佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ghosuto

[12/6 大马短片展@HELP] 大马电影艺术协会&大马独立导演新势力

CALLING MALAYSIAN SHORTS

Dear filmmakers and friends,

Greetings. KSFM (kelab seni filem malaysia) once again invites you to submit your short films for screening at the highly successful MALAYSIAN SHORTS editions, held at HELP institute, kl. the next screening is early august!

co-curated by amir muhammad and i, we are looking for:
·- experimental videos, short films, animation, student music videos, etc . . . made by malaysians or made in malaysia.
·- preferably under 20mins
·- work that has never been screened and/or filmmakers whose work we have not screened before particularly encouraged.
apart from being a screening and discussion platform, every compilation is subsequently sent to other festivals, curators, etc.

for example, 9 malaysian shorts will be screened at the 27th asian american international film fest in new york this july. 8 of which were sent by ksfm, including 'wanita kosmos' by diffan sina, 'free' by idora alhabshi, 'raaga mood' by sylvia ong & '1979' by albert hue.

from Help Institute to penang to bangkok, new york, torino, . . . let your shorts start travelling!!

SUBMIT YOUR SHORTS BY 25 JULY 2004.

1. copy of your short - (mini-dv prefered, stable vcd/dvd, vhs last choice)
2. contact details (name, phone, email)
3. synopsis (150 words max)
4. director's bio (50 words)
5. production stills (jpeg)

send to:

ksfm malaysian shorts,
c/o red communications
525 jln 17/13
petaling jaya

想请问,如果短片没有英文字幕是不是就不合格?(对白是华语)

Won_hyo_81 于 16-7-2004 03:31 AM  说 :
想请问,如果短片没有英文字幕是不是就不合格?(对白是华语)

呃……
我想这个问题,
他们会有办法解决吧!

你有作品想发表?

我也想发表,
拍了很久了...
hmm...要想办法录去mini dv才行。

对了,要怎样成为kelab seni filem的会员?

ghosuto 于 17-7-2004 03:43 AM  说 :

呃……
我想这个问题,
他们会有办法解决吧!

你有作品想发表?

呵呵我到最后还是没有付诸行动,之前的作品我看就算了,还必须征得很多人的同意。慢慢来吧,我拍出来的狗屎赶得上明年的Malaysian Shorts的话我会试试看。搞不好马上被刷下来。

上个礼拜的Malaysian Shorts有谁去了?我有去。特地从新山赶去的(才不是,呵呵)。
上次去是去年的事了。感觉上整体的素质提高很多,也见到越来越多新的面孔,实在是好事!
好笑的是,个人最喜欢的作品是最短的一支,而且剧导演说是一个玩笑。^^
不过有蛮多作品的镜头捉得很怪,我很纳闷是故意的还是他们......?

Follow Us
呵呵~在下对你的狗屎还蛮有兴趣的咯!
是啊,下次应该要等到明年了。

上个礼拜,我当然……没去!
唉!
还忘了在这里发放消息,想到时已经过了…

左眼 该用户已被删除
没有器材...

我拍不到

我拍不到...

左眼 于 17-8-2004 04:28 PM  说 :
没有器材...

我拍不到

我拍不到...

没有多少人能够拥有所有器材的。我们大多都找人合作,大家凑一凑应该没问题。
而且独自一人搞这玩意很郁闷的,要多几个人一起发泄比较过瘾......

楼主,我今天看到第二电视为独立电影做个小小报道,请问就是这个吗?

我没看到,所以不知道喔~
什么节目来的?

嗯,我发觉到一件事:
   不懂是因为ASTRO独立中文短片比赛的缘故吗,最近本地好象掀起独立电影热潮~
      我走去哪都会听见接触到此类的消息。
          不对,应该说是在KL才会比较热吧!

然后听见很多人要拍,可是最后因为各种原因而胎死腹中。唉,酱我就不可以和人好恋说我认识某某独立电影的导演监制演员等等了。。。。^O^
        CASPER,你怎不参加?

奖金太少,没劲嘞~
哈哈哈!

5555~人家不会拍啦~

哇,马来西亚难得有中文的独立电影展(竞赛)你还嫌奖金少?
今年是第二届,我相信奖金 / 品比上届丰厚吧!
去年都只不过发个奖杯、奖状和一架相机而已。

Won_hyo_81 于 20-8-2004 01:34 AM  说 :
哇,马来西亚难得有中文的独立电影展(竞赛)你还嫌奖金少?
今年是第二届,我相信奖金 / 品比上届丰厚吧!
去年都只不过发个奖杯、奖状和一架相机而已。

哼,你听他讲??
          他不会拍??
                      嫌奖金少??!!

少来了!
                  一定是怕见光死~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`

电影解放心智:初恍 2004/07/25
宇恒

某天晚上,在嘈杂的露天档和朋友闲聊电影时,机会来了。

某电视台很有兴趣拍一季13集的马来单元电视电影,每集1小时,想找崭新导演。年轻蠢蠢欲试的导演们不乏其人,紧接下来的就是找故事。朋友当晚问我,有想拍的故事的话,可以把大纲先弄出来呈上去看看。我那位朋友后来也导了一个故事。

负责选故事的监制是一位年轻的马来独立导演奥斯曼,和我仅是片面之交。我对他说,这个计划很好,很大胆,本地好像不曾有过类似的实验性的尝试,值得去做。我也坦白告诉他,马来剧情片非我所长。我略和他谈了心中一个简单原始的概念,他认为表面上看来行得通,马上可以写。

我有剪报的习惯,一大堆支离破碎的新闻都是我随手拈来的素材。我写的是一个被马来父母领养的华裔女子的故事。

当时并不知道创作的自由度有多大,其实最想在拍摄形式上尽可能做最大的创新,反一般电视格局而行。我也蛮狡滑的,这一切逆然行使的想法我都没坦然地和制作公司谈。我只谈故事,不谈拍法。制作公司请了一位资深剧本审阅人,看样子年过50,负责跟我们讨论和修改剧本,使到故事能达到某一个程度的商业与艺术要求。

由於我的剧本比较精简平淡,他觉得有点像伊朗片,问我可否使剧情更有起伏性。虽然修改了一轮后感觉上还是没有他想像中一般电视形式的吵和闹,故事总算是通过了。这一点我倒是有点意外。

摄影对我来讲非常重要。与我合作的摄影师张航轩拍过好几部马来电影,是本地有名的摄影师。他跟我一样,有时会拍广告维生。拍广告的满足感远不如剧情片和纪录片,所以一有好的机缘他自然会跳出广告思想的框框而走进较富人情味的叙事范畴。

开始谈的是如何拍故事人物们的心境。我们决定从“外”进“内”,省掉不必要的内心旁述和长篇大论的所谓心中话。“外”是指角色和环境之间的认识、场景的调度、画面之间的剪辑量度。这种形式上的注重和衡量不代表我们就此放弃故事,即一般所指的对于内容的追求。摄影机只能捕捉表象的东西。影像里的人和物的具体实质调整和安排是举足轻重的要项,从“外”观无形地伸延到“真实”的“内”涵的灰色地带,就是观众的创造和想像。

我相信观众不应是被动的,观影就是一种有创造性的参与经验。

接下来,我们并不打算拍人物的脸部特写。这个念头其实有点吓人。七情六欲的面部表情不一定能使人共鸣,在某一种程度上,我们是对“表演”抱有怀疑的态度的。以此类推,既然不拍脸的特写,又何必请职业演员?到此为止,摄影师和我都有这些起码的共识。

我们就这样拒绝了常规的电视剧情片处理手法,开始筹备我的第一部长片《min》,一去不回头。
[size=-2]

(南洋商报)  

电影解放心智:意料之外 2004/08/22
宇恒

《Min》是我第一部长篇作品。

我从来没有期待它会给我带来什么,但结果却出乎我意料之外。

拍摄前老是一大堆问题。从找演员到找景都不太顺利。制作组里有许多毫无经验又懒散的家伙,工作总是敷衍了事,赶快收工回家的那种。我被他们搞得很烦,告到上级去,之后被迫亲自监督每一个部门的琐碎事,重整工作方式,他们反而到头来被我弄得七荤八素。

拍摄制作其实很辛苦,简单地说来就是一班人马上战场,纪律尤其重要。我以前也在制作组呆过一阵子,从事过许多小成本到花费庞大的广告,很清楚整个运作系统。

我写的故事并不难拍。替制作公司拍片,不同格局的故事都有某种限制,一般上都是资金问题,这我很了解。当你能体会到这状况后,你就尽可能在这可及的范围方面找自己的创作自由空间。许多人常抱怨说钱少拍不出好东西来,很多时候是对自己缺乏想像力找借口。一千元的制作有一千元的限制,一千万的制作当然也有一千万的限制。

既然我的故事制作成本很小,演员和景物不多,我尽量在每方面做得完美。当我遇到如一盘散沙的制作组时,我就大为光火,这场仗好像未打已先输,而我的心情也跌到谷底。

由于和我工作的监制有点像烂泥,身为导演的我就必须在她的工作范围插上一手,我不能让还在受孕的孩子早产。

我执意要找非职业演员,公司开始有点担心,提供我一些从商业立场考量的意见。我说女主角的话我可以考虑。

结果找来找去都不太满意,总觉得感觉不对,这时已相当接近开拍的时间,再烂泥般的监制也急了,工作开始加速,不时催我看最新试镜的演员。我终于找到一个不太起眼的演员,通过电话约她来谈。见面时我并没有完全惊喜的感觉,只觉得她有一种安静的气质,像静静的河。这个角色就交了给她,一个没有演艺经验的女孩。

公司再也没有什么时间来跟我耗说我的故事有没有明星。其实就是没有,一眨眼拍摄的工作就开始了。

我们花了一个星期来拍,短得很。煞青之后做后期工作时遇到了一个剪惯广告的剪接师,剪广告的通常对看画面没有什么耐性,我又费了不少时间让他了解我要的节奏和看法。结果他喜欢上了长篇叙事的一套,开始觉得广告的快速剪接有点腻了。

我们好几个导演拍的最终都没有播出,听说电视台对整个计划失去信心,将已拍好的故事搁在一旁,大家总觉得纳闷。

《Min》就在世界各地的影展找到一席地,引起国外的注意,糊里糊涂拿了几个奖,我也有机会到不同的国家走马看花。
[size=-2]

(南洋商报)

法国电影节观后杂写 一些光影点点影波:相见不如怀念——min /心然

巴士候车站,一边坐着穿着马来服装的女孩——min,另一边坐着某中年华裔妇女,min知道坐在身旁的这个华人妇女是她的亲生母亲。

他俩宛如陌生人般用马来语交谈,min帮华人妇女提东西,穿越华人小镇的巷弄陪中年妇女回家,快到家门时,华人中年妇女邀min进门喝一杯茶,min笑笑谢绝,淡然地离开——乘搭火车返回属于她的城市,回到那视她如己出的马来父母身旁,回归她熟悉的文化与生活圈子。

一切,似乎不曾发生过。

巫裔女儿寻找华裔亲生父母的新闻,不时在华文传媒出现,并以显著感人的包装呈现,但电影《min》的导演何宇恒却剔除掉这一切的可煽情的元素,没有相拥而泣、文化冲突、种族矛盾或亲情交织,全片格调冷静抽离得很,全是远镜,全片唯一一次的特写镜头是min的华人母亲的侧脸,耳朵吊着耳坠……其余的人物脸部或心理挣扎都很节制。

或许,那天的寻母,仅是一个身怀六甲即为人母的女人,内心一种最原始的渴望,想看看怀胎九月生我的母亲,到底是长得什么模样?仅此而已。

如此轻描淡写的“万里寻母”,对感官习惯了被煽动的观众而言,无疑是一种无礼的挑衅。

(南洋商报 , 2004/07/25)

林黛诗(Desiree Lim)

林黛诗(Desiree Lim),马来西亚人,毕业于日本上智大学新闻系,现住在温哥华并持有日本护照。自大学时代起,林黛诗即带着她酷儿创作者的敏锐度,以性/别议题为切入点,积极地活跃于日本的独立制片创作圈。

访问: 女人间的性和爱情
甜心宝贝 Sugar Sweet
[size=-2]

[ Last edited by ghosuto on 21-10-2004 at 06:16 PM ]

曲解Min符码

●许通元

为配合今年新山南方学院校庆,南院马华文学馆特播放本地著名独立导演何宇恒所执导的第一部长片《Min》及6分钟的短片《教室·Classroom》。《Min》曾荣夺去年法国南特影展的评审团大奖,现由许通元的文章,带领读者走进《Min》的场景……

解码1

首先是寻找一盆花,一盆贯穿电影开端与结尾的花。这盆花开始了电影的寻找主题。一对马来夫妇,在某个花圃中欲购买花。抱在马来妇女怀中的一盆花,即将送给女儿Yasmin(Min)。卖花助理(何宇恒饰演)手握用红塑胶袋自制的“昆虫网”在捕捉昆虫。幽默元素开始浮现,喜爱周星驰的何宇恒的身体语言带出了幽默效果。看了第二遍时,笔者开始曲解,这一盆花是在女儿提出要寻找生母后,身为养父母的马来夫妇,特别要她记住她们、表示对养女的无限关爱,还是一种自然爱的流露符码。

解码2

女主角Min,有副年轻的华裔脸孔,却在马来家庭被抚养成人。她双重的身分,是马来西亚偶尔见之的社会现象。配合上象征着华族的生母与马来友族的养母身分,在影片中亦代表了一种复杂的符码。身为中学老师,她在假期前,收到老同学Lee帮忙侦查的生母报告资料。那天她心绪紊乱,头晕,邻座的老师询问是否要头痛药。何宇恒没浪费每一个人物与细节的铺排。从她与Lee的对话中,透露出生父不知所终,Lee早期似乎也递过纸条,追求过她。她是出于好奇?深埋的人类基因驱使寻根计划?还是另有原因?除了女主角需要在辛苦挣扎中寻找所谓的真相,读者也需要花心思,紧跟随不断出现的生活细节与符码思考。导演故意在剪接时,在银幕上多留多一些黑色片段,似蔡明亮鼓励观众一起“闲坐”时,不妨参与创作。大家需要一起成长。

解码3

第三个符码是她侄女Lisa,似《红楼梦》中,林黛玉需要晴雯成为她性格的衬托。导演故意安排Min与Lisa在客厅对坐吃西瓜。她们的姿势、发型、肤色在灯光映照下,Lisa仿佛是Min的影子,似她的性格固执,追究到底。

解码4

接下来出现的西瓜种籽,亦是另一种巧妙的比喻符码。7、8岁的Lisa将黑黑的西瓜种籽放进装满水的罐中玩赏。此镜头类似某部电影中,小孩玩赏着在水罐中漂浮,透明的颜色糖纸。Min去寻找生母时,Lisa将种籽自罐中倒出来,种在Min养父母的院子里,仿佛在暗示不管Min是华族或谁家的孩子,她早已经移植在养父母的家里。同时,也埋下了Min在寻找生母后,怀孕的伏笔。

解码5

第五个符码是影片中的阴盛阳衰,仿佛他们活在一个母系社会里。除了影片中什么事都顺其自然的养父与开场不久现身的Lee,Min的丈夫、Lisa的父亲、生母的丈夫及儿子都缺席。而养父凡事都依照养母的意见。他大多数仅充当配角,除了偶尔出现幽默的神来之镜头,调侃养母两句。如导演向马田史哥西斯(Martin Scorsese)致敬,养父对着镜子连续说两次:“Are You Talking To Me?”,模仿《德士司机》镜头的搞笑版。还有在洗车前,按自动电钮的事件。虽然有类似中国导演张扬《洗澡》中,自动机械洗车的镜头,但是何宇恒以养父养母幽默轻松兼严肃的交谈方式,处理得远比张扬硬将相关洗澡的元素,塞进画面的镜头成熟很多,仿佛故意刺了张扬腰间的一块肉。无论如何,为何是阴盛阳衰?是一种巧合,还是故意的设计?Min在丈夫出国公干时,去寻找生母。她巧妙地探询生父的消息,然而生母直接回答说没丈夫。自影片中,可以看出养母、生母、Lisa的母亲坚强地挑着生活的担子,反映了亦是女性的Min,在经历着一段艰苦挣扎时段?反映大马的社会状况?还是导演另有其他的影射?

解码6

第六个符码是Lisa在Min的住处半夜起身时,瞥见墙上的蝴蝶。Min强调说那不是蝴蝶,是飞蛾。翅膀平摆的飞蛾在影片中出现了第二次。在她寻觅生母,发现自己突然怀孕后。屋中飞蛾在华人观念中有亡灵归返的化身,亦有亲友探访的先兆。在影片中,飞蛾意味着Lisa的到访?暗示生父已经化为亡灵,懊悔地探访只养了8个月的女儿?是一种蜕变后的重生?一种新发现?

解码7

第七个符码,也是最后一组镜头。一个静止没移动的镜头。车辆呼啸来,呼啸去。Min沿着马路旁,走下小山坡,穿过一段短短微暗的地下道。她走出去后,拐了一个弯,电影完美结束。这就是生活?你看到了什么?她象征性的在周而复始的生活中,从光亮之处,经历了短暂的黯淡时光,复而走出去,还拐个弯,然后我们失去她的身影。她的身影似一连串的符码开始隐身,可能隐藏在我们心里,或许发生了潜移默化的作用?然而你发现了什么?

短片教室简介:

何宇恒的短片《教室》曾荣获Cyberjaya数码录影竞赛金奖及大马录影大奖实验组铜奖。虽然《教室》仅有6分钟,但是何宇恒则带领观众来到了柬埔寨独立之父兼国家民族英雄诺罗敦西哈诺亲王建立的Ponhea Yat高等学府。此学府的教室,在1975年4月17日,红高棉前领袖波博占领金边,率领着红高棉军后,成为红高棉军残杀同胞、严刑逼供的人间地狱。现今已经成为波博罪恶馆,乃柬埔寨的梦魇。导演以结合翻阅照相簿及早期黑白电影以写上文字的“卡片”手法,似幻灯片配上文字与音乐,一幕幕的揭开他们的暴行,令您深深感悟人类在上个世纪其中一场大屠杀所遗留下的惨迹。

何宇恒电影欣赏会:

时间:10月9日(下午一点至两点半)

电影:长片《Min》和短片《教室》

地点:新山南院四楼大讲堂

联络:许通元07-5586605-ext143

(南洋商报)