佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 大一

人为何生存??

原帖由 liewjian 于 16-12-2008 12:09 PM 发表
我是喜欢探讨人生,难得有个这么好的话题,我们来研究研究。

据我所懂的 佛教,万事万物皆是来自 “业”,因果 和缘。一样事情或一样物体的结合是 "因" + 缘 才能产生的成果。那么 佛 也是因为你前世一直有修,修了千百万年 (他说的。)到现代才能成 佛,皆因他有着这“佛 ”缘随着他。他成佛了,圆满了,这缘就尽了(1),因为事情已经成了,或是说 功德圆满了。那么 这缘佛就会永远成就着他,没有缘灭的一天(2)

反观我们是因为前世作的业太多,这缘就一直不断的轮转,即使现在修呀修的,当前世的“因” 因着 "缘“ 的缘故,使我们的修佛修到一半就因为 "缘”来了,死了,或信了其他宗教,必得停止(3),要收这“果报"后,在在下一世里如果可以再为人时就接下去修。
因果的缘 再来,再等下一世才继续再修以此论推叫轮回不断的接续前缘。那要接到何年何月 ?一亿亿年后 ? 这不是很无奈和无辜 ? 难怪 自佛陀归西之后,后无来者(4)。。。

这纯粹是我个人的理解,不知对不对 (5)

(1)他成佛了,圆满了,这缘就尽了
请问(1)缘和(2)缘,二者什么关系?你想表达什么?

(2)那么 这缘佛就会永远成就着他,没有缘灭的一天
什么是「这缘佛」
没有缘灭的一天?这句话不符合佛陀说的无常」,所以应该是你自己说的吧?

(3)使我们的修佛修到一半就因为 "缘”来了,死了,或信了其他宗教,必得停止
嗯,你所谓的修行是怎样的?请勿含糊回答我,请勿刻意跳开我的问题。
请直接告诉法音网友们,你所理解佛教的修行是怎样的?

(4)难怪 自佛陀归西之后,后无来者
请问,你明白佛在梵文的意思吗?你真的明白佛教?
若不明白,你必须要承认你之前所有对佛教所作的评论/看法都是毁谤、不确实、是捏造的。
要不,请用自己的话说出什么是佛法、佛教。

(5)这纯粹是我个人的理解,不知对不对
你的个人理解非常有问题,几乎不能算是理解佛教/佛学的人能写出来的东西。
我佛学幼稚班程度,看你这篇帖子就看见了一大堆问题。
人为何生存」这个主题,若要你就你以上对佛的理解,
实在不容易让法音人明白你想表达什么。
又或许,你根本就不知道什么是佛、佛法、佛教?

你不 见 自己 眼 中 有 梁 木 。 怎 能 对 你 弟 兄 说 , 容 我 去 掉 你 眼 中 的 刺 呢 ? 你 这 假 冒 为 善 的人 , 先去 掉 自 己 眼 中 的 梁 木 , 然 后 才 能 看 得 清 楚 , 去 掉 你 弟 兄 眼 中 的 刺 。   路加福音-6:42

您是牧师吗?我曾多次温和地回答您的问题。
对于
您就一些对佛教、佛法不确实的诠释,我曾多次尝试引导,
我不敢高傲的说我在纠正您。
对于您对佛教、佛法的询问,我曾多次给您资料,并要求您仔细参考那些资料。
非常遗憾,我不敢肯定您有细心、耐心去看我为您准备的资料。

从种种迹象来看,您并没有真正了解佛、佛法、佛教。

回复 36# liewjian 的帖子

这就是跟耶稣学佛法(比喻)的后果,完全把佛法给搞乱和误解了。

若你真是想认识佛教,弄清楚什么是佛法,恐怕你需要一个很有耐性的善知识来引导,首先要重新认识佛教的神我关系是怎样的,然后才来认识什么是佛,什么是神,什么是人,什么是众生。弄清楚这些了,才去学习了解什么是佛所教导的因缘法。

回复 37# 咖啡豆 的帖子

嘻嘻,就是看来看去都是一样一个版,你说是我 错,就是我错喇。道歉就道歉把。

各位大大,本小人在此向你们 说声 :对不起 !本老人家多多得罪诸位是我误解你
们的教益,请多多包含。谢谢。。。。。。 老人家不过是为从令一个角度看佛教,看扁了也是自己没有扭对角度。老人家不是牧
师,也不是什么大人物,是个糊涂的老人家。 老人家喜欢跟你们探讨,谈天,无心的过失。

回复 39# liewjian 的帖子

既然不是真的想认识佛教,或认为无需弄清什么是佛法的,也不是认真学习交流的,那就自便好了。

以后干脆直接表明这样随便的立场就好。

原帖由 liewjian 于 16-12-2008 12:09 PM 发表
据我所懂的 佛教,万事万物皆是来自 “业”,因果 和缘。一样事情或一样物体的结合是 "因" + 缘 才能产生的成果。那么 佛 也是因为 你前世一直有修,修了千百万年 (他说的。)到现代才能成 佛,皆因他有着这“佛 ”缘随着他。他成 佛了,圆满了,这缘就尽了,因为事情已经成了,或是说 功德圆满了。那么 这缘佛就会永远成就着他,没有缘灭的一天。

反观我们是因为前世作的业太多,这缘就一直不断的轮转,即使现在修呀修的,当前世的“因” 因着 "缘“ 的缘故,使我们的修佛修到一半就因为 "缘”来了,死了,或信了其他宗教,必得停止,要收这“果报"后,在在下一世里如果可以再为人时就接下去修。
因果的缘 再来,再等下一世才继续再修以此论推叫轮回不断的接续前缘。那要接到何年何月 ?一亿亿年后 ? 这不是很无奈和无辜 ? 难怪 自佛陀归西之后,后无来者。。。  

这纯粹是我个人的理解,不知对不对 ?  

难得你如此喜欢研究佛法。

你说你了解的佛需要不断努力修集所有千千万万世的修佛因缘才能得到一个永远不会坏灭的佛缘。
你认为凡夫要重复以上的过程实在可怜。

以上这些是否你的意思?

如果是,

那么,你带着一种不信轮回的心态看待佛教修行人。

你觉得这些道路不是快乐的。
你觉得佛教徒似乎自讨苦吃。

你认为基督教能够给你更加安稳快乐人生。

既然你对成佛过程的理解如此兴趣,虽然用意不是为了欣赏,我也可以大约告诉你我说了解,只作参考,不一定正确:

1)我们的轮回是因为贪爱五蕴。

2)五蕴就是:物质,感受,思想,行动力,识。
3)这五蕴已经包含一切你所能接触到,感受到,意识到的一切。

4)但是以上的五蕴切随着因缘不断无常生灭。

5)我们无法记起前世,因为前世的识没有合适的条件下生起。

6)要解脱轮回,必需要有能力不被这个五蕴牵着鼻子走。

7)方法就是如实观察这个五蕴真面目,
五蕴的真面目就是:
a) 不是我的,
b) 不断变化的
c) 带来痛苦的。

当你成功发现五蕴如何缘起缘灭后,你就会解脱了。

佛是凭自己发现这些解脱管道。
如果我们听了这些佛法,能够努力修习止观,今生都可以证得解脱道。

所以,你不要误以为每个学佛者都要修千千万万世才能解脱。

你认为基督教能够给你未来永生在天堂的寄托,所以,你现在很快了的生活着。
试想想,你能够找到什么东西是永恒的吗?
也许你不相信轮回,认为死后即使没有天堂,也不会有来生。所以,今生最重要是过得快乐。

试想想,如果你现在听到了这些佛法是属于真实不假,那么佛法就是帮助我们解脱轮回的非常难得的知识,
错过了,实在可惜。
生命有限,为何不尝试学习这些止观,看看是否真的能摆脱五蕴。
就好像学数学一样,看看是否能够算出太阳有多远。

另外,你要了解佛法还有一个(无记),那就是没有答案的问题,这个问题就是这世界上有没有永恒。

希望以上的资讯对你有益。

回复 41# y973 的帖子

看来有耐性的善知识出现了,善哉善哉!

Follow Us
原帖由 咖啡豆 于 16-12-2008 02:37 PM 发表

(1)他成佛了,圆满了,这缘就尽了

(2)那么 这缘佛就会永远成就着他,没有缘灭的一天
什么是「这缘佛」?
没有缘灭的一天?这句话不符合佛陀说的「无常」,所 ...

答你:老人家要说的是这: = 缘起理论是整个佛教的理论基础,是佛教区别于其他宗教和哲学思想的主要特点。缘起理论认为,世间万法都是依因缘而生,依因缘而存在。世上没有不依靠其他事物而独立存在的东西,任何事物都是因缘合和而成;没有什么东西能够不受其他事物的影响,也没有什么东西能够不影响任何其他事物;任何事物都有前因,也有后果,而这种因果关系构成了一个无始无终的链条。根据这种理论

什么是「这缘佛」?
没有缘灭的一天?这句话不符合佛陀说的「无常」,所以应该是你自己说的吧?
答你: 老人家不是说这,本人要表达的是因为觉悟到缘起法和十二因缘而得到解脱。
但是本人有点迷糊,什么叫解脱 ?是说跟“缘”断绝喇 ?“缘”可以断绝喇 ?

请直接告诉法音网友们,你所理解佛教的修行是怎样的?
答你 :"身 是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

答你: 佛,梵文 Buddha 是佛陀的简称。证悟宇宙真理,解脱一切烦恼的人, 佛陀又译为"浮陀","浮屠","浮图",等,意思是"觉","觉者","知者"。"觉"有三个含义:自觉,觉他(使众生觉悟),觉行圆满 - 是佛教的最高果位。

对这种人lj "木撕" 说太多就是多余的.

佛不度无缘之人:

佛法度一切众生,无不度之人,只是缘不成熟(条件不具备)暂不得度。因为缘不成熟,对佛法不生敬信,不生敬信,即不能得度。
佛法要靠自己来实证的,饭要自吃,水要自喝。佛菩萨只是告诉吃饭喝水的方法,是否吃喝在个人。

因为与佛没有缘分,没有善根福德因缘的人,你讲佛法给他听,他不会相信,甚至会让他生烦恼心,加以诋毁。这样他就造作了无边的重罪,因此对于没有机缘的人,我们不能够把佛法强加于人。

世界上不信佛的人很多啊,他们不信有佛,不听佛的教导,佛怎么度?

回复 45# 咖啡豆 的帖子

「你不 见 自己 眼 中 有 梁 木 。 怎 能 对 你 弟 兄 说 , 容 我 去掉 你 眼 中 的 刺 呢 ? 你 这 假 冒 为 善 的人, 先去 掉 自 己 眼 中 的 梁 木 , 然 后 才 能 看 得 清 楚 ,去 掉 你 弟 兄 眼 中 的 刺 。」  路加福音-6:42

这段经文是耶稣教导我们不要论断批评自己的弟 兄姐妹,别只看到他的缺点,先看看自己比他们有多好。。

有一次,一班人捉了一个妓女来到耶稣面前,要耶稣审判她,打死她;耶稣没有出声的在地上写字,然后耶稣站起来问他们说:你们这里哪一个人是无罪的就用石头打死她吧!那些人一句话都不敢说就跑光了。人谁无过 ?
弟 兄姐妹是 神 选出来的,哪里轮到我们批评他、她。

谢谢。

回复 47# liewjian 的帖子
原来您真的是在胡言乱语,连自己都模糊不清。
这样好了,请您好好参考我之前提供的资料才讨论吧。

回复 48# liewjian 的帖子
您太厉害了,直接跳过我帖子#45里的问题。

重申:
请你尊重资料提供者,请注明资料来源及尊重法音的版规:
1)请网友注明引用或转载的资料来源

有始至终您明白自己c&p的资料吗?
(1)(2)看您帖子 #36帖子 #43的回答,好像牛头不对马嘴、自相矛盾。
至于「解脱」,等您理清了「因缘法」再讨论不迟。
不然又给您含糊混过去了,做人太混不好,尤其基督徒。

(3)「身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。」就是佛教的修行?
请问心如何达到像明镜台那样?
请问又怎么时时勤拂拭?
请问您是哪里c&p的资料?

(4)您明白自己c&p的资料吗?
我重复,请用自己的话说出什么是佛法、佛教。

「你不 见 自己 眼 中 有 梁 木 。 怎 能 对 你 弟 兄 说 , 容 我 去 掉 你 眼 中 的 刺 呢 ? 你 这 假 冒 为 善 的人, 先去 掉 自 己 眼 中 的 梁 木 , 然 后 才 能 看 得 清 楚 , 去 掉 你 弟 兄 眼 中 的 刺 。」  路加福音-6:42
原帖由 liewjian 于 16-12-2008 08:21 PM 发表
这段经文是耶稣教导我们不要论断批评自己的弟 兄姐妹,别只看到他的缺点,先看看自己比他们有多好。。

有一次,一班人捉了一个妓女来到耶稣面前,要耶稣审判她,打死她;耶稣没有出声的在地上写字,然后耶稣站起来问他们说:你们这里哪一个人是无罪的就用石头打死她吧!那些人一句话都不敢说就跑光了。人谁无过 ?
弟 兄姐妹是 神 选出来的,哪里轮到我们批评他、她。(???)

您真厉害,竟然能够领会出别于一般《圣经》的解译:
解译(1)
41-42. 在指责别人错处之前须醒悟自己的过错和弱点
资料来源:旷野书库 (马唐纳新约注释 - 路加福音 第六章 注释

解译(2)
六 41、42 在刺与梁木的例子里,再次更显着的带出这个真理。一天有一个人走过打谷场,忽然一阵风吹起一条小刺,刚好落在他的眼内。他揉眼睛,想将这刺激物弄走,但他愈使劲揉,就愈感到难受。刚好另一个人走过,看见他那么苦脑,提出要帮他一把,但这人自己的眼里却突出一根梁木!他帮不了忙,因为他根本看不清楚自己在做什么。这个教训很明显。如果一个老师在自己的生命中有一个很大的污点,而未能自知,他就不能告诉学生他们生命中一个相同的小污点。如果我们要成为别人的祝福,我们自己的生命必须是可作模范的;否则,他们会对我们说:「医生,你医治自己吧!」
资料来源:旷野呼声 (四福音书注释 - 路加福音6-10章注释

解译(3)
41-42. 在指责别人错处之前须醒悟自己的过错和弱点
资料来源:基督徒生活网 (四福音书注释 - 路加福音6-10章注释

解译(4)
六 41、42 在刺与梁木的例子里,再次更显着的带出这个真理。一天有一个人走过打谷场,忽然一阵风吹起一条小刺,刚好落在他的眼内。他揉眼睛,想将这刺激物弄走,但他愈使劲揉,就愈感到难受。刚好另一个人走过,看见他那么苦脑,提出要帮他一把,但这人自己的眼里却突出一根梁木!他帮不了忙,因为他根本看不清楚自己在做什么。这个教训很明显。如果一个老师在自己的生命中有一个很大的污点,而未能自知,他就不能告诉学生他们生命中一个相同的小污点。如果我们要成为别人的祝福,我们自己的生命必须是可作模范的;否则,他们会对我们说:“医生,你医治自己吧!”
资料来源:约拿的家 (《路加福音》作者:马唐纳 - 路加福音第六章

解译(5)
祂講這些事的原因(39-45)瞎子不能領瞎子,同樣的,一個眼中有梁木的人也不能糾正一個眼中有刺的人。
资料来源:恩典在线 (查經資料大全 - 路加福音第六章

解译(6)
41「你们为甚么看到弟兄眼中有一点点木屑,就注意;而自己眼中卡着一块木头,却不去管它呢?
42你们如果看不到自己眼中的木头,怎么能对弟兄说:『弟兄,让我来取出你眼中的木屑』呢?你们这些伪君子!先拿掉自己眼中的木头,能够看得清楚了,才取出弟兄眼中的木屑吧!

资料来源:凸桑中文圣经协会 (新译简明圣经 - 路加福音第六章

总结解译(1)-(6):
只看到别人眼里小小木屑就去清除,自己眼里卡着的木头却置之不理。自己都有问题不解决反而去纠正别人
是伪君子行为。

哇。。。这6解译个和您的解释相差蛮远的,连故事都不一样。
您果然是超凡出众,我是否应该去基督福音版表扬您一下。

原帖由 liewjian 于 15-12-2008 10:53 PM 发表

从心修. = 怎样个修 ?我不是读书人,别叫我看书,打开不到 3 分钟就开始要睡觉喇 !

除贪嗔痴. = 怎样除 ?我本来就不贪,不买万字,不买彩票。只要认真工作得来的 RM才会珍惜。生
气当然会有,人之常情 ...

那么对于那些又厚字又小的书, 你一定是懒得看了.

回复 50# mahalwin 的帖子

老化,看不到。圣经也是大字本的那个。。。再说佛经如果这么容易明白,这么容易
了解早就又大把人信佛教喇。。圣经这么容易看都使许多基督徒看不懂喇。。。

回复 49# 咖啡豆 的帖子

不是喇,我都说是我自己领悟出来的。你看到弟兄两个字罢? 只有同事一主的才教“弟兄”,你可不是我的弟兄,是网友也。。。

回复 49# 咖啡豆 的帖子

好,让我们来重新来谈谈佛教的 “缘”。这“缘” 是不是人与人之间缘分的“缘”?
是的话就是说我们跟佛有缘,所以就会去听佛法,学佛法,修佛法,总之一切有关
“佛”的事务都得去做?

回复 52# liewjian 的帖子

哦,原来是这样。
我忘了哪里去找那帖某某基督徒说把法音的网友也当作兄弟姐妹看待的。
嗯,您都没有回复我那些问题呀!怎么继续谈「缘」?!
不过也没关系了。看破放下,随缘自在。
这些日子交流所得的心得,不知怎么感觉您在破坏耶稣基督。
然而,继续和你谈「缘」也是惘然,「司马昭之心,路人皆知」。
该说的说了,资料也给了N次,这下我可以退去了。
跟您说了这么多自然是有一些因缘的关系,
愿您保持健康、快乐,无困扰。
愿您早日得明心。

豆 合十

回复 54# 咖啡豆 的帖子

我没有避开你的话题,是你不明白我的答案。。这就是我要表达“缘灭”的的意思。
我们在此地无“缘”再谈下去。或许在另一个贴里再次的因缘和合再次讨论。是这
样罢。

回复 55# o1j2m3 的帖子

即使是见一见面,一个擦身而过也是“缘”的结合。充其量是我们还没有彼此认识就
缘断了 。是这样吗 ?我可先要搞清楚是什么来的才能回答你们啊。 。不然你们又说
我含糊不清 。。。。。谢谢指教。

liewjian小弟,本人劝你把心中的那潭脏水去掉,才来讨论佛法吧。

原帖由 liewjian 于 17-12-2008 06:07 PM 发表
老化,看不到。圣经也是大字本的那个。。。再说佛经如果这么容易明白,这么容易
了解早就又大把人信佛教喇。。圣经这么容易看都使许多基督徒看不懂喇。。。

文言文难读难明.
白话文的"四部阿含", 精华版的"佛教圣典" 早就出版了. 这个我已经告诉过你了.

英语系的国家, 他们看的也是英文版的经典和书籍.

无根树,花正幽,贪恋红尘谁肯修?浮生事,苦海舟,荡去飘来不自由。
无边无岸难泊系,长在鱼龙险处游。肯回首,是岸头,莫待风波坏了舟。