佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 良仔

守戒

原帖由 良仔 于 24-12-2008 01:48 AM 发表

沧浪澈,江南烟雨
-我不要因为要守戒的好处而去守戒,比如知道了布施的好处才去布施,没意义。

我想,你不知道持某戒律的益处,盲目去进行持戒,恐怕像佛陀六年苦行一样,虚度消耗罢了。

不过话说回来,如果你能精进十善业,其实就是等于持戒,我想这是你要的“不知好处守戒法”。

原帖由 沧浪澈 于 24-12-2008 01:54 AM 发表

我想,你不知道持某戒律的益处,盲目去进行持戒,恐怕像佛陀六年苦行一样,虚度消耗罢了。

不过话说回来,如果你能精进十善业,其实就是等于持戒,我想这是你要的“不知好处守戒法”。

我不会盲目去持戒,不然不会开此帖,因为在我概念来说如果知道了好处,而你为了要那好处而去修行反而会反效果,但这是因人而异,我不喜欢好像被好处引诱去守戒,渲染守戒是好的

原帖由 良仔 于 24-12-2008 02:10 AM 发表

我不会盲目去持戒,不然不会开此帖,因为在我概念来说如果知道了好处,而你为了要那好处而去修行反而会反效果,但这是因人而异,我不喜欢好像被好处引诱去守戒,渲染守戒是好的

我了解你的意思,
其实就符合了“应无所住而生其心”,你只是认为“应无所得而持其戒”罢了。
我只能说,你这样真正做到的是“舍”,实际上是“得”,只是你未必会知道而已。
一天未解脱轮回,一天都会有因果报应引起的得失问题。当然,这样下去可能达到“应无所住而生其心”觉悟境界,真的会解脱轮回也不一定,这些要看师兄的努力和因缘造化了。

原帖由 o1j2m3 于 24-12-2008 10:18 AM 发表
o1j2m3
-如果没守戒而实践守戒的生活呢?应该是没有受戒,却实践守戒的生活,这是很好的。受戒的本身就象是一种目标和愿力,重点依然是你有多注重这个戒。

-难道守了戒不必担心生病受伤死?问心无愧的人,也会生 ...

谢啦,愿法喜充满

受戒后行恶,那么果报比没受戒的大
没受戒,作了恶业,其业力比受戒来的小
你好好的持戒,有它的功德,但有受戒的功德会比较大
在一些善日,佛日等日子行恶行善,善恶果也会加倍

抱歉,现在在印度1年了,不会用汉语表达了>.<

持戒并不是一种束缚,五戒的守持是为了身心的净化,以达致健全的人格;其亦是社会、国家的和乐、安宁的根本。现今社会动荡不安,法律因社会动荡而制定,许多法律条规本质是治标不治本的。戒律是一种发自内心的行持,从个人身心开始着手。许多人不敢守持五戒,因为害怕受其束缚与担心破戒,实际上,即使不受持五戒,业力因果的关系还是必然的,并不因为不受持五戒而行恶而不感召其果报。也有人害怕自己无法持戒清净而处处担心犯戒、破戒,要知道戒的守持也有其次第,应渐次递进的持守。人非圣贤,孰能无过?,有了过失,若能发露忏悔 ,并坚定恒长的守持下去,最终将能达致身口意清净

戒律是一种生活指标,戒的精神是不侵犯他人自由利益,自利利他的德行标准,身心的行持。戒律表面可以解释为“诸恶莫作”,其精神却体现在“诸善奉行”。如果大家受持戒律,社会治安得以改善,不只我们生命和财富得以保障,身心也净化提升。

资料来自《国民服务佛学课程纲要》

Follow Us
sila虽翻译汉文成为“戒律”,但给人的感觉有点强硬。

但sila原文却含有“学处”、“调伏”、“清净”、“威仪”等意思。。。

回复 26# ngawangkyenrab 的帖子

不是的,应该说,持戒(学习)的人犯错的机会较小,犯错了想改正意愿比较强,从错误中学习后智慧的增长较快,比较容易避免危险。

不持戒(学习)的人比较容易做错事,可能做错了处于危险还不自知,无明的遮盖使愚痴较重,容易陷自己于危险之中。

回复 29# 白布飘扬 的帖子

认同^^"
不过关于我的说法是出于密乘萨迦派道果中的内容,不能否认它
(这些属于共法所以我才说的,其他教派也有此内容)
在藏传佛教都相信这点...