佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ongkh

约旦和叙利亚圣地旅行记-总结心目中的10大景点(全篇完)

十字军走了,我看到阿拉伯人的踪影。

也看到回教徒留下的痕迹。

我去年年尾也背包走了和楼主大同小异的路线,只是多加了埃及。老实说,看见你的游记,那些相片。。。。好像我们曾一起旅行。呵呵

好贴应该要推。。。。我觉得楼主的历史研究做得很棒!!我也是从中东回来之后,就开始想更了解它非常复杂却也非常有趣的文明。加油!!

回复 210# liangmoi 的帖子

谢谢liangmoi的支持噢 ,人类文明的发源地就在米索不达米亚,中东的历史也可追溯到五至六千年前。所以那里的历史十分丰富,也十分复杂。

你去年什么时候到那边呢?玩几天?

楼主的游记写的很棒!支持!
一直都很向往去那个地方!

原帖由 ongkh 于 19-3-2009 05:39 PM 发表
谢谢liangmoi的支持噢 ,人类文明的发源地就在米索不达米亚,中东的历史也可追溯到五至六千年前。所以那里的历史十分丰富,也十分复杂。

你去年什么时候到那边呢?玩几天?

我去年11月中开始走,用了28天的时间走了EGYPT, JORDAN与SYRIA。从E - J - S - J - E, 走了许多回头路,但是一路上发生很多有趣的故事。呵呵

回复 212# suan0909 的帖子

过奖过奖,要常来坐坐哦!
也希望你也能到中东来。

Follow Us
原帖由 liangmoi 于 20-3-2009 01:04 AM 发表

我去年11月中开始走,用了28天的时间走了EGYPT, JORDAN与SYRIA。从E - J - S - J - E, 走了许多回头路,但是一路上发生很多有趣的故事。呵呵

你是一个人走吗?有到叙利亚的阿勒坡吗?我对于错过阿勒坡到现在还耿耿于怀 。不知liangmoi什么时候可与我们分享你旅程中的点点滴滴呢?

原帖由 ongkh 于 21-3-2009 12:01 AM 发表

你是一个人走吗?有到叙利亚的阿勒坡吗?我对于错过阿勒坡到现在还耿耿于怀 。不知liangmoi什么时候可与我们分享你旅程中的点点滴滴呢?

不是一个人,我们是4人上路,有厚颜无耻马来帮
的美称,因为一路上都反客为主痛宰了不少小贩与掮客

有去ALLEPO,很喜欢这个古老城市的格调。老实说,在中东的旅途发生了很多故事,我是一定会用笔把它记载下来,也许可以帮忙许多对阿拉伯国家有兴趣的背包朋友安心地旅游。希望你也可以继续在中东闯荡,呵呵,到伊拉克,伊朗,也门等国,那些我超有兴趣,但目前不可能到达的地方看看。

原帖由 liangmoi 于 22-3-2009 12:52 AM 发表

不是一个人,我们是4人上路,有“厚颜无耻马来帮”
的美称,因为一路上都反客为主痛宰了不少小贩与掮客

有去ALLEPO,很喜欢这个古老城市的格调。老实说,在中东的旅途发生了很多故事,我是一定 ...

那些小贩好可怜哦! 。不过我觉得叙利亚人比较忠厚老实,在叙利亚我就遇上了不少好人;而约旦人给我的印象则比较狡猾,尤其是德士司机。

很期待你的游记噢!

你提到的几个国家我都很有兴趣,不过伊拉克目前局势还不是很稳定;至于伊朗,我去年买了Lonely Planet,原本想在12月份去,可是后来看到伊朗年尾的天气和气候太冷了,所以打消了念头;而也门,偶尔传来的恐怖袭击,所以不敢一个人去。由于也门很靠近索马里,也很怕索马里的海盗会跑上陆地来捉游客,所以最后还是作罢, 。最近恐怖份子在也门连韩国人也袭击,看来在中东常被当成是日本人的我(尽管皮肤是超黑的),还是暂时忘记也门吧!

哥德式建筑后面是一道120米长的房子,是当年的宿舍和货仓

走完长长的房子来到了教堂,教堂的圣坛还依旧存在。回教徒夺取了城堡之后,将这里改成了清真寺。

城堡的内部结构复杂,宛如一座迷宫。

来到城堡的中心点,那里是一个大广场,据说是当时骑兵集中的地方。

这一道城墙相信当年被敌人攻击了不知多少次。不过经历了八百多年,如今还依然屹立不倒。

幽幽的城堡内,没有人的踪影,我仿佛听到了八百多年前的嘶杀声

从城堡上层俯瞰下面的护城河,还有那高高的外城墙,我在想像拜巴尔斯是如何突破十字军的防线杀入城堡的呢?

突然天又飘来了厚厚的云朵,仿佛欲掩盖着拜巴尔斯成功攻城的秘密。

城堡的外墙曾经在后来1948年的战争里,被以色列多次以炮击击中。

从窗外望去,城堡有点沧凉,是近冬天了?还是还抛不开那沉重的历史包袱?

十字军走了,拜巴尔斯也落土归安,没有谁对谁错,一切由今天到访的游客来全译。

来到城堡的最顶部,那里的风很大,当年的士兵是否有风箫箫兮易水寒,壮士一去兮不复返的感觉呢?

在顶部让风刮在我脸上许久,有不舍离去的感觉。

Next.......

原本打算从哈玛去帕米拉作一日游,可是由于价钱太昂贵,所以决定放弃改乘巴士到那里,并计划在那里过一夜。

后来经旅馆老板建议坐上他的一日游团队到那里。由于是团,所以价格比较便宜,1250SYP(RM90.80)。由于已经决定在帕米拉过一夜,所以就没有随团回来哈玛了。根据老板说,由于团队会走和巴士不同的路线,而且还会停留两个景点,再说也能免去买巴士票的麻烦,所以也就决定跟团到帕米拉。

第一个停留的景点就是上图盘据在山上的一座城堡,叫Qala-at ash-Shmemis。
城堡静静的立在山上。

从山底看上去,城堡已经是残恒断壁。

附近的景色却美得动人,蓝天白云和褐色的沙丘平原搭配得天衣无缝。

突然一群养从城堡走了下来。

可爱的山羊。

贝都因是阿拉伯世界里的游牧民族,他们自古以来逐水草而居,世世代代以牧羊,养驼和狩猎为生,对大自然有着深厚的感情。即使在科技发达的今天,贝都因人依然保留着他们传统的生活。

后来的路上都和一片片贝都因人的帐缝一闪而过。

车上的人一个个都徒步登上城堡,我由于要留点体力走帕米拉所以没有登上去。

在山脚下和同车的一对荷兰夫妇聊天。丈夫叫Hans,是一个很健谈的人。他夫妇两曾走过不少的国家,包括马来西亚,所以谈起来话题特别多。

再走了不远,车子在一个村庄里停了下来。司机告诉我们到了蜂巢屋(Beehive houses)。一下车,眼前是一列像蜂巢般高高尖尖的屋子。

原帖由 ongkh 于 31-3-2009 04:36 PM 发表

之前到过土耳其Harran, 也看过类似的Beehive house

屋子外面养了一群养。

蜂巢屋是以泥砖盖成,一间间相连串在一起。其实一些地方也有单独一栋的,这里的是一排4间相连在一起。

屋子下方是圆形,屋顶则是圆角椎形,门口在圆形下方。屋子没有窗口,里面是黑漆漆一片。不过这样的设计据说在夏天能挡热,冬天能保温。这种蜂巢屋相信是源自中非地区。

由于屋子属于私人禁地,所以我们只能在外参观,并没有进去。听说屋子里面现在多数都没有人住了,只是当贮藏室来存放一些东西。

除了这里之外,今天的蜂巢屋也可以在阿勒坡东部看得到。