佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

跑友的力量训练

原帖由 饼干及面包 于 10-12-2008 03:12 PM 发表
楼主,谢谢你的分享。
我平常在跑完之后都会做些简单的strength exercise, push up 15下,双脚squat 30下,1-2set,效果很好。

如果你慢慢做,呼吸正确的话,应该是大腿会感觉那种“酸酸”的。

如果是初学者或者有增添重量,那么隔天的酸痛比较够力。。
谢谢你的建议,我也曾经读过你的帖子,非常有知识,期望你多一些发表。

原帖由 子陵 于 10-12-2008 03:11 PM 发表
开了那个dumbbell press来看, 吓到下
感觉这个很高难度下,
没有找会的人看,怕受伤
都是找些容易点的来练

那个用身体重量的,很ngam我口味
谢啦,origien兄
那个静蹲的,如果正确的姿势应该是大腿会酸而 ...

抱歉,那个是dumbbell snatch 不是dumbbell press,(barbell& dumbbell press的动作是同样的)dumbbell snatch 是比较advance的动作,比较explosive,要求power 和 神经协调,对cardio fitness 要求较高,还是全身性的动作。

是的,正确的深蹲是用臀部来移动身体。你的膝盖不要超过足尖,想像,让意识集中在自己的臀部。这样的话,身体重量会移向后部,那么膝盖就没有那么大的压力。

原帖由 iamwen 于 10-12-2008 05:25 PM 发表

跑步,羽球,足球,篮球和登山是一门运动,不算力量训练.要提升力量还是需做有负荷训练.
p/s: 跑步在体力上只有提升心肺能力的效果.

原来是有差别的。。。
谢谢你~

许多长跑的朋友可能会忽略这方面的 练,其实力量训练有以下的好处
1)保持优良跑步形态-当你在比赛跑上一段时间后,疲劳感开始产生,也许双腿平时训练有素,没有什么问题,不过上半身,腹部,背部,胳臂切已经感到疲倦,这会影响整体跑步形态,也意味着跑步效率(running economy)受到折衷,比赛表现就会大大的影响。
2)降低&防止因肌肉不均衡受伤的机会-只是从事跑步会引起某些肌肉群高于发达而削弱另一群肌肉。好比臀部的hamstring,后背部。

如果你的训练大计有包含周期性(periodization)的规划,更加适合添加力量训练于早期的基础阶段。

原帖由 origen 于 10-12-2008 01:33 PM 发表
许多长跑的朋友可能会忽略这方面的 练,其实力量训练有以下的好处
1)保持优良跑步形态-当你在比赛跑上一段时间后,疲劳感开始产生,也许双腿平时训练有素,没有什么问题,不过上半身,腹部,背部,胳臂切已经感到 ...

跑步,羽球,足球,篮球和登山我都略有涉及,不过就是练不到背部~

那么有什么力量训练动作(movement)是比较适合跑友?
这儿我它们分为用身体重量(bodyweight)与 用健身器材(dumbbell 或者barbell)两种。

用健身器材
Overhead press

dumbbell snatch

dumbbell deadlift

Follow Us
用身体重量,其实也可以用器材的动作。
pull  up

push up

squat

lunge

squat   可以练习双腿或者单腿,squat  and lunge也可以加上dumbbell 或者barbell来练习。。

上述的这些都是multi-joint多肌肉群的动作,也比较有功能性(functional)。
基本上,配合两三个动作,每个动作做上三回合,每回合10-15次就很好,pull up 与push up 对初学者比较困难,特别是pull up,体重轻的朋友会容易上手。不管怎样,首先从push up 开始。
每周一两次(上半身的动作可以练多一些,如跑后可以练习pushup)如果使用器材不必要太重,有练习interval 等高强度训练就降低往下半身的力量训练或者停止(这下半身的力量训练也可以当作interval 等高强度训练的预备基础训练)

回复 2# 飞天神猪 的帖子

练上半身的背部最好就是pull up,下半身的背部是deadlift。。
加油!!

原帖由 origen 于 10-12-2008 01:33 PM 发表
1)保持优良跑步形态-当你在比赛跑上一段时间后,疲劳感开始产生,也许双腿平时训练有素,没有什么问题,不过上半身,腹部,背部,胳臂切已经感到 ...

是咯 是咯
像跑这次的狮城半马,先抽筋的反而是靠近胳窝下面(就是俗称”wing“的地方)
而不是双脚...真的是炸到

看来也要做一些力量训练了

开了那个dumbbell press来看, 吓到下
感觉这个很高难度下,
没有找会的人看,怕受伤
都是找些容易点的来练

那个用身体重量的,很ngam我口味
谢啦,origien兄
那个静蹲的,如果正确的姿势应该是大腿会酸而不是膝盖,对吗?

楼主,谢谢你的分享。
我平常在跑完之后都会做些简单的strength exercise, push up 15下,双脚squat 30下,1-2set,效果很好。

原帖由 子陵 于 10-12-2008 03:11 PM 发表

那个静蹲的,如果正确的姿势应该是大腿会酸而 ...

如果你慢慢做,呼吸正确的话,应该是大腿会感觉那种“酸酸”的。

原帖由 四伯爽 于 10-12-2008 02:26 PM 发表

是咯 是咯
像跑这次的狮城半马,先抽筋的反而是靠近胳窝下面(就是俗称”wing“的地方)
而不是双脚...真的是炸到

看来也要做一些力量训练了

做多一些push up, 保证你如虎添翼(wing)!!!

原帖由 飞天神猪 于 10-12-2008 01:39 PM 发表

跑步,羽球,足球,篮球和登山我都略有涉及,不过就是练不到背部~

跑步,羽球,足球,篮球和登山是一门运动,不算力量训练.要提升力量还是需做有负荷训练.
p/s: 跑步在体力上只有提升心肺能力的效果.

谢谢分享..我刚好要学习配合这些来加快我的跑步速度  我觉得有很大的帮助  大家要学习
最近我都开始练 push up了..迟点要加入 pull up 也开始练铁回了

还是sit up也很适合练的

这两个很适合练全身的肌肉

原帖由 饼干及面包 于 10-12-2008 15:12 发表
楼主,谢谢你的分享。

其实squat不会很伤knee吗?以前我时常都有做30下的..现在不敢了

原帖由 飞天神猪 于 11-12-2008 02:17 PM 发表

原来是有差别的。。。
谢谢你~

你可以负重登山

原帖由 chaucky 于 11-12-2008 01:20 PM 发表
其实squat不会很伤knee吗?以前我时常都有做30下的..现在不敢了

慢慢做,就是是没有拿weight的也可以,最重要是呼吸及姿势正确。

原帖由 饼干及面包 于 11-12-2008 14:38 发表

慢慢做,就是是没有拿weight的也可以,最重要是呼吸及姿势正确。

我以前做是没拿weight的..这个加强大腿的力量的

回复 19# chaucky 的帖子

如果可以做3set15-20下的single leg squat 可以毕业。