佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

罐头思想.

Canned thought(罐头思想)是美国人发明的,美国话.

什么是罐头思想呢?
罐头的特征是:成分一样,有局限性,重量一致,而且还不健康.

罐头思想也是一个道理.

我们在学校看到的教育内容,就是罐头思想的来源地.

如果我们仔细观察,我们会发觉到:
当说起money supply的时候.没有人懂什么是money supply.
当说起CDS对市场的影响时候,可能有些人读过MBA,CFA,FRM之类的,知道什么是CDS,但是不知道如何去分析它.(明显上述教材内容都没有教他们如何分析,只是教他们定价而已.)
当说起金融历史时候,正所谓以史为鉴,可知未来,但是鉴于学校的教师和教材一般都痛恨历史,所以学习的人们也无法对历史有什么好的,有深度的了解.

会计师考试内容虽然复杂,但是如果以为掌握里面千篇一律的内容,就是对会计有高度了解,就未免大错特错了.
(其实,直到今天,我还听到不少笨蛋在那边讲audit report如何可靠.有big 4的unqualified opinion,我们就可以奋身家这类罐头思想话.)

我截录一下unqualified opinion里面的通常用的几句话:
These financial statements are the responsibility of the Company'smanagement. Our responsibility is to express an opinion on thesefinancial statements based on our audit.

We believe that our audit provides a reasonable basis for our opinion.

In our opinion, the financial statements referred to above presentfairly, in all material respects, the financial position of the Companyas of December 31, 2007

来看一看我的版本:
这个人类登陆冥王星科学报告是科学家的责任.我的责任是对这个人类登陆冥王星科学报告根据我分析给个结论.

我相信我的分析工作,给予我的意见一个合理的支持.

以我的意见来说,上面这个科学报告,是任何重大角度(比如,我看到有太空人进了太空船,我看到有照片,我看到有火箭发射,我看到有一个石头(*根据科学家说,这是冥王星的石头!,)来说,是合理呈现出来的,至少在这个2007财政年度来说.

好的.
如果我是经过"国家科学分析员认证考试",并且被法律规定,任何一个科学发明,发现和证明都需要国家科学分析员的意见发表.
社会大众,可以选择相信,或者不相信我.
但是,社会大众要永远记得一点:
社会大众没有权力质疑我的合法性,正统性.

如果他们要起诉我,不怕不怕,任何一个"专业人士"如上面这个国家科学分析员会员都有professional liability insurance,告就告,第一社会大众未必有证据,第二,就算有证据,未必有钱请律师,第三就算真的不幸被告倒,也不怕,大不了,明年交贵一点保费,反正怎么损失,也不会有起诉人来得大.

当然,如果英国一家赌博公司开一盘赌局说,到底那块冥王星石头是否真的有外星,非陨石成分.
投资大众要奋身家支持我,我是一定不会反对的.

回复 1# hoollly 的帖子

批评那么多……不见你做些实际有意义的东西?
不如参政提议“教育改革”更好。
到时,所有中学生(如果不是小学生的话),都可以有本“经济手册”,教导他们富爸爸和穷爸爸的道理。

原帖由 wwloon32 于 19-11-2008 12:36 PM 发表
批评那么多……不见你做些实际有意义的东西?
不如参政提议“教育改革”更好。
到时,所有中学生(如果不是小学生的话),都可以有本“经济手册”,教导他们富爸爸和穷爸爸的道理。

还提《富爸爸,穷爸爸》?
美国人以前之所以那么热衷于房产投资,《富爸爸,穷爸爸》系列丛书可说的上是推波助澜的嫌凶之一~!

原帖由 旭阳 于 19-11-2008 12:43 PM 发表

还提《富爸爸,穷爸爸》?
美国人以前之所以那么热衷于房产投资,《富爸爸,穷爸爸》系列丛书可说的上是推波助澜的嫌凶之一~!

哈哈哈哈。。。

同一件事情做的人多了。。。可以 A 到的利益自然也会越来越少。。。

这世界上没有任何一行是可以保证每一个人都可以赚大钱的。。。玩股票也是一样。。。

就看那一个是不自量力。。。没有自知之明的最后的傻瓜而已。。。

哈哈。。。

hoolly 兄,

你太悲观了。。你发表了这些,是要说我们都是笨蛋,因为投资股票? (你买了公司,就是要相信财报。)

你现在发表的文章,出发点是好,不过,也不用这样悲观,很多新手信心不足,被你吓倒。

在这一个屁股决定脑袋.(文明一点,叫立场决定想法)的时代里面,

我倾向于全面打击我的旧有敌对方.

坦白说,由于他们股市亏大钱的关系,现在很难找到他们出来抨击我(没有士气了),不管是在中国,美国还是在这里的论坛.

根据我过往的经验,如果不为无知的一方降一降温,火迟早会烧到我这个阵营.所以预先准备是好一点的.

Follow Us

制度产生了坏影响啊,如果假账audit不用负责,那么我们到底需要audit来干什么???

回复 7# 8years 的帖子

audit 是不用的,不过,不代表全部公司都会做假帐。

原帖由 hoollly 于 19-11-2008 01:33 PM 发表
在这一个屁股决定脑袋.(文明一点,叫立场决定想法)的时代里面,

我倾向于全面打击我的旧有敌对方.

坦白说,由于他们股市亏大钱的关系,现在很难找到他们出来抨击我(没有士气了),不管是在中国,美国还是在这里的论坛 ...

制度问题,你改吧。
我灰心了。
我活在这个制度,接受好了。
反正也不能做什么,因为你也没有做什么。

回复 8# stanleymyc 的帖子

当然不代表全部公司都会做假帐,所以audit可以不用了,反正有和没有都没有分别,也要靠自己去研究有没有做假账。

回复 10# 8years 的帖子

这句话听在auditors耳里肯定很刺耳
最好让他们知道,其实auditor是可有可无的

原帖由 wwloon32 于 19-11-2008 03:06 PM 发表
制度问题,你改吧。
我灰心了。

股市里面只有20% 的人赢钱。。。80% 的人输钱。。。

长的好看的人只有 20%。。。长相平凡的人有 80%。。。

聪明的人只有 20%。。。资质平庸的人有 80%。。。

庸才不断的制造庸才。。。能够教育出来的也就只有更多的庸才。。。

习惯就好。。。

回复 11# 弹煮 的帖子

完全正确。

回复 9# wwloon32 的帖子

有一句名言:生活就如强X,当你不能反抗的时候,就尽情享受吧。

以上言论不代表本人立场,纯粹分享。千万别怪我犯每个男人都会犯的错。

原帖由 wwloon32 于 19-11-2008 03:06 PM 发表

制度问题,你改吧。
我灰心了。

这就是普通的人和奇特的人之间的差别.

我认识一班美国人,他们在上一届美国总统大选时候,支持Ron Paul.
为什么他们支持他?因为他们知道Ron Paul在这个媒体影响和电子投票有问题的选举系统下,是一定会输的.

他们认为早晚有一天,美国会实施军方管制,并把所有贵金属交易都禁止掉.不过他们依然投资贵金属.
实际上,他们并不认为他们的准备在未来日子会有太大用途,尽管他们把负债降到最低,而且从来也不买美国蓝酬股,相反,还有好一部分人去卖空金融股.
不过,他们还准备枪,耐久粮食.他们准备,是因为他们知道他们多数会以失败收场.

不过这是近来的事情.
在好几年前,也是楼上同样的一班人.他们收集数据自己做资料,放在网站,论坛上面.
今天报纸上面所看到的一切都被他们几年前预言了.
而且还是长篇大论分析,下判断那种.不管是房地产泡沫, subprime等trench出现问题,大型银行的破产,消费泡沫,失业潮,还是衍生产品的危害作用等等.

虽然,直到目前,他们中只有少数真正从金融风暴中赚到大钱,但是他们当中全部人,都没有在现在的股市下滑中因为投资股票亏过钱,也没有在任何债券产品里面亏过钱.实际上他们大部分是盈利的.

如果几年前,或者几十年前,他们没有研究这个不可挽救的市场,他们没有不断抨击市面上各种恶劣现象兼站相反位置.
他们肯定无法在这场金融危机中幸免,尽管也未必可以幸免多久.

他们之所以拥有那个力量,是因为他们不因为结果成败做事情,他们因为事情本身有无意义才决定去做
The end doesn't justify the mean.

如果他们因为自己也不过是个中下层人物,而认为研究复杂金融经济学问是一件不可行,无意义的行为,也认为强烈批评和攻击当前市场现象,制度和有害政策是不礼貌,没用的话.他们end的损失才是真正大的.

鲁迅写过一篇文章讲说了英雄蛆的故事

英雄蛆在一堆蛆虫之间生活,有一天它跳起来对所有的蛆虫说:你们什么都不是,只是一群在粪堆里找生活的无用蛆虫!

它跳起的力道用完了之后,他还是跌回那堆蛆虫之间,淹没在那堆蛆虫潮,就在一个粪坑堆中。

回复 15# hoollly 的帖子

holly大大是会计师??

auditor如果有用,就不会有这样多假账。

原帖由 hoollly 于 19-11-2008 04:25 PM 发表

这就是普通的人和奇特的人之间的差别.

我认识一班美国人,他们在上一届美国总统大选时候,支持Ron Paul.
为什么他们支持他?因为他们知道Ron Paul在这个媒体影响和电子投票有问题的选举系统下,是一定会输的.

他 ...

那可以怎样?
批评了,东西照做,错误照犯。
我们唯一可以做的,就是从这些笨蛋上套取我们想要的东西。
我们不是救世主,更不是神仙。我们只是平凡人,我们也要依靠别人所犯下的错误过活。
或许我们未必满意其他人的表现,但是,我们也只能说:“公平的机会”。
每个人有权选择他们想要走的道路。

再说,我爱我的国家,我的国家爱我吗?如果爱我的话,我就不需要考虑“国家能提供我什么,而是我提供国家什么”,因为我知道,国家总是能接受我提供的东西。

问题是,这个国家下的制度,会接受我提供的东西吗?还有,这个社会,能够容忍我提供的东西吗?再说,我们的意见,是否能够被完整的传达呢?

呵呵,你知、我知、很多人也知。

难道M先生说:“M国家就快没脑了,人都走了”。

原帖由 gameit 于 19-11-2008 04:36 PM 发表
鲁迅写过一篇文章讲说了英雄蛆的故事

英雄蛆在一堆蛆虫之间生活,有一天它跳起来对所有的蛆虫说:你们什么都不是,只是一群在粪堆里找生活的无用蛆虫!

它跳起的力道用完了之后,他还是跌回那堆蛆虫之间,淹没 ...

如果有一个人,在战场上杀了一个敌,然后被杀掉,和另外一个人本来想去杀敌,但是一个都没杀就被杀掉,再和最后一个,根本就不想杀敌,对自己阵营讲,反抗无用,投降有利益呀,然后被敌方用完杀掉.

在我的角度,第三个和前面两个是有本质上的差别的.虽然他们的结果都是死.

原帖由 wwloon32 于 19-11-2008 05:23 PM 发表

那可以怎样?
批评了,东西照做,错误照犯。
我们唯一可以做的,就是从这些笨蛋上套取我们想要的东西。
我们不是救世主,更不是神仙。我们只是平凡人,我们也要依靠别人所犯下的错误过活。
或许我们未必满意 ...

其实我曾经有好象你这样的思想.基本上这是正确的.
不过后来,我发觉到,我不找麻烦,但是麻烦会来找我.
就好象主楼那篇把审计报告扇到不清不楚的文章那样.
现在看好象是没有用.等有一天,哪一个人跳出来,又大声喊:

不要怕,不要相信那些没有用的人讲的话,这份年报,是由专业人士组成的审计楼经过严格,具有高度专业性的查证作出保证的.这份年报的内容,是值得我们完全信赖的.

给我刚好遇到的话,我就抽出本文,送给他们看.