佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Chris魔尊

照妖镜---宣化上人

23. 五陰之魔

修道的人,如果不明白這五十種陰魔,一定會走錯路的!

五陰是什麼呢?是色、受、想、行、識。色有十種魔,受有十種魔,想有十種魔,行有十種魔,識有十種魔,合起來就是五十種陰魔。修道的人必須對這五十種陰魔認識得清清楚楚的,如果不清楚這五十種陰魔,很容易就做了魔王的眷屬。等做了魔王的眷屬時,自己也不知道為什麼就做了魔王的眷屬呢!還不得其要領,還不知道。所以這要特別注意的。

現在《楞嚴經》講到五十種陰魔,這是最要緊的地方!修道的人,如果不明白這五十種陰魔,一定會走錯路的;不走錯路,那是很少很少的。所以你若認識陰魔的境界,就不會胡吹亂捧了,不會自己看自己是一個了不起的人。所以無論誰,你有親戚朋友,都可以叫他們來聽一聽這五十種陰魔,令他們知道這種修道的境界。

回目录

24. 為什麼有魔境?

修道你一定要真正地明白這個道理,才不至於墮坑落塹。

魔境為什麼來的?就因為你修行、你用功,它才有的。如果你不用功,你想找這種魔的境界也找不著,他不理你的。因為什麼呢?因為你是個窮人,他到這兒來,也沒有什麼好處。現在你修行修到有寶貝了──你有了寶貝,所以他就來了,想要把你的寶貝給搶去。

那麼來的時候,你要怎麼樣子呢?你還要如如不動,了了常明;不要著相,不要生一種的執著心,也不要想:「啊!這種境界真好啊!再來一次吧!」不要去歡迎它,也不要不歡迎它,就像沒有那回事似的,這不是一種證果的境界;你要是不作證果這樣想,這個還不錯的。你若一作聖解,說:「啊!我現在真是了不起了,連在我身裏的蟲,我都能把牠拿出來。」這種認為自己得了神通自在,這就錯啦!你只要有這一念的貢高心,魔就來了,隨著你的貢高心,就鑽到你心裏來。鑽到你的心裏怎麼樣啊?就把你擺佈得搖搖盪盪,得不著定力了。

所以修道你一定要真正地明白這個道理,才不至於墮坑落塹,不至於走錯路。你若不明白佛法,好容易就走錯路的。你沒有功夫,那不成問題;有功夫的時候,那個魔王時時刻刻都看著你的,看著你一有機會可趁,他就來惱亂你了。

回目录

28. 寂寞無聊

渴什麼呢?需要佛法,需要佛的法水來潤澤他。

在修行的過程中,當修定的人,見五陰中色陰已經消了,受陰他也很清楚的。但是,向前去也沒有新的證得,向後邊呢?他以前所居的地方,也沒有了。為什麼呢?因為智慧不充足,也沒有那麼猛利。在功夫上,這就是忽進忽退,就快到要墮落的地方了。

這時候這個修行人,他沒有什麼感覺,也沒有什麼所見,而在他心裏邊,忽然間就生出一種感覺。這感覺是什麼呢?啊!生大枯渴;自己心裏覺得很單調的,很枯燥的,還很渴的。這是什麼意思呢?在這個地方覺得枯燥,很單調的,沒有什麼意思了。又渴,渴什麼呢?需要佛法,需要佛的法水來潤澤他。枯燥,他覺得枯乾了,就快乾了。那麼什麼都沒有了。

講到這個,就好像普通不修道的人說:「哦!感覺非常寂寞!」很寂寞無聊的,沒有什麼聊,無聊了!於是乎,在這個時候,就要作怪了。作什麼怪呢?啊!還是「那個」。什麼叫寂寞無聊?本來我不想講,不講啊,又恐怕人不明白,所以還是講一講它。就是好像女人想男人,想得覺得心裏著急、枯燥得不得了。男人想女人,這也叫枯燥、單調、寂寞、無聊,就要找一個什麼,好像丟了東西似的,找又找不著,這是寂寞無聊。
那麼這修行人在一切時,好像男女有了相思病,總想著想著,想來想去也忘不了,他以為這種沉憶不散,枯燥的心理,就是一個精進相。其實這叫什麼?這是在受陰的境界裏邊,這時候沒有智慧了。

回目录

25. 佛眼

他清淨到極點了,啊!忽然間他就見一切物。

有的修道人,淨極光通達──他清淨到極點了,啊!忽然間他就見一切物。見一切物,是什麼所見的呢?就是他開了佛眼所看見的。那麼這個佛眼,並不是人人都可以開的,也不是你開了,就永遠開了,這種境界是暫時開的佛眼。所以在暗室裏邊,他也看到光明,也看到房子裏邊一切的物質,一切的東西。可是,方才我說從外邊來的東西,也可以看得見。從外邊來的什麼東西呢?好像在這一個房裏頭是黑暗的,你可以看到從外邊來個神,或者是來個鬼,或者來個菩薩,或者來個佛,這都沒有一定的。

以上所講的這種境界,也不是一定的,也不是人人都一定有的,也不是人人都一定沒有的;這也不一定是必經之路,這不過是修道有時會有這種境界。所以你不要以為,個個修道人都是一樣的境界,不是的。

談到這個佛眼,有的人開佛眼就可以永遠都開了,這叫報得通。什麼叫報得通呢?就是他前生修行用功,修千手千眼這個法,所以感得生生世世都可以開佛眼。有的開的是臨時的,暫時這麼一開,他不是永遠的,為什麼不是永遠的呢?就是因為你心哪,不是時時那麼清淨;如果你心時時清淨,你在前生修過大悲法,那就可以永遠開了。所以這有種種情形,是不同的。

回目录

26. 一念成佛?

修行不是說在一念之間,就成了佛。

不錯!所有的人都是佛,但是你要修行。修行不是說在一念之間,就成了佛,這修行要有一個長遠的時間。你若明白佛法,依照佛法修行去,那麼或者會時間不太長,但是也不能一念就成佛了。著魔的這種人,就因為修行也沒有善知識指示,他自己也沒有智慧;那麼他用苦功,用來用去,就發生一種邪知邪見。他看自己這麼久都沒有成佛,所以他說他就是佛了,就成佛了。說自己和佛是一樣的,其實就這一念的錯誤,已經就著魔了。

回目录

27. 要聽經聞法

你連一藏也沒藏,一部也不部,怎麼你就可以成佛呢?

修行人發勇猛心是可以的,不是不可以的。你勇猛精進向前去修佛法,是可以的;但是你不可以生一種我慢的心,不可以說:「哦!我就是佛了!」你就是佛了?佛說的三藏十二部,你說了幾藏幾部啊?佛說的三藏十二部,你連懂都不懂呢,說你也就是佛了?你說這真是豈有此理呢!佛說三藏十二部一切經典,你連一藏也沒藏,一部也不部,怎麼你就可以成佛呢?那或者你又說:「不要說你講了三藏十二部;你就講一講這三藏十二部,無論哪一部經提出來,我都會講的,我都明白它那個道理。」你若能這樣子,這也只可以稱做佛的弟子,也不可以稱佛的!所以他覺得這個世界上,現在人人都恭敬佛,他也就想作佛了,將來他死了,好有人供養他。其實死了埋到地裏頭,變成灰了,什麼也沒有了。

回目录

Follow Us
29. 為什麼會自殺?

自殺的人,多數都有個魔鬼,在那兒叫他去,他才死的。

中國有這麼一句話,那個要死的人就這麼說:「死了好!死了好!又省褲子又省襖。」這個人大約也就是這個思想,說死了好!死了好!

講到這兒,我再給你們講,自盡的人都有個鬼,那個鬼怎麼樣呢?就向這個人叩頭。他叩頭怎麼說呢?他就念這個咒,不過這個要死的人,他聽不見。這個咒也就是說:「你死了好,死了好,你快死了,死得越早越好,啊!你快一點死了就好了。」那麼要自殺的這個人呢,他耳朵雖然聽不見,但是他心靈上通著的。因為鬼有他心通,可以用那一種鬼的魔氣,到你心裏,令你心裏就想:

「哦!是死了好。」就相信鬼講的話,心裏能聽到,就相信了。於是就或者吃毒藥,或者去懸樑,或者去跳海,跳金門橋了。哦!就死了!金門橋那兒也有很多鬼,來回的人,誰若是陽氣盛,他不敢見你的。陽氣衰的那個人──就是精氣神都沒有了──沒有陽氣了,你一從那地方過,他就說:「你死了好,死了好。」拿著,就把你拖下去,拖到你跳金門橋去了。所以這自殺的人,多數都有個魔鬼,在那兒叫他去,他才死的。

回目录

30. 不要打妄想

你常常這樣想,就會招這種魔的。

現在你們聽到經典這個道理,切記不要亂打妄想,不要說自己又要死了,或者又沒有什麼了;你常常這樣想,就會招這種魔的。這個世界這種魔很多很多的,所以不要打妄想!不要隨便亂講話!你亂講、你一打這個妄想,就有這種魔來侵犯你。那時候,魔到你身上,你就受不了了!你那時候就不自由了,你想不死都不可以。

好像你以為你憂愁,憂愁也有魔的,為什麼你憂愁啊?你若開佛眼了,你看這個人沒發脾氣的時候,沒有鬼;一發脾氣,這鬼就來幫著他發脾氣了,說:「發大一點、發大一點! Make more trouble! (多惹點麻煩!)」就從後邊來幫助你發脾氣。你不相信?這個我講的是真話。你要是不信呢,就慢慢試試看!

我不是講過那個王孝子嗎?就是我以前講的 上常下仁大師。王孝子在墳上守孝,有一次他在定中,看見他一個外甥,被土匪捉去了,這個土匪要槍斃他外甥。他在定中,相離十五里路,那個土匪一開槍打的時候,他在定中,這麼用手往外一搪,這個槍就沒有打上他的外甥,他外甥就跑了!

可是在默默中,也是有一個要命鬼,這個土匪為什麼把他外甥綁去?就是預備要命的,默默中有個要命鬼,有這種因果。那麼現在沒有打死他外甥,這個命沒有要去,所以要命鬼就找王孝子去了。可是也拿王孝子沒有辦法,這鬼怎麼樣啊?就找他弟弟王二爺,這鬼附到王二爺身上了,王二爺就自己拿著一把大刀,到墳上去找王孝子,就要把這第二的弟弟殺了。

到了墳上,很奇怪的,這個鬼拿著刀這麼比著,要砍王二爺的頭,但是拿刀的手落不下來。王孝子這個時候就一味念《金剛經》,他那時候也不講話了。

正在這個時候呢,就是誰呢?就是我的師父(上常下智大師 ),那時候他還沒出家呢,他心裏就著急慌忙得不得了,覺得像不知有什麼事,心裏不安寧了。「啊!是不是孝子墳上有事情了?」於是乎他就跑到墳上去,一看,果然王二爺拿著刀自己要殺頭。王孝子就寫幾個字說,「你去買一點燒紙(中國人給死人燒的紙),我給他念經超度,這裏頭有一個鬼,想怎麼樣怎麼樣……。」那麼王孝子就念經超度他,以後才沒有事。

所以,這就是這種魔。不過這鬼因為是想要命,不是修行有這種魔。但也可以說是修行有這種魔,就是因為王孝子修行多管閒事,就招來這種魔要殺他的兄弟。鬼殺王孝子殺不了,因為他有定力,也不打妄想,那麼沒有辦法,鬼就找他的弟弟去。

回目录

31. 一定要持戒

其實大乘人的戒更清楚,大乘人更不應該犯戒的。

修行人著魔時,有時有一種空魔來了,他附到你的身上,說:「你不要受戒,這個受戒呀,那是小乘法嘛!大乘菩薩沒有這麼多麻煩的拘束,不要管那個!所謂『大象不遊於兔徑』,你看大象,牠不走兔子走的道路;『大悟不拘於小節』,你開大悟了,什麼都沒關係,這一切都空的嘛!以前我不講過嗎?『酒肉穿腸過』,酒肉在腸子裏邊過去了,『佛在心頭坐』,那個佛──一切唯心,你心就是佛,佛就是心嘛!」他這麼樣講。所以乃謗持戒,說你不要持戒,說你這受戒,這小乘人才受,大乘人不要這個。

其實大乘人的戒更清楚,大乘人更不應該犯戒的。魔就愚騙這些個無知識的人,根本那些個人也沒學過佛法,也不懂佛所講的是什麼道理。所以他說什麼,這些人就唯命是從,就以為他說的對了。為什麼以為他說對了?因為沒聽過佛法,也不懂什麼叫佛法。

回目录

回复 46# Chris魔尊 的帖子

酒肉穿腸過, 佛在心頭坐
还有后面两句.
世人若学我, 来世入魔道.

原帖由 法界众生 于 10/12/2008 18:24 发表
酒肉穿腸過, 佛在心頭坐
还有后面两句.
世人若学我, 来世入魔道.

赞成赞成。

回复 15# 新網友 的帖子

"五十陰魔"并非50只魔, 只是修行者在修定时所看到的魔境.

32. 愛極發狂

他生出這種愛欲的心,到極點了,他就發起狂來了。

有的時候,修行人在他的心裏頭,忽然間就發生了一種變化。什麼變化呢?噢!生了無量無邊的愛。就好像某某人說,噢!他愛所有的一切人。講到這個地方,就知道他說這種話,就有這種性質了。他生出這種愛欲的心,到極點了,他就發起狂來了,自己控制不住自己的情感。就好像我講過的那個劉金童,見著男人,她就抱到懷裏,又哭,又什麼動作都有了,這就是這種魔。你說,差不離的男人,怎麼見得了這一種的動作啊!所以就迷了。她叫他,你拿多少錢,買個什麼寶貝;他說可以可以的。你拿多少錢,再買個什麼東西;這個男人也就答應她。為什麼呢?就因為她行淫欲,這種魔力把人都迷住了,所以這是愛極發狂。

對著人專門講欲。好像現在美國,我聽說有這麼一個宗教是多妻主義,說太太越多越好。這就等於這一種的魔一樣的,專門投人所好,一般人好喜這個,他就講這個欲,說:「多幾個太太不要緊的,沒有關係。你太太越多,那就是菩提道嘛!」這真是發狂!

回目录

33. 莫隨境轉

要怎麼樣子呢?要見有若無。

一般人不真正明白佛法,無論見到什麼,你也不要隨著它轉,不要跟著它跑去,不要被這個境界轉。要怎麼樣子呢?要見有若無──見到境界就和沒有見到境界一個樣,也不要生歡喜心,也不要生討厭的心。你見到魔,若生這歡喜心,你這也是隨著魔境界轉了;你若生一種討厭的心,你這也是隨魔境界轉了。怎麼樣呢?就是保持你的中道,也不歡喜,也不討厭,見如不見,聞如不聞,也不要說:「喔!這是好的境界,我想再看一看。」不要有這個心,你如果有這種念頭,這就是錯了。

你觀察這個修道的人哪,觀察什麼地方呢?就觀察他守不守佛的戒律,特別精嚴,特別地守著這個戒律不犯,這個就是真的佛教徒。如果他又說是佛教徒,又說是長老,又說是什麼什麼,卻偷偷地行淫欲,不叫人知道,這一定不是真佛教徒。

回目录

34. 什麼是假的?

他若又貪財又騙色,這個就不是真的了。

你要是想認識,是真的、是假的?是不是菩薩,還是魔?你就可以在這個地方來看。第一,看看他有沒有淫欲心;第二,看他有沒有貪欲心。這個貪是貪財,他若又貪財又騙色,這個就不是真的了。怎麼貪財?好像他就說:「哦!現在大劫就臨頭了,這個世界就沒有了,原子彈就要在什麼地方爆炸了,氫氣彈又要在什麼地方發生了。」就講這些個令人恐怖的事情,完了怎麼樣子呢?結果他的目的就是要你給他錢。你要知道,他若是有這種的情形,他就是放光動地,有什麼特異情形,你也可以不相信他,因為他有貪心。若沒有貪心,這就是真的;有貪心,就是假的。我現在告訴你們這一個最實際的測驗辦法。

這不是指這一個人,而是這一班聽法的人,太愚癡了,心生疑惑,認為:「哦!這是真菩薩了,他能教我坐寶蓮華,變成紫金光色。」你自己想一想,你坐著寶蓮華,變紫金光色,是不是真的呢?這根本是假的,你是一個凡夫,怎麼會有這樣境界呢?這如果不是魔王來愚弄你,那麼菩薩做什麼要現這種境界呢?他貪圖你什麼?

你們要記得,受戒之後,不要信這種迷信的境界;這個說法的人,無論有什麼大神通,你要觀察他。要是有貪心,到處斂財,或者有淫欲心,那就不是真的,就是假的;他若沒有淫欲心,沒有這種貪心,對你沒有什麼企圖,那就是真的。他破佛律儀,這就是假的。

什麼是菩薩化現的,什麼是魔化現的,不容易分。因為魔也有那種的神通,也可以變化,那麼你怎麼知道他是魔呢?你就在他有淫欲心、沒有淫欲心上分別;在他有貪心、沒有貪心上分別,就在這個地方分別。

回目录

44. 修三摩地

誰修就是誰,沒有一定的名字,沒有專利權。

「彼善男子」,哪一個善男子呢?就是修反聞聞自性,修楞嚴大定的這個人。這個人是誰呢?誰修就是誰,沒有一定的名字,沒有專利權。你修就是你,我修就是我,他修就是他。任何人都有份,任何人都沒有份;你若修就有份,你若不修就沒有份,所以這是很平等的、很公平的。

這個善男子修三摩地,修就是修行,用功去修行──坐禪,不是一天到晚盡吃飯不修行,要修行──坐禪、聽經。坐禪就是打坐;聽經就是要學佛法,這就是修行。三摩地,這是修行什麼?就是修行定力。怎麼修定力呢?你就要打坐,你要坐禪。由戒生定,先就要持戒,所以你們現在都要受戒了;由戒才能生定,先要有了戒,你守住戒,沒有邪淫的行為,男人也規規矩矩地守規矩,女人也規規矩矩地守規矩。就像那個關帝公似的,他生不二色,一生就一個太太,他不接近第二個女人。

所以你看他臉紅紅的這個樣子,那就是他有浩然正氣。現在你們受戒了,我要先告訴你們,只可以自己夫婦間有這種性行為。如果在外邊去胡鬧,是不可以的;不可以東去胡鬧,西去胡鬧的。我講這胡鬧,你們懂不懂啊?你慢慢就明白了。不要不守規矩,要守規矩,做事要光明正大,這才有定力。你要先受了戒,然後再修定,修定就有定力,有定力才能有慧力!

回目录

原帖由 error123 于 25-11-2008 02:24 PM 发表
世界乱了.......
什么都有假的.....我们这些普通对宗教没有了解认识精通的人......
该如何是好呢......??

要念经,念咒,念佛.....
也会有“善知识”说某某经是伪造的,某某咒语非佛所说,念佛又如何如何..... ...

真真假假, 假假真真.
是真是假, 是假是真.
末法时期, 魔子积盛.
专破佛法, 违佛教义.
自称是佛, 乃至圣者.

兄台,如果你好好了解这部经, 那你就会明白的.
成佛,解脱道并非一日的功夫. 有如雪山不是一天就可结成的.
众生皆有佛性, 但如果没有把无明习气去除,没有定力等,怎能可以成佛呢?
持戒可助修定, 不可不持戒.
如果某某人说自己是佛, 可帮人消灾解难, 那就要甚加小心,即是魔说.
魔不敢说这部经, 所以想尽办法来破坏此经.

43. 謙恭下氣

學佛法一定要卑躬折節,謙恭下氣的。

你們都要注意,以後到任何的廟上,或者佛堂,一定要遵守人家廟上的規矩,看大家怎麼樣就怎麼樣。不要自己到那地方,好像人家拜佛,我在那兒一站,這是最不好看的一件事;並且這個樣子,是到處學不到佛法的。學佛法一定要卑躬折節,謙恭下氣的,要這樣子。

回目录

35. 魔王怕楞嚴經

魔王因為有那股魔力,把你迷住了,所以他說什麼你信什麼。

你看,人信魔王的道,比信真正的法,信得厲害。

魔王這些個旁門左道、邪魔外道,叫這個人:「啊!你做這個,你做那個……」他不敢不做的。那個真的叫他做一件事情,他就將信將疑的。這魔王因為有那股魔力,把你迷住了,所以他說什麼你信什麼。

你若叫魔王來講《楞嚴經》,他才不講呢!為什麼呢?如果他這一講啊,把魔王的本相都露出來了,他就是這個樣子,所以他不會講這個經的。為什麼我說,在美國他們就算懂佛教,你讓他講一講這個經,他不敢講的。一講,把他本來的面目都揭穿了,所以他就怕了。

我告訴你們,為什麼你們到那地方去開會,他們也怕,就是這個道理。

回目录

36. 魔力持故

有的時候,一天就吃一粒麻、一粒麥,他還很胖的。

有種魔常常吃藥草,不吃飯,不吃好的東西,就吃藥。吃什麼藥啊?或者人蔘,或者最補的藥品。

我在香港遇到一個人,他說他不吃飯,幫著人家或者求壽,或者求子,或者求福,或者求什麼……。在人家裏一住,就說他不吃飯,其實他吃什麼呢?吃核桃。核桃裏邊有仁,是補腦的,你吃了它,腦筋就很好。這個東西吃很少就不餓了。比如你吃這麼一碗飯,這個東西,吃半碗就飽了,它很多油的。或者松子之類的,總而言之,他吃這些個最有營養的東西。或者有的時候,一天就吃一粒麻、一粒麥。他還很胖的,胖得比那個肥豬都胖,為什麼呢?這是魔的力量攝持的緣故。

回目录