佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 蓝袍术士

证悟阿罗汉与波罗密

原帖由 peggy_str 于 11-11-2008 09:33 PM 发表

原来是你告诉他的。。

师兄为何有此说法呢?又或可以引用经典?

因为声闻弟子只观五取蕴是缘起的,是無常無我而证入湼槃。

对於世间的一切法;如山河大地,并没有如此起观,

所以他们只断我执,没有断法执。

原帖由 三法印 于 11-11-2008 10:03 PM 发表
你知道中医有一套原理, 人的感情脾气和五脏六俯有关..

一个人的体质性情是天生的, 如豪放的人你叫他扭扭捏捏很难..

有如此一说,So。。?

回复 61# 尋夢人 的帖子

世间的一切法;如山河大地,不就在五蕴里面吗?

回复 62# 尋夢人 的帖子

SO你执着要改变什么来符合你的心意?

回复 60# 蓝袍术士 的帖子

那要怎么做才好呢?。

回复 61# 尋夢人 的帖子

那为什么佛陀说

观内在的身为身,观外在的身为身

呢?

--《大念处经〉

Follow Us
原帖由 尋夢人 于 13-11-2008 09:14 PM 发表

观五取蕴是缘起,难道这不是法?

原帖由 三法印 于 13-11-2008 10:51 PM 发表
世间的一切法;如山河大地,不就在五蕴里面吗?

五蕴是指有情世间的身心(名色),不是指器世间的山河大地。

回复 69# 尋夢人 的帖子

名色--色不就是四大-地水火风,器世间的山河大地--也是地水火风的色法而已。。

原帖由 v4820 于 14-11-2008 06:45 AM 发表
那为什么佛陀说

观内在的身为身,观外在的身为身

呢?

--《大念处经〉

这经文有不同的诠释,不过最终只断我执。

原帖由 peggy_str 于 14-11-2008 09:52 AM 发表

观五取蕴是缘起,难道这不是法?

在身或身内之法是"我"法,如五取蕴

在身外之法,如山河大地,天堂地狱是"法"法。

我空

我空

当我们知见五取蕴是缘起的,無常無我,
我们会厌离於五取蕴而证入湼槃。这是我空。

证入我空的行者,厌生死 ,欣湼槃。
所以会厌离生死而長住湼槃。

这种说法好像怪怪的。

如三法印所说,组成五蕴或是山河大地的物质都是相同的。
怎么可能只知道五蕴无常无我,而不知道山河大地,乃至世间万物也是无常无我。

假如不知道知道山河大地,乃至世间万物也是无常无我,那么更不可能会证入证入湼槃。

再说佛陀也不可能只教导声闻弟子只观五取蕴的缘起,而没观山河大地,世间万物的缘起吧。

希望尋夢人能提供相关经文来佐证,声闻弟子观世间的一切法的缘起。

法空

法空

当我了知山河大地,天堂地狱是缘起性空的,
我们就不会执着天堂或地狱。这是法空

同样的,生死轮回也是缘起的,是性空無我的,而湼槃的本質也是缘起的。
当我了知生死和湼槃同样是缘起性空,我们不会执着於生死或湼槃。
所以生死和湼槃是不異不二,毫没有分别。

我空和法空

二乘雖證人無我,尚見五蘊生死之法,怖畏生死,直取涅槃。

证人法空的菩萨,但见生死和湼槃,不异不二。
所以不厭生死,不欣涅槃。
他会長住生死度众生,因为生死即湼槃。。

我空者,离生死,出世间的, 是解脱的。
法空者,住生死,入世间,同样也是解脱的。

回复 75# 尋夢人 的帖子

善哉善哉。。。。甚深見地

回复 76# 尋夢人 的帖子

他会長住生死度众生,因为生死即湼槃。。
法空者,住生死,入世间,同样也是解脱的。

是的他会長住生死度渡众生, 但他是渡众生入轮回生死. 因为对他来说生死即湼槃, 他是谁? 他不就是魔罗是也!!!!

原帖由 三法印 于 14-11-2008 11:00 PM 发表
名色--色不就是四大-地水火风,器世间的山河大地--也是地水火风的色法而已。。

色是指一切物質。但五蕴是指有情的身心。

佛陀把有情的身心分为五种,即五蕴,色,受,想,行,识。

这裡的色蕴是指色身而言。五取蕴是指执着色身心为我,而不是执着山河大地为我。

回复 79# 尋夢人 的帖子

你的色身成份不是来自大地, 然道来自虚空?

原帖由 山野草夫 于 15-11-2008 12:21 AM 发表

这种说法好像怪怪的。

如三法印所说,组成五蕴或是山河大地的物质都是相同的。
怎么可能只知道五蕴无常无我,而不知道山河大地,乃至世间万物也是无常无我。

假如不知道知道山河大地,乃至世间万物也是无常无我,那么更不可能会证入证入湼槃。

再说佛陀也不可能只教导声闻弟子只观五取蕴的缘起,而没观山河大地,世间万物的缘起吧。

希望尋夢人能提供相关经文来佐证,声闻弟子观世间的一切法的缘起。

在部派佛教,缘起是指十二缘起法,是指有情生死轮回的缘起。
因为有情有無明,所以就有生死的缘起。
山河大地是不会有無明的,也不会生死轮回,所以没有缘起.

部派佛教有谈到山河大地有生灭無常,但没有说到有缘起,
谈到山河大地等有缘起的,只有大乘佛教而已。