佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: JT88

相信因果论=迷信?

原帖由 kevinpss 于 19-12-2008 01:10 PM 发表
胡说八道,
跟戏里的骗人道士没有两样。

何为好?
不要一概而论。

有自己的思想是好事,
但是自己所做的思想不可天马行空。

可不可以解释一下我的问题在哪里呢?我的慧根很低,看不明白你想说什么。

回复 97# liewjian 的帖子

不止是这样,还要如实观,就是不被自己的心左右,不随内心的习惯、喜好或固有见解而被拉着走。

正观者,看到的不会远离无常、苦(不可把握、逼迫)和无我的现象。(不违背三法印)
如果看到“有真正的我”、“有永远不变的主宰者“,那大概还是被无明遮盖。

回复 27# 书剑 的帖子

小妹,我今天不跟你说基督,我们来谈“因”和“果”。前世种的因,今天受的果,
今天和你吵架(因),明天肯定你会面乌乌对着我(果)。哈哈。只有我只有我愿意向
你道歉,那么你就会再采我啦。是吗 ?现在因,下次果。

楞严经太深了,我根性钝所以还是从地藏经学起。

原来 kevinpss是上帝的子民,我们的兄弟。
欢迎来法音探讨人生的真义

原帖由 liewjian 于 17-12-2008 08:42 AM 发表
或者说各自领悟不同,一样米养百样人,每个人的性格都不同,所以才会受到不同的
领悟。我最爱得是 6 祖 慧能的那句 :本来无一物,何处惹尘埃。 这道尽了多少的
空的思想。色即是空,空即是色。只是在分享的道路中不 ...

相信你没信仰基督之前应该是位一贯道徒,所以你应该还不算曾是佛教徒。拜托,别以为这样就是深得佛法,了解佛教内涵。既然你都深切明白空解,那你还执著信仰基督干什么?
难怪你会变成这样胡闹。

Follow Us
原帖由 liewjian 于 2-12-2008 07:10 PM 发表
哦 ?人生就是被这些个“因”+ “果”+缘 来支配的 ?无法逃出这匡匡喇 ?

支配?

这只不过是在解释某种显现的前因后果而已。没有支配不支配的。

比如说,下雨了,为什么会下雨,一定有特定的原因使到天会下雨吧。至于什么时候下雨,降雨量多少,也有牵涉到很多不同的条件。

回复 82# 白布飘扬 的帖子

或者说各自领悟不同,一样米养百样人,每个人的性格都不同,所以才会受到不同的
领悟。我最爱得是 6 祖 慧能的那句 :本来无一物,何处惹尘埃。 这道尽了多少的
空的思想。色即是空,空即是色。只是在分享的道路中不会表达,语无轮次才被人重
中误会。算了,法 只能体会,不能用言语表达,只会越杪越黑。善哉,善哉!

我朋友有这样想法,因该怎样解释给她听呢?

原帖由 JT88 于 1-12-2008 11:17 AM 发表
我朋友有这样想法,因该怎样解释给她听呢?

种瓜的种子自然就会种出瓜的果实,
种豆的种子自然就会得到豆的果实;
这就是最简单的因果例子。
作善的因,自然就会累积善的结果,
作恶的因,自然就会结出恶的果报。
善的因绝对造不出恶的结果,
恶的因绝对生不出善的报应。
善有善的累计,恶有恶的累计,两者不能互相抵消。

原帖由 沧浪澈 于 1-12-2008 11:25 发表

种瓜的种子自然就会种出瓜的果实,
种豆的种子自然就会得到豆的果实,
就是最简单的因果例子。

但是如果遇到
有意栽花花不发,无意插柳柳成荫      呢?

其实,以科学也能解释了,可以上网找找这类报告。

回复 2# 沧浪澈 的帖子

她也明白因果的道理,但就是觉得信因果=迷信。
她说我看因果轮回=迷信

那至于轮回该怎么说呢?
相信轮回也等于迷信吗?

原帖由 JT88 于 1-12-2008 11:33 AM 发表
她说我看因果轮回=迷信

因果有时侯也可以被说得很迷信的。

以下的帖有一些讨论可以帮你了解关于业的课题。
http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=1213743&extra=&page=1

希望不是因为你本身的因果信仰使她觉得你很迷信。

原帖由 JT88 于 1-12-2008 11:36 AM 发表
那至于轮回该怎么说呢?
相信轮回也等于迷信吗?

相信轮回不一定就是迷信。

外国已经有很多轮回的研究了。Pro. Ian Stevenson 就有大量的研究成果。

原帖由 ZYLinyZ 于 1-12-2008 11:33 AM 发表

但是如果遇到

这方面就关系到“缘”的出现了

一个有意栽花就是有心造因,却不懂随缘造因,就如种下种子不去浇水施肥晒阳光(缘),花籽当然不会发芽。
一个无心插柳就是无记造因,却因为恰好随缘,所以无记业种下的因得到充足条件(缘),柳枝当然就会发芽。

所谓“无记业”,比如走路,瘙痒等等无记行为下造的因业。

原帖由 JT88 于 1-12-2008 11:33 AM 发表
她说我看因果轮回=迷信

无可否认,因果轮回是有世俗宗教迷信的各套说法,众说纷纭。
但却不能就此断定因果轮回就是子虚乌有的迷信。

一切生命的生老病死轮回,都是不断在每一天上演着,信不信都在上演着。
信者会比较接近真相,就会懂得努力寻找在轮回路上的善处去自处。

相信因果是迷盲

我的看见是相信因果是一种带人走入迷盲,不是迷信。

原帖由 ZYLinyZ 于 1-12-2008 11:33 AM 发表

但是如果遇到

有意栽花,是因。果 = 花一定栽成功???

没有肥料,也是因。果 = 营养不足。

用错方法也是因。果 = 照料不当。

气候不适也是因。果 = 水土不服。

昆虫干扰也是因。果 = 破坏发育。

有意栽花却也未必就可以让花茂盛了。

相信因果是一种带人走入迷,知道和了解因果走出渺茫和迷途才是智慧。
相信杀人和引导人去杀人的幽灵就是一种邪恶迷信,拿血肉来祭幽灵这就是邪门妖术。没有收获的妄念和相信这就是迷信。
希望同修们现在可以分辨了。