佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

杀生

原帖由 purple_world 于 7-12-2008 02:22 AM 发表
那如果吃荤不算杀生,为什么要吃素呢?

很好的问题。

由始至终,吃就不是一种问题,杀生也不在吃这一环里面。
只不过有些人为了心灵上的安慰,就去吃素。
但是吃素不代表不杀生,吃荤也不代表杀生。

不杀生的本意就是慈悲心,尊敬自己的生命,爱护其他的生命,就算是一草一木也有生命。
所以不杀生,可以和爱护大自然和环保有所关系。

我觉得那些提倡杀人的恐怖分子,需要谴责。
那些吃鱼翅,熊掌,受保护的动物,我觉应该谴责他们。这才是不杀生。

最好从自己做起,这就是不杀生。

原帖由 网络侠客 于 7-12-2008 08:34 AM 发表

很好的问题。

由始至终,吃就不是一种问题,杀生也不在吃这一环里面。
只不过有些人为了心灵上的安慰,就去吃素。
但是吃素不代表不杀生,吃荤也不代表杀生。

不杀生的本意就是慈悲心,尊敬自己的生命,爱 ...

知音啊……

想问一下,
是不是一草一木皆有命?
是不是众皆平等?
那么,吃素算杀吗?

原帖由 purple_world 于 5-12-2008 03:17 AM 发表 想问一下,是不是一草一木皆有生命?是不是众生皆平等?那么,吃素算杀生吗?

那麽你不吃算不算殺生,殺你身上的細胞你除了吃這個還有更好的選擇嗎?

何谓杀生?构成杀生罪过的条件有哪五种?
问:何谓杀生?
答:「杀生」是指快速或残暴地杀害生命,意即屠宰或杀害众生。在此,于普通用语,「生命」(pana,直译为有呼吸者)是指有情;在究竟界上则是指「命根」(jivitindriyam)。「杀生」一词则是指人虽明知该有情是活的,却依旧刻意通过身门或语门致力于截断该有情的命根。

问:究竟在什么情况下,杀生的罪过是成立的呢?
答:杀生有五个条件:活着的生命、明知该有情是活着的、杀意、致力杀生、结果(对象)被杀死了。而六种致力的方法是:亲手、煽动、抛掷、固定的陷阱、诡计及超能力。

Follow Us
有时自己在有心之下将一只红蚂蚁或蚊子给弄死了自己也会内疚下…
但有时自己也难忍被蛇虫鼠蚁的叮咬而起了杀念,
那请问在杀生后有什么办法为自己赎罪?

回楼主,种菜的人为了保护菜不被虫吃,
亦会喷射药水将虫给弄死,所以对于我来说吃素一样算杀生。
不知可否这么解释?

吃素吃一种心态

一种护生, 减少杀生和修心的心态

不是一种执著

执著于不能杀害任何有生命的东西,
或是食物不能粘到任何不属于素的东西

佛教要我们走出的就是执著

只是不明白为什么有些人信佛后反而变得更执著

回复 4# chongyang 的帖子

是种菜的人杀死菜虫。
若说杀生,是那个种菜人杀生,不是吃素人杀生。

在佛教的经典里有一个故事说: 有一次,佛陀教一位沙弥去洗清洁里面的水缸,沙弥
去了就又跑回来问佛陀说:水缸里有很多的蚊虫,我倒了那水不是等于杀生了吗 ?
佛陀告诉那个小沙弥说:你只管去倒出来洗干净水缸就是。其他的不必去想。

你懂的这含义吗 ?

回复 7# liewjian 的帖子

那一部经典??

哈哈。太执著了吧。如果太执著于杀生,而不了解戒杀的真正意义,那是痴哦。

quote]原帖由 hong_kong 于 5-12-2008 06:37 AM 发表

那麽你不吃算不算殺生,殺你身上的細胞你除了吃這個還有更好的選擇嗎? [/quote]

我同意

原帖由 山野草夫 于 5-12-2008 06:16 PM 发表
是种菜的人杀死菜虫。
若说杀生,是那个种菜人杀生,不是吃素人杀生。

谢谢。

可我也听说过种菜的人要种给你吃而杀死菜虫,
菜虫为你而死也是一种罪的解说。

原帖由 chongyang 于 6-12-2008 09:29 AM 发表

谢谢。

可我也听说过种菜的人要种给你吃而杀死菜虫,
菜虫为你而死也是一种罪的解说。

这种是乖离佛教,偏向印度教的说法了。所以以前的修行人都尽量不吃不喝(瑜伽?),就连佛陀未成道前也曾如此修行过。
杀生是杀的欲望加实际行动才构成杀生罪。

南传的说法是佛陀时代是不吃素,人们供养什么他们就吃什么,就算臭了的饭菜也照吃不误。

还在谈吃素杀不杀生?

草木本有生命,如果催眠自己说草木无情,那么就继续吧。。

杀生的定义都错误了,做什么都是错的。。

好象是没有经典说过吃荤就是杀生啊………楼主搞错了吧……

我不是在考大家。。。
就是不明白才问。

目前为止我什么都吃的。。。除了人肉。。。

一个人学佛别只停留在如何和畜牲打交道,从自己的内心下手,观察周围,亲近各方面的善知识,了解八正道,培养正确地思想。

原帖由 purple_world 于 5-12-2008 03:17 AM 发表
想问一下,
是不是一草一木皆有生命?
是不是众生皆平等?
那么,吃素算杀生吗?

“没营养的问题”