佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

·想请教关于金刚经、愣严咒·~~当念经看到光时,代表着什么呢?

有点明白,但我喜欢看这类的故事,简单又容易明白。

原帖由 花生包 于 26-11-2008 05:45 PM 发表

消业障的最好方法就是真诚忏悔,并且以后不再犯错。这不是容易的事。

你可以在佛前拜佛,念经,忏悔,这样比较容易发起内心真诚的悔意。

要记得,我们现在是没有智慧的人,以后必定还会犯错。所以要保持惭 ...

知道了。。。难做也要做,我会尽力的。
还有我也希望借着念经,可以慢慢调整火爆脾气。
心经可以修心嘛。。。我脾气太坏了,
一生气自己又头痛,损人又害己。。。
而且我还学到一句话,~火烧公德零~
就是说只要一发脾气,之前的念经公德全都等于零了。
所以我很努力在改我的坏脾气。

回复 7# 飞越梦想 的帖子

不知道個人理解有沒錯,有錯大家多多指正啊~

善護念 = 好好的護住每一個念頭
無住生心 = 無所住而生其心,不住空也不住有。
信解受持 = 整、理、行、果,信解行証 = 信得過了,解悟到了,再經常領受這個實相境界,隨時隨地在這個境界裡,以此悟後起修。

物來則應,過去不留。把南師的講解抄來給你看看:
应该随时随地无所住,坦坦然,物来则应,过去不留。用我们常谈的这两句话,勉强来描写,就是此心无事,像个镜子,心如明镜台,有境界来就照,用过了就没有。当年我有个朋友,学佛有点心得,那个时候刚刚有打火机,人家问他,佛是什么?他说就像个打火机一样,卡达!用它就有,不用就没有。

大概就是如此

对于经文,我都不太认识,只是偶尔会看看经书,读读经咒。
可是我就有朋友说,金刚近会招来灵体,
又有说金刚经可以避邪,又有说金刚经有杀伤力会伤害到灵体,
在我还没问清楚以前,我怯步了,不敢看金刚经的书。
希望有朋友可以答复我。。。谢谢。。。

回复 1# 飞越梦想 的帖子

《金剛經》是以文言文記載的。樓主有學過文言文就應該多多少少會看一點的
看不懂,多看幾遍就沒問題了。
《金剛經》是佛陀最平常的一部經文。很不錯的啊

至於那些説法,就別想太多啦。要對《金剛經》升起信心

原帖由 幻藏 于 24-11-2008 10:51 AM 发表
《金剛經》是以文言文記載的。樓主有學過文言文就應該多多少少會看一點的
看不懂,多看幾遍就沒問題了。
《金剛經》是佛陀最平常的一部經文。很不錯的啊

至於那些説法,就別想太多啦。要對《金剛經》升起信心 ...

我想来都比较喜欢读心经,
最精确突然想看看别的经,
就请了些地藏经,金刚经来看。
突然听到这样的‘消息’我就怯步了。
我比较胆小,而且有些时候我都是独处的,
所以怕怕咯。。。

Follow Us
何谓金刚经?~

回复 4# das 的帖子

我还不知道金刚经说什么?

回复 5# 飞越梦想 的帖子

《金剛經》教導:
[善護念]
[無住生心]
[信解受持]

物來則應,過去不留。

一些有為法,如夢幻泡影
如露亦如電,應做如是觀

《金剛經說什麽》

回复 6# 幻藏 的帖子

你说得很深奥耶。。
我不太明白。。。
看看那个link 先。。。

这金刚经深义,个人觉得不错下。

金刚经深义(空海法师 主讲)
http://www.baus-ebs.org/sutra/jan-read/011/03-01.htm

回复 8# 山野草夫 的帖子

好的。。。
谢谢你们的分享·
我会慢慢看·

回复 10# 幻藏 的帖子

好像明白了,但又还是不明白。
可能我慧根浅,需要多花点时间。

曾经,忘了是师傅还是居士对我说过,
如果一定要参与白事又怕的话,
又或许一定要去某个有问题的地方,
可以把愣严咒带在身上,就不会有事了。
那么多年以来,我都很相信,都一直带着。
可是我的楞严咒都是小小本那种,
所以我从来没有番过。
直到昨天,机缘巧合之下,让我看到了一本大本的。
我番来看看,原来必须要素食者才能持,
而且时间是凌晨3-6 店的时间。
这让我对这一个咒更感神秘了。。。

你想要看经,学咒语的目的是什么?

咒语佛牌/佛像主要是让自己对三宝生起信心,或者带来心灵的安灵。

金刚经·是一部浓缩初期大乘佛教,大般若经的经典,里边有很深奥的道理,搂主可以慢慢学习。

如果要念经的话,建议搂主从心经开始,一方面经文短,译文好,一方面它又涵盖整个般若经的主要思想,而且比较要层次的设计,让行者如何通过观照般若而达到身心的苦灭以及如何在如何观照般若而无畏的普度众生。

初期大乘佛教讲来讲去,讲到最后都是在讲空<包括金刚经,虽然他没有用空的字眼> ,如心经从一开始就要我么观照五蕴皆空,要了解金刚经/般若经/心经,当然也要了解空。愚意以为,在没有了解大乘的空前,先下功夫去了解原始佛法中的缘起-无常,苦,无我的意义

原帖由 飞越梦想 于 24-11-2008 10:29 AM 发表
对于经文,我都不太认识,只是偶尔会看看经书,读读经咒。
可是我就有朋友说,金刚近会招来灵体,
又有说金刚经可以避邪,又有说金刚经有杀伤力会伤害到灵体
在我还没问清楚以前,我怯步了,不敢看金刚经的书。 ...

如果是真的, 印经的人真邪恶, 印些会伤害众生的东西.

所有经文都是灵体愿意聆听的,因为那是佛陀的教诲,没有什么好担心害怕的。
即使你在看电视,灵体也在你的身边,所以,恐惧感其实是自己吓自己而已。
至于,避邪等等的,都是谣言传久了而已。

金刚经,主要是破除旧有的观念思维,比如避邪等等,然后创立新的观念思维;在新的观念和思维当中,理智的去分别决定一切事物,而不是依随旧有的想法得过且过。

原帖由 花生包 于 24-11-2008 06:14 PM 发表
你想要看经,学咒语的目的是什么?

没有什么特别目的,就是想看就看。
如果要说有一定的推动力,
你就要从小说起了,我自小就比较胆小,
所以都比较以来佛牌佛经来让自己安心。
我之前有说,我本来都有念心经,
可是近来就突然想再看看其他的经咯。。。

原帖由 糖叔 于 24-11-2008 07:03 PM 发表

如人以指指月,愚者但看指不看月。

智者轻笑言:汝何不得示者意?指为知月因缘,而更看指不看月!”

“指为知月因缘”

不明白。请不要笑我哦。。。

原帖由 upatissa 于 24-11-2008 07:08 PM 发表
咒语佛牌/佛像主要是让自己对三宝生起信心,或者带来心灵的安灵。

金刚经·是一部浓缩初期大乘佛教,大般若经的经典,里边有很深奥的道理,搂主可以慢慢学习。

如果要念经的话,建议搂主从心经开始,一方面经文 ...

佛经的深奥,不是一朝一日所能理解。
所以我都尽量从比较容易明白的开始学习。

原帖由 mahalwin 于 25-11-2008 01:00 AM 发表

如果是真的, 印经的人真邪恶, 印些会伤害众生的东西.

是咯hor。。。我也认为佛教的经文是不会有伤害性的,
可是看你这么一说我跟肯定了。。。
原帖由 o1j2m3 于 25-11-2008 01:40 AM 发表
所有经文都是灵体愿意聆听的,因为那是佛陀的教诲,没有什么好担心害怕的。
即使你在看电视,灵体也在你的身边,所以,恐惧感其实是自己吓自己而已。
至于,避邪等等的,都是谣言传久了而已。

金刚经,主要是破 ...

是啊。。。恐惧感其实是从自己的心开始。
就是自己信念不坚定的问题。

念经真的会惹到鬼灵来听吗?那我还是不要晚上看经书或念经。