佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

12
返回列表 发新帖
楼主: karen2

般若波罗密心经

[复制链接]
发表于 18-11-2008 12:41 PM | 显示全部楼层
乌:心经之我见

1。心经的色即是空是从现实(五)蕴处界去观察,而体认到一切法无常,苦,无我,理解到不但没有“五蕴自我“的存在,连组成自我的(五)蕴处界的一切法也是缘起所生,无常无我。所以说五蕴皆空,这是为了对治认为五蕴无我,不过组成五蕴的法有我的部派佛教。无论大小乘佛教都要观照五蕴皆空而渡一切苦厄,向于涅磐。

2。心经是先从观照五蕴即是空,然后才观空即是五蕴。所以心经不只是要我们灭除自己内心的烦恼,还要我们通过空即是五蕴,去培养大悲心,以出世的精神《五蕴即是空》来办入世的事业《空即是五蕴》。

色即是空是照见五蕴皆空,因为五蕴也是缘起所生法,所以是无我,无自性-空。无论是大小乘,都是观照五蕴的无常无我而证入空性
不过厌世的佛教徒/小乘,偏向于照见五蕴皆空而容易忽略现实世界;入世的佛教徒/大乘,由于正见佛陀说中道的意义,理解到不但五蕴 即空,空也是五蕴,没有离开五蕴之外的空,涅磐,解脱 。所以 不会像部派佛教的学者《俗称小乘佛教徒》 那样欣求来世脱离五蕴/灭除五蕴来达到解脱。  能够做到不离开/不忽略现实世界而去照见五蕴皆空。


同样体证五蕴皆空,切入的方式不一样,所展现出来的精神当然也不一样了。后者是更符合于佛陀在修菩萨道时的大悲精神。有没有大悲精神,是区分大小乘最重要的原因。菩萨以大悲为上首,想要推翻大乘菩萨道,应该集中火力去推翻大悲精神,去论证大悲精神和佛陀的精神是不相应的。只要能推翻大悲精神,就能推翻菩萨道的意义,所谓的大乘佛教也不攻自破了。

3.以佛世来说,人间比丘:佛陀,舍利佛,目建莲,富楼那,阿难等是常游化人间的圣者,精神上是和大乘佛教的“色即是空,空即是色“相应。相反的,大加叶,优婆里等是比较厌世的(不是说没有悲心,只是悲心没有人间比丘重),精神上是和小乘佛教“色即是空“相应。同样的体证涅磐,佛世时的圣者已经展现不同的精神- 入世和厌世。可以说佛世时,佛教徒在精神上已经有大小乘的分别了。


整部心经讲的都是如何灭除执取蕴处界而引发的苦五蕴即是空以及
如何在不舍弃五蕴/现实世界/众生的底下,以大悲精神来广度众生《空即是五蕴》。所谓菩萨


不住生死《这里的生死是指烦恼,无明,爱,取,染。是通过观照五蕴即是空而证得
不住涅磐 《这里的涅磐是指圣者入灭后,五蕴来世不生起而得到完全的解脱-无余涅磐。而不是指贪嗔痴永尽的涅磐定义。凡夫菩萨可以通过观照空即是五蕴而证得》。


相反的,如果我们把生死实体化为轮回世界,涅磐定义为贪嗔痴永尽,就会有理论上的矛盾。


菩萨
不住轮回世界
也不住无余涅磐,


那菩萨住在那里?既不在三界,也不在脱离三届的无余涅磐 或者


菩萨
不住生死轮回
也不住《贪嗔痴永尽》的涅磐,

这种在生死烦恼里打滚的菩萨和凡夫俗子又有何区别?


菩萨
不住生死烦恼

也不住《贪嗔痴永尽》的涅磐,

一方面讲不住生死烦恼,一方面讲不住《贪嗔痴永尽》的涅磐,这种近乎精神分裂状态的菩萨道,可能吗?














[ 本帖最后由 upatissa 于 19-11-2008 01:36 PM 编辑 ]
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 18-11-2008 03:52 PM | 显示全部楼层
同样体证五蕴皆空,切入的方式不一样,所展现出来的精神当然也不一样了。后者是更符合于佛陀在修菩萨道时的大悲精神。有没有大悲精神,是区分大小乘最重要的原因。菩萨以大悲为上首,想要推翻大乘菩萨道,应该集中火力去推翻大悲精神,去论证大悲精神和佛陀的精神是不相应的。只要能推翻大悲精神,就能推翻菩萨道的意义,所谓的大乘佛教也不攻自破了。
------------------------------
大悲精神是空, 空就是大悲精神
回复

使用道具 举报

发表于 18-11-2008 03:56 PM | 显示全部楼层

回复 21# upatissa 的帖子

3.以佛世来说,人间比丘:佛陀,舍利佛,目建莲,富楼那,阿难等是常游化人间的圣者,精神上是和大乘佛教的“色即是空,空即是色“相应。相反的,大加叶,优婆里等是比较厌世的(不是说没有悲心,只是悲心没有人间比丘重),精神上是和小乘佛教“色即是空“相应。同样的体证涅磐,佛世时的圣者已经展现不同的精神- 入世和厌世。可以说佛世时,佛教徒在精神上已经有大小乘的分别了。
----------------------------------
大加叶尊者(禅宗的开山祖师)若是较厌世的, 顺理禅宗就是厌世派.
upatissa 是认为禅宗是厌世派?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 2-5-2024 07:07 AM , Processed in 0.093056 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表