佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Dharani

看不懂经典,就看“心”。

原帖由 佐竹 于 4-1-2009 10:09 PM 发表

你有沒有偏離佛法,我不能為你肯定咯。。。不過,著於一邊的修行人,最後都會偏離的咯。。。你不認為?

其实偏離了也不代表不好,因为如此才能发现自己曾经的错误,引发智慧的泉源,错误是真理的因缘。

因为越急着让自己平静,就会越变得越加不安。所以佛陀发现了中道。没有在混境中寻求平静的经验,就永远不明白平静最真实的意涵。

原帖由 Dharani 于 4-1-2009 10:23 PM 发表

其实偏離了也不代表不好,因为如此才能发现自己曾经的错误,引发智慧的泉源,错误是真理的因缘。

因为越急着让自己平静,就会越变得越加不安。所以佛陀发现了中道。没有在混境中寻求平静的经验,就永远不明白平静最真实的意涵。

你講的偏執,是被覺察到的,而我講的是陷於其中而不覺得,當然,能頓時覺察偏執固然是件好事,也如你所說的咯
那請問你是如何審核你是處於中道中而不是別的呢?我還挺好奇的說

原帖由 Dharani 于 4-1-2009 11:02 PM 发表

套用佛陀的话,何谓中道?即八正道。
我觉得只要遵守八正道,就能正确无误踏上中道,就能走向解脱了。

如有错误,请指教。见谅。

你這樣說,我也有同感。

那你在禪修時,怎麼運用或尊守八正道呢?

原帖由 佐竹 于 5-1-2009 07:39 AM 发表

你這樣說,我也有同感。

那你在禪修時,怎麼運用或尊守八正道呢?

八正道即戒定慧,只要不离开戒定慧的修行,就能遵守八正道。随着修行的深入,以往的问题都会被超越过去了。三学都必须同时兼顾,否则就有如一个三脚架缺了一脚,不能支撑而倒下

要了解戒定慧并不难,它唯一需要的是去实践,这才是最难的地方

原帖由 Dharani 于 5-1-2009 07:45 PM 发表
正道即戒定慧,只要不离开戒定慧的修行,就能遵守八正道。随着修行的深入,以往的问题都会被超越过去了。三学都必须同时兼顾,否则就有如一个三脚架缺了一脚,不能支撑而倒下

要了解戒定慧并不难,它唯一需要的是去实践,这才是最难的地方

三學是個別存在的還是以因A而有B的方式存在的呢?

那依你的看法,佛陀是否也依三學而成就呢?

原帖由 佐竹 于 5-1-2009 08:09 PM 发表

三學是個別存在的還是以因A而有B的方式存在的呢?

那依你的看法,佛陀是否也依三學而成就呢?

三学是互相支持的。戒的控制行为或许可以加强定,定有可以促进智慧。慧帮助人们摆脱对事物的愚痴看法,如实的看待生活。

很清楚的,就如手洗手,教洗脚。行为净化智慧,智慧净化行为。

佛陀是否也依三學而成就呢?
毫无疑问。

Follow Us
原帖由 Dharani 于 5-1-2009 08:23 PM 发表

三学是互相支持的。戒的控制行为或许可以加强定,定有可以促进智慧。慧帮助人们摆脱对事物的愚痴看法,如实的看待生活。

很清楚的,就如手洗手,教洗脚。行为净化智慧,智慧净化行为。

佛陀是否也依三學而成就呢?
毫无疑问。

那在這三學三足鼎立當時,會是怎樣的一個狀況呢?

請問佛陀從何處得戒?

无上自由戒定慧
发现此法是释迦
佛对此法全理解
自是苦难终了人
又为导师观察者
教法与僧静安全

原帖由 Dharani 于 5-1-2009 08:36 PM 发表
无上自由戒定慧
发现此法是释迦
佛对此法全理解
自是苦难终了人
又为导师观察者
教法与僧静安全

觀察啥的導師?

卡帖。。。。。。。。。

原帖由 佐竹 于 5-1-2009 08:44 PM 发表

觀察啥的導師?

,佛陀即是导师又是观察者。

想问下师兄,请问是佛法僧是皈依处,还是自己是皈依处。

原帖由 Dharani 于 5-1-2009 09:15 PM 发表

,佛陀即是导师又是观察者。

想问下师兄,请问是佛法僧是皈依处,还是自己是皈依处。

哦。。。歹勢,搞錯了。。。

當然是佛法僧是皈依處咯。。。把在輪迴當中的自己做皈依處,會比較危險。。。對嗎?

原帖由 佐竹 于 5-1-2009 09:19 PM 发表

哦。。。歹勢,搞錯了。。。

當然是佛法僧是皈依處咯。。。把在輪迴當中的自己做皈依處,會比較危險。。。對嗎?

那解脱是掌握在佛法僧手里,还是自己的手里?

原帖由 Dharani 于 5-1-2009 09:24 PM 发表

那解脱是掌握在佛法僧手里,还是自己的手里?

解脫當然是掌握在自己的手裡咯。。。不是嗎?

當面對怖畏時,人們尋求種種歸依處:高山、森林、公園、樹木與寺院。

但這些都不是平安的歸依處,不是最上的歸依處。人們不能依此歸依處而解脫一切苦。

歸依佛法僧者,以道智得見四聖諦,即苦、苦的起因、苦的止息與導向滅苦的八聖道。

誠然,這是平安的歸依處,是最上的歸依處。依此歸依處,人們得以解脫一切苦。

法句經 第十四:佛陀品 188-192
http://nt.med.ncku.edu.tw/bioche ... pada/DhP_Chap14.htm

原帖由 山野草夫 于 6-1-2009 12:41 AM 发表
當面對怖畏時,人們尋求種種歸依處:高山、森林、公園、樹木與寺院。

但這些都不是平安的歸依處,不是最上的歸依處。人們不能依此歸依處而解脫一切苦。

歸依佛法僧者,以道智得見四聖諦,即苦、苦的起因、苦的止息與導向滅苦的八聖道。

誠然,這是平安的歸依處,是最上的歸依處。依此歸依處,人們得以解脫一切苦。

法句經 第十四:佛陀品 188-192
http://nt.med.ncku.edu.tw/bioche ... pada/DhP_Chap14.htm

那这个又何解。。。。。。。。。。。。。。。。。。。?

自己的確是自己的依歸,他人怎能作為自己的依歸?制伏自己之後,人們獲得了難得的歸依處(阿羅漢果)。
160 自為自依怙,他人何可依?自己善調御,證難得所依。

法句經 第十二:自己品 157-166
http://nt.med.ncku.edu.tw/biochem/lsn/Tipitaka/Sutta/Khuddaka/Dhammapada/DhP_Chap12.htm

回复 33# Dharani 的帖子

个人的看法是。

在还未证得解脱前,佛法僧是归依处。
在证得解脱后,自己就是自己的归依处。

看心,是不错。

问题出在,如何确保中途不会出错?

所以要皈依三宝,依靠有经验的僧,请教僧侣,避免走远路,以及借用佛所说的法,也就是经典来作为耳目。这样才不会出错。

其实,看心。

这个看,是谁在看?

原帖由 山野草夫 于 6-1-2009 01:17 AM 发表
个人的看法是。

在还未证得解脱前,佛法僧是归依处。
在证得解脱后,自己就是自己的归依处。

不,是皈依佛法僧,依皈自己,两个字掉转的。

请问“皈依”与“依皈”有什么差别?

不是跟阁下玩文字游戏,只是想更了解而已。。。

原帖由 Dharani 于 6-1-2009 01:35 AM 发表

不,是皈依佛法僧,依皈自己,两个字掉转的。

请问“皈依”与“依皈”有什么差别?

不是跟阁下玩文字游戏,只是想更了解而已。。。

依皈
基本解释: 1.皈依。佛教谓身心归向佛门。

词语分开解释: 依 : 依 yī 靠,仗赖:依靠。依傍(a.依靠;b.摹仿,多指艺术、学问)。依恋。依偎。依存。依附。归依。  
皈 : 皈 guī 〔皈依〕原指佛教的入教仪式,后泛指信奉佛教或参加其他宗教组织。亦作“归依”。

http://xh.5156edu.com/showciyu.php?id=48938

真细心,我都没注意到,好像都是一样的意思吧。