佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 蓝袍术士

证悟阿罗汉与波罗密

原帖由 蓝袍术士 于 8-11-2008 22:19 发表
第一,是不是只要证悟阿罗汉果(指一般的阿罗汉果,不是上首弟子或大弟子)都需要累计波罗密?如果是,那要累计多久?

第二,如果需要,那我们怎么知道自己此生有没有望证悟阿罗汉呢?

第一,是不是只要证悟阿罗汉果(指一般的阿罗汉果,不是上首弟子或大弟子)都需要累计波罗密?如果是,那要累计多久?
答:两世Full Time。

第二,如果需要,那我们怎么知道自己此生有没有望证悟阿罗汉呢?
答:时常上来这里就没有希望了

那证悟阿罗汉果需不需要累计波罗密?

回复 4# v4820 的帖子

答:时常上来这里就没有希望了 好啊

原帖由 胜利 于 9-11-2008 09:18 AM 发表
答:时常上来这里就没有希望了 好啊

那请问你上来干什么?
你多点上来取笑人家吧!人家或许会修到忍辱波罗蜜呢!

回复 4# v4820 的帖子

答:时常上来这里就没有希望了

第二点非常同意~

第一点未必~
够精进的人, 只要循着四念处, 止观之道修, 可能可以更快~
...

原帖由 蓝袍术士 于 9-11-2008 09:05 AM 发表
那证悟阿罗汉果需不需要累计波罗密?

还是需要的~

波罗密可以说成是达到解脱目标的一些条件/ quality/ 本钱~
一边现修实修, 就自然一边提高种种条件/ quality~
...

Follow Us
有没有人可以举例说明证悟阿罗汉果需要累积波罗密呢?或者说哪位大师说过的也行。

我只是知道帕奥禅师说过要成为上首弟子,大弟子,需要累计波罗密。没有找到他说成为一般的阿罗汉需要累计波罗密,所以希望能找到明确的指示。

原帖由 蓝袍术士 于 9-11-2008 03:58 PM 发表
有没有人可以举例说明证悟阿罗汉果需要累积波罗密呢?或者说哪位大师说过的也行。

我只是知道帕奥禅师说过要成为上首弟子,大弟子,需要累计波罗密。没有找到他说成为一般的阿罗汉需要累计波罗密,所以希望能找到 ...

上首弟子,大弟子?

一般的修行人,好像很多都是先从行波罗密开始,然后渐进的。
不过假如要成为像佛陀那类型阿罗汉,好像就必须要累积波罗密。

南传大般涅槃经
................
27 于是薄伽梵说:「苏跋陀,若于任何法中无八圣道者,则无第一、第二、第三及第四沙门果。若于任何法戒中有八圣道者,则有第一、第二、第三及第四沙门果。今我法戒中有八圣道,苏跋陀,亦有第一、第二、第三及第四沙门果。外道诸师之法皆空幻,无沙门果,苏跋陀,若比丘能行正道,则世间不会缺少阿罗汉。『苏跋陀,我年二十九,出家求善道。自出离已来,已逾五一年。道法广阔界,常游巡仰企;于其领域外,实无沙门果。不但无第一沙门果,且无第二、第三及第四沙门果。外道诸师之法皆空幻、无沙门果。苏跋陀,若比丘能行正道,则世间不会缺少阿罗汉。」

其实只要有真正能行"八正道"的比丘, 这世上不会缺少阿罗汉.
南传现今其实有很多解脱者. 但很多都不说出来. 而且多数在山林自在修行....
若楼主想当生聚大量的坡罗密, 就时常多供养这些佛陀的出家弟子若很幸运的给你供养到
阿罗汉那是很极大的坡罗密除了佛,辟支佛第三种最大的供养福报就是阿罗汉.
而且时常供养佛陀的出家弟子,今生若不能出离, 来世也能生在快乐的地方...

原帖由 三法印 于 15-11-2008 12:54 AM 发表
你的色身成份不是来自大地, 然道来自虚空?
见79楼

见79楼

回复 12# 三法印 的帖子

請問在南傳佛法的系統裡,要如何去鑑定某人是否是阿羅漢?從哪一方面可以讓凡夫知道某人其實是聖人?

原帖由 v4820 于 9-11-2008 07:33 AM 发表

第二,如果需要,那我们怎么知道自己此生有没有望证悟阿罗汉呢? ...

这里有很多人都深入"口头禅"三昧,
很多都证到"口头阿罗汉"了。

我听过开印法師的开示,他提到最快也要三生来证果(不是阿罗汉)。

他的根据是,一个没波罗密的人会是無因生的人,这种人有先天的缺陷,学佛有困难。
有福报的话下一生会成为二因生,这种人可以学佛但不能证果。
因为有学佛的波罗密,所以下一生就可能是三因生,可能证果了。

原帖由 佐竹 于 9-11-2008 07:22 PM 发表
請問在南傳佛法的系統裡,要如何去鑑定某人是否是阿羅漢?從哪一方面可以讓凡夫知道某人其實是聖人?

除非是有他心通的阿罗汉, 才能知道对方是不是阿罗汉。否则不能。

原帖由 尋夢人 于 9-11-2008 07:50 PM 发表

除非是有他心通的阿罗汉, 才能知道对方是不是阿罗汉。否则不能。

原來如此,那一般凡人就很難確認對方是否是阿羅漢了?

那「南传现今其实有很多解脱者. 但很多都不说出来. 而且多数在山林自在修行....」是否成立呢?

原帖由 佐竹 于 9-11-2008 07:59 PM 发表

原來如此,那一般凡人就很難確認對方是否是阿羅漢了?

那「南传现今其实有很多解脱者. 但很多都不说出来. 而且多数在山林自在修行....」是否成立呢?

呵呵。。。。你要去问这位大德这句话的根据在那裡?

回复 14# 尋夢人 的帖子

有道理啊~

俺也是酱推理,只是俺从两因开始

原帖由 尋夢人 于 9-11-2008 08:03 PM 发表

呵呵。。。。你要去问这位大德这句话的根据在那裡?

。。。多謝指點。。。。等他出來,我就問他。。。

原帖由 沧浪澈 于 9-11-2008 12:04 PM 发表

那请问你上来干什么?
你多点上来取笑人家吧!人家或许会修到忍辱波罗蜜呢!

上来看看谁时常上来这里的。。。

原帖由 尋夢人 于 9-11-2008 07:48 PM 发表

这里有很多人都深入"口头禅"三昧,
很多都证到"口头阿罗汉"了。

我听过开印法師的开示,他提到最快也要三生来证果(不是阿罗汉)。

他的根据是,一个没波罗密的人会是無因生的人,这种人有先天的缺陷,学 ...

《俱舍论》里好像说过证果最少要三生。

这样说的话,是不是说明一定要具足波罗密才能证果呢?

如果是的话,那么法随念里的“无时”又怎么理解呢?是不是相冲突了呢?

回复 21# 蓝袍术士 的帖子

佛陀好象在大处念经里边有说过,
一个人只要时时刻刻精进不间断的循着四念处努力修,
七日内就算不成就阿罗汉圣果,
也能够成就阿那含圣果(三果)~
...