佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ongkh

约旦和叙利亚圣地旅行记-总结心目中的10大景点(全篇完)

柱子就这样孤零零的站立了1800多年。
14)
从阿帕米亚眺望不远处建于13世纪的Qala’at al-Mudiq城堡。
阿帕米亚当年之所以繁荣,除了商业因素外,它位处于Al Ghab峡谷上,有一大片的草原,当时的人口有50万人。
15)
当年这里也有3000匹战马和500只战象,很难想像今天看到的只是残桓败柱。

柱子就这样孤零零的站立了1800多年。
14)
从阿帕米亚眺望不远处建于13世纪的Qala’at al-Mudiq城堡。
阿帕米亚当年之所以繁荣,除了商业因素外,它位处于Al Ghab峡谷上,有一大片牟菰??笔钡娜丝谟?0万人。
15)
当年这里也有3000匹战马和500只战象,很难想像今天看到的只是残桓败柱。

先留下脚印!!

回复 151# 早餐 的帖子

谢谢,欢迎请进,请进

谢谢,欢迎,请进请进

千多年前巨石上的雕刻还依稀可见。

一些柱子已经没有了柱头。

公元前64年,庞培的罗马军队来到城下,并一举将阿帕米亚拿下。

从罗马的统治一直到7世纪左右,阿帕米亚度过了一段和平的时期。

可是阿帕米亚的和平并不长久,它在6世纪遭来自波斯萨珊王朝(Sassanian Dynasty)库思老一世(Chosroes I)的蹂躏,并在573被萨珊统治。波斯的统治也不长久,在638年它被阿拉伯人夺走,之后拜占庭人在975年也来到了这里,将阿帕米亚一直占领到993年。1106年它被十字军统治,之后在1149年被回教的Nour Al-Din Ibn-Zanki领。

走在这里,大道两边的建筑已经毁得让人分不出是什么建筑。很多都只剩下一幅墙身。

Follow Us

若仔细观察这里的柱子,柱身一些是光滑的,一些是螺纹线条的。

螺纹线条分有直螺纹线条和斜螺纹线条。上图的这些柱子都是斜螺纹线条。

后来在1152年的一场地震几乎震毁了所有阿帕米亚的建筑。如上图,仅剩下几根柱子和柱头上的楣梁。

散落在地上的这些石头不知已经经历过了多少的风吹雨打。

当年安东尼(Mark Anthony)和埃及艳后克丽奥佩特拉罗娄巴(Cleopatra) 在征战亚美尼亚人(Armenians)时,曾经来过这里。可是他们可有想到两千多年后的今天,这里竟成了一片废墟。

刻在墙上的是历史的残酷?还是岁月的无情?

人去楼空,除了阳光的踪影外,已经看不见人的足迹了。

当年的恢宏和气势已不复存在,那一片壮观的历史如今已经融化在这一堆的废墟里。

遗留下来的这些残恒败就是阿帕米亚辉煌历史的证据。

终于把接近2公里长的大道走完了,走完后有很多的感触。一时的辉煌不代表永远,人也有起有落。阿帕米亚当年的繁荣,今天的没落,正印证了这点。

走完阿帕米亚下山时经过前面的Qala’at al-Mudiq城堡,塞琉古和罗马曾经驻扎在这里,后来在马穆鲁克时代,这里才被改为一个城堡。从城堡它后来又演变成一个小村落,当年回教徒从君世坦丁堡(Constantinopole)前往麦加朝圣时都会路过此地。

[email=[img][/email]
沿途看到的绵养。

阿帕米亚山下有一座马塞克博物馆(Mosaic Museum) 。阿帕米亚的历史悠旧,博物馆值得一看。

博物馆是建于18世纪鄂图曼时期,地面上有很精美的马塞克拼图。

这些是属于拜占庭时代的作品。

马塞克拼图上呈现的是一些大自然和动物的景观

阿帕米亚美丽的柱头。

这就是古时候的油灯了。

像吴哥和泰国的古物一样,所以很多雕像的头都已经不知所踪,实为可惜。

十字军遗留下来的石刻。

一座没有头的雕像。

一些放在橱里的雕像。

之前停留在第三頁,隔了一段時間再一口氣補看到第七頁。
說真的,對中東歷史實在有點接近白癡層次的我(汗顏…… ),對那些歷史敘述真的讀到一個頭兩個大……慚愧慚愧……
但,我都有在認真讀(記得住的就不知有多少了…… )。
謝謝你的用心介紹。

倒是真的喜歡那黃土曠野和頹垣敗瓦的荒涼凄清的感覺。一個人彳亍于遼闊的曠野之中,少了大城市的喧囂,該是一番即孤獨卻自由的感覺吧?
在阿帕米亚獨自行走那里,有沒有一種’前不見古人,后不見來者。念天地之悠悠,獨愴然淚下‘的感覺?呵呵……
其實在行旅中,我倒是渴望那種獨自行走在天地之間的感覺,最好四周也沒太多游人。嗯……聽起來好像很寂寞。但是啊,熱鬧多了,總是希望有一個人的時候。畢竟一個人的時候,才比較有深刻的感觸。
也許是幾乎每次出游的時候總是熱熱鬧鬧一群人,所以更渴望那獨自行走的時候。怕只怕,會迷路……

無論如何,要繼續寫完它哦。加油!

谢谢铃妹的支持噢,我还以为没有人在看,因为叙利亚实在是不热门。

由于叙利亚这里的游客并不多,所以真的有你所说的那种天悠悠的感觉。尤其是踏在残恒败瓦上,在寂静的环境下,让人不由得希嘘。一座曾经繁华的城市,竟落得今天如此的地步。

其实一个人旅行有好也有坏。好,像你所说,可以很自由自在的游走。坏,就是有很孤独的感觉。人,就是那样的矛盾。

另一幅在罗马时期的石棺。

一些千多年的古物就直接放在外面,任由风吹雨打。

原帖由 ongkh 于 1-2-2009 02:24 AM 发表

终于把接近2公里长的大道走完了,走完后有很多的感触。一时的辉煌不代表永远,人也有起有落。阿帕米亚当年的繁荣,今天的没落,正印证 ...

當年的文明古國,現在都被先進國家遠遠拋在后頭,
這樣的落差,還真叫人無限唏噓

看到你寫幼發拉底河,立刻想到以前讀的歷史
能夠親自踏上人類文明搖籃的原址,感覺好夢幻啊

原帖由 ongkh 于 30-1-2009 03:16 AM 发表

若仔细观察这里的柱子,柱身一些是光滑的,一些是螺纹线条的。

http://i378.photobucket.com/albums/oo225/ongkh_photo/136PA03302 ...

有螺旋條紋的柱子都好漂亮