佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ongkh

约旦和叙利亚圣地旅行记-总结心目中的10大景点(全篇完)

西域暗杀之堡

“阿萨辛”Assasin,英文的意思是暗杀或刺杀,听了令人不寒而栗。当年占据在这座城堡的就是令人闻风丧胆的阿萨辛派(Assasins) ,或写成 Hashshashin

阿萨辛派,是一个为了实现宗教或政治上的理想而对政敌进行暗杀的一个教派。这个教派源自波斯,是由突厥波斯人哈桑.伊本.萨巴赫(al-Hasan ibn al-Sabbah)在1090年创立。哈桑原是埃及法蒂玛王朝的臣属,后来因政治因素而远走到叙利亚、伊拉克和亚美尼亚等地。阿萨辛派会不惜采取任何手段来达到其政治和宗教目的或理想,这其中包括了同归于尽的刺杀和暗杀行动。听来就像今天恐怖份子惯用的人肉炸弹来达到目地,原来在中古时候也已经有了这种同归于尽的恐怖活动,这和今天的恐怖主义根本就没两样
而Assasin这个词,最后也成了英文“暗杀”的意思。

从阿帕米亚过来只需30分钟左右。城堡建于什么年代已经不可考,不过据说在拜占庭时代就有了。十字军后来在1103年曾经占领过这里。不过在兵慌马乱的那个年代,城堡在1140到41年间落入了依斯马仪派(Ismaili)的分支,尼查里系(Nizari)里的阿萨辛派的手里。

给了70块叙币的入门票后,管理员给了我这张城堡图。城堡一共分成四层,城堡好大,里面错纵复杂,好像谜宫一样。
城堡里的每一层都曾经被尼查里依斯马仪、马穆鲁克和鄂图曼修建过。

随着残留下来的石级开始往上爬。城堡和其它的古迹一样,已经毁坏不堪。

依斯马仪阿萨辛夺取了城堡之后将它扩建,当时的寨主是拉锡德丁.息南(Rashid al-Din Sinan)依斯马仪从在Masyaf这块地方以城堡为据点建立了一个小邦国,从12世纪到13世纪统治着这里。

城堡入口。城堡高出附近的平原20米,这里气侯凉爽,不时飘来了白云。

拜占庭走后,来的是回教徒,门楣上还可以看到当年的伊斯兰雕刻。

这里有一个大炮,应该是近代才放上去的吧?

Masyaf是一个小镇,不过整座镇冷清清的。

回复 168# santa_fe 的帖子

谢谢支持噢。强大的国家,有一天也会衰弱,并被另一个国家取代。阿帕米亚的历史正印证了这点。

叙利亚总统的肖像无处不在,城堡里也有总统的肖像。

平原后面是Ansariyya山,再后面就是地中海了。

阿萨辛曾经对萨拉丁下手两次都不成功,却激怒了萨拉丁。萨拉丁在1176年夏天率领了千军兵马来到城下。虽然最后没有夺下Musyaf,不过萨拉丁这一击,击醒了息南,在息南求和和保证不再进行暗杀活动后,仁慈的萨拉丁放虎归山,阿萨辛成功死里逃生。

从1256年年尾到1260年之间,在消灭了阿萨辛在波斯的大本营后,由旭烈兀(Hulagu)率领的蒙古大军杀到这里来。蒙古的到来也是阿萨辛派的末日。虽然蒙古人在攻陷一座城市后,进城屠杀了不少的平民白姓,不过有人说蒙古对其征服西域的贡献就是替世界消灭了这群恐怖极端的阿萨辛派。

在1260年,这座城堡最后掉入了蒙古人的手里。

来到这几个洞口,当年阿萨辛可有躲这边?

楼主, 加油哟。。。
我等着看你接下来的游记。

Follow Us
原帖由 kelly_ling 于 23-2-2009 01:08 PM 发表
楼主, 加油哟。。。
我等着看你接下来的游记。

我的游记好象很久都没有访客了,你的到来,真的让我喜出望外。谢谢支持

不过蒙古人占领这座城堡不到一年就被尼查里和马穆鲁克赶走了,之后在1270年则被马穆鲁克的拜巴尔斯夺走。拜巴尔一世(Baibars)的英勇事迹如今还深深的烙印在中东历史里。就是他,将法国国王路易9世(Louis IX)率领的第七次十字军队打得落慌而逃;就是他,生擒了路易9世和在1260年打败了实力强大的蒙古军队。一场接着一场伟大的胜力之后,他推翻了自己的上司,马穆鲁克苏丹突古兹(Qutuz)夺取了王位,成为真正奠基马穆鲁克王朝的人物。

虽然马穆鲁克只是一群由奴隶组成的军队,而接过王位的从前只不过是默默无闻的小人物。可是历史学家认为,马穆鲁克对回教作出的贡献是无可置疑的,它遏制了蒙古人向西方的扩张,挽救了伊斯兰教和基督教文化得以免遭毁灭。

过后拜巴尔斯消灭了在巴勒斯坦上的十字军,攻下十字军硕果仅存的安条克公国(Antioch),和在1271年击退了第九次东征的十字军队。

今天的Musyaf小镇,见证了不少来来去去的大帝国或小邦国。

很喜欢城堡内这些圆孤形的柱子,柱子直接与墙瑕接。

伟大的拜巴尔斯在1277年因误饮毒马奶酒而死,死在叙利亚。

望着这些残桓和墙上被烧过熏黑的痕迹,为城堡争得你死我活的勇士,如今是下了地狱还是上了天堂呢?

这小小的洞口应该是窥视敌人的地方,也是在敌人防不胜防之下发出冷箭的洞口。

当年的弓箭手一定布满在这里,对城下的敌人叫嚣。

城堡优越的地理位置,对从远处Ansariya山来的敌人一览无遗。

城堡内一间间的房室。

这美丽的柱头是拜占庭遗留下来的?还是从别处运来的?由于手握的资料有限,我在城堡内的疑问也特别多。

第七篇:世界文化遗产之Crac des Chevaliers十字军城堡

接下来就是今天的压轴了,征服了阿萨辛的大本营后,我启程直接杀去克拉克十字军城堡。克拉克十字军城堡,又称为克拉克骑士城堡,Crac des Chevaliers,阿拉伯则叫Qala’at al- Hosn。

沿途经过风光明媚的Ansariyya山。比起其它阿拉伯国家的山峦,叙利亚这里可以看到青翠的草地和一片绿油油的山坡。

阿拉伯国家的土地寸草不生,自然原始的青色显得珍贵多了。

司机停下车让我拍下叙利亚美丽的山坡平原。

蓝天白云,在其它阿拉伯国家只有蓝天,没有白云,叙利亚就与众不同。

司机指着对我说山上的那座建筑就是克拉克骑士城堡了,城堡坐落在海平面上的750米。

上面这张图拍得不怎么漂亮,感觉不到城堡的恢宏气势。看到别人将这座城堡拍到很有气势,很美丽,很想叫司机带我到别处去拍,可是由于司机英文有限,所以只好作罢。

天飘来了很厚的云朵。

原帖由 ongkh 于 27-2-2009 03:26 AM 发表

这小小的洞口应该是窥视敌人的地方,也是在敌人防不胜防之下发出冷箭的洞口。

http://i378.photobucket.com/albums/oo225/ongkh_ph ...

走這座城堡要花多久時間,看起來好大啊
雖然有地圖,會不會迷路呢?

回复 182# santa_fe 的帖子

真的谢谢你的支持喔!Musyaf城堡其实不是很大,我走走停停,拍拍照看看风景,也只花了一个小时而已。接下来的Crac des Chevaliers十字军城堡就很大,也很美,在那里就花了近2个小时半。Crac des Chevaliers十字军城堡真的值得极力推荐。

克拉克骑士城堡是世界上保存得最完好的一座城堡,它在2006年和北部的萨拉丁城堡(Qal'at Salah El-Din)一起被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

终于来到城下,没有了马蹄声,也没有了嘶杀声,有的是一辆辆的旅巴。

买了门票,150SYP,就随着十字军的脚印走进去了。先来到的是走廊,沿着中世纪时代的石级,一级一级走上去。

楼主,看你的旅记是一种享受!
你很用心写这个游记。
谢谢! 让我们能够有机会的去认识这个国家 和历史!

加油!

回复 180# ongkh 的帖子

喜欢这种青翠的大山风景。

非常享受LZ的游记。难得可以看到很少人去过的国家的游记。

Source: Photo © 20th Century Fox
The Kingdom of Heaven

在进入城堡之前,让我们来感受一下十字军时期那头戴灰甲的勇士和千军万马,嘶声厉杀的场面,虽然图片中的不是同一座城堡。

来到在分叉口,在阴暗的一个角落我仿佛见到了勇士的身影。

可是回归现实,这里已经是人去楼空,当年的嘶杀,对今天来说也只不过是过眼云烟。

我倒很喜欢这孤圆形的城墙和柱子,还有那用石头砌成的顶部。

城堡内有很多贩卖明信片的叙利亚年轻人,其中有一个告诉我说这个洞口是向城下发箭的地方。这里贩卖明信片的人也充当导游,只要200SYP就可以带你并讲解整座古堡。有点后悔拒绝了年轻人的献议,因为后来走完了城堡,还有很多地方的用处并不十分了解。

城堡最初由霍姆斯(Homs)的库尔德人统治者在1031年建造,主要是保护位于东面霍姆斯的要塞。

来到城墙外,墙外张了青苔。