佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于次贷的一个终极提问,请高手解答.谢谢

我买的500快就是别人卖的500快。股市是零和游戏。
这世界的经济也是零和游戏吧。
这游戏最大的输家是地球吧。
地球供给人类石油,土地,海洋,氧气,金属等等。可是人类带给地球的只有污染,温室效应,资源过渡消耗而已。

原帖由 Gnoit 于 21-11-2008 02:42 PM 发表
很好的分享, 小弟受教了。

谢谢合位前辈!

我不是前辈……

我是后辈……
我才18岁。

还没老。

很好的分享, 小弟受教了。

谢谢合位前辈!

不好意思,也许是老糊涂,我看来看去,实在是觉得大家的热心回答还没有切入问题中心,有人说金钱是虚拟,是债务,或者是根本没有存在,所以地如此之如此。。。不过请问,是怎么的一个机制,怎么的活动,让一个虚拟,或者债务,或者是根本没有存在的东西,进过什么转化,有实质上的物质对应或心理上的满足,然后又是什么的一个状况,曾经具体化的一个事物"钱",从人们的信心信赖中流失。。
谢谢大家的努力。。
这个问题我也思考很久,只是我没有答案。。

经济过热时的放贷往往过高的评估抵押品的价值,造成过渡放贷,当次贷危机引发了金融危机之后,虽说没有实物上的的损失,但是金融信用已经受到极大的损害,金融对经济的血液循环功能严重受创:表现在有钱者不敢买金融服务者如存款买保险债券等等;需钱者因为得不到借贷而无法投资,甚至无法正常经营,并破产。于是实体经济开始出现问题。

原帖由 tanhy 于 21-11-2008 08:22 AM 发表
钱去了全部人的口袋,然后全部人又把他花在LV,明车,高级酒店。。。当泡沫还没破灭时,每个人都是赢家,每个人都先花未来钱
试想你买了一栋楼100k,然后楼价升,100k变成300k
你以为你大赚,就开始花这些你“赚”来的 ...

基本上概念正确,只是细节上出现遗漏。

第一,借贷本身已经是种银行与借贷人本身的一种契约,契约的性质是借贷资金并且假设所抵押的物品是有价值的,若物品或借贷无价值时,借贷人本身就要填补差价。

第二,当借贷人没办法将赎回所借贷的款项时,银行本身就有权利依据契约接收所抵押的物品。而契约也注明,借贷人有权利赎回所抵押的物品。

第三,这就好像:

我没钱购买房子,我就向银行求救,银行就帮我购买房子,然后再“租”给我,我则每月给租金。当我给地起租金时,我就能够住下去,当我给不起租金时,银行就会拿回房子。然后,如果我给了一定租金时,我就能够拿回房子。

通过这样,美国银行成为美国最大的房产购买者,而购买房产所产生的债务,也被包装成各类债券卖出去。当房产价值上升时,大家都是赢家,就能够创造更多不存在的财富。当房产下跌时,住着房屋的人会首先倒下,接下来就轮到购买这些债券的人倒下,再接下来就轮到借贷的人倒下,最后,就影响经济。

本来,这些钱就不存在,这是个最重要的概念。所以,这些钱没去了哪里,只是从来都不存在!

Follow Us
原帖由 wwloon32 于 21-11-2008 02:04 PM 发表

所以,这些钱没去了哪里,只是从来都不存在!

这句很好!你所写的不错,谢谢。

钱是实的因为大家看得到摸得到
钱是虚的因为它的价值是建立在人们的信心上。
香蕉钱没价值因为大家对战败的日本没信心。
各国都收美金作外汇储备因为大家相信她还是superpower.

哈哈。。。
真是个好问题。。。
深深受教中。。。

其实可以说虚拟...也可以说不是虚拟

例如你买一个产业价值 100k

你跟银行贷款 100%.....

几年后...被炒到200k....(虚拟价值)

如果每个人都把产业卖回给银行.....银行要承受200k

换句话说....银行本身还要掏多100k给回你....

所以...钱是回到消费人里面....可是银行却面临问题.....
一旦银行面对问题....消费人就把钱抓得紧紧....
银行机制出现问题....变得整个经济循环受影响...

回复 12# wwloon32 的帖子

深深受教中。。。。

原帖由 kennykein 于 19-11-2008 11:11 PM 发表
有几个问题希望高手解答.
在实体经济中,一个工厂造出500元的产品卖不出去,时间长了,产品老化,腐烂,变质,最终我们说工厂损失了500元,于是在这个大的实体经济中就消失了500。
没错吧?
在虚拟经济中,包括股市,期货,金 ...

第一,在计算GDP当中,制造出来而没卖出去的产品都算公司自己购买。
第二,本来就没有出售出去,而是公司自己制造并储存起来,哪来损失产品的价格呢?损失的只是制造产品的成本。

所以,经济如果以GDP衡量,那么经济的损失只是公司生产产品的成本,而不是售价。希望这个答案能够回答你的第一个问题,即:

在实体经济中,一个工厂造出500元的产品卖不出去,时间长了,产品老化,腐烂,变质,最终我们说工厂损失了500元,于是在这个大的实体经济中就消失了500。

第三,GDP没将股票计算进去。

因此,你所谓的“虚拟经济”我不是很了解是什么定义。我只能说:

如果我以RM2的价格买了样东西,再以RM1卖出去,我就亏了RM1。
如果我以RM1的价格买了样东西,再以RM2卖出去,我就赚了RM1。

这是对我个人而言,对公司也是:

如果公司以RM2的价格买了样东西,再以RM1卖出去,公司就亏了RM1。
如果公司以RM1的价格买了样东西,再以RM2卖出去,公司就赚了RM1。

那么有人赚就有人亏。

所以,这很公平,也符合会计的定律,希望这个答案能够解答你的第二个问题,即:

在虚拟经济中,包括股市,期货,金融衍生品等等,当我们说损失了500,我想问,这500怎么了? 被火烧掉了? 消失了? 好象没有吧,这500实际上是流到别人的口袋里. 对不对?

到了后来,就横生了价格锁定的环节,即:

我提议在未来售卖某些东西,有人接受提议:

如果,答应在未来出售的价格是RM2,到了未来,市场价格是RM1,那么我就能够以市场价格购买RM1的东西卖给答应用RM2价格购买我东西的人,我就赚取RM1。

如果,答应在未来出售的价格是RM1,到了未来,市场价格是RM2,那么我就必须以市场价格购买RM2的东西卖给答应用RM1价格购买我东西的人,我就亏损RM1。

现在,美国银行答应借我RM1给我,并且要我购买RM1的东西卖给它作为抵押(变相卖给银行,但是由我收住,我有钱就可以赎回):

如果,RM1的东西在未来上升去RM2,我就赚取RM1,那么我就赎回我的物品卖出去并且将银行的RM1偿还。
如果,RM1的东西变成没有价值的东西,我就不赎回我的物品,给银行拍卖,卖不出去就是银行的,银行就要承担我的损失RM1。

所以,银行有风险,在遇到收不回的贷款,又不能做什么时,银行就会拨出一笔“坏帐预算费”,将可能收不回(多数收不回)的贷款纳进去并加入损益表。希望这能够解答你的第三个问题,即:

于是就来到次贷危机这个问题上.似乎是关于几百万美国穷人向银行借钱买了几百万栋房子,房价有段时间还在上涨,于是更多的人借到钱买更多的房子.可突然利息高了,穷人还不起贷款,于是开始卖房子,房价于是跌了,与是穷人干脆把房子扔回给银行说不要了,银行傻眼了,房子不值钱了,自己损失了上万亿. 于是产生了金融危机. 但这是个虚拟经济危机,对不对?

那我就要问,银行损失的上万亿去哪了? 被火烧掉了? 消失了? 还是去到了别人的口袋里?

以上的产品,都换去房子时,并且将数量都乘起来时,或许与现实差不多了。我们也不是有房子要供吗?我们的国家,也不是有房地产和金融概念吗?那我国政府做了什么?这个问题,要请个位回答了。

钱去了哪里很简单,那就是钱从来也没有真正地被创造出来。在你借我还再借再还的循环下,泡沫破裂了。

备注:我发现了个严重错误,原本的“没”字不见了,特此纠正。也希望大家能够多多包涵及看到错误望提点纠正,谢谢。

有几个问题希望高手解答.
没错吧?
在虚拟经济中,包括股市,期货,金融衍生品等等,当我们说损失了500,我想问,这500怎么了? 被火烧掉了? 消失了? 好象没有吧,这500实际上是流到别人的口袋里. 对不对?
于是就来到次贷危机这个问题上.似乎是关于几百万美国穷人向银行借钱买了几百万栋房子,房价有段时间还在上涨,于是更多的人借到钱买更多的房子.可突然利息高了,穷人还不起贷款,于是开始卖房子,房价于是跌了,与是穷人干脆把房子扔回给银行说不要了,银行傻眼了,房子不值钱了,自己损失了上万亿. 于是产生了金融危机. 但这是个虚拟经济危机,对不对?
那我就要问,银行损失的上万亿去哪了? 被火烧掉了? 消失了? 还是去到了别人的口袋里?
回头看一眼,似乎是关于美国人买房子,那买房子的钱是不是大把大把的交给了美国的房地产商,地产中介等等? 美国政府怎么不问他们要钱出来添窟窿,而叫全世界去呢? 请高手解答.谢谢.

回复 1# kennykein 的帖子

昨天黃金價 1G RM100
今天黃金價 1G RM50
你昨天買了 1G黃金
今天還沒賣 你的財產少了RM50
錢去那了.........(明白了嗎?)

商场上摆脱不了供与需,当一颗石头人人都认为它值一百万,那你就能够以一百万卖出这颗石头,当人人都认为这颗石头不值钱,那这颗石头就一分钱都不值。

你不可以把“钱”只当着是“实体”来看。把你的观念换一换,把“钱”当成只是一个“数字”来解读。这样你才能真正了解到“钱”是什么“东西”。

回复 1# kennykein 的帖子

银行贷款数额100亿。。。不代表银行里面有100亿的钞票。。。
“钱”只是一种既实体又抽象的东西。。。
你把钱存在银行里,不代表那些钱是你的。。。属于你的。。。只是印在银行簿上面的"数字"。。。

虚则实之。。。实则虚之。。。

钞票是债务.钱也是.

美国政府的国债,是金融界承销.
美国房地产的融资,也是金融界承销.
美国房地产投资者的抵押贷款,也是金融界承销.

只要金融界里面的重要机构,决定把货币供应速度放慢,上面这些机构加金融界其余次级机构全部中招.

钱(money)在上面所有层次来说,都是债务.
钱之所以消失了,原因在于贷款消失了.

原帖由 goodluck88 于 20-11-2008 08:10 AM 发表
银行贷款数额100亿。。。不代表银行里面有100亿的钞票。。。
“钱”只是一种既实体又抽象的东西。。。
你把钱存在银行里,不代表那些钱是你的。。。属于你的。。。只是印在银行簿上面的"数字"。。。

虚则实之。 ...

厉害,兄弟你这句话让我有点悟道了。

虚则实之,实则虚之。

以为有价值一千元的具体股票。其实,当它的价值一下跌,也许待会就没有了。

以为这一千元股票的价值非常虚幻,担心。但只要一卖了,具体的钱,就拿到手。

不要用真金白银去换一堆废纸回来--应该要升级去想办法把一堆废纸换成真金白银。。。利用趋势把那堆废纸弄到手--当你不是可以印废纸的那个人时。。。

赤壁之战--借箭篇

http://kelvinliew.pixnet.net/blog/

软趴趴的说