佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 飞越梦想

·想请教关于金刚经、愣严咒·~~当念经看到光时,代表着什么呢?

原帖由 山野草夫 于 26-11-2008 04:11 PM 发表
广义的佛经总称“三藏”,包括:

1. 经藏:梵文Sū-tra-pitaka的意译,音意合译为“素袒缆藏”,指释迦牟尼诸弟子所传述的释迦在世时的说教,以及其后佛教徒称为释迦牟尼言行的著作。
   2. 律藏:梵文Vinaya ...

原帖由 幻藏 于 26-11-2008 04:41 PM 发表
樓主忘了花生包師兄說了什麽?
還有,物來則應,過去不留。
念經時就好好念經,別去想太多吧
好好護住每個念頭

個人之前有段時間是看原文的《金剛經》,近期沒怎麽看了,於是最近就把之前南師,懷瑾的《 ...

你们误会了。 我不是怕业障浮现然后又再不敢念经、看经书。
其实是我健康状况不是很好,我希望可以念经忏悔消业障。
只是突然想到这个,就问问你们咯。。。

原帖由 飞越梦想 于 26-11-2008 05:17 PM 发表
你们误会了。 我不是怕业障浮现然后又再不敢念经、看经书。
其实是我健康状况不是很好,我希望可以念经忏悔消业障。
只是突然想到这个,就问问你们咯。。。

消业障的最好方法就是真诚忏悔,并且以后不再犯错。这不是容易的事。

你可以在佛前拜佛,念经,忏悔,这样比较容易发起内心真诚的悔意。

要记得,我们现在是没有智慧的人,以后必定还会犯错。所以要保持惭愧的心,去认错,时时认错。

很不容易的事。

-------------------------------

另外,关于业障现前的事,你所说的是有可能的。当我们精进修行的时候,会把业障提前显现。这就好像浑浊的水,上面看起来是清洁的,因为污垢都已经沉淀。修行的时候,就会把那些污垢都搅动,所以会浮现。不要害怕,维持道业,可以走得比较顺利。不妨祈求观世音菩萨的加持救助。

健康状况不是很好,和业障有无直接关系。就不清楚啦。
不过楼主,可以考虑多做善事,这也是种消业障的办法之一。

至于业障提前现前,个人是不大认同这种说法,业障也需要因缘具足,成熟后才会现前。

所以楼主还是别想太多吧。众善奉行,诸恶莫作。

原帖由 山野草夫 于 26-11-2008 08:34 PM 发表
健康状况不是很好,和业障有无直接关系。就不清楚啦。
不过楼主,可以考虑多做善事,这也是种消业障的办法之一。

至于业障提前现前,个人是不大认同这种说法,业障也需要因缘具足,成熟后才会现前。

所以楼主 ...

好的,我明白。。。。
跟你们谈了之后,
我就不再害怕了。。。

回复 48# 飞越梦想 的帖子

也可以看看這個,有點長:

【复次。须菩提。善男子。善女人。受持读诵此经。若为人轻贱。是人先世罪业。应堕恶道。以今世人轻贱故。先世罪业。即为消灭。当得阿耨多罗三藐三菩提。】

这是个大问题啊!佛告诉须菩提,假使有人诚诚恳恳学佛,研究金刚经,结果一辈子倒楣,为人轻贱。有人事业很好,生意也做的很大,功名也很好,偏要跑来学佛,我说你不要搞啊!这个事情不是好玩的,学佛就要倒楣的。他说菩萨会保佑发财;我说佛不管这个事,因为佛学是空道,你要学只有放下。当然也有些人学佛反而发了财,大部分都是遭遇更多困难。不但学佛如此,信别的宗教也是一样的,很多人说自己一辈子作好事,结果倒楣透顶,什么坏事都到他身上。历史上司马迁也怀疑这个问题,善人做好事,偏要倒楣;坏蛋个个好得很,身体又健康,精神又好又发财,又有办法,这个世界上因果报应到那里去了呢?这是个大问题。

首先我们要了解,佛法的基础是建立在三世因果,六道轮回上。佛法讲的因果是讲三世,认为生命是连续不断的,不是现在这一生,佛在别的经典里答覆过这个问题。有人问过佛说,为什么世界上有许多人做好事,结果却那么惨呢?佛说因为他过去的恶业还没有报完,所以先还这个恶报的债。他现在又做好人又做好事,那是将来或他生来世要去收帐的。

讲到三世因果,大家很不容易相信,因为看不见的原故。其实很容易看,我告诉你一个办法,可不是神通啊!不要瞪起眼睛,以为有个法子传你。你只要看看我们自己一生就晓得了,尤其我们在座中年以上的朋友,我们中年所遭遇的环境,是年轻时候已经埋伏下的因;晚年所得的果,也就是年轻及中年自己所作所为的结果。把人生分三个阶段,二十岁前当前生,二十到四十当这一生,四十到六十当后生。这个三世因果也差不多了。或者看近一点,昨天就是前生,今天就是现在生,明天就是来生。

我们很多同学常常跑来跟我开玩笑,老师啊!我前生究竟是什么变的?我又没有神通,但是你自己可以看得见啊,「欲知前生事,今生受者是」。你这一生所遭遇的事,就是前生的果报,「欲知来生事,今生作者是」。佛法最难之处就是这个三世因果,六道轮回,它承认生命是永恒的,但生命的现象则是变来变去的。

中国文化易经也讲因果,可是易经的因果,与三世不同。像代表儒家的孔孟学说,与代表道家的老庄学说,个个都谈到因果的道理。金刚经的这一节,特别提出来,假使有人读念这个经典,结果为别人轻贱,被人家看不起,就是笑你,甚至说现在的时代,最落伍的是学佛的人。随便搞一个玩意都好,怎么去学佛?好像一学佛,这个人在社会上已经被打出去了,落伍到极点,处处被人家轻贱、看不起。佛说你要知道,以因果报应来讲,是因为这个人先世的罪业,应该堕于恶道,「以今世人轻贱故,先世罪业,即为消灭」,换句话说,将功折罪,抵那个罪。因为现在做好人、做好事,把过去生的业报减轻了,消灭了,而另外得一个果报;这一个果报太不容易了,当得「阿耨多罗三藐三菩提」,大彻大悟,要成佛。

我们听了佛这个话,只好对他老人家说,你老人家说的是对啦!但是我是不敢啦!只好客气一点。你要晓得,世间的福报已经不容易了,何况要想大彻大悟而成佛呢!但是禅宗的顿悟观念很流行,一般人都想学禅,而且每个年轻人学禅,都等在那里开悟。还有个同学说,已经坐了一个月了,怎么还没有开悟?我说慢慢等吧!再等下去吧!金刚经现在告诉你,你看懂了吧!要把过去、现在,自己身心的业报清理完了,开悟的那一点消息才会来,所以永嘉禅师说:「了即业障本来空,未了还须偿宿债」。我们人生在世,一切的因果和遭遇,本身一定有其必然的原因,才有其必然的结果。所以金刚经这一点,大家不要轻易的看过去了,这是反转来告诉我们,要如何修持才有结果;必须先要真修行消掉自己的业报,智慧才能启发。过去生的业报没有消减,智慧是启发不了的;因为你还在受罪,所以不会得阿耨多罗三藐三菩提,不会大彻大悟。

原帖由 钦生 于 27-11-2008 10:47 AM 发表

对我这种初学来说,很多大道理是用不上的。

所以老老实实从日常生活做起比较好。

顶礼本师释迦牟尼佛三拜      Orz   

对咯。。。我也是。大道理我不懂?
从简单的开始学。。。

Follow Us
我也是要好好学习。

回复 56# 幻藏 的帖子

有点不明白。。。
但还是要谢谢你的分享。。。

原帖由 飞越梦想 于 27-11-2008 09:09 AM 发表
知道了。。。难做也要做,我会尽力的。
还有我也希望借着念经,可以慢慢调整火爆脾气。
心经可以修心嘛。。。我脾气太坏了,
一生气自己又头痛,损人又害己。。。
而且我还学到一句话,~火烧公德零~
就是说只要一发脾气,之前的念经公德全都等于零了。
所以我很努力在改我的坏脾气。

是火烧功德林。不是零。比喻你所栽培的功德树林,被烧了。当然,你的比喻没有了,只剩下零,也不错。

原帖由 花生包 于 27-11-2008 05:33 PM 发表

是火烧功德林。不是零。比喻你所栽培的功德树林,被烧了。当然,你的比喻没有了,只剩下零,也不错。

是这样吗?嘿嘿。。。
因为我影响很深刻,
那位居士说的时候,
他还用手指比了个‘0’。。。

上个星期。。。我好几天都受头痛折磨,甚至不能入睡。
某一晚,同样情形出现了,我就一直念心经,直到深夜。。。
在我头开始不痛时,我开始入睡了,那一刹那,
我看见光,仿佛就在我眼皮上,一直闪,一直闪。。。
那是黄色的光,好像小星星那样,而且很亮,
但却又不刺眼。我增开眼睛一看,却有什么都没有,
闭上眼睛,又看见一闪一闪的光了。。。
这样迷迷糊糊又入睡了。。。

隔两天,又头痛了,也是一样,我又念经。。。
然后我觉得自己好像在马路上看车,
就觉得对面来的车灯好亮。
突然,一道很强的光照着我,也是很亮,但不刺眼。。。
这一回我吓醒了。。。
然后内心有一点恐惧。。。
有没有人能够告诉我?这代表什么?

回复 51# 飞越梦想 的帖子

如果觉得很受干扰,最好还是向资历或经验比较深的出家人请教。

原帖由 飞越梦想 于 26-11-2008 08:01 AM 发表
昨晚我提起勇气又再看我的佛书等等了。。。

很好呀~多多努力哦。

菩萨加持你~

南无阿弥陀佛~

原帖由 沧浪澈 于 30-3-2009 07:40 PM 发表
如果觉得很受干扰,最好还是向资历或经验比较深的出家人请教。

是的。。。的确有一点困扰。。。
资深的出家人,我突然都不知道要找谁?

原帖由 飞越梦想 于 24-11-2008 10:29 AM 发表
对于经文,我都不太认识,只是偶尔会看看经书,读读经咒。
可是我就有朋友说,金刚近会招来灵体,
又有说金刚经可以避邪,又有说金刚经有杀伤力会伤害到灵体,
在我还没问清楚以前,我怯步了,不敢看金刚经的书。 ...

其实金刚经不是杀害灵体。“金刚”不是会杀灵体的武器,或者面目狰狞的护法神,金刚的意思是,这部经的道理牢不可破!是则名为金刚!我的大舅去世,送行的法师就是念金刚经的。。。。金刚经的主体思想为空,亡者听到金刚经,就会不再执著世间,安心的离开!

原帖由 飞越梦想 于 30-3-2009 04:09 PM 发表
上个星期。。。我好几天都受头痛折磨,甚至不能入睡。
某一晚,同样情形出现了,我就一直念心经,直到深夜。。。
在我头开始不痛时,我开始入睡了,那一刹那,
我看见光,仿佛就在我眼皮上,一直闪,一直闪。。。 ...

这叫八识生种子,种子熏八识!

原帖由 error123 于 25-11-2008 06:06 PM 发表

佛法真的是无量.....不限制在哲学,科学,心理学......就如同好像是种种杂症的药方。

不过....佛教里面好像找不到关于法律,政治,经济.....这些,因此.....

法律--佛教里面的戒律的成立,依律修行,到以戒律立宗的南山律宗,其功用及繁琐性与法律不相上下。
政治--可以参考这个网页-佛教与政治--http://www.zgxl.net/zen/zjyj/fjyzz.htm
经济--财富的处理法——人间佛教经证--http://www.plm.org.hk/dispArticle.asp?id=42749

这些都是谈到这些课题的佛教论文,而且相关的论文都有依据可信的经典或论点!

不过,很重要的一点是,这些也是佛陀为了解决学佛人的问题,让他们可以安心修习佛法所说,我们成为方便说,当然,究竟说就是一些直接谈到灭苦或趣向菩萨道或佛道的经典或论点。

原帖由 Nagarjuna 于 31-3-2009 12:39 PM 发表

这叫八识生种子,种子熏八识!

不明白。。。什么是八识?

原帖由 飞越梦想 于 31-3-2009 02:18 PM 发表

不明白。。。什么是八识?

佛教的心理学唯识。人有基本的六根眼,耳,鼻,舌,身,意。这六根接触六尘,色,声,香,味,触,法,产生六识-眼识,耳识,鼻识,舌识,身识,意识。比如,眼睛看到花,就从你的harddisk-意识里search,认定这个是
”!这个就是佛教解释简单心理活动的一个方法称为“根尘触”。

如果谈到唯识,就要谈到第七识末那识和第八识阿赖耶识!末那识可以定义为一个好象RAM一样的device。它所处理的意识是短暂的。拿刚才的例子,眼睛看到花,由末那识负责到第八阿赖耶识去寻找“花”的这个意识。一找到了,它就负责告诉第六意识,这个是花!

至于第八识,就是阿赖耶识功用就好像ROM这样。它所储存的意识是比较永久性的。现代心理学术语可称为潜意识。

我上唯识课时,一直打瞌睡,所以可能有说错的地方,请见谅!

回复 59# Nagarjuna 的帖子

谢谢你的解释。。。
可是那些光,为什么会出现?
我不知道?