佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ongkh

约旦和叙利亚圣地旅行记-总结心目中的10大景点(全篇完)

水车就坐落在古城墙后面,在今天依然熠熠生辉。

原帖由 anfield 于 19-1-2009 12:31 PM 发表

哈,我还是听你说了才知道!
因为马六甲的官方说法是仿照“丽江水车”,但我本身没看过真正的丽江水车,更是第一次听过“叙利亚哈玛水车”。。。所以我和每个人都一样,只好相信官方的说辞了!

你的水车拍 ...

马六甲水车前面的石级和后面的城墙和哈玛水车的石级和城墙几乎是一模一样。还有水车的旋转木条,马六甲也抄得唯俏唯妙。我想唯一不同的是哈玛水车在今天依然还能转动。

丽江水车的照片可以到下面网站看看
http://qhhdmhckslh.blog.qhnews.com/article/135014.shtml

哈,这是我在叙利亚旅行里的另一收获。

是傍晚时分的哈玛特别漂亮,我的摄影水准只是麻麻而已啦!

哈玛的水车直径有20米长,相等于4到5层楼高。

在拱形古城墙下遥望对岸的另一座水车。在13时纪时应该也是这样的情景吧?

围绕在古城区的古城墙。古城墙在1982年的暴力事件中严重被毁,硕果仅存下这一幅位于河岸西边的城墙。

古城区内卖玩具的小贩。傍晚时分,很多当地人都会带了小孩子们来这里散步。

好羡慕楼主能够去到中东旅行。想问楼主在约旦有没有买他们的甜品来吃?我有认识几位中东朋友是来马来西亚读书的,他们从约旦回来马来西亚时,带了那边的甜品给我吃,没记错甜品的名的话,叫做mabroma. 不好意思,我不知道怎样spelling,但大概是这样 。。。
它是很脆的,里面全都是花生,腰豆之类的东西,很好吃。。不过很甜,而且甜到入心入肺。。不过真的瞒好吃的。下次有谁去那边记得要式式看。
其实我也好希望能去约旦旅游,但等我存到钱先。

非常好的游记,希望有一天也能去看看。

Follow Us
原帖由 eunicechow 于 21-1-2009 11:37 AM 发表
好羡慕楼主能够去到中东旅行。想问楼主在约旦有没有买他们的甜品来吃?我有认识几位中东朋友是来马来西亚读书的,他们从约旦回来马来西亚时,带了那边的甜品给我吃,没记错甜品的名的话,叫做mabroma. 不好意思,我不 ...

甜品?有啊。下一篇会有介绍,不过是另外一种的甜品。那边的甜品种类很多。

是罗,中东的东西都偏甜,如你所说的,甜到入肺那种,呵呵 。即使是喝茶,只有甜和不甜,若要放糖,他们就会放很多的糖。

约旦真的很美,尤其是死海,更要来一尝浮在海面上的那钟感觉,真的很棒。

原帖由 ssy123 于 21-1-2009 12:06 PM 发表
非常好的游记,希望有一天也能去看看。

谢谢,谢谢多多支持。

哈玛城最热闹的地方是围绕在这个喷水池交通圈周围,即在奥伦特斯河西岸Abu Al Feda街和al-Buhturi街的交接处。

车水马龙的Abu Al Feda街。

卖Kebab的哈玛人,我晚餐就是在这里吃Kebab,35SYP(RM2.50),很便宜。

来到一间档口前,看到这看起来很美味的甜品。吃了之后,口感还不错,只是都太甜了。叙利亚人和阿拉伯人一样,都很喜欢甜甜的食物。这甜品叫Halawat al-jibn,卖相很像豆腐花,里面的配料有syrup、cheese、pistachios(一种果仁) 等等。店主都很亲切,虽然他们不会说英文,不过和他们比手划脚也交谈得很开心。

面包档,我在这里买了一块面包和一块叙利亚饼,50SYP。

我漫无目的的在哈玛散步,在古城区往北走,走出了城墙,街上就比较静了。

偶然看到这间中国商店,果然,有海水的地方就有中国人,可是哈玛城可不是位于海啊。我在里面走了一圈,卖的都是中国商品,从玩具书包装饰品等等,一律都是来自中国。

从中国商店走出来再直走,就来到了这座古老的An-Nuri清真寺。这座清真寺建于12世纪晚期,由一名回教将领,即萨拉丁的叔叔奴鲁丁(Nureddin) 所建。

清真寺的古城墙。

沿途看到鄂图曼风格的房子。其实在哈玛这里也有一间Azem宫殿。As'ad Pasha al-Azem也曾经在1742年统治过这里,后来他到大马士革当总督后,才在大马士革建造比较飘亮的宫殿。

我又浮上水面来咯。

也顺到来贺个早年。
新年快乐。万事如意。

原帖由 不正 于 22-1-2009 09:18 AM 发表
我又浮上水面来咯。

也顺到来贺个早年。
新年快乐。万事如意。

谢谢,也祝你新年快乐,万事如意。我也是很久没有浮上水面了,哈哈

我一共有两晚在哈玛,第二晚我就走去了热闹的哈玛市集,Souq。

宽敞的人行道,两边商店都是时髦十足的服装店、鞋店、布店等等。街道都很干净清洁。

街道上虽然没有大马士革般喧嚣吵杂,可是依然有着一份活力。

叙利亚人除了亲切外,也很喜欢拍照。或许是来这里的游客并不多的关系吧,由其是像我这样的东方游客。我走在街上时,很多叙利亚人都会用很异样的眼光看盼遥?贖i和Halo之后就会问我:“Japan? ,“Korea?” ,我摇头,然后才说:“Malaysia” 。之后,他们就会冒出一句“you are welcome to Syria”

从在这里很多叙利亚人都会很喜欢和你聊天,他们都很亲切,没有带任何的目的。从公园里和果汁店内的老伯伯,到街上充满冲劲的年轻人和天真无邪的小朋友,你都可以和他们聊得很开心。所以在叙利亚背包,不会寂寞。

我在这里很悠闲的走,走进了另一个狭窄的市集。

这个市集里卖的是比较当地的衣服和日常用品等等。站在这陈旧的店屋和档口前,我仿佛看到了茨厂街的背影。可是这里少了嘶厉的叫卖声,冒充的膺制品和翻版的光碟。走了哈玛市集,我觉得这里和平多了。

逛了市集走回酒店,再次经过钟楼。

第五篇:没落之城-阿帕米亚

到达哈玛的旅馆,安顿好一切后,第一件事要做的就是计划第二天的旅程。哈玛成为前往叙利亚东部和西部的驿站,很多游客停留在哈玛不外是想节省时间,因为可以在哈玛这里到各个地方作一日游。而哈玛这座小城市比起霍姆斯更有吸引力。

旅馆老板给我看的一日游旅程很多样化,随你喜爱,其中就包括了我的目的地帕米拉、克拉克十字军城堡(Krak des Chavalier)、古代商城阿帕米亚(Apamea)和一些中古时期的城堡要塞。我选择了阿帕米亚,米斯亚(Masyaf) 城堡和克拉克十字军城堡的一日游配套,价钱可不便宜,3000SYP(RM218)

早上7点左右起床,之后走到附近的面包店内吃早餐。

一块面包,一碗和作晚吃的Halawat al-jibn很相像的甜品。

还有叫了一杯叙利亚咖啡,咖啡较苦涩所以一定要加糖,总共是50SYP(RM3.60)。

吃完早餐回到旅馆,等了一下,就出发了。原以为是坐迷你小货车,原来因为今天只有我一个人选这个团,所以旅馆只租了辆德士让我出发。后来才知道,原来若多人的话,旅馆就会租迷你小货车,价钱也就比较便宜。旅馆老板给我看的一日游配套的价钱其实是一个人包一辆德士的价钱。没有办法,阿帕米亚和克拉克十字军城堡是必到之地,再贵也得要去。

第一站是阿帕米亚,途中经过的叙利亚郊外地区。

约40分钟后到达了阿帕米亚。阿帕米亚坐落在一座山上,它是塞琉古帝国时期建造的一座城市,如今已经断壁残桓,野草丛生。德士停在北边,那里有一个小亭子,尽管阿帕米亚周围并没有蓠芭围住,不过还是要付150SYP(RM11) 的入门票。

残桓败瓦,蓝天和远处的Ansariyya山成了阿帕米亚的风景线。

阿帕米亚在亚历山大大帝时代就存在,当时是叫Pharmake约公元前300年,塞琉古帝国开创者塞琉古一世(Seleucus I Nicator)来到这里统治后,就将这个地方的名字重新命名为他的波斯皇后的名字,阿帕米亚。由于位处通往东方和西边拉塔基亚港口的商业要道,于是塞琉古一世就在这里大兴土木扩建,并将这里成为希腊、罗马和波斯的商业和文化的汇集地。

今天阿帕米亚留给后人的就只有这条2公里长的列柱大道(Cardo)。大道旁的柱子都是建于2世纪左右。

管理人员说我是今天第一个到访的游客。整座古城空无一人,就只有我一个游客很悠闲的在寻幽探密。

作日的繁荣,今日的废墟,据说当年的城墙有7公里长。昨日和今日的对照,令人深感遗憾,这么美的一座城市就如此荒废。

由希腊开创,却流行于罗马的科林斯式(Corinthian)精美的柱头。

来到十字路口,那里有一根柱子,叫Voltive column

优美的山形墙建筑还依稀可见, 这应该是进入某一神殿的大门吧?

据资料,这条大道全长1850米。宽37.5米,以前有1200根柱子,可是如今只剩下大约400根。

柱子就这样孤零零的站立了1800多年。

从阿帕米亚眺望不远处建于13世纪的Qala’at al-Mudiq城堡。

阿帕米亚当年之所以繁荣,除了商业因素外,它位处于Al Ghab峡谷上,拥有一大片的草原,当时的人口有50万人。

当年这里有3000匹战马和500只战象,很难想像今天看到的只是残桓败柱。

14)
从阿帕米亚眺望不远处建于13世纪的Qala’at al-Mudiq城堡。
阿帕米亚当年之所以繁荣,除了商业因素外,它位处于Al Ghab峡谷上,有一大片的草原,当时的人口有50万人。
15)
当年这里也有3000匹战马和500只战象,很难想像今天看到的只是残桓败柱。

14)
阿帕米亚当年之所以繁荣,除了商业因素外,它位处于Al Ghab峡谷上,有一大片的草原,当时的人口有50万人。
15)
当年这里也有3000匹战马和500只战象,很难想像今天看到的只是残桓败柱。

14)
15)