佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

放生的地點

原帖由 扫尘除垢 于 22-11-2008 02:52 PM 发表
我也想知道在那里放生比较好。
但我有因为想好运而放生的念头,是否不好呢?
好像是为了自己,不是真正为了放生而放生。

不要被这种念头给吓倒了。
无论如何放生都是好的。
放生时的感动会慢慢培养出慈悲心的。

如果不放100%死,放了就最起码还会有1%活吧?

如果你是动物,你会选100%死还是1%活?

个人觉得”放生“这种行为是蛮矛盾的, 但它的意义却是很好。

回复 10# 扫尘除垢 的帖子

为了好运而才去做不大好吧。应该要明白放生的真正意义是什么?

回复 12# 山野草夫 的帖子

谢谢。我喜欢“随缘放生”这句话。
我朋友和我说过,如果要放生,最好是被捕捉的野生动物。因为那时我想买仓鼠来放生 ,被朋友阻止。他说那不是放生,那是杀生。就你说的:“因为人工饲养的动物未必能够适应野外的自然生态。”

原帖由 扫尘除垢 于 22-11-2008 02:52 PM 发表

这需要考虑到你所要放生的动物是否能适应你所要放生的地点。
最好是在相关动物的棲息地放生,这样动物的生存机率会比较高些。

个人觉得放生,最好是随缘放生。
而放生的动物,也最好的被捕捉的野生动物。因为人工饲养的动物未必能够适应野外的自然生态。

Follow Us
原帖由 佐竹 于 22-11-2008 09:50 PM 发表
如果要做放生的活動,倒不如做護生的活動。

有道理。
也可以避免无良商家趁机捕捉动物来供人放生。

原帖由 邪冥 于 19-11-2008 09:23 PM 发表
有一次,寺院辦放生,大家浩浩蕩蕩的把魚放到物色許久的河流,
這時經過的路人發表意見了:“你們這樣放生有意義嗎?難道沒有看到那邊就有人在垂釣?如果你們真的要放生的話,爲什麽不去別的地方?”

故事的經 ...

曾经问过类似的问题.

得到的答案是: "那是它们的业力"

放生有放生的功德
杀生有杀生的罪过

个人因果个人负责

建議那些喜歡放生的團體應該去請教專業人士(生態學家、海洋學家、生物學家等等)的意見才來做放生的活動。

回复 8# mahalwin 的帖子

是业力迫使他们再造恶业吗?

有一次,寺院辦放生,大家浩浩蕩蕩的把魚放到物色許久的河流,
這時經過的路人發表意見了:“你們這樣放生有意義嗎?難道沒有看到那邊就有人在垂釣?如果你們真的要放生的話,爲什麽不去別的地方?”

故事的經過大致就是這樣子,不知道大家有什麽看法?

放生要有智慧,也要作多方面的考量。

放生是有功德但如果为了放生而放生那就罪过了,
放生应该默默进行,不可大事铺张,

有求才有供,比如说放生鱼,如果每次都大事铺张让大家知道,
那那些卖鱼的人就会知道你们需要鱼,有市场,那他就会叫捕鱼人多捕点,
本来是不敢多捕的,怕卖不完会亏,但现在知道有人要买来放生就多捕点(卖得出嘛)

这样无形中就增加了罪业,所谓『你不杀伯人,伯人却因你而死』
而且放生的意义在于慈悲与珍惜生命,表面上的放生不但没功德反而有虚假之过

小弟愚见,不知说对吗?还望大家多多赐教。谢谢

回复 5# 言论自由 的帖子

是啊,所以要放生的話,不可以告訴賣的人,
而且最好每次都找不同的販子……
曾經聼過一個實例,一位師姐告訴魚販那些魚要拿去放生后,
魚販直接拒絕了那位師姐的生意……

持守五戒,就是佛陀所说的对众生仁慈.

原帖由 佐竹 于 22-11-2008 09:50 PM 发表

什么叫“做護生的活動”??

原帖由 山野草夫 于 22-11-2008 09:58 PM 发表

有道理。
也可以避免无良商家趁机捕捉动物来供人放生。

是咯,這也可以避免讓那些被放生的眾生因為水土不服而翹辮子。。。

原帖由 扫尘除垢 于 23-11-2008 12:18 AM 发表

什么叫“做護生的活動”??

例如:開收留所,收留那些被放生的眾生,飼養他們到死。。。