佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ongkh

约旦和叙利亚圣地旅行记-总结心目中的10大景点(全篇完)

原帖由 anfield 于 31-12-2008 12:17 PM 发表
看了你的介绍,我才知道世界上原来有这么一个地方!
很荒凉的地方啊~,你走了几个小时呢?

那里的确很荒凉。我一直以为佩特拉只有那美丽的Al Khaznah,其实整个佩特拉是一座古城,除了有很多的古迹群外,风景也一流。我很喜欢坐在遗迹石堆上翻阅书本寻找历史的那种感觉,所以荒凉对我来说也是另一种享受。

我在佩特拉的第一天是从早上11点半走到下午6点半(走出大门);第二天则是从7点半到6点。爬山那一段路都是走走停停,补充体力。

老板,新年快乐,
明天去哪玩??
我会和同事去musandam 玩
要不要去逛逛

原帖由 mantaray 于 1-1-2009 03:08 AM 发表
老板,新年快乐,
明天去哪玩??
我会和同事去musandam 玩
要不要去逛逛

原本要去Fujairah,不过天气转冷了,身体也转凉了,这两天得在家修养修养。 要养好身子回家过年咧。呵呵 。Musandam很漂亮啊,身边的朋友同事都去过了,都说很美,不过我还没去。现在冷天能下海吗?希望你拍多多美丽的照片回来和我们分享分享。

原帖由 ongkh 于 1-1-2009 03:31 AM 发表

原本要去Fujairah,不过天气转冷了,身体也转凉了,这两天得在家修养修养。 要养好身子回家过年咧。呵呵 。Musandam很漂亮啊,身边的朋友同事都去过了,都说很美,不过我还没去。现在冷天能下海吗?希 ...

休息是走更长远的路,你好好休养吧
这次主要去拍拍照,探探路,没下水
等新年回去把我的潜水牙运过来,天气转热后肯定会再去musandam 潜水的

回复 76# mantaray 的帖子

你是驾车去Musandam吗?

第三篇: 前往叙利亚大马士革(Damascus)

往安曼途中的休息站。

休息站旁边有一间油站,我走过去看看约旦的石油价格,一公升竟要615fils,相等于马币RM3.07。难怪后来才知道约旦的德士都不开冷气的原因就是要省油。

约旦没有像海湾国家般盛产石油,所以国家财力方面并不如阿联酋、沙地阿拉伯、阿曼等等阿拉伯国家。而在整个约旦的国土里,它几乎就是一个内陆国,西南边的整个海岸线也只不过是26公里长而已。约旦的国土虽然不算很小,不过可耕地少,资源也贫乏,因此它的主要收入就是旅游业,所以无论在什么旅游景点,约旦人都会向游客征收入门票。

三个小时的车程,终于抵达了安曼南边的Wahadat Station。

一下车,就有德士司机争取乘客,要你坐他的德士。约旦的德士司机都没有依规跳表,由其像我这样,一眼就被看出是游客,更不愿意跳表。由于去叙利亚大马士革的巴士站是在北边的Abdali Station,所以没有办法,一定要搭德士。

注:约旦的巴士服务没那么有效率,也没有固定的时间表,即使有,往往也不会跟,巴士得坐满了人后才会开。我想这是油价高涨所带来的后遗症,所以若赶时间的话,唯有搭德士。

从Wahadat Station到Abdali Station有一段距离,约10多公里左右。德士司机喊要5JD,我在犹疑,这时有一个阿拉伯伯伯拉了我的手说他只收3JD,他说若跑meter的话要4JD。身穿阿拉伯白袍的阿拉伯伯伯有一张很慈祥的脸孔,我想他应该不会骗我吧?而且他喊了3JD后,没有人喊底过这个价钱了,所以就跟他去了。来到他的车前,才知道原来他的德士是无牌德士。哈哈,没有关系只要价钱便宜就可以了。阿拉伯伯伯看来已经很老了,有点可怜他那么老了还出来赚钱。一路上,伯伯很喜欢聊天,不过有时候我也不知道他在说什么。

Follow Us

往Abdali Station的途中。

慈祥的伯伯。

伯伯把我载到Abdali Station附近的这间店里。我问伯伯说为什么把我载来店里?我要去的是Abdali 巴士站,因为去大马士革的巴士和德士是停留在那里的。伯伯说这里也有德士去大马士革。我问去大马士革的德士价钱,一个位竟是12JD。我在网上获得的资料是一个位8JD,也为免差太远了吧!我尽量讨价,可是德士店的老板怎样也不肯减,他说8JD是以前的价钱,现在油价涨了,所以车票也涨了。

后来在我从叙利亚回来安曼时问了人,其实价钱是11JD,那1JD我想是载我来的伯伯的佣金吧?

注:从安曼去大马士革的德士是以位来计算,一个位12JD,若包整辆德士,即4个位就是48JD。如果赶时间的话就一定要坐德士,因为如果坐巴士的话,要等一个个乘客通关后巴士才开,很费时。由于叙利亚和美国还有一些西方国家的关系不佳,所以有欧美游客的话,也不知会等上多久。

至于德士,我一决定要上德士,德士老板就叫我出示签证。我对老板说我是马来西亚人,去叙利亚不用签证。由于外国人在叙利亚办落地签证很费时,而且也不可以确保可以顺利获得签证,因此一般的德士司机都不愿意等,所以他们会要求乘客先出示签证,以确保乘客可以顺利进入叙利亚。

其实马来西亚是少数到叙利亚不用签证的国家,除了马来西亚,我知道的另一个不用签证的国家是韩国。我想马来西亚和叙利亚的友好关系非笔墨所能形容,叙利亚人都知道马来西亚在那里。

由于我只买一个车位,所以必须等多三个人。过了10分种,来了一位中年法国人,他也买一个车位到大马士革(忘了记下他的名字,因为我后来遗失了他给我的email)。这位法国人目前在法国驻菲律宾大使馆工作,目前在度假。很巧的,他在80年代曾经是法国驻马来西亚大使馆的工作人员。和他边等边聊天,由于曾在马来西亚的关系,他对马来西亚的政治问题还十分的关注,由其是目前安华的情况等等。后来来了一对约旦夫妇,等了一个小时,总算凑足四个人开车了。

到大马士革的德士通常都是这种宾士豪华车。在要求下,才会开冷气噢。

从约旦进入叙利亚

德士在1点左右出发,从安曼到叙利亚边境才45分钟。这个边境叫Jaber Border。在约旦这边出境很快,不过要给5JD的出境费。上图右手边是同车的约旦夫妇,我们正走去盖出境印。

过了约旦,来到叙利亚。在叙利亚这里比较敏感,由其是海关这里并不可以随便拍照。我因为要拍海关柜台上各国的签证价钱表,结果被喝住说:“No photo is allowed” 。

签证价钱表上在各国游客必须付昂贵的签证费当儿,马来西亚却写上了Free这个字,一分钱也不需要给。我想马来西亚和叙利亚的友好关系非笔墨所能形容,或许是当年我们的首相马哈迪大力谴责美国霸权主义的原因吧?因此马来西亚很受到阿拉伯世界的欢迎和尊敬。我在入境约旦时,海关人员拿着我的护照很开心的对着他旁边的同事说:”Malaysia”。

海关这里一共有三种柜台,即外国人,阿拉伯人和叙利亚人。由于由陆路进入叙利亚的外国人比较少,所以我在入境厅这里只花了短短的15分钟就成功通关了,法国人也由于手持特别的大使人员通行证,所以也很快就通关,反而约旦父妇得花较长的时间排队和盖印,不过也只不过多等15分钟而已。

盖了印,通了关,再走一个小时,终于抵达了大马士革。

哈哈哈。。我又回来啦。。。现在看到syria神秘的一面。。很不错啊!!楼主你是在外国做工的是吗??好爽啊!!!

原帖由 BooNBoX 于 3-1-2009 01:39 PM 发表
哈哈哈。。我又回来啦。。。现在看到syria神秘的一面。。很不错啊!!楼主你是在外国做工的是吗??好爽啊!!!

谢谢一路来的支持噢 对啊,我目前是在阿拉伯联合酋长国工作。

其实叙利亚一点都不神秘,只是由于叙利亚是反美国的国家,所以一般的西方媒体都将之妖魔化,也造成我们以为它是一个很危险和保守的国家,也因此造成游客对它却步。来了叙利亚一趟后,发现其实叙利亚是一个很友善的国家,人民的思想都很开放,一点都不危险,希望cari的朋友能考虑考虑这个国家。无论你走到那一个角落,那里的人都会对你说:you are welcome to Syria。

再说,马来西亚人是免签证的哦!

原帖由 ongkh 于 5-1-2009 09:49 PM 发表

很多人排队在门外要进去倭马亚清真寺。

我好不容 ...

这个地方真的很漂亮。特别。期待你更多的照片分享。

在那边,基督教徒和回教徒非常的和谐。。。

反而在不远处,一些蛮不讲理的极端分子一直在捣乱,为恐这世界不乱!!:@

原帖由 BooNBoX 于 5-1-2009 10:55 PM 发表
在那边,基督教徒和回教徒非常的和谐。。。

反而在不远处,一些蛮不讲理的极端分子一直在捣乱,为恐这世界不乱!!:@

就是罗,宗教常被有心人当作政治武器来争夺权利,令人摇头。  

我在叙利亚最大的发现就是他们的穿着都很时髦,绝对不输给我们。晚上年轻男男女女打扮得漂漂亮亮手牵手逛街,也没有人打扰,很自由,不像一些地方会被接传票。

原帖由 ongkh 于 25-12-2008 01:55 AM 发表

第二天我再次过来,上图就是那一段走得几乎让人断腿的梯形盘山道。我在这一段路上也得走走停停,气喘如牛。贝都因小孩告诉我徒步上 ...

虽然路途艰辛,可是这座Monestary真的很宏伟啊叫人惊叹~
这么漂亮的古迹,却那么少游客上去参观啊

看到这些数千年历史的古迹,真的叫人有无限的遐想呢~以前的人是怎么生活,他们的建筑,服装,语言。。。

另外,楼主的照片都拍得很漂亮,很吸引人呢

回复 97# santa_fe 的帖子

谢谢支持。Monestary真的很美,不过很可惜,整座建筑风化得太厉害了。

虽然爬上山去很辛苦,不过还是很值得。

很多游客只是参观新世界7大奇观之一的Al Khazneh,上来Monestary的游客较少,所以让人有很荒凉的感觉。不过这样也好,少了游客的喧闹,可以静静的欣赏。

你写的游记越来越精彩了。   不过我最近很忙,看见历史就跳过。你用什么相机呀?昏暗的地方也颜色清晰的。好奇中。。。

“伊拉克的美索不达米亚平原我到不了”
为什么不能去呀?

原帖由 不正 于 9-1-2009 08:19 PM 发表
你写的游记越来越精彩了。   不过我最近很忙,看见历史就跳过。你用什么相机呀?昏暗的地方也颜色清晰的。好奇中。。。

“伊拉克的美索不达米亚平原我到不了”
为什么不能去呀?

谢谢一路来的支持噢 ,你的西藏游记也写得很精彩啊!哈,不过阅揽我贴的人数好像很少咧

我用的相机是Olympus  SP560,一些背光或有问题的照片就用photoshop来加以纠正。

伊拉克我不敢去咧,还在打战 。其实我真的很想去叙利亚的幼发拉底河,在幼发拉底河边有两座古城。由于时间上的关系,这次的旅程没有将它包括在内,有点可惜。

刻在象牙上的宫庭生活。是祭司.弓箭.神殿??

泥板以苏美尔文(Sumerian)、胡立安文(Hurrian)、阿卡德文(Akkadian)和乌加里特文撰写,据说当时在乌加里特通行的语文还包括了埃及文。

在上面的楔形文字图表里的第一行就是乌加里特文。乌加里特文在公元前1300年创立,算一算上面的图表打横共有30个字母,它从楔形文字发展出30个字母,这些字母与声音互相对应

对于后来乌加里特的灭亡,如今还是一个谜。在埃及的拉美西斯三世执政第八年时,即公元前1176年,乌加里特已经不存在了,据说是被地中海上的神秘民族入侵。

从地中海的乌加里特馆来到美索不达米亚的马里(Mari)展览室。马里位于幼发拉底河的西岸,在叙利亚境内,距离伊拉克仅有10多公里,是5千年前美索不达米亚重要的一座城市。公元前2900年到公元前1759年是马里最兴盛的时期。

上图是在马里出土的狮头鹰,拥有4千500年的历史了。

原帖由 ongkh 于 10-1-2009 05:01 PM 发表

谢谢一路来的支持噢 ,你的西藏游记也写得很精彩啊!哈,不过阅揽我贴的人数好像很少咧

我用的相机是Olympus  SP560,一些背光或有问题的照片就用photoshop来加以纠正。

伊拉克我不敢去 ...

加油!加油!我来帮你打气了!

别气馁,或许是比较冷门的国家,大家还不太认识所以浏览人数没你预期的多。

正如歪歪所说的,你的帖真的是越写越好!

得空我会在游进来的