佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

被杀,是因为该死。

回复 35# o1j2m3 的帖子

很矛盾的想法是,要做的‘简单’其实如果没有点‘不简单’的功力,是不行的啊!看看我,用简单的脑袋去认识佛法,搞到头都大掉

回复 34# sunofapril 的帖子

只有一个缘能救你了。
不用问我,我没有能力帮你

回复 20# mahalwin 的帖子
善哉!善哉!

回复 23# sunofapril 的帖子
佛教有别于一般宗教信仰,
我们透过佛法来认识自己、学习如何摆脱不必要的烦恼
我个人认为佛陀带给我们的是教育多过于宗教信仰。
你可以看看mahalvin给你的连接《觉悟之路》,
与我介绍的《佛教徒的信仰》都包含佛陀的精髓。
唯一不同的是《佛教徒的信仰》讲的课题比较接近马来西亚的情况。

回复 25# 钦生 的帖子
善哉!善哉!

原帖由 sunofapril 于 19-12-2008 10:40 AM 发表

因果,不只是我们在延续着,而且,还被我们不断地创造着。这种说法,很有悟性。假设我们只是在延续,偶尔间也创造些新的因果,那么我们的人生就会变得越来越复杂,没完没了的。就好象签下CREDIT CARD的单一样。时不时,不还点债,那条数只会越来越‘大碌’,最后搞到去接大耳窿。从此,生活就惨了 。CREDIT CARD的数,最好不要欠,欠了就要还。没有本钱一次清数,也得分期付款式地慢慢还。因为这个银行,名叫“业”,是一个不会倒闭的银行。(当然,如果可以倒闭,欠债的人就可以不用还债了

补充一下,您别被因果(业)吓倒哦。
这是自然的定律,种善因得善果。
当下开始种下种种善因,总会有结善果的一天。
就你信用卡的案例,若当下我们规划/管理好自己的财务,
不奢多消费、不随意刷卡,再按计划将旧账还清,那还是会摆脱卡账的。
还债是我的经验,老豆以前生意失败欠了很多钱(天文数字呱),
我们都是身兼多职打工,一点一点还完的。
嗯,我觉得positive thinking 对你蛮重要的,你好象缺乏了。
多多培养positive thinking,嗯?

原帖由 糖叔 于 19-12-2008 11:08 AM 发表
只有一个缘能救你了。
不用问我,我没有能力帮你

没有能力帮我,只有‘缘’能救我。你是说咱们的‘缘’尽了

糖叔,你提出的‘缘’,让我又得继续去翻书来弄个明白,到底什么是‘缘’了。

回复 41# 糖叔 的帖子

很深奥哩

Follow Us

回复 40# sunofapril 的帖子

知识可以帮你的话电脑成佛了

前世他杀你,今世你杀他,下世他又杀你,再下世你又杀回他。。。一直杀到其中一方放下才停止。冤冤相报何时了,只有放下才能停止。

因果论,在我的智慧我还不能清楚告诉你。因为很多人都在断章取义,把原本的都误解了。才看一俩页就说明白,开悟了。那是我慢。有句话说;“菩薩畏因,眾生畏果。”我们花太多时间在想如何避果,研究果的发生。不如用多点时间如何不要去种因。

你可能对一些人不顺眼,就拿因果论来当借口。说那人可能前世害过我,所以我不喜欢他,我要报仇。还是在想冤冤相报何时了,还是放下吧。要记得,看人不顺眼,是修行不够。

好像四川大地震,某位艺人说是业报,结果如何?我没有神通,不能告诉你因果和业报的事,就算有也不会说出来。佛陀是不鼓励神通的,因为魔族也会有神通。不然魔族的现神通告诉你的前世怎样,你盲目的去相信会害了自己。

首先, 末學在此發表小小見解。

1)雖説佛教歷史不過2500++ 歷史,但佛陀所教導的“法”確是遠超過這數字無量倍。佛陀之前的佛所証的“法”,或古仙人的“道”都是一樣的。

2)“被殺” 與“該殺”, 首先我們得從多角度來“觀” 它的因緣
    一件事情的發生會由於前世(或更多世)所造的“因”然後由“業”(或稱緣)力的一種“能量”所推動,接下來接 受他方的“助緣", “果”才會呈現。

表面上來看似容易簡單明白,但當中是錯种複雜,緣與緣(不是單一的緣),之間的配合,包括時間性,空間 性等。是非常的複雜的。

現在回到“被殺” 與“該殺”的話題,事情所牽涉的肯定的不會只是單一方面前世所造的“業”,反之這也牽涉干案者前世(或多世)的“業”力所為。一個人(被殺者)的“因”“業”和“緣”已經如此的複雜,那麽再加上另一個人(干案者)的“因”“業”和“緣”,是多麽的複雜。 這只是簡單的例子只牽涉兩個人而已,現實中的案件往往不會簡單到只牽涉兩人,反而會“更多”。許許多多人的“因”“業”和“緣”加起來或重疊,試問我們現所修得回來的智慧能夠看透了嗎?!

“該殺”。我們所造的“業”皆有我們的“身““口”“意”所來,當中“意”為引導。 每一顆起心動念的刹那會形成以後的“因”與“業”。 所以“摟主” 起心那位被殺者為 “該殺”,此乃不善心。儘管被殺者因前世業所造應受“果報”,但這也得配合干案者今世所升起的殺害心“不善心”, 再加上“助緣”。所以整件事情的發生不會只因爲被殺者是“該殺”的,如此單一簡單爾爾.....

身為一位修行學佛者的我們,應該打寬思考範圍,學習“觀”因緣的生滅。更應該升起一顆慈悲憐憫心,憐憫雙方(被殺者與干案者)沉淪于多世以前的恩怨。如果可以的話,回向給他們希望他們早日脫離苦海,一起踏上這條“成佛之道"

深思的時候到了,所謂的“因”、“業”、“緣”、“果” 這一些,到最後其實是不是同樣的東西來的...

(想要更了解業,可遊覽 http://bookgb.bfnn.org/books/0231.htm,“三、业的活动”我想可讓您了解更多

然後再回頭看看這世間,一切法無我......
  生氣又如何呢?當無明擱下時,一切淡笑而過......

合十

回复 42# sunofapril 的帖子

嗯简单的说,
有风(果)是因为空气流动(因),
这样可以理解吗?

回复 10# 新網友 的帖子

也可以是殺人犯造因啊。
“菩薩畏因,眾生畏果。”所以不要去造因。

原帖由 咖啡豆 于 18-12-2008 02:05 PM 发表
不、不,别误会。
是我不好,看了主题就联想是那位牧师又来消遣了。
唉。。。因果,是时候清理憎了

凡所有相,皆是虚妄。

牧师是虚妄,咖啡豆是虚妄,钦生是虚妄,佛法是虚妄,耶稣是虚妄

一切法,毕竟空,无所有,不可得

让我想到一件事,人们看电视,里面的坏人做坏事我们骂,做好事我们开心,里面的人哭我们也哭。

电视一关,统统消失了。电视就还是电视。 其实我们只是对着电视在哭哭笑笑而已。
同样的,当咖啡豆你看着牧师的帖很生气的时候快快关掉电脑,你会发现你其实你是对着电脑荧幕生气而已。

顶礼十方三世一切佛  Orz

回复 18# 钦生 的帖子

不、不,别误会。
是我不好,看了主题就联想是那位牧师又来消遣了。
唉。。。因果,是时候清理憎了

回复 1# sunofapril 的帖子

人人都会死去,只是时间和方式有所不同。
他们会遭遇不幸,我们也会遭遇不幸,佛教绝不教导我们幸灾乐祸,更不教导我们冷漠无情。
佛陀只教导我们以推己及人之法去善待他人,待人如待己,绝不做出任何伤害他人的事。

佛陀说,如果有人把自己的快乐建立在别人的痛苦上,那么这快乐必不长久;反之,如果有人把自己的快乐建立在别人的快乐上,那么此人将能享此安乐。

因此,佛教谴责一切危害他人生命和安乐的行为,并赞叹一切利人利已的行为。

回复 27# sunofapril 的帖子

嗯,慢慢来。
学佛不应该有压力,你可以先不用去理会比较复杂的项目,
大致了解佛、佛法、佛教、佛学后,我们可以一起分享或讨论的。

愿你保持健康、快乐,无困扰

回复 26# 咖啡豆 的帖子

正在读者。一方面,还要思考思考。有时总觉我们这些凡夫要用我们有限的思考能力去了解一些无限的智慧,真是头痛。真正的真理应该是‘圆’的。无论我们从那个角度去摸索,探讨或考验它,它都是不变的,是一样的,是通的。当我们的智慧还是处于‘方’时,就会碰到太多的死角。真不知几时才可以把智慧磨练到‘圆’的状况。

达赖有一本书 "四圣谛 - 佛法的根本"
这本小小的书, 在书架上放了几年, 最近才认真的去看...里面说了四谛和缘起...是很多佛教徒所忽略的...

原帖由 新網友 于 18-12-2008 11:40 AM 发表
一看這樣的帖子就氣.

要罵三天都罵不完.

算啦.

贵兄息怒。

其实我不过是一个在人生路途中寻找方向的人。如果我的疑惑让你恼怒,我很抱歉。希望贵兄不要再懊恼,放开我的疑惑,继续你愉快的一天。

我是一个相信宗教的人,虽然我没有任何宗教信仰。这是矛盾的。我的矛盾出自于我内心对个别宗教的不解和难以让自己解开的疑惑,使我裸足不前,不敢正式去加入任何宗教。但,我是依然相信宗教信仰对人生是有极重要的意义的。

原帖由 咖啡豆 于 18-12-2008 11:55 AM 发表
善哉!善哉!还好你这么说了 。。。
最近我犯了一点点憎心,眼睛受了点污染 。。。(可见贪噌痴会迷失心智

嗯,被杀不一定是因为先前的因造成的「果」,也有可能是新冒起的「因」。
但佛陀一 ...

不会是因为我吧?

给你倒杯茶消消气

原帖由 mahalwin 于 18-12-2008 12:30 PM 发表
达赖有一本书 "四圣谛 - 佛法的根本"
这本小小的书, 在书架上放了几年, 最近才认真的去看...里面说了四谛和缘起...是很多佛教徒所忽略的...

因为是根本,所以很容易被忽略掉。
一般人都会比较向往学习高深的"佛法"。