佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: hoollly

罐头思想.

原帖由 王剪 于 19-11-2008 04:52 PM 发表
holly大大是会计师??

auditor如果有用,就不会有这样多假账。

贴子限制我发贴少过10字.所以长点,严格来说不是.

小我和大我
少数和多数
5% vs 95%
控制和被控制

it is your choice.

回复 12# 江百虎 的帖子

当真是谬论。
不要误人子弟哦。

回复 12# 江百虎 的帖子

当真是谬论。
不要误人子弟哦。

原帖由 big2me 于 19-11-2008 10:32 PM 发表
姓赖geh你

话说回来,富爸爸是靠卖书和纸板游戏致富

不是投资。

《富爸爸,穷爸爸》的内容多提倡资产投资,房地产当然也包挂在内!
在我初次接触这系列丛书时,据闻是当时美国最畅销的书籍之一,估计像《富爸爸,穷爸爸》之类的投资观念以植入美国民众的思想中......

我并没说这本书籍是导致的这次金融海啸的主要元凶
我只是觉得它在整个事件上起了推波助澜的作用~

有时候我怀疑楼主到有没有买过股票?

楼主的讲得头头是道但我感觉就好像缺少了实战经验。。印证了当局者迷,旁观者清这句老话。

Follow Us
富爸爸常说贷款来买房地产。。。

为何会出现credit crunch?

其实,楼主写的文章多少都给读者们带来了一些警惕的作用。

我个人认为,大马投资和商业环境还有十分大的进步空间。有许多公司的问题都被漠视、隐瞒,喜欢报喜不报忧,全都被扫进地毯下了。各种旁门左道、靠关系、投靠有权有势的方法,都已多见不怪了。散户们往往不知道公司里的高层到底做了些什么。高层得到的利益、报酬,或只是冰山一角。有些公司不知已经通过桌子底下或其他管道,把许多所谓的"佣金"、"捐款",给了"不明人士"和"不明基金"等等。真正可信、正直的人,是快绝种的。

一块钱币都有两面,事情更是多面的。正如审计师,除了要照顾投资者,也要考虑到领导层。当然更重要的是,便是先照顾自己的利益。因此,有时专业人士有没有罐头思想我都没那么怕。我只能为自己的决定和行为先作出慎重的判断,自求多福,后果好坏自己负责。我最怕的是他们为了自己的利益或怕事而故意隐瞒事实,把我这种散户蒙在鼓里。现实上有些专业人士的确是如此的,我只能深感无奈。我常常问自己(你们也可以试试问自己),如果(我是说"如果")身为上市公司的一份子或职员,发现公司有舞弊现象,领导层不诚实,有证有据证明公司快垮了......我有没有勇气站出来、"吹哨子"来警惕投资者? 我这么做了以后,到底会有什么后果? 有勇气爆出事实真相的人,会惹上麻烦和困扰吗?甚至夸张一点,杀身之祸吗?吹哨子的人会受保护吗?

无法否认的,现代的教育制度有缺点的。就以大马来说,教育制度的问题更是一萝萝。我小时候便有语文学习的障碍,就只喜欢画画。我学习路上走来是多么的艰辛,简直是吃尽苦头。身为学生,我当然尽力满足老师的期望。我为了应付功课和考试而辛苦地背作文,其实我根本就不会表达自己。像我这么奇怪的孩子,我真希望当初老师有爱心和耐性,教我如何了解和表达自己的内心世界,顺便发挥我的绘画天份。因为,背作文和听写根本帮不了我突破障碍。而我没有发挥到的画画天份,也渐渐地被埋没了。啊,我正是填鸭式教育的产物,不也成了罐头?

我等了这么久,终于等到.......

昨天,美国股票市场跌破8000点.

我相信,对于我的旧有敌对方,要再给他们一个打击的时候,不是股票下跌,而是资金链断裂.

现在旧有敌对方的人气已经不比以前我在中国,美国和当然本地遇到的高.
研究他们能够撑到几时是我一直以来的习惯.

回复 36# hoollly 的帖子

那么Hoollly兄觉得美国会在那里支撑呢??

原帖由 goodluck88 于 20-11-2008 10:46 AM 发表
那么Hoollly兄觉得美国会在那里支撑呢??

美国恶性通货膨胀那一刻,美国残存下来的股票会筑底回弹.

觉得很多这方面有意义的东西,大家可以作。。
1。懂这方面知识的,教育更多人。。批评也有用,至少让更多人知道(如hoollly兄那样)
2。擅长查假帐的,质疑帐目的,可学习forensic finance,或参加minority shareholder watchdog(大马也有)。。
3。较不懂的股东,多学习/了解一点,帮忙在股东大会投反对票,或支持小股东提案。。shareholder activism
4. 这方面专业人士,参与专业组织(AICPA,FRM,CFA Institute)或当地业界制订新的业界条规,道德准则。。
5。懂法律的,法律方面帮忙受害者
6。有权力的,参与立法,法律更新。。如Sarbanes Oxley Act(虽然我不知道效用如何)
7。交游广阔的,帮忙联系,宣传。。
。。。
附上一个较积极的小故事:  
三只小青蛙和牛奶桶
http://management.mainone.com/marketing/2008-03/132846.htm

这篇文章的主体是什么? audit的不重要性? 还是罐头思想

这世界没有对和错 只有立场的不同,思考角度 还有出发点

“投资, 只有利益,没有正义,手段是达到目的的一种方法 你可以厌恶投资投机 但你不能掩盖你的参与的原始目的”

ps: 上面提到的auditor “unqualified opinion”是一种"如有雷同纯属巧合“式的免责宣言,不只是表面的字体意义
         就好像你要开刀医生叫你签同意书,不代表医生/医院没信心没技术

只是个人看法 勿笔战

较不懂的股东,多学习/了解一点,帮忙在股东大会投反对票,或支持小股东提案。。
懂法律的,法律方面帮忙受害者
有权力的,参与立法,法律更新

明显这上面的都很有用.
不过如果要确保实施,有3个重要点:
第一:就是选举时候可以上网用信用卡,或者汇票等捐款.和参选人写明政治要领.并且有雇佣秘书回信和电话的作法.
第二,废除bar制度,bar的制度严重限制了新律师的加入,宏观调控了律师人数,导致新律师才1800起薪,而老律师就没有少过10千的.律师费过贵,导致法律诉讼导致的公平和曝光.
第三,财务报告一定要透明,公司董事应该好象部长们那样,只要被提问,就必须要作答.不然公众们资料有限,也无法做到什么.

原帖由 我命由我不由天 于 20-11-2008 10:54 AM 发表
这篇文章的主体是什么? audit的不重要性? 还是罐头思想

这世界没有对和错 只有立场的不同,思考角度 还有出发点

“投资, 只有利益,没有正义,手段是达到目的的一种方法 你可以厌恶投资投机 但你不能掩盖你 ...

罐头思想相信audited report对防范帐目造假有实际意义.

原帖由 hoollly 于 19-11-2008 12:06 PM 发表
Canned thought(罐头思想)是美国人发明的,美国话.

什么是罐头思想呢?
罐头的特征是:成分一样,有局限性,重量一致,而且还不健康.

罐头思想也是一个道理.

我们在学校看到的教育内容,就是罐头思想的来源地.

...

如果以上的内容是你写的  那你是我在这里遇到最客观的人了  
其实我们很多时候因为“官方资料“而增加太多盲点  少了很多自己的判断力  

尽信书 不如无书

原帖由 hoollly 于 20-11-2008 10:57 AM 发表

罐头思想相信audited report对防范帐目造假有实际意义.

如果是这样的话, 就好像我们应该相信”法律是保障人民的福利“ 鸟。。。。阿米豆腐

原帖由 我命由我不由天 于 20-11-2008 11:06 AM 发表

如果是这样的话, 就好像我们应该相信”法律是保障人民的福利“ 鸟。。。。阿米豆腐

C4案的审判结果用实际行动证明了法律没有保障人民的福利.

原来大家是都活在粪桶里的蛆虫啊。。。。。 那么谁又是英雄蛆呢?

其是holly 兄也不用太悲观的, 如果每个人都做好本份和负起应有的责任, 那么世界就完美了(但是现实是不会发生的)。

Auditor 也是人, 他们也要生活, 每一样东西都揸“正“来做, 那么他们就没有客户了, 所以看开点吧。。。

但我们对每一样东西也要持有怀疑的心态是对的。