佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 大一

人为何生存??

回复 7# 寻找觉醒 的帖子

那我问你,(我可不是来找扎,是想起某样有点不对的地方,问个明白。)

1。人只不过是因缘际会而产生出来,缘来而生,缘去而灭,那你们修佛来做什么?

2。人是缘来而生,缘去而灭,当你在修佛修到一半时,缘灭了,那你不是前工尽废

3。人从怎样的“缘” 来 ?

回复 11# 沧浪澈 的帖子

人 如何 放下执着,那一份做法 ,想法叫执着 ?

既然不能解脱生死,属于无常的,那么你要如何修佛 ?如何过你这一生 ?

原帖由 liewjian 于 15-12-2008 05:57 PM 发表
那我问你,(我可不是来找扎,是想起某样有点不对的地方,问个明白。)

1。人只不过是因缘际会而产生出来,缘来而生,缘去而灭,那你们修佛来做什么?

2。人是缘来而生,缘去而灭,当你在修佛修到一半时,缘灭了 ...

1.修佛是来灭尘缘,从此脱离六道,进入不生不死的境界。
2.修佛修到一半缘灭了,那就下一次再继续啊!当一开始修佛就结缘了。
3.这我不知道。就好象宇宙的由来一样。

回复 19# 寻找觉醒 的帖子

"佛" 的意思不是叫最高的智慧者吗?是的话不等于还是个"人",他会怎样做到灭愿呢
?

原帖由 liewjian 于 15-12-2008 06:04 PM 发表
人 如何 放下执着,那一份做法 ,想法叫执着 ?

既然不能解脱生死,属于无常的,那么你要如何修佛 ?如何过你这一生 ?

自己不明白就该好好了解,循序渐进去实习,无论是什么修法,比如说四禅八定、止观 、四念处等等都是很好的入门。

你若是有意深入了解佛门各种修行内涵,可以参加各种佛教团体主办的学习课程,这样才会有正确的体会和理解

问题是,跟你说了那么多你会懂吗?你不懂你会努力去正确地学到懂吗?如果你没需要弄懂这些,那你又为什么一再来讨论和疑问呢?

回复 21# 沧浪澈 的帖子

就是不懂才问,你懂不懂 ?就是看了也不懂。那里可以学到“佛学” ?夜晚的最好。
莫要虚度好时光。人生就是不断的学习。

Follow Us

回复 21# 沧浪澈 的帖子

修佛,修佛。要如何修 ?怎样修 ?那里修 ?越老越糊涂了。

回复 23# liewjian 的帖子

要如何修 ?从心修.
怎样修 ?除贪嗔痴.
以戒定慧三除贪嗔痴.

原帖由 liewjian 于 15-12-2008 10:17 PM 发表
修佛,修佛。要如何修 ?怎样修 ?那里修 ?越老越糊涂了。

初学者,被鼓励去参加正信佛教团体举办的课程,那里有师父教你怎样修。

原帖由 非凡独客 于 15-12-2008 10:27 PM 发表
要如何修 ?从心修.
怎样修 ?除贪嗔痴.
以戒定慧三除贪嗔痴.

从心修. = 怎样个修 ?我不是读书人,别叫我看书,打开不到 3 分钟就开始要睡觉喇 !

除贪嗔痴. = 怎样除 ?我本来就不贪,不买万字,不买彩票。只要认真工作得来的 RM才会珍惜。生
气当然会有,人之常情嘛 。痴嘛 !!没有电脑不知怎样过日子。。。可以叫痴吗?不看电脑,不做无畏的事情,除了工作,还能做怎么度日子 ?

原帖由 liewjian 于 15-12-2008 10:53 PM 发表

从心修. = 怎样个修 ?我不是读书人,别叫我看书,打开不到 3 分钟就开始要睡觉喇 !

除贪嗔痴. = 怎样除 ?我本来就不贪,不买万字,不买彩票。只要认真工作得来的 RM才会珍惜。生
气当然会有,人之常情 ...

这样的话, 还是找师父学好了.
学不学, 修不修, 那就随你的缘.

原帖由 liewjian 于 15-12-2008 10:53 PM 发表 从心修. = 怎样个修 ?我不是读书人,别叫我看书,打开不到 3 分钟就开始要睡觉喇 !除贪嗔痴. = 怎样除 ?我本来就不贪,不买万字,不买彩票。只要认真工作得来的 RM才会珍惜。生气当然会有,人之常情 ...
不要太多欲望就是最好的修行,例如够吃,够睡,不要要求太多,如明明饱,但是看到好吃的,又买来吃,这就是欲望。

贪,不要要求自己去做自己不能做的东西就可以除贪。

嗔,不要乱发脾气,假如别人对你生气,你也不开心,所以尽量为别人想。痴,不要没有正见。

原帖由 liewjian 于 15-12-2008 07:35 PM 发表
"佛" 的意思不是叫最高的智慧者吗?是的话不等于还是个"人",他会怎样做到灭愿呢
?

佛的意思是觉悟者。圆满觉悟的“人”能有大神通,能看清一切事物,故能灭缘。

原帖由 觉强 于 15-12-2008 11:33 PM 发表
不要太多欲望就是最好的修行,例如够吃,够睡,不要要求太多,如明明饱,但是看到好吃的,又买来吃,这就是欲望。

贪,不要要求自己去做自己不能做的东西就可以除贪。

嗔,不要乱发脾气,假如别人对你生气,你 ...

孔夫子教导 :吃食 性 也!就是爱吃。我很满足现在的收入。不会贪。(如果你多给
我我还是会要的)发了对自己身体不好,我老人家不会乱发脾气的喇,

谢谢指教 !

原帖由 liewjian 于 15-12-2008 11:52 PM 发表 孔夫子教导 :吃食 性 也!就是爱吃。我很满足现在的收入。不会贪。(如果你多给我我还是会要的)发了对自己身体不好,我老人家不会乱发脾气的喇,谢谢指教 !:hand ...

每个人都有自己做人方法,我无话可以说。我只能提供我的意见而已。

回复 30# liewjian 的帖子

佛的意思是觉悟者。圆满觉悟的“人”能有大神通,能看清一切事物,故能灭缘。

能看清一切事物,不代表能灭“缘”。这个缘是自然存在的,他还未成佛的时候就
已经存在了,因为他有这个“缘”他在会成 佛。灭了= 没有了。这个 佛缘没有了,
和合他不是就打会原形吗 ?比如说:我来此地是因缘和合而来,因缘除灭就会离开
这里回到我原来的地方。或到另一个地方去。我还是 我,没有改变。

他 因何 可以“灭缘”

原帖由 liewjian 于 15-12-2008 10:53 PM 发表

气当然会有,人之常情 ...

以下是我的见解,或许很多同修会觉的我说错了,不过这是我现阶段对佛教的看法。
佛渡有缘人。如果你根本不觉的你的生活有问题,生命苦多于乐,不觉的生命无常,那你又何必执著于修行呢?因为当你觉得你的生活是多么地美好,人生是多么地快乐的时候又怎么会有兴趣去看书找离苦的答案,又怎么会有恒心去修行以求脱离苦海?
要修行,先要有对生命苦,无常的觉悟,那你才能了解佛教的修行本质。

你给我的感觉不像是对生命有看法的人,所以我认为你暂时不必急于了解佛教。或许,有一天当你对生命有疑惑,感到生命无常而没人能给到你一个满意的答复时,那你才来慢慢了解吧!

如果你现阶段已经有了一个你比较能接受的宗教,那不妨继续深入了解,不必急于做比较。

如果是想开始了解宗教的起因的话,佛教,那我建议你从释迦牟尼传,十大弟子传,如果是基督教的话,那我建议你从Bible for Children(比较简单又容易消化)开始。

我个人的经验是每一个正信最高的道里都大同小异,只有在过程中人把道复杂化了。

原帖由 liewjian 于 16-12-2008 12:00 AM 发表 佛的意思是觉悟者。圆满觉悟的“人”能有大神通,能看清一切事物,故能灭缘。能看清一切事物,不代表能灭“缘”。这个缘是自然存在的,他还未成佛的时候就已经存在了,因为他有这个“缘”他在会成 佛。灭了=  ...
其实需要因、果和缘。佛能不能灭缘,小弟还没有这知识。但是佛就是圆满,所以佛是在六道外,就是说已经没有因果的烦恼,也没有缘的控制。佛陀能成佛,除了缘,还要有因果加佛陀的修行。

原帖由 liewjian 于 16-12-2008 12:00 AM 发表

能看清一切事物,不代表能灭“缘”。这个缘是自然存在的,他还未成佛的时候就
已经存在了,因为他有这个“缘”他在会成 佛。灭了= 没有了。这个 佛缘没有了,
和合他不是就打会原形吗 ?比如说:我来此地是因缘和合而来,因缘除灭就会离开
这里回到我原来的地方。或到另一个地方去。我还是 我,没有改变。

你又如何知道能看清一切事物,不代表能灭“缘”?
灭缘的意思是把六道的缘分与自己割切了,回到原来的地方。
【我还是 我,没有改变】对!你是回到你原本的自己,原本的地方,没有六道缘的地方。

回复 34# 觉强 的帖子

我是喜欢探讨人生,难得有个这么好的话题,我们来研究研究。

据我所懂的 佛教,万事万物皆是来自 “业”,因果 和缘。一样事情或一样物体的结合是 "因" + 缘 才能产生的成果。那么 佛 也是因为 你前世一直有修,修了千百万年 (他说的。)到现代才能成 佛,皆因他有着这“佛 ”缘随着他。他成 佛了,圆满了,这缘就尽了,因为事情已经成了,或是说 功德圆满了。那么 这缘佛就会永远成就着他,没有缘灭的一天。

反观我们是因为前世作的业太多,这缘就一直不断的轮转,即使现在修呀修的,当前世的“因” 因着 "缘“ 的缘故,使我们的修佛修到一半就因为 "缘”来了,死了,或信了其他宗教,必得停止,要收这“果报"后,在在下一世里如果可以再为人时就接下去修。
因果的缘 再来,再等下一世才继续再修以此论推叫轮回不断的接续前缘。那要接到何年何月 ?一亿亿年后 ? 这不是很无奈和无辜 ? 难怪 自佛陀归西之后,后无来者。。。

这纯粹是我个人的理解,不知对不对 ?