佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: sunofapril

被杀,是因为该死。

佛说箭喻经

有人被毒箭射中了,親朋好友要趕緊為他找醫生來治療,但他卻說,在還沒調查清楚射箭人的種族身分、姓名、高矮、膚色、住所,及所用的弓、弦、箭頭、箭身、尾羽的材質與製作方式之前,不准為他拔箭治療。這樣,這些問題還沒調查清楚前,這個人早就沒命了。

原帖由 咖啡豆 于 18-12-2008 03:26 PM 发表
嗯,慢慢来。
学佛不应该有压力,你可以先不用去理会比较复杂的项目,
大致了解佛、佛法、佛教、佛学后,我们可以一起分享或讨论的。

愿你保持健康、快乐,无困扰

谢谢指点,也祝你每日安康

原帖由 白布飘扬 于 18-12-2008 04:11 PM 发表
人人都会死去,只是时间和方式有所不同。
他们会遭遇不幸,我们也会遭遇不幸,佛教绝不教导我们幸灾乐祸,更不教导我们冷漠无情。
佛陀只教导我们以推己及人之法去善待他人,待人如待己,绝不做出任何伤害他人的事 ...

我是相信宗教是指引人向善的。

原帖由 良仔 于 18-12-2008 04:12 PM 发表
一位人指山对师父说,你看到什么?师父回答山。
那位人指山对阿罗汉说,你看到什么?阿罗汉回答空。
那位人再指山对佛说,你看到什么?佛说山。

文字很浅。道理很深 。这是不是说,那人看到的‘山’其实是山,也同时不是山呢?
是山,因为以物质和具体的角度来表示,它是HILL,所以师父说是山。
是‘空’不是山,是因为在阿罗汉眼里,这山的存在性其实不是真实的。它只是一种人类眼里所能反映在脑海里的一种叫山的‘映像’。是山不是山都没有特别意义,因为它只是一种映像。阿罗汉称所有人类看到的映像叫做“空”。打个比喻,在《MATRIX》这部电影里面,男主角最初活在的世界,其实不过是他沉睡在一部仪器里,所反射在他闹海里的‘映像’或者是阿罗汉说的‘空’的世界。
是山,是因为它是山。佛认为不需要想到太复杂。山就让它‘是’山。何必为这烦恼。把时间花在更为重要的地方,才是真理。

原帖由 花生包 于 18-12-2008 05:57 PM 发表
因果是没有错。

除了因果定律之外,还有一个定律,那就是无常。这个无常就是空的性质,代表什么事情都可以发生。

虽然,我今生没有被人杀死的业报要受,但是,你依然可以来杀我。这个可能性是绝对存在的。本来 ...

无常,这两个字带有‘领悟’性。可以用来解释部分我的疑惑。我现在怀疑,不知是不是我读到的那本佛学基本法有些误导。它是说,命是注定的,所以可以被我们算出来。既然命是注定了,那还有什么法子啊?不等于叫我去等受罪或报应罢了?开始怀疑那本基本法的书。或许,要了解佛学,不可以单看入门法之类的书。很容易被(可能是作者无意的)误导。

原帖由 o1j2m3 于 19-12-2008 12:55 AM 发表
要知道,一切唯心造,一段因果结束,另一段因果开始。
不一定我们是因为过去的因果而导致现在的结果,也许是现在的因果导致现在的结果,也许根本没有过去的因果,而是我们开始了另一段新的因果。
总共有四种可能性 ...

因果,不只是我们在延续着,而且,还被我们不断地创造着。这种说法,很有悟性。假设我们只是在延续,偶尔间也创造些新的因果,那么我们的人生就会变得越来越复杂,没完没了的。就好象签下CREDIT CARD的单一样。时不时,不还点债,那条数只会越来越‘大碌’,最后搞到去接大耳窿。从此,生活就惨了 。CREDIT CARD的数,最好不要欠,欠了就要还。没有本钱一次清数,也得分期付款式地慢慢还。因为这个银行,名叫“业”,是一个不会倒闭的银行。(当然,如果可以倒闭,欠债的人就可以不用还债了

原帖由 糖叔 于 19-12-2008 08:52 AM 发表
有人被毒箭射中了,親朋好友要趕緊為他找醫生來治療,但他卻說,在還沒調查清楚射箭人的種族身分、姓名、高矮、膚色、住所,及所用的弓、弦、箭頭、箭身、尾羽的材質與製作方式之前,不准為他拔箭治療。這樣,這些問 ...

糖叔,我这个中箭人在问的问题并不是什么射箭人或弓箭之类的东西。我问的是为什么有些‘病’在这个医生的‘因果’这门独家药方里看起来好像不是很“对路”酱子的 所以很恼咯!谁叫我之前遇见一些‘江湖医师’,说什么‘因果’是万灵药。偏偏那万灵药就是治疗不了我的小小头痛。

回复 34# sunofapril 的帖子

所以,现在人的生活越来越复杂,人和人之间越来越多看不顺眼和不信任感。
把自己的生活简单化吧!

原帖由 mahalwin 于 18-12-2008 12:55 PM 发表
http://sss2002.51.net/books/juewuzhilu/juewuzhilu-00.html
"觉悟之路" 这是一部很好的书, 无论是入门或"老人" 都应该看

关于"业" "轮回"的课题, 你可以看这部书的第18章和接下来的几章.
以下是第18章的 ...

兄台介绍的这个网页很不错。谢谢

原帖由 咖啡豆 于 19-12-2008 12:01 PM 发表

补充一下,您别被因果(业)吓倒哦。
这是自然的定律,种善因得善果。
当下开始种下种种善因,总会有结善果的一天。
就你信用卡的案例,若当下我们规划/管理好自己的财务,
不奢多消费 ...

自然的定律,自然的定律。。。。。。因果是自然的定律,这说法我要好好想一想。昨天,我读了一部分mahalwin网友介绍我的网页,里头有这么的一个解说:“风或火不会被贮藏在任何一个地方,业也不存于体内或体外任何一地。”(摘自《觉悟之路》)。把业的存在比喻为风或火的存在,这仿佛能让我明白业其实是存在哪里。假设因果是自然定律,那么。。。。。。还是得好好想想先。

原帖由 新網友 于 18-12-2008 11:40 AM 发表
一看這樣的帖子就氣.

要罵三天都罵不完.

算啦.

其实没什么好生气的~
也没什么好骂~
因为楼主只是想有人解答他内心不能接受’的说法~
因为我也相信很多人也有这样的想法~
所以他们也需要有人跟他解释~
但如果你不愿意的话那也没办法~
因为我相信这区一定会有人想他们解释~
所以请你不用再骂他们了~
因为也没有这个必要~

Follow Us
原帖由 sunofapril 于 18-12-2008 01:11 PM 发表

贵兄息怒。

其实我不过是一个在人生路途中寻找方向的人。如果我的疑惑让你恼怒,我很抱歉。希望贵兄不要再懊恼,放开我的疑惑,继续你愉快的一天。

我是一个相信宗教的人,虽然我没有任何宗教信仰。这是矛 ...

楼主脾气超好的哦~
我好喜欢你这样的脾气~
呵呵!

我自己也不明白因果循环, 但我有点相信它。

犯大罪不知那一世会收到果报,等缘到; 犯小罪多数今世报,果报会以不同方找你。1+1=2, 这个 2 可能是 3-1=2, 100-98=2, 0+2=2 , 4 / 2 =2 , 2 x 1 = 2  。。。

据我所知的佛学, 果报来时,面对它,化了它的怨与仇; 而不是接收它的怨与仇, 加上自己的冤与怨而回报给它。

我认为学佛者只需明白这道理就够了,不必为了因果循环的不明白而耽误 因有的修练。

希望我的无知不会误了你们 。

給看了此帖生氣的師兄們,

曾幾何時我們開始修行是爲了“放下”我執之見,破除無明
應隨時抱着“醒覺”心,行中道--不讓自己的掉入兩旁的左右方,

看看身邊的人,難免我們會發現到許多人學佛學了多年,反而讓自己的“我”變得更強大,而不是把“我”看得更小。小心哦....

我們的“嗔”心起時,其實也就是我們考驗自己的修行到哪裏了...

回楼主

佛说一切有因有缘,佛陀不教我们“认命”,也不教我们说“一切注定”。

佛陀说,自己是业的主人,也是业的继承人。

因此,人人都可以依靠自己的努力积极地改善自己,绝不是消极地迷信于宿命论,更不是等神仙来打救。

我们的所有烦恼的确就来自我们这“有限”的思维的能力,因此,我们是可以从这“有限”的思考能力下手,从根源上彻底断除烦恼。

很矛盾的想法是,要做的‘简单’其实如果没有点‘不简单’的功力,是不行的啊!看看我,用简单的脑袋去认识佛法,搞到头都大掉。

因为你的脑袋太复杂了,所以才想要有不简单的功力,想理解得更清楚,想在逻辑中寻找一个出路。而简单的人只要听到:你吃饭就会饱。就明白因果了。

原帖由 新網友 于 18-12-2008 11:40 AM 发表
一看這樣的帖子就氣.

要罵三天都罵不完.

算啦.

偶正好相反哦~
偶尔来到这看看,
发现这些帖子会让偶感到很好笑的呢~
好像真的好多这类问题...

回复 50# o1j2m3 的帖子

这位网友说得很有理。无奈,我的脑袋就是‘复杂’的。叫我吃饭,我第一个念头会想到:今天吃什么菜;好不好吃;昨天吃了什么;今天该不会是同样的菜吧;不知有没有排骨,我很久没有吃了;上个星期才和朋友去California Pizza Kitchen吃Pizza啦,下个礼拜不知要去哪里吃些特别一点的东西;诸如此类的想法就在我还未进食之前出现我的脑袋里。

看来如果要我的脑袋或为一片净土,可不是那么容易  善哉善哉

原帖由 westmaster 于 22-12-2008 03:21 AM 发表

偶正好相反哦~
偶尔来到这看看,
发现这些帖子会让偶感到很好笑的呢~
好像真的好多这类问题...

对贵网友来说,可能是好笑。对我来说,可是烦恼

回复 53# sunofapril 的帖子

善哉!
只要知道了烦恼处要解决就不难了

回复 52# sunofapril 的帖子
这是普遍一般人的烦恼,只要我们还是人就免不了会生这些烦恼嘛。

回复 53# sunofapril 的帖子
这里转载一篇来自 《生活的艺术》The Art of Living 里的故事:
故事:游泳学

从前有位年轻的教授出海旅行。他受过高等教育、领有许多证书、摇篮有许多头衔,但是他的生活阅历比较欠缺。他所搭的船上有一位目不识丁的老水手。每天晚上,这个老水手都会到年轻教授的舱房去,听他高谈阔论。老水手非常佩服这位年轻人的博学。

有天晚上,老水手在几小时的谈话后,正准备离开舱房时,这位教授问他:“老伯,你研究过地质学吗?”

“那是什么,先生?”

“是地球的科学。”

“没有,先生,我从没上过学,我从没研究过什么。”

“老伯,你已经浪费了你四分之一的生命了。”

老水手拉长着脸离开了舱房,他想:“如果这么博学的人这么说,那必定是真的。我已经浪费了我四分之一的生命了。”

第二天晚上,当老水手准备离开舱房时,教授又问他:“老伯,你研究过海洋学吗?”

“那是什么,先生?”

“海洋的科学。”

“没有,先生,我从没研究过什么。”

“老伯,你已经浪费了你一半的生命了。”

老水手脸更长地离开了,心里想着:“我已经浪费了我一半的生命了,这个博学的人这么说的。”

隔天晚上,这位年轻教授又问老水手:“老伯,你研究过气象学吗?”

“那是什么,先生?我从没听说过。”

“怎么会?就是风、雨、气候的科学呀!”

“没有,先生,就如我告诉你的,我从没上过学,我从没研究过什么。”

“你从没研究过你居住的地球的科学;你从没研究过你讨生活的海洋的科学;你从没研究过你天天遇上的气候的科学?老伯,你已经浪费了你生命的四分之三了。”

老水手非常伤心,心想:“这个博学的人说我已经浪费了四分之三的生命!那我一定是已经浪费了四分之三的生命了。”

隔天,老水手匆匆忙忙地跑到年轻教授的舱房,换他问:“教授先生,你研究过游泳学吗?”

“游泳学?那是什么意思?”

“你会游泳吗?先生。”

“不会,我不知道怎么游泳。”

“教授先生,你已经浪费了你全部的生命了!这艘船已经撞上暗礁,正在下沉。会游泳的人可以游到附近的海岸,不会游泳的人将会淹死。我非常遗憾,教授先生,你真的是性命难保了。”

你可以研究世界上所有的“XX学”,但是如果你不学游泳学,你所有的研究都是没用的。你可以读或写有关游泳的书,你可以从各种理论层面去辩论,但是如果你拒绝亲自下水,这些对你又有什么用呢?你一定得学会如何游泳才对。
资料来源:觉悟之路

我们不该学习老水手,也不该学习那年轻教授,但我们可以把这则故事当作借镜
共勉之!

原帖由 sunofapril 于 22-12-2008 11:09 AM 发表

对贵网友来说,可能是好笑。对我来说,可是烦恼

因果很简单罢了,没必要复杂化。
杂念谁都有,可不只是您而已。
简单点就是当然视之,淡然处之。
若连吃饭也想那么久不就自寻烦恼?
平常心~

原帖由 山野草夫 于 18-12-2008 01:03 PM 发表

因为是根本,所以很容易被忽略掉。
一般人都会比较向往学习高深的"佛法"。

丢下“四圣谛”而只想往“高深”学习的人,迟早会走入歪道。。。

还有,不是所有的业是过去造的,每一刻,我们也可能是创造着新的因。
所以,每一件事,不能只是说“业”而已。