佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: Dharani

看不懂经典,就看“心”。

原帖由 花生包 于 6-1-2009 01:33 AM 发表
看心,是不错。

问题出在,如何确保中途不会出错?

所以要皈依三宝,依靠有经验的僧,请教僧侣,避免走远路,以及借用佛所说的法,也就是经典来作为耳目。这样才不会出错。

其实,看心。

这个看,是谁在看?

我们连“究竟什么是我”都不知道,又如何能分辨某一心念是妄是真。
我们唯一能做的,就是保持正念,觉照自我,让自我觉悟。这样就能直视本心。

原帖由 山野草夫 于 6-1-2009 01:44 AM 发表

依皈
基本解释: 1.皈依。佛教谓身心归向佛门。

词语分开解释: 依 : 依 yī 靠,仗赖:依靠。依傍(a.依靠;b.摹仿,多指艺术、学问)。依恋。依偎。依存。依附。归依。  
皈 : 皈 guī 〔皈依〕原指佛教的入教仪式,后泛指信奉佛教或参加其他宗教组织。亦作“归依”。

http://xh.5156edu.com/showciyu.php?id=48938

真细心,我都没注意到,好像都是一样的意思吧。

善哉!善哉!

原帖由 花生包 于 6-1-2009 02:11 AM 发表

不错的。 来玩玩。

我们连“究竟什么是我”都不知道--------这个不知道“究竟什么是我”的是谁?

又如何能分辨某一心念是妄是真-------能分辨的是哪一个?

这样就能直视本心。--------能够直 ...

你想太多了。。。
与自己争辩,最终臣服于已形成的观念。

这个不知道“究竟什么是我”的是谁?
不观照未来的东西,还未解脱,怎样知道。就算能解释,也只是重复佛陀所说的,自己还未领悟。

能分辨的是哪一个?
心有认知的特性。

到底是谁在保持正念?
一切事物以心为前导。

原帖由 peggy_str 于 6-1-2009 09:45 AM 发表

根本就没有一个"谁"或"我"。
你还想找到谁?

这样也不对。

你连找都没有找,就用别处得来的资料,擅自认定无我是答案。这也是我执在作用,已经有了一个我,怎么又说没有我?

原帖由 peggy_str 于 7-1-2009 08:23 AM 发表

你怎知道我连找都没有找?那只是你的想法。
对是你说,不对也是你说,那你是谁?
是你自己被我执蒙蔽了还傻傻分不清楚。

你没有发现到你自己经常这样来批判别人吗?
我不知道问题在哪里,我真的觉得你很难沟通。

原帖由 花生包 于 6-1-2009 08:41 PM 发表

这样也不对。

你连找都没有找,就用别处得来的资料,擅自认定无我是答案。这也是我执在作用,已经有了一个我,怎么又说没有我?

其实那个问题一开始就不应该问人要得到答案吧。
对与不对,不要先去分别,那只不过是靠记忆概念,而不是智慧。
答案,最终必须通过自己的体会。

Follow Us
原帖由 peggy_str 于 7-1-2009 08:23 AM 发表

你怎知道我连找都没有找?那只是你的想法。
对是你说,不对也是你说,那你是谁?
是你自己被我执蒙蔽了还傻傻分不清楚。

在解脱之前,有那一个众生不是被我执蒙蔽。

问题的产生不过是因为人们执取自己预先所设定的东西。

原帖由 Dharani 于 7-1-2009 08:10 PM 发表

其实那个问题一开始就不应该问人要得到答案吧。
对与不对,不要先去分别,那只不过是靠记忆概念,而不是智慧。
答案,最终必须通过自己的体会。

还不错。
答案是没有用的。答案是一种想法,还是困在想蕴里,无论多精辟的答案也还是妄想。
就好象佛陀那样,到处寻找答案,可是又哪里有答案?再也没有人可以成为他的老师了。这个无法解决的,就一直存在他心里。
他应该怎么办?
这个疑问,不会消失。他要寻找的,就是那一念无明未生的面目。

问你问题,我从来就没有想过要有任何答案。

我在这里写这么多,想那么多,到底是怎么一回事?这些念头从哪里出来?往哪里灭去?

原帖由 花生包 于 7-1-2009 05:36 PM 发表

你没有发现到你自己经常这样来批判别人吗?
我不知道问题在哪里,我真的觉得你很难沟通。

怎么你酱注意我滴?
当你心中认为我是在批判,那我就是在批判,那是你的想法,虽然我没有。

你没有发现到你自己经常这样来批判我吗?
这是我的想法,虽然我不知道你有没有。

原帖由 Dharani 于 7-1-2009 08:10 PM 发表

在解脱之前,有那一个众生不是被我执蒙蔽。

问题的产生不过是因为人们执取自己预先所设定的东西。

没错~
直接以自己的概念来否定别人的言论,也不经过大脑来思考下,那只有永远地把自己框起来而已。

人很難承認對方描述的自己的心,也很難否認自己看到的對方的心。

卡帖咯。。。。。。。

回复 49# peggy_str 的帖子

你说的一切,也应该用在你身上。

其实佛法并不是那么复杂,只要抓住其中要点即可。

行止即业灭,断欲可涅磐。

所有现象的产生必定是集足了所有造成现象的条件。(所有现象乃依所集足的条件而产生)。
所有现象都是无常不永久的,它必定要面对毁灭及消失。
贪妄及执著在这些无常的现象可造成极大的苦恼。
唯有八正道的修习方法方能彻底消除所有对贪噌痴所造成的执着,成就涅磐。
生命根本没有灵魂,生命只是名与色的组合体,承受着业力的效应。

应该可以从《无量寿经》 开始。。。