佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

食物心理学 - food psychology

恩。。。我赞同lz的说法!!!
红色的东西看起来比较好吃。。。。。
蓝色或紫色看起来好像有毒似的

虽然我不是主修这一科,但是我本身对这个还蛮有兴趣的。想跟大家分享一下:

食物心理学,food psychology,故名思意,就是人们对食物的心理反应。
一下是一些有趣的心理,各位可以拿来参考一下。

颜色

颜色是一个很奇怪的东西。不同的颜色会产生不同的食欲。在未看见某一种食物前,人脑就已经把某一种食物的颜色set在脑里了。就好像一说到橙汁,我们就会想到它是橙色的。如果出来的颜色跟脑里的颜色不符,我们的食欲就会大降。就比如蓝色的橙汁,没有多少的人会接受。

在众多的颜色中,红色是最会引起食欲的(所以很多快餐都是以红色为主)。研究指出,红色比较会引起人们的味觉。一下就是其中一个研究:

同样的饮料,装在不同的杯子里。一组是红色的杯子,另一组是蓝色的杯子;让同样的人喝。出来的结果是人们都认为红色杯子的饮料比较甜。

所以以后如果吃一些比较淡,或则比较不喜欢的食物时(如麦片),试一下以红色的碗装,再弄得美美的,看下能不能引起你的食欲。

营养师,你回来了~欢迎,帮你顶贴一下。。。看到那些商业帖子很恶心
就你帖子才像样

回复 3# 轻瞄弹写 的帖子

像样的帖怎么可能没有我的出现?~!

好帖~!
顶下~
继续分享?

很好的分享!顶。。。
我下次要用蓝色或紫色的碗来装食物
希望可以降低食欲..

Follow Us

container的大小

Container(对不起,我不懂华语叫什么)的大小会改变一个人的进食程度。研究发现,使用大的碗来装食物会让人吃多40%的食物。

因为大的碗会让人觉得食物很少,所以潜意识里面脑袋会说不够吃。还要再加多一点。

所以要减肥的朋友,试一下用比较小的碗。告诉脑袋:“已经很满了,食物多到不够装了,一定会很饱了!”

原帖由 skypang 于 4-12-2008 03:17 PM 发表
Container(对不起,我不懂华语叫什么)的大小会改变一个人的进食程度。研究发现,使用大的碗来装食物会让人吃多40%的食物。

因为大的碗会让人觉得食物很少,所以潜意识里面脑袋会说不够吃。还要再加多一点。

...

容器
这个我有听说过
还有一招,拿个小盘子把菜夹开另外吃.
不然如果是大家同桌吃饭会不知不觉吃得很多

原帖由 skypang 于 4-12-2008 15:17 发表

...

有时候小碗我反而会要多加两碗
如果大盘我就不会多加,我会反而觉得自己吃得很营养了(比如有鱼,菜,豆类etc),下一餐要少吃

原帖由 gee88 于 5-12-2008 12:07 AM 发表

有时候小碗我反而会要多加两碗
如果大盘我就不会多加,我会反而觉得自己吃得很营养了(比如有鱼,菜,豆类etc),下一餐要少吃

哈哈
我会拿一个盘夹菜分开坐
然后拿小碗装饭
不然其他菜肴诱惑我

原帖由 雁风 于 31-3-2009 09:19 PM 发表

酱我应该是世界上唯一一个,在吃kfc炸鸡的时候还去皮的人
(除了zinger burger 没有办法外)

其实.. 我是第二个~
看到整盘油都觉得恶心~

原帖由 天浪星-简 于 31-3-2009 09:18 PM 发表

会么!!
我都没吃皮的,习惯了

原帖由 tonic8080 于 2-4-2009 12:10 AM 发表

我也是没有吃皮的
KFC的也不吃,
自从健身了看到鸡皮猪皮就恶心, 肥猪油肥鸡油一律清除得干干净净才吃得下

蒸鸡、炸鸡、咖哩鸡等等的鸡皮已经没完全没吃了。
可是烤鸡还在锻炼中,基本上都不吃,但有时依然体抗不了~
猪皮都不动了.. 除了猪脚醋和烧肉,其它的只吃瘦肉。

心理因素

个人的想法(心理)对于体重的增加或减少有密切的关系。总的来说,负面想法会带来肥胖。根据多方面的研究,以下是一些会增加体重的想法的例子:

1)“我应该得到它“
2)“那是没用的,我就是没有意志力”
3)“我觉得蛮厌烦的“
4)”我不要再吃那么糟糕的食物了“

许多人想到要控制饮食,会有这样的想法:“我在节食以利减肥。通常我是无法忍受这种饮食的,等我达到我的目标后,我就要去吃那些我喜欢的食物“。这种想法跟体重起起落落有很大的关系。

想要更有效的控制体重,就要把这一类的负面想法改掉。所以我时常跟人们说:减肥是一种享受。

帮帮忙...为什么看到烧烤鸡会产生想吃的欲望呢?
怎样去除对食物严重幻想症?

原帖由 tvxq 于 31-3-2009 04:20 PM 发表

照吃咯!
接下来的饮食吃清谈一些,然后做多点运动。

产生食欲是很正常不过的事情~
就控制地吃,不必太刻意压制。

我不会因为运动健身而放弃美食的。
无时无刻都幻想食物有多好吃

p/s: 我刚吃了KFC~~~

原帖由 tvxq 于 31-3-2009 04:20 PM 发表

呵,就如我一开始说的,我不是这一方面的专家,不过我就以我的一点小知识试一下吧

烧烤鸡,不只是你,大多数人看到都会有想要吃的冲动(我看到这三个字就开始流口水了)。这是很正常的。这些都是之前的经验被写进了脑袋。因为有了之前的经验,吃了烧烤鸡很好吃,所以下次一看到烧烤鸡的时候,脑袋就会提醒你说这很好吃。

对于这个,你可以跟自己说:“蔬菜水果也很好吃,我特别喜欢蔬菜特有的咬劲,还有它独特的味道。它还含有我身体所需要的养分,我感觉到它在我身体的运作,使到我越来越健康,我特别喜欢这一种感觉。“这样长久下去,你就会慢慢开始喜欢蔬菜水果了,而取代了烧烤鸡的地位。呵,这一招是我最常用的,名叫:自我催眠。

可以详细说一说你的‘食物幻想症’是怎样的吗?你是对于特定的食物有特别的兴趣还是对所有的食物都有兴趣?整个过程是怎样的?

当然,要改变你的想法,不是一朝一夕的事情。最成功的改变是你察觉不到的改变。当有一天你开开心心的吃着底脂的食物时,你的朋友突然对你说:“你不是很喜欢烧烤鸡的吗?”,而你完全不把它放在心上时,你就是成功的。加油。

要补充一点,烧烤鸡不是完全不可以吃,可以适量的吃。

怎样是‘适量的吃’呢?就是一个月一两次吧!还有一点值得高兴的是,烧烤鸡的脂肪比起其它的煮法会来的低。但是也有它的坏处的。经过高温烧烤,鸡的表面会开始烧焦,这时就会产生一些致癌物。当然,久久吃一次并不会让你得到癌症的。还有,吃的时候最好把表皮去掉,这样就可以避免吃进过多的致癌物了。

原帖由 skypang 于 31-3-2009 06:07 PM 发表
要补充一点,烧烤鸡不是完全不可以吃,可以适量的吃。

怎样是‘适量的吃’呢?就是一个月一两次吧!还有一点值得高兴的是,烧烤鸡的脂肪比起其它的煮法会来的低。但是也有它的坏处的。经过高温烧烤,鸡的表面会开 ...

的确... 但烧烤鸡就是要吃它的皮~ 去了皮就失去了那个味道~ 

原帖由 FungKhor 于 31-3-2009 06:27 PM 发表

的确... 但烧烤鸡就是要吃它的皮~ 去了皮就失去了那个味道~ 

会么!!
我都没吃皮的,习惯了

原帖由 幽默嘀木头人 于 3-12-2008 07:18 PM 发表
像样的帖怎么可能没有我的出现?~!

好帖~!
顶下~
继续分享?

吃醋 还要是吃skypang的醋

原帖由 FungKhor 于 31-3-2009 06:27 PM 发表

酱我应该是世界上唯一一个,在吃kfc炸鸡的时候还去皮的人
(除了zinger burger 没有办法外)