佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

小弟想学佛法,该如何修行?

前几天去了法会,老师说了一句话。凡事都要记得“一点真心”。我们的心本来是纯洁的,是被这个世界污染了,想修的话就要凭一颗真心。
我自己的体悟是要修脾气,再来是孝道,之后是对人对事要放的开放的下,不要贪,要为别人着想。。众生都在六道轮回。如果做得到的话就吃斋(小弟还在学)
搂住说好像有东西在kacao你,我也不太懂,不过小弟自己的领悟是搂住要多做善事,“它“可能要你修道,所以在PUSH你
总而言之,搂住现在开始还不算太迟,最重要是珍惜这个“佛缘”。

不知为什么,想做好时,就会发生不好的事。难道这是考验吗?

原帖由 扫尘除垢 于 22-11-2008 11:28 AM 发表
小弟想学佛法,也想家人和女朋友也接受佛法。我该如何去做?
小弟的脾气不好,怀疑心重,懒惰,自大,固执,好胜,3分钟热度。。。好多的缺点。想好好和家人谈天,可是每次都不欢而散。我爱我的家人,我想帮我家人和 ...

先告诉你,佛教历史悠久,有许多资源和思想,所以难免有时候你会遇到一些看起来好像不太一样的说法,但不要马上就对佛教失去信心。要回归到佛陀的本怀,先了解佛教到底是要传达什么。抓准佛教的特点,就不怕自己乱,认不清。

诸法因缘生,诸法因缘灭。

这世间的一切都有它的缘起,不论是人,事,物。上一刻的我们冲动而生气,下一刻也许更烦恼,因为恐怕会吵架,身心不愉快等等。然而这一切世间的人事物也会因为‘缘’而灭。缘,也就是条件,因缘条件具足,就会发生。

我记得我以前没那么容易发脾气的。就算人家怎样利用我,讲我,我都笑笑而过。
家人被人冤枉,我还会用我所知道的佛学道理来安慰家人。
但出来工作后,很容易发脾气了,人也懒了。我的家人和朋友说我变了。
有一个学过“茅山”的朋友,说是我太好人,得罪了人(朋友说他妒忌我的好),所以被人放了点东西。自从听了朋友这么说,一直感觉有“东西”在我后面。
是不是我太迷信了。

你叫扫尘除垢,那就时时扫尘除垢吧。
但我比较喜欢六祖的:
“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”
(-`-)

你可以先学习慈爱~散播你的慈爱于他人~
爱自己~也爱别人~

Follow Us
刚刚看了,谢谢分享。
不发脾气了。冷静冷静。

小弟的脾气不好,怀疑心重,懒惰,自大,固执,好胜,3分钟热度。。。好多的缺点。想好好和家人谈天,可是每次都不欢而散。我爱我的家人,我想帮我家人和女朋友多接触佛法。是否我用错方法??

每一次我都给自己借口,说是有怨亲债主在kacau我,每次总感觉有“东西”在我后面。让我不能改掉自己的缺点。让我不能戒,定,慧。还是我没有慧根。

我想....
想学佛...应该去认识佛,去读佛陀的故事。

好像有点明白,可是做好像不容易。

原帖由 扫尘除垢 于 22-11-2008 11:28 AM 发表
小弟的脾气不好,怀疑心重,懒惰,自大,固执,好胜,3分钟热度。。。好多的缺点。想好好和家人谈天,可是每次都不欢而散。我爱我的家人,我想帮我家人和 ...

每一次我都给自己借口,说是有怨亲债主在kacau我,每次总感觉有“东西”在我后面。让我不能改掉自己的缺点。让我不能戒,定,慧。还是我没有慧根。

我觉得你是迷信了。你朋友乱说,你也乱信。他是如何看到你被人放了东西??如何知道是冤亲债主??

做人最重要是老实,要脚踏实地。你想学佛,那就走稳当的路,去上佛学班,去佛教会,去找出家僧侣,去阅读佛教刊物。不要把责任都丢给冤亲债主。他们已经死了,都各自去了轮回,没有空在你的后面ga ga jiao jiao。

记得啦!做人要老实,要做好人,把坏习惯改掉,学习好的习惯,孝顺父母。这就是学佛-------》诸恶末作,众善奉行,自净其意。

回复 10# 花生包 的帖子

做人要老实,要做好人,把坏习惯改掉,学习好的习惯,孝顺父母。这就是学佛-------》诸恶末作,众善奉行,自净其意。

今天“自净其意”这句话让我心中一亮,好像很多东西放下了。我会把“自净其意“写在我看到的地方,好让我不会忘记。

谢谢

我也是很喜歡六祖的:
“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”
不過,對於人生來說,我還是覺得最好是 "大學"的
格物,致知,誠意,正心,修身,齊家,治國,平天下....
不管怎樣...都要先修自己...

回复 1# 扫尘除垢 的帖子

把自己最不愿意做,却知道做了对自己最有益处的地方开始。
比如,做家务。

回复 13# o1j2m3 的帖子

哈哈。把自己最不愿意做,却知道做了对自己最有益处的地方开始。
比如,《做家务。》<------真的不愿意做。但会改的。

小弟愚见,阁下应该从“心“开始。一切唯心所造。

我觉得慈济是一个很好的道场,可把佛法落实到日常生活中,做中学,学中做,做中觉,觉中悟.

可浏览
www.tzuchimalacca.com

我也听过慈济。也看过证严法师的故事,好感动。

曾经听过.....修行好像不外乎这几个字.....

诸恶莫作,众善奉行,自净其意.....

借樓主的貼用。。
其實修行包括的有哪些?
打坐是不是也是修行之一呢?