仍把妳思念 于 3-1-2009 10:46 AM 发表

小弟的问题很难回答吗?小弟的问题是简单的问题。
阁下只不过简单的讲自己的经验,自己做了什么来符合三法印。很简单,很直接。。
为何阁下讲不出?奇怪哦。。。

不难回答啊!不是回答了咯!不理你!

原帖由 沧浪澈 于 3-1-2009 10:37 AM 发表

不理你,就是符合三法印咯!

小弟的问题很难回答吗?小弟的问题是简单的问题。
阁下只不过简单的讲自己的经验,自己做了什么来符合三法印。很简单,很直接。。
为何阁下讲不出?奇怪哦。。。

回复 6# o1j2m3 的帖子

本座不是问你解释,要解释google 大把。

本座是问你是怎样的符合三法印?你做了什么来符合三法印?
你讲尽力,那么也要一个具体的标准和目标,比如达成了什么什么的就是符合三法印的标准。这个标准是什么?

还有,你们凭什么讲人家(比如创价协会),没有像你们那样尽量去理解并且尽力达到三法印?人家做了什么或者没有做什么让你这样来讲?

Follow Us

回复 4# 沧浪澈 的帖子

又是一个转来转去的。

你讲你是正信佛教徒,你就是符合三法印。
那么你是怎样的符合三法印?你做了什么来符合三法印?用什么标准来看?

难道你讲不出?

回复 2# o1j2m3 的帖子

请回覆主题。当你们批评人家的时候就讲讲自己。
本座看你好像懂很多,本座现在就问你,你的信仰有没有符合三法印?
是怎样的符合?请举例。

回复 1# 心中仍把妳思念 的帖子

这样子问,很不错,如果是正统的佛教徒就绝对不会批判这样子的帖子。
接着下来也别太激动,请你喝杯茶。

原帖由 佐竹 于 4-1-2009 08:55 PM 发表

,小心法音的三法印跳出來把你吃掉

没怕过--有胆来我的BLOG我更欢迎赐教的说

http://kelvinliew.pixnet.net/blog

原帖由 o1j2m3 于 4-1-2009 03:18 AM 发表
来,喝喝茶。
如果有人已经可以给你例子,就已经知道,他们正在朝着三法印的方向走去
喝喝茶,别什么都放不开。要学会自在的生活。

但愿不会迷路-迷路了也迷糊。。。这里的日落时彼岸的日出-日出日落本无法无归-人的观点看法在自我枷锁的说

个人认为,三法印是用来分辨什么是佛法,什么不是佛法。

至于如何分辨佛教组织团体有无符合三法印,那么就要看这些组织团教导的佛法是否符合三法印咯。

假如楼主不愿意去了解三法印,那么就无法分辨自己的信仰是否佛教,也无法知道自己所参与的佛教组织团体所教导的佛法是否符合三法印。

回复 31# 佐竹 的帖子

啊~
贞子都还是用爬的,十年不变。。。法音的果然厉害多了,用跳的。

哈哈。

原帖由 岁岁平安 于 4-1-2009 08:10 PM 发表
当一切已经事过境迁时--承诺只是丢不掉的回忆

回忆能吃的吗??能喝??不能??吃不进则拉不出。。。多余的说-把你的回忆丢掉~~

讲个故事给你听。。。

有一男一女因为某些事情的发生在半夜月色朦胧的时候在垃圾槽找寻着不小心丢了的物件--找着-照着。。。女的突然翻到一张别人丢弃的照片-照片中是一对男女的合照-猜想是情侣照吧。。。

女:【叹息的语气】-为什么照片的主人要那么忍心丢掉这张照片聂-毕竟是曾经美丽-快乐拥有的过去。。。

男:也许对照片中的其中一人来说那段时光也许是场恶梦。。。

女:不管是好的坏的-它毕竟是人一生中已经是确实的生活部分--真的丢掉所有的有型-表面物件就能忘记吗??或者说服自己不曾有过吗??

---------------------------------------

修佛的-三法印是你生活的部分??-若是。。。早已经不分你我-没有明暗黑白了-又何须耿耿于怀-放在嘴边-摆在脸上??你们到底是悟佛还是误佛??

原帖由 K男 于 4-1-2009 08:04 PM 发表
三法印能吃的吗??能喝??不能??吃不进则拉不出。。。多余的说-本来无一物-何处惹尘埃

,小心法音的三法印跳出來把你吃掉

回复 28# K男 的帖子

当一切已经事过境迁时--承诺只是丢不掉的回忆

回忆能吃的吗??能喝??不能??吃不进则拉不出。。。多余的说-把你的回忆丢掉~~

我是正信佛教徒,我要批评这个楼主很极端。

三法印:诸行无常、诸法无我、涅磐寂静。
诸行无常 = 理解世界上没有永恒的事物存在,并且体悟,所以能够和虚荣利益骄傲悲伤炫耀担心等等放下,让自己和别人都安心了。
诸法无我 = 奉献付出,完全没有“我”的心态,不会说,这是“我”的信仰就去批判别人的,也不会因为“我”的任何东西去批判其他的,而是付出去利益别人。
涅磐寂静 = 就是解脱,也就是不再六道轮回了。

老实说,三法印从来不在团体出现,而是在人那儿出现。团体里,如果很多人理解并且尽力达到三法印,那么,那个团体就有三法印。
怎么,三法印也跑来了“没有佛性的团体“这虚名呢?就比如,一贯道,虚名来的,怎么会有三法印套在这虚名上呢?
就比如,佛教,虚名来的,怎么会有三法印套在这虚名上呢?
都是诸行无常啊。

大家喝喝茶 谈一谈。

原帖由 心中仍把妳思念 于 3-1-2009 10:33 AM 发表
又是一个转来转去的。

你讲你是正信佛教徒,你就是符合三法印。
那么你是怎样的符合三法印?你做了什么来符合三法印?用什么标准来看?

难道你讲不出?

不理你,就是符合三法印咯!

回复 8# 心中仍把妳思念 的帖子

那些讲你们的,是忽略了诸行无常的道理,或根本不知道三法印。

至于创价,提倡的都比较集中于 “诸法无我“ 的道理上面,对于“诸行无常“和“涅磐寂静“的就比较少。

例子:
诸行无常 = 学会面对任何事物,不抱怨不埋怨,去接受已经发生的事实。对于已经拥有的,不做太多的留恋,比如好吃的食物,好看的衣服,这些都不留恋。所以,不要求生活要如何的好,只要求生活可以安顿自己和利益别人。做到的,就接近诸行无常了。
涅磐寂静 = 放下对于男朋友女朋友,老公老婆,孩子孙子等等的牵挂,贪,嗔,痴也放下,就差不多是涅磐寂静了。比如,不贪香水的味道,不贪化妆的美丽,不埋怨别人对我们的不平等对待,不怨恨别人对我们的羞辱,不会有“一定要这么做”的想法,也不会有“没有什么东西,我就不行了”的想法。