佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 扫尘除垢

小弟想学佛法,该如何修行?

原帖由 蓝色玫瑰1388 于 25-11-2008 03:40 PM 发表
借樓主的貼用。。
其實修行包括的有哪些?
打坐是不是也是修行之一呢?

修行的范围很广。若是在佛法里而言,包含了出世间入世间两大类。

出世间的修行多注重在止观的修习,以便达到福慧圆满,究竟涅磐。

入世间的修行,则更加广阔,我们的所有行为,与人际关系,责任,贡献都包含在内。

孔子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”——《论语·为政》

孔子所说的,不惑,就是不愚痴,就是得智慧。这样才可以让自己的举止言行都不会有任何出错,亦不会造恶业,恶因。

我想知道为什么我念心经时,有时心会痛和有时会流睙??

不明白,可以说简单的白话文吗?

原帖由 钦生 于 27-11-2008 12:54 PM 发表
简单讲就是你多生多世以来都是修行人

Orz    钦生顶礼三拜

不是吧。如果是,那我前世应该是个不老实的修行人。因为现在的我好多缺点,不够精进,记性也不好。

我也想知道“鬼”是在那六道??为什么还会留在世上?为什么没有天神来收“恶鬼”?那么“魔”呢?又在那六道?为什么佛菩萨没有去收付“魔”?好让我们修行也容易

原帖由 扫尘除垢 于 27-11-2008 01:57 PM 发表 我也想知道“鬼”是在那六道??为什么还会留在世上?为什么没有天神来收“恶鬼”?那么“魔”呢?又在那六道?为什么佛菩萨没有去收付“魔”?好让我们修行也容易

衆生平等~~~佛菩薩爲什麽要去收魔呢,收去那裏。。。戯不要看太多,佛菩薩不是收魔道士

我們跟鬼一樣都在六道裏,如果要收嘛連我們一起被收

現在很多人在做跟魔差不多一樣的東西,你要不要幫忙收打999

Follow Us
真的看太多戏了。
那么,“魔”和“鬼”是在六道的那一道??天道,人道,畜生道,修罗道,饿鬼道还是地狱道??
印象中,好像不止六道,还有十道。但我忘了是那十道。

原帖由 扫尘除垢 于 27-11-2008 02:15 PM 发表 真的看太多戏了。那么,“魔”和“鬼”是在六道的那一道??天道,人道,畜生道,修罗道,饿鬼道还是地狱道??印象中,好像不止六道,还有十道。但我忘了是那十道。

六道是是在輪回裏

鬼在餓鬼吧魔在哪裏不知道~~
你想找魔嗎

六道加四聖就是十法界~

十法界 
【前言】 
  十法界分為四聖與六凡,四聖是指佛、菩薩、緣覺、聲聞四種聖者的果位,乃聖者之悟界;六凡則指天、人、阿修羅、畜生、餓鬼及地獄等六界,為凡夫之迷界,亦即六道輪迴的世界。

【四聖】 
  佛、菩薩、緣覺、聲聞,已證解脫聖果,永離生死,不復往返六道,是出世間的四種聖人。
一、佛
  佛是世、出世間,最究竟圓滿的聖者,度眾功行圓滿,達到自覺、覺他、覺滿,能夠利益一切眾生,是出世聖人中最高的境界。

二、菩薩
  為「菩提薩埵」之簡稱,意為「覺有情」,謂既能自覺,又能覺悟一切有情。菩薩發大慈悲心,除了轉化自己的煩惱,並廣修六度萬行,以自利利他之行,逐漸圓滿一切功德。

三、緣覺
  又稱「辟支佛」,分為二種:一種是生於佛世,聞佛說十二因緣,修證成道,稱為「緣覺」;另一種是生於無佛之世,由前世的善根,春觀百花開,秋睹黃葉落,觀自心、外境的變遷而悟無常、苦、空、無我的道理,證到緣覺果,稱為「獨覺」。

四、聲聞
  聲聞修習四諦法而得證聖果。聲聞極果為阿羅漢,羅漢含有三義:一、殺賊義,謂殺盡煩惱賊。二、應供義,謂已斷盡三界諸惑,道高德重,堪受人天供養。三、不生義,謂已出三界,不再受分段生死。

【六凡】 
  一切眾生,沉淪三界之內,由其所造作之罪業不同,因而輪迴六道當中。六道有善惡之別,天、人、阿修羅屬於三善道;畜生、餓鬼、地獄屬於三惡道,亦稱三塗,即血塗、刀塗、火塗。
一、天
  天有欲界天、色界天、無色界天。欲界天乃修十善所感,所謂十善即身不造殺、盜、淫;口不言妄語、兩舌、惡口、綺語;意不行貪、瞋、癡。若修十善,又修四禪八定,將來所感的果報,即是在色界天和無色界天。

二、人
  受持五戒,來世得生為人。五戒是指不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。若受上品五戒,則大富大貴,若只持少分戒,雖得人身,卻感貧窮或六根不具的果報。由於每一個人戒行持守不同,因此將來所得的果報就有貧富、壽夭、智愚、美醜、高矮……等不同。

三、阿修羅
  過去生修下品十善,但因其持戒、修福,做種種善事時,心存瞋恚、傲慢……等惡念,有天人之福,無天人之德,遂感修羅的果報。

四、畜生
  眾生因貪欲癡想心,造作下品十惡,而感畜生的果報。畜生道常為他所宰殺,或彼此弱肉強食,互相殘害,故又稱為「血塗」。

五、餓鬼
  若慳貪不捨,不知布施、修福,不明白因果,不遵守戒律,多行惡事,造諸惡業,則感餓鬼的果報。餓鬼道又有勝劣之別,有福者為神,無福者常在飢餓當中,經常受刀杖驅逼之苦,稱為「刀塗」。

六、地獄
  六道當中,地獄道最苦。凡造五逆十惡、謗法破戒,皆招感地獄果報。在地獄當中,隨個人業力所感,苦報與壽命各不相同。地獄有根本地獄、近邊地獄、孤獨地獄;地獄道眾生常受寒冰或猛火的煎熬,故稱為「火塗」。

以修道而言,天道耽於遊樂,修羅道雖有天之福卻瞋心重,三惡道多苦難、多愚癡,故此五道皆難修行;惟有人道,苦樂參半,智慧較高,最適宜修道。

http://www.ctworld.org.tw/meditation/02_a12.htm

原来是十法界,不是十道
谢谢。

回复 30# 扫尘除垢 的帖子

众生皆平等,皆可成佛。
魔也是众生之一啊,做么要收?
如果真的有佛出世,佛应该会「渡」而不是「收」。

魔由心生,说不定我也会变魔~

那是不是有些经或咒可以化降头??
我好像是个问题小弟

回复 36# 扫尘除垢 的帖子
修习佛法者一般不鼓励强硬的途径来处理任何问题,
当然也包括你所提及的问题。

持《慈经》、《大悲咒》是可以帮助培养、散发慈心,
如此将不易被非人所毁坏。
当然,《慈经》、《大悲咒》不是盲目的念而已,
诵念《慈经》时,也要发自内心的慈悲才行。
在此推荐你看看喜戒禅师 慈心无限--《慈经》的开示

也献上黄慧音 (Imee Ooi)咏唱的 《慈经》:

原帖由 钦生 于 25-11-2008 04:13 PM 发表
穿衣吃饭喝水睡觉,生活点点滴滴全都是修行。

从这个帖可以看出来 http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=1410951&extra=page%3D1

聽似簡單,實行起來一點都不簡單
之前有看過關于許哲女士的這篇文章,很感動說
自認沒能到這個境界

原帖由 花生包 于 26-11-2008 05:32 PM 发表

修行的范围很广。若是在佛法里而言,包含了出世间与入世间两大类。

出世间的修行多注重在止观的修习,以便达到福慧圆满,究竟涅磐。

入世间的修行,则更加广阔,我们的所有行为,与人际关系,责任,贡献都 ...

很深奧一下

許哲女士的這篇文章的我看了好感动,可是我还没到那境界。
还是老老实实从基本学起。
先在家行孝道,百善孝为先;要戒淫,万恶淫为首。
有贪就修戒,有嗔就修定,有痴就修慧。
戒能生定,定能生慧。所以要从五戒做起。。。。 可是好像不容易

回复 36# 咖啡豆 的帖子

谢谢。我会去看看你给我的三无漏学。
南无大慈大悲救苦救难千手千眼观世音菩萨。三顶礼

回复 34# 扫尘除垢 的帖子
嗯,这里点击三无漏学的资料,可以做些参考
资料来源:竹林精舍网站

回复 35# ~依然是我~ 的帖子
也不完全是世界的错,我们有责任保护、看好自己的心。
关于修行,可以参考我从以上连接里抽出来的图表:

各人认为,在家修行者应该从基本的八正道开始
善哉!善哉!

回复 35# ~依然是我~ 的帖子

谢谢。我会珍惜这个“佛缘”。现在在修大悲咒,脾气也比以前好点了。
谢谢各位大大的指点,让我不会迷失方向。

回复 38# 扫尘除垢 的帖子

善哉!善哉!
也看看八正道吧~
学佛不该感到压力 ,愿你保持健康、快乐

原帖由 ~依然是我~ 于 10-12-2008 12:41 AM 发表
前几天去了法会,老师说了一句话。凡事都要记得“一点真心”。我们的心本来是纯洁的,是被这个世界污染了,想修的话就要凭一颗真心。
我自己的体悟是要修脾气,再来是孝道,之后是对人对事要放的开放的下,不要贪, ...

人的心是被自己的贪,嗔,痴,所污染,不是被世界所污染。
这个世界没有迷惑人,是人这个迷恋世界。