佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

看不懂经典,就看“心”。

原帖由 Dharani 于 6-1-2009 01:50 AM 发表

我们连“究竟什么是我”都不知道又如何能分辨某一心念是妄是真
我们唯一能做的,就是保持正念,觉照自我,让自我觉悟。这样就能直视本心

不错的。 来玩玩。

我们连“究竟什么是我”都不知道--------这个不知道“究竟什么是我”的是谁?

又如何能分辨某一心念是妄是真-------能分辨的是哪一个?

这样就能直视本心。--------能够直视的是眼睛?是内心?还是谁?

到底是谁在保持正念?

好,你现在有正念了,在觉照了,发现到很多妄念了,这个时候,是谁??到底是谁发现了妄念?

到底是谁?

原帖由 o1j2m3 于 3-1-2009 09:54 AM 发表
这个不错,请你喝茶
知识重要,信心更重要,实践更加重要。

哈哈。。。讲到做到才好噢!
你的“真忘记”都还没做到呢!

原帖由 花生包 于 6-1-2009 02:11 AM 发表

不错的。 来玩玩。

我们连“究竟什么是我”都不知道--------这个不知道“究竟什么是我”的是谁?

又如何能分辨某一心念是妄是真-------能分辨的是哪一个?

这样就能直视本心。--------能够直 ...

根本就没有一个"谁"或"我"。
你还想找到谁?

回复 1# Dharani 的帖子

这个不错,请你喝茶
知识重要,信心更重要,实践更加重要。

原帖由 花生包 于 6-1-2009 08:41 PM 发表

这样也不对。

你连找都没有找,就用别处得来的资料,擅自认定无我是答案。这也是我执在作用,已经有了一个我,怎么又说没有我?

你怎知道我连找都没有找?那只是你的想法。
对是你说,不对也是你说,那你是谁?
是你自己被我执蒙蔽了还傻傻分不清楚。

原帖由 佐竹 于 4-1-2009 10:27 PM 发表

你講的偏執,是被覺察到的,而我講的是陷於其中而不覺得,當然,能頓時覺察偏執固然是件好事,也如你所說的咯
那請問你是如何審核你是處於中道中而不是別的呢?我還挺好奇的說

套用佛陀的话,何谓中道?即八正道。
我觉得只要遵守八正道,就能正确无误踏上中道,就能走向解脱了。

如有错误,请指教。见谅。

Follow Us
原帖由 佐竹 于 4-1-2009 10:00 PM 发表

我也是很純的凡夫。。。好拉。。。我這爛凡夫像你道歉咯,剛才問你的,是想瞭解你的禪修過程而已。。。都是法音不好,沒辦法把態度和情緒連帖子一起貼上,要不然,我也不會被你誤會

请问我有那些地方偏離正信佛法?
请指教。

原帖由 佐竹 于 4-1-2009 09:55 PM 发表

之前回復你了,但是你刪掉重發
在回復你一次,跟你聊的還蠻爽的。。很有意思

我沒說你說的是錯哦,別誤會,你的方向很有挑戰性
你好像對你的看心很有把握,堅信不移,你不怕會偏離修行的主 ...

因为之前卡帖。。。线不好。。。
所以以为没发到,重新打过发贴。。。

原帖由 Dharani 于 4-1-2009 09:56 PM 发表

我从来没有承认自己不是凡夫,所以还有贪嗔痴。

我也是很純的凡夫。。。好拉。。。我這爛凡夫像你道歉咯,剛才問你的,是想瞭解你的禪修過程而已。。。都是法音不好,沒辦法把態度和情緒連帖子一起貼上,要不然,我也不會被你誤會

原帖由 佐竹 于 4-1-2009 08:53 PM 发表

既然如此,那又何需到法音發表呢?再者,在此發表的剎那間,有哪一剎那是放棄名相概念?又有哪一剎那是沒抱著研究心態的呢?

偏离主题,我没有发表过什么剎那間,是你自己说的,先看清楚我所说什么,不要急着先入为主。
如果你觉得我所说的是错的,那就不要理。

请不要回复。
之后,一切无理取闹的提问,本人一概不理。禅修,不是要跟内心的这些问题奋战。

原帖由 佐竹 于 4-1-2009 08:38 AM 发表
請問樓主怎麼知道,當時看的是心還是不是心?

对禅修者而言,首要之事即放弃名相概念,切莫抱着研究的心态来观心。

佛教大乘的经典有些比较深,现在学佛的年轻人大多在抱怨佛教典籍难懂难读,可能一些佛弟子会一时消化不到,例如《金刚经》、《大般若经》、《华严经》。。。

那就不要看经典,看心,看心就是把心里的妄想看得一清二楚,学佛的目的无非也是为了这个目的。佛陀说了那么多法,定了那么多戒律,无非是为了引导那些没有观心的人看到自己的念头。看到心了,什么都明白了,就能通达诸法实相,具足四无碍解,了解三藏法义。

原帖由 Dharani 于 3-1-2009 12:52 AM 发表
佛教大乘的经典有些比较深,现在学佛的年轻人大多在抱怨佛教典籍难懂难读,可能一些佛弟子会一时消化不到,例如《金刚经》、《大般若经》、《华严经》。。。

那就不要看经典,看心,看心就是把心里的妄想看得一清 ...

善哉,善哉!我赞成您的说法。

回复 1# Dharani 的帖子

請問樓主怎麼知道,當時看的是心還是不是心?

在还没有证得阿罗汉果之前不要相信自己的意思。

在这之前照着佛的意思做先就好

原帖由 Dharani 于 4-1-2009 08:44 PM 发表

对禅修者而言,首要之事即放弃名相概念,切莫抱着研究的心态来观心。

既然如此,那又何需到法音發表呢?再者,在此發表的剎那間,有哪一剎那是放棄名相概念?又有哪一剎那是沒抱著研究心態的呢?

原帖由 Dharani 于 4-1-2009 09:40 PM 发表

偏离主题,我没有发表过什么剎那間,是你自己说的,不要先入为主。
还有,禅修,不是要跟内心的问题奋战。

请不要回复。
之后,一切无理取闹的提问,本人一概不理。

連經典都看不懂,還有看得懂心的餘地?

偏離主題總比偏離正信佛法好吧。。。

禪修者不會耍脾氣的,而且也不會要求人不回復,要檢討一下哦

看好你的心,別被無理取鬧俘虜掉了,危險哦。。。

原帖由 Dharani 于 4-1-2009 09:46 PM 发表

偏离主题,我没有发表过什么剎那間,是你自己说的,先看清楚我所说什么,不要急着先入为主。
如果你觉得我所说的是错的,那就不要理。

请不要回复。
之后,一切无理取闹的提问,本人一概不理。禅修,不是要跟内心的这些问题奋战。

之前回復你了,但是你刪掉重發
在回復你一次,跟你聊的還蠻爽的。。很有意思

我沒說你說的是錯哦,別誤會,你的方向很有挑戰性
你好像對你的看心很有把握,堅信不移,你不怕會偏離修行的主題阿?

原帖由 佐竹 于 4-1-2009 09:44 PM 发表

我从来没有承认自己不是凡夫,所以还有贪嗔痴。

原帖由 Dharani 于 4-1-2009 10:05 PM 发表

请问我有那些地方偏離正信佛法?
请指教。

你有沒有偏離佛法,我不能為你肯定咯。。。不過,著於一邊的修行人,最後都會偏離的咯。。。你不認為?