佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于食物的一二

太好了。谢谢你的分享,我现在真正了解omega3了

原帖由 麻纱 于 4-12-2008 04:56 PM 发表
skypang, 谢谢你专业的分享.
身为消费者,我觉得真的有太多资讯充斥在广大产品和广告分享里面.
可是我们很少人会懂得如何去过滤它然后挑选适合自己的来融会贯通.
谢谢你的知识分享.
让我多了解很多关于食物和 ...

真正的明智消费者,不会被广告牵着鼻子走,科学数据可以夸大,言辞可以夸张
但是效果发生在人身上是不会假的。

效果。才是消费者最终要的结果。

skypang的苦心,我们有眼睛看。

一谈起瘦身,就不免要谈起食物。关于食物,人们所知道的真的太少了,更多人误解了其中的意义。很相信一句话:know nothing is better than misunderstanding。真的,误解比不解带来的后果更严重。还记得罗干年前看的一套电视剧,令我过目不忘:

A:吃这个很好,它有我们人体所需的amino acid。。。
B:(很大反应的)acid?我才不吃acid呢!

那时看了后就哈哈大笑,现在想起来,这可是一个值得深思的。在各种咨询的渲染下,人们对食物/食品的误解越来越多了。

在这里我想分享一些人们时常误解的一些误会。

我们真的要好好过滤各种的资讯。就算报章上的也不代表是对的。一下是一个我知道的真实故事:

一个医生对记者说,高血压不止是对肾脏有伤害,对心脏的伤害更大。怎样知道第二天报章上写着:某某医生说高血压对肾脏没有伤害,只是对心脏有伤害。
气得那医生要死。

不止是媒体,很多的盈利公司,都是误解,或者是断章取义的对某个专家说的话。

要声明的是,我不是否认了各种媒体的功用,也没有否认各种盈利公司的产品的作用。只是想要让各位明白背后的真相。

好的食物?

有一次我看着我的朋友的身材对他说,别吃太多油炸的食物,对他的身体不好。他就理直气壮的跟我说:“我用的是某某品牌的健康油,是很健康的油,所以不用怕对健康的伤害。。”看了一下包装,上面写:无胆固醇,含有丰富的omega-3,对心脏有益。

它说的对吗?
无胆固醇:所有的植物油都是不含胆固醇的。为什么还要特地去high light它呢?
omega-3:我相信很多的消费者不懂omega-3是什么,只是听说对身体很好,所以就拼命购买omega-3多的食物。其实它的真正名字是:omega-3 fatty acids。对了,它就是一种油脂。很多的商家故意隐瞒后面的两个字,因为不要消费者看到fatty acids就却步。

不管是omega-3,omega-6,植物油,动物油,只要是油,一克就等于9个卡路里(9kcal)。

omega-3对身体,尤其是对脑袋的发育好。跟其它的营养素一样,好的东西不必多。一旦多了,对身体绝对是负担。

原帖由 skypang 于 3-12-2008 11:55 AM 发表
有一次我看着我的朋友的身材对他说,别吃太多油炸的食物,对他的身体不好。他就理直气壮的跟我说:“我用的是某某品牌的健康油,是很健康的油,所以不用怕对健康的伤害。。”看了一下包装,上面写:无胆固醇,含有丰 ...

客套话不说了,我认同你的分析,同时补充我的看法:
半年前来到这里时,看到那些急着要减肥的人,我的眼睛差不多要掉下来。
他们一天可以喝六杯,八杯奶西,而且是整个月都这样的喝法。
你问他们为什么喝这么多?他们会告诉你某某医生一天喝十六杯,然后转身银行户口就多了几个零。
这是产品的问题还是人的问题?  现在这些人都失踪了。

营养品不过是为了带给人们方便,补助人体在日常饮食习惯中无法摄取的食物养份。
如果你可以从日常饮食中摄取足够的营养,当然这些是多余的。
轻小弟的比喻很好,“为什么你自己可以洗车却要给人洗“。

商家故意隐瞒

隐瞒成份:
一般上营养品只要符合GMP Food Standard 就可以面世了,所以包装外很多是隐瞒成份或不标准。
就连美国FDA也只是承认营养品为食物,所以不需要安全及效用测试,只要吃不死人就可以了。
简单的说,营养品不像药物那样被FDA管制,所以不需要任何临床测试。
除非发现到产品是不安全食用,FDA才会对这些产品采取行动。
既然可以面世,商家何必花多千多万美金去符合“药物标准“呢?反正都可以卖。

而那些Drug Standard的营养品生产商就不是这么简单,虽然他们生产营养品而非药品,
但他们要经常面对FDA的严格监督与突袭检查,所有包装上的成份都无法隐瞒,必须清楚列出而且标准。
所以有时候我们吃的西药包装上会写明“毒药"。

消费者看到fatty acids

隐瞒名称:
acids是一个很大的家庭,它们有不同的名称,不同的效果,但不是所有叫“acids"的都有害。
很多天然的食物都有acids的成份。

隐瞒好转反应:
营养品用在某些人身上会有不同的反应,看看那些人的贴,真的是好处一大堆,看不到一点好转反应。

为什么呢,它们的目的都一样,不要让消费者害怕而影响售量。

无可否认的是我们的目的,但我们不会要求消费者只是把好处放上来,坏处收起来。
消费者不明白,我们就要让他们明白。

热心助人,分享,广告????
形象靠的是包装,再完美的包装始终是表面上的 ,我看到你无私的分享,但你不能改变客观的因素,还是有人会把车拿给别人洗,不然如何造就一百兆美元的市场。

消费者要看的不是包装,而是事实。

Follow Us
原帖由 事实胜于雄辩 于 4-12-2008 12:50 AM 发表

半年前来到这里时,看到那些急着要减肥的人,我的眼睛差不多要掉下来。
你问他们为什么喝这么 ...

对不起,算我神经大条了,我不懂这个组题跟你的分享有什么关系。但是还是要谢谢你的分享啦。

好的胆固醇?坏的胆固醇?

在广告或在市场上时常看到提倡好的胆固醇。他们会说某某产品有‘好的胆固醇’,HDL,多吃能够降低‘坏的胆固醇’LDL,减低患上心脏病,高血压等风险。

我也相信很多消费者不懂什么是HDL和LDL,既然广告这样写了,就照单全收,相信就对了。大错特错。

其实正确来说HDL和LDL并不是胆固醇来的。HDL全名是high density lipoprotein,LDL全名是low density lipoprotein。HDL和LDL是我们人体制造,用来输送(transport)油脂和胆固醇的。它不能从食物中摄取。因为油脂和胆固醇不能溶在水里,所以就需要‘交通工具’来输送他们去身体的各个部位。那个交通工具就是lipoprotein,也就是HDL和LDL了。

为什么说一个‘好’,另外一个‘不好’呢?关键就在于它们输送的目的地。HDL输送油脂和胆固醇到肝脏,再经过一连串的作用,把它排出体外。而LDL呢?LDL输送油脂和胆固醇到身体的各个部位,再储存起来。

所以如果你去医院检查身体的胆固醇时,会出来三个数据:一个是总胆固醇量,一个是HDL,还有一个是LDL。如果总胆固醇高,但是HDL高而LDL底的话,医生就会跟你说没有关系的,应为身体会把他们排出体外。为了使病人容易明白,医生都会说因为它们都是‘好的胆固醇’了。

食物里的胆固醇并没有好坏之分,它们只是胆固醇罢了。只有吃进肚子里之后,经过我们人体的作用,才会把它们分为‘好,坏’之分。

再续HDL和LDL

那么是什么影响人体制造HDL和LDL的?虽然现在整个mechanism并不真正的清楚,但是一些主要的原因还是知道的。

总油脂的摄取(total fat),饱和脂肪酸(saturated fatty acids),和反式脂肪酸(trans fatty acids)是提高LDL的原因。

而不饱和脂肪(unsaturated fatty acids),包括单不饱和脂肪(monounsaturated fatty acids),多不饱和脂肪(polyunsaturated fatty acids)-omega-3, omega-6等,能够降低LDL而提高HDL。

食物中的胆固醇并不是提高人体的胆固醇的主要原因。以上的才更需要被重视。

原帖由 事实胜于雄辩 于 4-12-2008 12:50 AM 发表

你问他们为什么喝这么 ...

可以不要拉我下水吗?
我老实告诉你,并没有人失踪,是这些人全部升级了,忙着带领团队非常忙,没有时间来这里哈拉了,
当然除了那位销价天后。。
这里就留给你发挥吧,

你上面说到的检验级别,不好意思啦。不只你公司有。所以那不是你们的专利。

我很奇怪哦。人家在分析食物,你来这里绕一个圈子来T-UP自己公司+T-DOWN人家奶昔,不错嘛。

skypang, 谢谢你专业的分享.
身为消费者,我觉得真的有太多资讯充斥在广大产品和广告分享里面.
可是我们很少人会懂得如何去过滤它然后挑选适合自己的来融会贯通.
谢谢你的知识分享.
让我多了解很多关于食物和人体营养

以前有朋友用一天一粒蘋果來減肥 。。。
是真的瘦了很多 。。。
但是很松弛 。。。
不好看  

其實用食物來減肥 。。。
我也不懂它的有效性是多高 。。。
很多人說多次水果 。。
但是也不是每樣水果都可以吃的 。。。
水果減肥對我沒用 。。。
因為我有胃酸 水果有果酸 。。。
反而讓我更快餓 。。。
醫生建議我如果水果會胃酸 就吃蔬菜 。。。

前幾天我在大眾書局看到一本書 。。。
關于蔬菜減肥湯的 。。。
有個在日本的uncle 因為長期吃肉 。。。
所以身體健康出現問題 引起痛風 。。。
后來他經朋友的介紹 就每天喝蔬菜湯 。。。
喝了幾個月后 身體變好了 。。。
老婆的皮膚之前也是不好 后來喝了也變好 。。。

我沒買那本書 。。。
所以我只記下他的做法  
雖然我不是痛風 但是既然這個湯能讓人調理身體 我覺得蠻不錯的 。。。
我每次在運動后 會很餓 。。。
但是又怕吃錯食物 反而弄巧反拙 。。。
我已經減了兩個多月 我不能前功盡棄 。。。
所以 現在對吃很小心 。。。

包菜 + 南瓜 + 洋蔥 + 蘿卜 ( 南瓜和蘿卜要帶皮,所以最好用刷子刷干凈先 )
把全部蔬菜都切丁 然后放進鍋里煮 。。。
蔬菜的份量自己拿捏 然后過濾蔬菜 多的湯可以放進冰箱慢慢喝 。。。
但是最好每天都喝 可以一天喝兩次 一次200cc 。。。
效果因人而異 有些人喝了幾個月就有效 有些卻要一年 。。。
我是貪方便 又想健康 所以試試

不好意思啊 。。。
好像和主題不合 。。。
但 也是食物嘛  

我出现了.就是为了顶这个好帖子上来~!!!!!!!

原帖由 WhyY 于 4-12-2008 06:32 PM 发表
以前有朋友用一天一粒蘋果來減肥 。。。
是真的瘦了很多 。。。
但是很松弛 。。。
不好看  

其實用食物來減肥 。。。
我也不懂它的有效性是多高 。。。
很多人說多次水果 。。
但是也不是每樣水果都 ...

用水果减肥?
那你从哪儿摄取足够的蛋白质,维他命B12,铁质,钙质等重要营养素?
水果减肥法,是一种死不去的减肥法,因为有太多水果了。从以前的苹果减肥法,到现在的香蕉减肥法,怎么人们还不醒觉?

这几种水果减肥法到底有没有效?对‘减重’是有的,但是对‘减肥’就有一点难了。
怎么说呢?身体的技能细胞每一天都在换,尤其是肠胃里的,嘴唇里的细胞,蛋白质就是组成细胞的重要原料。。水果都缺少蛋白质,结果在长期缺少蛋白质的情况下,身体为了要让你活下去,就会用掉你肌肉,皮肤,和头发里的蛋白质。长久下去,皮肤黯然无光,头发脱落,肌肉萎缩。一旦你恢复饮食,而又不运动的话,增加的会是脂肪,肌肉没有增长。下一次减肥时又燃烧肌肉,增长脂肪。结果肌肉越来越少,脂肪越来越多。

维他命B12和铁质是制造红血球的重要元素。长期缺少这两种营养素,使身体的红血球数量下降。轻微的话会造成学习能力下降,容易疲倦,反应迟钝,月经不平衡。在严重的话会造成贫血症(anemia)的。

建议还是摄取均衡的饮食吧!

好消息

今天跟一位来自kementerian kesihatan的营养师谈了一下,听了这个消息真的让我高兴。虽然还没有肯定,不过听了后还是存有很大的期望。

这个消息就是:几年后,在我国只有被肯定的营养师能够谈有关营养的一些资讯。否则可以被控上法庭。

所谓的‘被肯定的营养师’是谁?就是至少有营养学的学士学位(degree),diploma 的可不算,那些只是上了几个月或几个星期的营养课程的更不能算。而且这样还不算哦!最重要的是你的名字有存在 kementerian kesihatan 里的。

真的,现在有太多太多有关营养的资讯了,而且每一个都有不同的版本。大多数所谓的营养资讯都是有误导成份的。一旦这些错误的观念被人们吸收了,我们要花十倍的努力来纠正。

咳,希望能够雨过天晴了。

skypang,很喜欢看你的贴,都让我获益不浅。。

原帖由 damex 于 16-8-2009 01:54 AM 发表
skypang,很喜欢看你的贴,都让我获益不浅。。

呵,这么久的帖都能被你搬出来,不简单呢!我都差点忘了我还有这么一个帖呢!

谢谢支持,一有时间会再放一些咨询上来的。

楼主继续努力~~~
我支持你~~

回复 16# damex 的帖子

爬过你的减肥迷思的贴。。所以就开始注意你写的东西。。谢谢你的分享哦