佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

照妖镜---宣化上人

阿弥陀佛, 师兄把这楞严教意表答得很好.
记的上次末学引用此经来提醒这里的南传佛友, 他们都说我是魔,
在宣传伪经, 破坏正法.

53。 微細魔事

心裏頭的垢,最要緊的就是這個貪欲。

微細的魔事,這種的境界很微細的,不是很容易覺察得到的。

這個魔的境界現到你前面,你要能認識這個境界,知道這是魔,或者是佛。這個境界,有的是外魔,有的是內魔。外魔容易降伏,內魔很難降伏了;因為你起了邪知邪見,這不容易解除。所以你外魔認識了,你自己心裏邊這個心垢也要洗除。什麼叫心垢呢?心裏頭的垢,最要緊的就是這個貪欲,講來講去還是這一個貪欲。這個貪欲,也就是淫欲。你要是淫欲心沒有了,心垢洗除了,就不落邪見。如果淫欲心不洗除的話,你就很多的毛病都來了。這些個毛病都是由這種的貪欲生出來的,所以種種的問題,種種的煩惱、無明都生出來了。生出,就落邪見了。你如果把這個毛病洗除了,那邪見也沒有了。

回目录

52。 楞嚴大定

現在我們也要研究這條路,把這條路修好了,我們才能成佛呢!

《楞嚴經》這個法門,這是過去世恆河沙數那麼多的劫裏邊,像微塵那麼多的如來,都是秉承著這個法門,這個楞嚴大定,而得到心裏開悟,成就無上的道果。佛都是從這條路來的。

所以現在我們也要研究這條路,把這條路修好了,我們才能成佛呢!不是一步也沒有邁,就走到佛那個果位上去了,沒有這麼容易的事。不要說成佛,你就是在世界上讀書,得到個學士,要多少年的功夫;得到個碩士,又要多少年的功夫;得到個博士,又要多少年的功夫,何況得到一個出世的佛的果位?你一步也沒有邁,就成了佛了?這說夢話,也不要說得這麼妙、這麼沒有邊際呀!

成佛不是那麼容易的!

回目录

經典開示選輯 (一)

──摘自《楞嚴經》〈大勢至念佛圓通章〉及〈五十陰魔〉淺釋

〈大勢至菩薩念佛圓通章〉

1. 開慧的楞嚴

《楞嚴經》是真的,是正確的,是降伏天魔、制諸外道的一部經典。

現在簡略講一講這「大佛頂首楞嚴」。

這一部經其中有〈楞嚴咒〉,這〈楞嚴咒〉的「楞嚴」兩個字,就翻譯成「究竟堅固」。這一部經在中國來說是很重要的,所謂:

成佛的法華; 開慧的楞嚴。

我也很願意講這《楞嚴經》和《法華經》。因為這兩部經既能開智慧,又能成佛,所以不單我願意講,我希望每一個人都把它研究明白了,尤其是《楞嚴經》。

講到《楞嚴經》,在中國有一位智者大師,他在一生之中,只聽見這部經的名字,他想要讀誦這一部經,就向印度天天叩頭禮拜,希望見到這一部經。叩頭禮拜了十八年,結果也沒有見 著這一部經。智者大師的智慧已經是出類拔萃,他的辯才已經是無礙了,但他還是恭敬禮拜這一部《楞嚴經》,可見這一部《楞嚴經》的重要性。

有這一部《楞嚴經》在世上,天魔外道就都不敢出現。這一部《楞嚴經》一沒有的時候,天魔外道就會得便了。

所以,現在有一些冒充佛學的專家,也說自己是研究佛法的學者,或者是某大學裏頭佛學系的教授,他們公然就提倡說《楞嚴經》是假的,是中國人偽造的。你們各位想一想,中國雖然是出過很多的聖人,但是我相信能造《楞嚴經》的這種聖人,還找不出來哪一個。所以我絕對相信這《楞嚴經》是真的,是正確的,是降伏天魔、制諸外道的一部經。因為〈楞嚴咒〉裏邊所說的,都是降伏天魔、制諸外道的,從一開始到終了,每一句都有它的妙處,都有它不可思議的力量。所以這《楞嚴經》就是為〈楞嚴咒〉而說的。

有人把《楞嚴經》翻譯成英文了,那是以前在香港翻譯的。翻譯成英文後,他就把設「楞嚴壇」這種儀軌都刪去了,把那一段經文也不要了,咒也不要了。他說西方人哪一個也不相信〈楞 嚴咒〉,他們都不願意誦持這個咒的,他們對於咒認為是迷信,不相信咒的這種功用。所以他把怎麼樣「設壇」,和怎麼樣修持「楞嚴大法」的部分都不要了。

等我到了西方國家,我在美國親身的經驗,西方人很多很多都是歡喜誦持〈楞嚴咒〉的;不單歡喜誦持〈楞嚴咒〉,而且還都能背得出來。

在金山禪寺我有一個徒弟,他早晨做早課隨著誦〈楞嚴咒〉,晚間做晚課我們也誦持〈楞嚴咒〉,只早晚這麼念一念,念到二十六天,他就能背得出來了。我在美國第一個考試,就是考〈 楞嚴咒〉,誰會背〈楞嚴咒〉,誰就第一個考試及格;誰若不會〈楞嚴咒〉,就暫時不及格,我在那個暑假班是這樣規定的。那麼,當時有一位是二十六天能背得出,有一位是二十八天能 背得出。所以現在西方的佛教徒,認識〈楞嚴咒〉的人是很多的。

我們各位應該想一想,這些冒充是佛學專家的,或者一些自命為學者的,或者是某大學裏的教授,為什麼他們要倡議《楞嚴經》是假的?就因為《楞嚴經》上所說的,都是在對治這些人 的毛病,把他們本有的老毛病都說得清清楚楚的。好像其中的〈四種清淨明誨〉,說得清清楚楚的,是不可毀犯的。這些人根本就不願去掉自己的毛病,所以他們就提議說《楞嚴經》是 中國人造的。

這最初是誰說的呢?是日本人提議出來的。那日本人說是誰告訴他的呢?說是一個中國法師告訴他,說這《楞嚴經》是假的。我不知道這法師究竟懂不懂《楞嚴經》?這法師的名字不 要提了,因為已經是很早的事情了。那麼就這麼樣以訛傳訛,說《楞嚴經》是假的。

這就證明佛法沒了,就是由佛教裏邊的人造出這種的謠言來,一點一點地就令人生一種懷疑;生了懷疑後,久而久之就狐疑不信了;因為狐疑不信,就會把這一部經置諸高閣;置諸高 閣就等於是毀滅了一樣的。所以你對這一部經也不研究了,他對這一部經也不發生興趣了,久而久之,這樣就毀沒了。不是這經自己就沒有字了,或者沒有紙了,或者怎麼樣的,而是 人一點一點地就把它淡忘下來了。

為什麼人要提倡這個?就是因為他不願意守這規矩。經上又說,五十種陰魔有種種的神通,這都不算一回事。所以他想:自己有一點神通的時候,別人就認為我如果有這個神通,也變 成假的了。

現在日本有一個同參,據說他有神通,用手一指,這蠟燭就著了,究竟是不是這樣子?我還沒有證實。我這一次十四號到日本去,或者見一見這個人;他在很早以前也希望見我,那麼我們去,大家可以互相交換一下意見。

這《楞嚴經》和〈楞嚴咒〉的重要性是沒有法子能說得完的,盡未來際也說不完它的這種妙用,所以說是不可思議。

我今天再用我誠誠實實的這種心,來向你們各位坦坦白白地說一說這〈楞嚴咒〉的妙用。

我過去在東北的時候,每逢遇著人有病,我就一定要令他這病好。我以什麼力量來令一切的人病好?就是這〈楞嚴咒〉的力量。

這〈楞嚴咒〉其中有五部:
東方是阿閦佛────金剛部
南方是寶生佛────寶生部
中央是毗盧遮那佛──佛部
西方是阿彌陀佛───蓮華部
北方是成就佛────羯磨部

東方是阿閦佛,阿閦佛就是金剛部;南方是寶生佛,就是寶生部;中央就是佛部;西方就是蓮華部;北方就是羯磨部,共有這五部。這五部就是管理這世界五方的五大魔軍,所以你一誦〈楞嚴咒〉,這五方的五大魔軍就都俯首低頭,老老實實,不敢違犯〈楞嚴咒〉的這種威力。

〈楞嚴咒〉上有:
一、息災法
二、降伏法
三、增益法
四、成就法
五、勾召法

「息災法」,你一誦這〈楞嚴咒〉,一切的災難都沒有了。

有「降伏法」,無論對方是什麼天魔外道,你一誦〈楞嚴咒〉,就能把魔的法力都給破了,把他降伏了。

又有「增益法」,譬如你修道,能增益你的智慧,增益你的菩提心,增益你的願力;一切一切都會增加,這叫增益法。

有「成就法」,一誦這〈楞嚴咒〉,你無論修什麼法門都會成就的,這是一種。

又有一種叫「勾召法」,這勾召法就是遇著天魔外道,你想要把他抓來的時候用。舉個例子,就像世間的警察,把那犯罪的人抓來了;勾召法也就是無論是天魔也好,外道也好,你想要 把他抓來,這一切的護法善神、天龍八部、八萬四千金剛藏菩薩,即刻就能把他抓來,這是勾召法。

〈楞嚴咒〉有五會,其中分出來有三十幾部法。我在東北能對治一切人的病痛,都因為〈楞嚴咒〉的這種力量。可是這〈楞嚴咒〉不是隨隨便便人人都可以使用的,若使用也不是全面的,因為分出來有三十幾部法。

我這樣說,那麼有一些不懂佛法的教授,他們就想了:「噢!原來這個〈楞嚴咒〉是很多小咒湊到一起的。」你看講出來這樣的話,真是笑死人。他自己也不明白,就以教授這個科學的腦袋,來揣測〈楞嚴咒〉這種不可思議的情形。我聽見這麼樣的講法,我覺得很可笑的。

為什麼要講這〈楞嚴咒〉?因為這一部《楞嚴經》就是為〈楞嚴咒〉而說的;如果沒有〈楞嚴咒〉的話,根本就不會有《楞嚴經》。

所以,翻譯英文的這一位先生,他把〈楞嚴咒〉不要,把結壇這種儀軌也都不翻譯,這可以說就好像一個人沒有了頭似的。一個人沒有了頭,這有什麼用呢?所以在翻譯經典上不能武斷,不能用自己這小智小慧,或者以管窺天,以蠡測海,用自己的知見來斷章取義,妄加去取,這是不可以的。

我們現在在金山禪寺也是翻譯經典,凡是經上所有的,絕對是保留的,不會或者把頭給砍去,或者把經的腳給剁去了。也不會像某某professor(教授)翻譯「兩足尊」,他翻譯成什麼呢?就翻譯成「皈依佛,兩條腿」。

這種的翻譯法也不能說是不對,但與這經的本意是不相合的。因為這種關係,所以我們金山禪寺所翻譯的這些經典都特別謹慎小心,不是隨便就把經的某一段就取消了,那麼今天講《楞嚴經》就順便說一說這個意思。

回目录

顶礼楞嚴会上佛菩萨 Orz

还有的是吗?

Follow Us
终于让我看到关于楞严咒的资料了。
想问一下,愣严经是讲解愣严咒的经吗?

回复 3# 扫尘除垢 的帖子

对,还有的。

照妖鏡
經典開示選輯 (一)
──摘自《楞嚴經》〈大勢至念佛圓通章〉及〈五十陰魔〉淺釋

〈大勢至菩薩念佛圓通章〉
開示選輯 

1. 開慧的楞嚴
   2. 何謂大勢至菩薩?
   3. 眾生中的覺者
   4. 自己念佛
   5. 四種念佛
   6. 口念彌陀打成片
   7. 沙門
   8. 被三毒迷醉
   9. 楞嚴經的翻譯主
  10. 全力護持楞嚴經
  11. 初發心菩薩
  12. 不是老和尚
  13. 把佛忘了的眾生
  14. 瘋魔掃秦
  15. 都攝六根、淨念相繼

〈五十陰魔〉開示選輯 

16. 天魔擾亂
  17. 不可打妄語
  18. 癡愛發生下地獄
  19. 放下癡情癡愛
  20. 魔宮崩裂了
  21. 漏盡
  22. 吃唐僧肉
  23. 五陰之魔
  24. 為什麼有魔境?
  25. 佛眼
  26. 一念成佛?
  27. 要聽經聞法
  28. 寂寞無聊
  29. 為什麼會自殺?
  30. 不要打妄想
  31. 一定要持戒
  32. 愛極發狂
  33. 莫隨境轉
  34. 什麼是假的?
  35. 魔王怕楞嚴經
  36. 魔力持故
  37. 分段生死
  38. 很危險的!
  39. 獅子身中蟲
  40. 魔王眷屬
  41. 報佛恩
  42. 迷不自識
  43. 謙恭下氣
  44. 修三摩地
  45. 寤寐恆一
  46. 南無佛
  47. 三際求心
  48. 遍計執性
  49. 光陰寶貴
  50. 自性的科學
  51. 大自在天
  52. 楞嚴大定
  53. 微細魔事
  54. 習氣業障太重了
  55. 不在眾生外
  56. 如來藏性
  57. 五陰山壓自性
  58. 受五戒──新生命的開始
  59. 五陰六賊
  60. 想中傳命
  61. 究竟真理
  62. 不打妄想
  63. 一念不生全體現
  64. 妄想造成
  65. 八識田
  66. 三界無安,猶如火宅
  67. 發菩薩心、行菩薩道
  68. 涵養正氣
  69. 解決魔障的辦法
  70. 三魂七魄
  71. 誤入歧途
  72. 小心守戒
  73. 不遭邪慮
  74. 正大光明
  75. 飛精附人
  76. 但有言說,都無實義
  77. 老實修行
  78. 放下貪欲
  79. 智慧平等
  80. 無淫是正
  81. 認識真理
  82. 明知故犯
  83. 真理就是金
  84. 尊重戒律
  85. 無欲魔無法
  86. 修忍辱
  87. 去聖遠兮
  88. 戒、定、慧
  89. 真正的擇法眼
  90. 參非計度
  91. 破五蘊非證果
  92. 專一其心
  93. 不能放逸
  94. 陰氣作怪
  95. 照妖鏡

一切眾生都是佛教徒----宣化上人开示

回复 4# 飞越梦想 的帖子

对,愣严经是讲解愣严咒的经。

2. 何謂大勢至菩薩?

這是菩薩的威德能令十方世界都震動。

「大」:什麼叫大?這是對小而言大,可是這個大是大而無外的大,沒有再比它大的。這個「大」就是一個法的體,也就是我們眾生的佛性。這是大而無外,小而無內,它是盡虛空遍法界的。

所以才說大勢至菩薩,一舉手一投足,十方世界悉皆震動。他這種威勢是很大的,所以叫「大勢至」。因為他這力量最大,他一走起路,十方世界悉皆震動,就有這麼大的勢力。那麼說:

「是不是他常走路呢?」

「你不要擔心這個,大勢至菩薩因為他一走路,十方世界常常震動,所以他就常在定中,不走路。可是他雖在定中,還能遍一切處──他這光遍一切處,他這智慧遍一切處。」可是你不要又這樣想:

「噢!這大勢至菩薩一定是個大老粗,一定是個很粗氣的菩薩。要不然他走路怎麼會把這十方世界都給震動了?一定他這腳一邁步,就是很重的。」

不是,這並不是他的腳邁步有重的力量,你不要用凡夫的知見來揣測聖人。這是他的威德能令十方世界都震動。他既然有這種威德,他也有能力令十方世界平安無事,不震動。所以他有這種力量,但是他不一定用這種權力,這是大勢至菩薩。

回目录

3. 眾生中的覺者

菩薩就是眾生裏邊一個覺悟者。

「菩薩」:菩者,覺也;薩者,情也。就是覺有情。具足地說就叫菩提薩埵,梵語叫 Bodhisattva 。這菩薩就是眾生之中的一個覺悟者,又可以這麼講,他也是一個覺悟眾生者。

怎麼樣說是眾生之中的覺悟者呢?他和你我現在這一切眾生是一樣的,不過他肯發菩提心,他能勇猛精進,行菩薩道,捨人所不能捨的,忍人所不能忍的,行人所不能行的,利益一切眾生。他能利益一切眾生,所以他就得到覺悟了,也就是我們眾生之中的一個覺悟者。

本來他和我們是一樣的,不但菩薩和我們一樣,就是佛──釋迦牟尼佛──多生多劫在因地的時候,和你我現在一切的眾生,也都是一樣的。你我現在一切眾生,就是未來的諸佛;所以佛看一切眾生,都是過去的父母、未來的諸佛,他是這樣看的。因為這樣,他看一切眾生都是過去的父母,所以對每一個眾生,他都要存一種孝順心;看每一個眾生都是未來的諸佛,所以他就要存一種恭敬心。這麼孝順恭敬,所以對一切眾生都平等;慈眼視眾生,平等來看一切眾生。所以菩薩就是眾生裏邊一個覺悟者,他又用他所覺悟的道理,來令一切眾生都得到這種覺悟,都得到這種利益,所以這又叫自利利他,這是「菩薩」大概的解釋。

回目录

4. 自己念佛

這念佛並不是大勢至菩薩自己來念。

這個「念佛」,我們現在各位應該認識清楚一點,這〈大勢至菩薩念佛圓通章〉,不是叫大勢至菩薩自己來念佛,是大勢至菩薩現身說法,告訴你我一切眾生,說是:「我就是由這念佛的法門,而得到圓通。你若是依照這種方法去修行,你也可以得到圓通,他也可以得到圓通,所有一切眾生都可以得到圓通。」

所以這念佛並不是大勢至菩薩自己來念,因為大勢至菩薩已經念無所念,不念而念,念而無念了。他得到這個圓通,可算是一個念佛的過來人。所以就告訴你我一切眾生:「你們各位知道嗎?我是從念佛這一條路走過來的,我得到圓通的這種方法,現在傳授給你,你也可以用這念佛的法門來得到圓通。」

回目录

5. 四種念佛

我們如果念佛不生極樂世界的話,阿彌陀佛也沒有成佛的資格。

念佛有四種方法:

一、持名念佛
二、觀像念佛
三、觀想念佛
四、實相念佛

一、持名念佛

持名念佛,就是常常專持「南無阿彌陀佛」這六字洪名。我在臺北遇著一個人,他是很狂的。我對他說念佛,他說:「念佛有什麼用啊?我念佛不如念念我自己。」

我說:「那也一樣,你念你自己,若能念成佛也可以的。」不過我們念佛,是因為阿彌陀佛在過去因地時,發了四十八願。

他在四十八願之中說:「每一個眾生,十方世界所有的眾生,若是稱我名號,他一定會成佛;如果他不成佛,我誓不取正覺,我也不成佛。」

藉著阿彌陀佛這種大弘誓願,我們就好像乘著一艘船到對岸一樣。阿彌陀佛的願力,是他過去和我們所有十方眾生簽的合同、簽的條約。所以,我們如果念佛不生極樂世界的話,阿彌陀佛也沒有成佛的資格。因為這種關係,所以我們每一個人都應該深信切願,來實行念佛法門。

這念佛是最簡單、最圓融、最捷徑的一個法門,也不需要很多時間,又不需要金錢。老年人可以念佛,青年人可以念佛,壯年人也可以念佛;有病的人可以念佛,無病的人也可以念佛。這念佛法門是:

三根普被;利鈍兼收。

三根,就是上、中、下,也就是有智慧的人、普通人和愚癡的人,都可以念佛生到極樂世界去。利鈍兼收,無論你是最聰明的,猶如普賢菩薩、文殊師利菩薩,他們也一起發願,願意求生淨土。還有最愚癡的人,乃至於畜生──鸚鵡、八哥,牠們念佛都可以往生西方極樂世界,何況我們人為萬物之靈?每一個人念佛,都有希望往生西方極樂世界;因為有阿彌陀佛和我們簽的條約、簽的合同,他不能不算的。所以我們藉著這條約和合同的力量,決定會往生西方極樂世界的。

二、觀像念佛

觀像念佛,觀像就是請一尊阿彌陀佛的像,一面念佛,一面觀想阿彌陀佛相好莊嚴,尤其兩目中間的白毫相光。常常觀像來念佛,這也很容易就得到念佛三昧,得到一心不亂。念佛主要就是要得到一心不亂,得到念佛三昧。你若得到念佛三昧了,那時候風也吹不透,雨也打不漏。你無論行、住、坐、臥,都在三昧之中,行也彌陀,坐也彌陀;行也佛,坐也佛。你在三昧中,智慧水就來灌溉你。你得到念佛三昧,一心不亂,一定會往生的。

三、觀想念佛

觀想念佛,觀想就是單單那麼來觀想,不需要佛像。觀想「阿彌陀佛身金色,相好光明無等倫,白毫宛轉五須彌,紺目澄清四大海,光中化佛無數億,化菩薩眾亦無邊,四十八願度眾生,九品咸令登彼岸。」觀想這一首讚佛的偈頌,也會得到念佛三昧。

四、實相念佛

實相念佛,這就是念而無念,無念而念,這時候就是參禪。所以真正明白念佛的人,不會反對參禪;真正明白參禪的人,也不會反對念佛。不但不會反對念佛,也不會反對教宗、密宗、律宗。禪、教、律、密、淨,這是分而言之,有五宗;合而言之,一宗也不立,一宗也沒有,都是大家互相幫助的,哪一宗和哪一宗都有相當的關係。

我們眾生不要自生分別,在這頭上來安一個頭,說:「禪宗就是禪宗,密宗就是密宗,各不相關。」不是的!它本來都是一個的,本來沒有這麼多分別的,就是我們眾生歡喜沒有事情要找一件事情來幹,所以把它分出這一宗、那一宗,南一宗、北一宗,東一宗、西一宗,上一宗、下一宗;不知道哪一宗是我那一宗,也不知道哪一宗是你那一宗了。

所以在美國常常有人問我:「你是哪一宗啊?」

我說:「沒有宗。我若有一個宗,那就有一個界限了;我沒有一個宗,盡虛空遍法界都是我的,都在我這裏邊包著。我為什麼要自己畫一個小範圍,立一個小的界限,說我是哪一宗?我是整個兒佛教的,沒有宗、沒有派,也沒有門、也沒有戶;我和哪一個都是一個。」我常常這樣說:

真認自己錯,莫論他人非;
他非即我非,同體名大悲。

「真認自己錯」,要真認自己的錯。「莫論他人非」,不論旁人的對、不對。「他非即我非」,旁人的不對,就是我的不對,就和我自己不對是一樣的;我應該想法子改過自新才對。我不應該總掛到口頭上說:「不對,不對,不對,不對,不對!」這有什麼用呢?所以「同體名大悲」,大家都是一體,這就是大悲心。你到什麼地方找大悲心?大悲心就是要你自己把它找來,不要向外馳求。

那麼念佛,你實相念佛就是參禪呢!所以各位善知識,不要做釋迦牟尼佛一個不孝順的弟子,我們不要常常自己搗亂,自己骨肉殘傷,自己給自己麻煩,這是我對現代佛教的期望。

今天時間已經不等著我們各位了,它說你們都應該休息睡覺囉!明天還有工作,還有事情幹,所以也不要太過精進了。希望各位回到家裏,睡不著覺的時候,多念幾聲佛,願各位都得到一個很愉快的晚安。

回目录

實相念佛

所以在美國常常有人問我:「你是哪一宗啊?」

我說:「沒有宗。我若有一個宗,那就有一個界限了;我沒有一個宗,盡虛空遍法界都是我的,都在我這裏邊包著。我為什麼要自己畫一個小範圍,立一個小的界限,說我是哪一宗?我是整個兒佛教的,沒有宗、沒有派,也沒有門、也沒有戶;我和哪一個都是一個。」我常常這樣說:

真認自己錯,莫論他人非;
他非即我非,同體名大悲。

我喜欢實相念佛的方法。也不要再批评人了。

回复 8# Chris魔尊 的帖子

在佛堂可以请到愣严经吗?

世界乱了.......
什么都有假的.....我们这些普通对宗教没有了解认识精通的人......
该如何是好呢......??

要念经,念咒,念佛.....
也会有“善知识”说某某经是伪造的,某某咒语非佛所说,念佛又如何如何.....

唉......

10. 全力護持楞嚴經

研究佛法的人,一定要把《楞嚴經》的道理先懂了。

《楞嚴經》對佛法、對佛教,是有大的作用、大的力量。所以我們研究佛法的人,一定要把《楞嚴經》的道理先懂了,先明白了。

我們生在這時候,一定要護持這部經,不要令這部經沒了。我們若不生在這時候,那就沒有責任;我們正在這時代,絕對要用全副的力量,來護持這一部經。

這一部經的來源,據佛教歷史考察,本來是在龍宮的。也是龍樹菩薩在龍宮裏看《龍藏》,看到這一部經的時候,他用記憶的力量把它記出來,所以世間上才有這部經。天竺國就視為至寶,不准流通到其他的國家。中國人因為和佛教有大因緣,才有般剌密諦法師──這一位勝道沙門,不惜身命,把這一部經送到中國來。我們現在聽這一部經的人,都應該向這一位沙門叩頭頂禮,拜多少拜,那隨自己。

智者大師沒有見著這部經之前,已經向西方印度拜這一部經的名字,拜了十八年,可惜他還是沒有看見這部經。我們現在這種因緣勝過智者大師,我們不用叩那麼多年的頭,已經可以遇著這一部經;你想一想,我們的因緣豈不是超過智者大師呢?

回目录

原帖由 钦生 于 25-11-2008 04:31 PM 发表
在诸佛菩萨眼中,看一切众生都是诸佛菩萨。

可是我生死凡夫俗子一个.....还做不到那个境界。
因此还是要寻找一个可靠的修行方法来学习......
现在这样的时代....
有人说这个经典是伪经,哪个咒非佛说,哪个佛是外道造的......
面对这么多说法.....信心确实会受影响。

常常有聽人說《楞嚴經》五十陰魔. 就是沒有說到底那50隻魔是怎樣的?  
找一找《楞嚴經》, 瞄掃過去, 都沒有 LIST 出50隻魔.   
又, 每個人都講《楞嚴經》有說到五十陰魔, 找又找不到在哪一段經文有 LIST 出50隻魔.   

.

回复 22# 钦生 的帖子

我就是在那遍經文找找找, 就是不知道那裡是"五十陰魔"? 都沒有標示第一是什麼, 第二是什麼, 第三是什麼...... 很難找.

這麼多人研究過 "五十陰魔", 難道沒有人 LIST 出來咩?