佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ongkh

约旦和叙利亚圣地旅行记-总结心目中的10大景点(全篇完)

凯旋门建于塞维鲁(Septimius Severus)统治时期,即从193年到211年。

在公元前1世纪,帕米拉已经是美索不达米亚平原通往地中海的要道,它因此开始兴盛起来。在公元前41年的秋天,安东尼(Mark Antony)带了罗马兵马欲占领帕米拉,可是帕米拉人一早就知道安东尼的阴谋,逃到了幼发拉底河的对岸,让安东尼扑了个空。

大门下是一条长1.6公里(一些指1.2公里) 的大道(The Great Colonnade) ,大道呈东西走向排列。大道始建于1时纪初期,两侧是高耸的石柱。石柱两旁当时有很美丽的建筑,这包括了Nabu神殿、公共浴场、剧场、屋宅、市集等等等等。由此可见帕米拉受到罗马的影响是如此的深深。

丝绸之路也正是从这里经过,当年的商队在越过了波斯后都会停留在这里补给食物和水,帕米拉也因此成为商队的主要中转站。当年的骆驼商队来到时,我想都会仰头一望这美丽的凯旋大门。

看到骆驼,我仿佛看到商队的影子。

在罗马奥古都斯(Augustus)统治时期,罗马开始介入占领帕米拉。到了提比略皇帝(Tiberius)时代,即14年到37年,罗马已经完全将帕米拉掌握在手了。可是一些历史学家则认为在那个时候,帕米拉还是独立于罗马之外。不过文献中指出在公元前1世纪后期到公元1世纪初期,帕米拉已经有了希腊的制度,这些制度包括有元老院(Senate)和议会(Assembly)。

于来自东方和西方的商队都会汇聚在这里,帕米拉也因此扮演了东西方沟通的重要角色。在被罗马吞噬后,帕米拉被纳入罗马在阿拉伯行省的其中一座城市,由安条克(Antioch) 管辖,并委派一名罗马官员统治。

我在烈日当空下一路走过当年商队走过的大道。

佩特拉于公元106年被罗马攻陷后就开始衰落,取而代之的就是帕米拉。帕米拉成为商队远途的中转站,从埃及到安纳拖利亚,从地中海到幼发拉底,所有从伊美沙(Emesa ,即今天的霍姆斯,Homs) ,大马士革和波斯拉(Bosra) 来的商队都会经过此地。就在那时候开始,帕米拉开始繁荣,并成为中东当时最富有的城市。帕米拉的财富来源就是向这些商队收取课税,并给商队补充水和食
物。

一路来到前面的Tetrapylon。Tetrapylon,是罗马时代的建筑。

罗马人来了之后,也把它的建筑艺术带来了,可是却取走了巴比伦和波斯的建筑风格。无论如何,帕米拉成为了东西方的交汇点。

Tetrapylon,在希腊语是四个门的意思。这种西方形的建筑,四个角落各有四根一组的柱子,四面各开出一个大门,通常都坐落在十字路口,功能除了是十字交叉的通道之外,推测也有凯旋纪念的作用。

LZ我回家回开始爬贴了
加油
等我回复

在断垣残壁里坐着一只骆驼。

罗马和波斯两个帝国虽然水火不容,不过为了商贸的交易利益,双方都没有兵刃相见。

在公元129年,哈德良皇帝(Hadrian)前来帕米拉巡视。哈德良皇帝之后宣布帕米拉为“自由城”(a free city),给于帕米拉高度的自治权,由元老院和议会直接管理帕米拉的税务。哈德良皇帝也重新将帕米拉命名为“哈德良帕米拉”(Hadriana Palmyra) 。

与大道并行的还有横贯城空的天廊水道,当年一定很壮观华丽。

高度的自治权,使得帕米拉得以蓬勃发展。进入2世纪,是帕米拉进入黄金时代的时期。商队的路途从意大利远至印度和中国,帕米拉也开始繁荣昌盛。帕米拉正式取代了佩特拉,成为商队的中转站。很多的罗马建筑物也在这个时期开始兴建。

无意之中发现了这座水池。这应该是水神殿(Nymphaeum)的水池吧?

Follow Us
原帖由 directs 于 14-5-2009 09:30 PM 发表
好精彩和美丽的约旦和叙利亚风景。使我想起多年前埃及游(跟团),有股冲动想在次把箭头指向中东-约旦和叙利。

谢谢支持,还以为我的贴没人看了。约旦和叙利亚可以背包游,尤其是叙利亚,搭巴士交通都很方便,约旦交通方面反而没那么方便。再说,大马人到叙利亚都不用签证。

同车的Hans走过许多国家,他说这是他第一次骑上骆驼,要我和他夫妇俩拍一张照片。

从这里眺望不远处的沙漠,点缀在沙漠上的是一座又一座墓塔。这片位于西边的墓地也被称为"墓之谷",Valley of Tombs。

回复 257# ongkh 的帖子

想去约旦和叙利亚的朋友, 可以买到便宜的机票了, 来回才RM1173, emirates 现在有促销哦!

可惜我今年没有办法飞........

看着这一座又一座的墓塔,几千年过去了,可是帕米拉人的阴魂仿佛还在沙漠里徘徊着。

帕米拉的古墓都分布在古城的西、南和北边。由于绿洲是在东边,所以当时的帕米拉人并没有将古墓建在东边。

当时帕米拉人的丧葬方式,一共有两种,一种是塔葬,而另一种则是土葬。塔葬又有分为地面和地下两种。

塔葬是最古老的丧葬方式,我在沙漠上看到的这些塔葬建筑都是建于公元前9年到公元128年。塔葬是将尸体像埃及木乃伊那样用布包裹起来,然后就放在灵塔之内。这些多层的墓塔,每一座属于一个家庭或家族,其成员死后都葬在同一座塔内的不同墓穴里,这样的丧葬方式多属于平民百姓。

我没有走到灵塔那儿去,可是却参观了一座地下墓室。

已经被大自然侵蚀得毁了容的灵塔。

从这里直走就是建于2世纪初的"三兄弟墓室"(Hypogeum of Three Brothers)。

沿着石级走下去就是墓室了,墓室于1947年开始由叙利亚的文物部修复。

一踏入里面,即可看到墙上鲜艳的图案彩绘。深入墓室的墙上还绘有人物和一些希腊神话故事。不过很多人物的脸部已经残遭毁容,不知是被岁月的力刀刮下,还是人为的破坏。

从其墙上的装饰和彩绘看上去,这座墓室豪华非凡,仿如是一间宫殿,可以看出是王族的陵墓。像这样的丧葬方式是属于地下塔葬方式。

整座墓室呈T字形,在尾端的走廊上有许多用来插入棺材的档条凹槽。

地下墓室是在1957年的石油管道工程中,偶然被发现,尘封千年的古墓才重见天日。

墓室里面不允许拍照,再加上游客还蛮多的,所以我也只是走马看花走走看看而已。

从门眺望塔墓,这座门据说是进入一间神殿的大门。可是今天已经完全看不到神殿的痕迹了。

一路沿着古道走,尽头就是一座叫Funerary Temple的神殿。

建筑遗迹后面看到一名女子在写笔记,应该是在纪录着帕米拉辉煌的历史吧?不远处的城堡叫Qala’at Ibn Maan,是由黎巴嫩一位和鄂图曼对抗的将领,Fakh ad-Din al-Maan II于17世纪建造的。不过据说在鄂图曼之前就已经存在。

樓主,你拍的照片都很漂亮,角度抓得很好,很有feel! 加油!我一直在follow你中東的貼~

furbyzz, 谢谢你的支持哦,我一定不会让你失望的

乱石上矗立着的楣梁和柱子。

来到帕米拉的人,心中都有一个疑问:究竟是什么原因使帕米拉荒废成这个样子呢?

尽管帕米拉的原貌已不复存在,可是今天沙漠废墟的美却也一样令人难以抗拒。

帕米拉博物馆。走了贝尔神殿,司机把车开到博物馆让我们购买参观Tomb of Three Brothers的入门票,入门票75SYP。

帕米拉博物馆前面的售票处。

博物馆外面摆放着的一幅石棺。石棺上的人物已不见了人头。

看完了墓室,走完了列柱大道,把背包寄放在酒店,用了午餐,我再次来到博物馆。博物馆的入门票是150SYP,里面收藏的可是世界上最古老的文物之一。

博物馆里面的收藏可说是非常的丰富,都是从帕米拉遗迹上搬过来的。

除了石棺,外面也摆放了一只高大的石狮。大马士革博物馆外也有一只像这样一模一样的石狮。不过这只石狮是在帕米拉Allath神殿的圣坛里被发现的。它3.5米高,有两千多年的历史了。

Allath神是古代阿拉伯世界里地位最崇高的神,地位就像希腊的女战神雅典娜(Athena) 和罗马的密涅瓦(Minerva)一样。狮子脚下有一只羚羊。

历经沧桑的石狮经过修复后摆放在博物馆前面。

走完博物馆,感觉有点头痛,或许是在大太阳下太漫步的缘故吧?赶紧走回酒店,拿了锁匙,漱洗后,吞了两粒Panandol就乎乎大睡了。

上图是我在帕米拉住的酒店,Isthar Hotel。里面十分干净,而且就在博物馆的对面,十分方便,值得推荐。

ongkh,很佩服你可以兼顾三个帖!而且三个都是那么有特色的国家。
送个服字给你,继续加油!

原帖由 eaglengage9252 于 16-7-2009 10:03 PM 发表
ongkh,很佩服你可以兼顾三个帖!而且三个都是那么有特色的国家。
送个服字给你,继续加油!

哈哈,过奖啦,其实很难兼顾,上贴速度超慢。你也一样,大家加油。

原帖由 ongkh 于 17-7-2009 07:17 PM 发表

哈哈,过奖啦,其实很难兼顾,上贴速度超慢。你也一样,大家加油。

有心就一定可以完成!我的心就~~哈哈