佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于慈济

关闭 [复制链接]
慈济从一个慈善团体,变成了一个宗教团体。

慈济的活动,有意义有环保,这我当然没有异议。

但是,慈济有一戒我十分不苟同——不能参与示威游行。

我想,台湾是慈济的大本营。如果在台湾的慈济人都认同“不能参与示威游行”,那么我还真不懂为什么台湾经常有百万人上街游行示威抗议阿扁(或向马英九呛声)。那么,慈济在台湾算是教育失败,还是会员人数很少?

当然,慈济作为一个宗教团体和慈善团体,团体的立场是不能涉及政治活动——这点我认同。

但是,参与慈济的个人,没有理由也受这条戒律限制吧?因为,我除了是慈济人,我也是马来西亚的公民,我也是社会的一分子,我也是商人,我也是选民。政府做得不好,为什么我不可以上街抗议?

不要跟我说用“大爱”来解决问题。虽然慈济成功进入缅甸,但你尝试和缅甸军政府讲“爱”,看他们吃不吃这一套?或者,慈济也可以尝试和马来西亚政府讲“大爱”。

回复 1# liang_2002 的帖子

很多事情是不能混在一起談的。。。你要分清楚那條界線啊。。你今天可以上街抗議,,示威。。因爲你認爲政府不公。。你扮演一個關心政治的囯民。。
很多慈善團體並不向政府尋求幫助。。他們都是自己來的。。。所以他們也為自己設下一些自己的條規。。。
就算是玩遊戲也有些基本的 rules to follow..不是嗎 ?
就好比。。你太太叫你 老公。。你媽媽 叫你 兒子。。你兒子叫你 爸爸,,因爲看你的感覺不同。。你扮演不同的角色。。但你還是同一個人。。不是嗎 ?
你可以星期五去上街抗議。。星期六去做慈善服務。。一旦你跳進它們的團體。。你就的obey their rules..不然他們如何運行呢。。
教育失敗。。因爲道德 沒有彰顯出來 !!!!

回复 2# johnchan 的帖子

对啊。我认同,只要我参加该团体我就需要obey the rules
我可以星期五去上街示威。。星期六去做慈善服务。。

但是,我不苟同的是,不在该团体的活动内,我还必须遵守该团体的戒律。这是什么道理?

原帖由 liang_2002 于 26-10-2008 11:13 AM 发表
对啊。我认同,只要我参加该团体我就需要obey the rules
我可以星期五去上街示威。。星期六去做慈善服务。。

但是,我不苟同的是,不在该团体的活动内,我还必须遵守该团体的戒律。这是什么道理?

對啊。。你可以不認同啊。。!說 真的。。也沒有道理可說 !!!!

回复 3# liang_2002 的帖子

條規是 人 定出來的。。就看你自己如何去。。。但是 生命不是這些東西 。。。!!!

你聼過  “矛盾 “ 這個  故事嗎 ?
有個人 他有個 ‘ 茅 ‘ 是無堅不穿的。。。什末都刺穿的過,,,
另外有個人說,,他有個 ’盾 ‘ 是無堅不擋的。。什末刺都擋的過。。
所以 這二個 兵器 有一天遇上了。。。你會知道結果嗎 ?
真是。。矛盾 !!!!

Follow Us

回复 3# liang_2002 的帖子

如果這二個兵器沒有遇上。。這個 茅 和那個 盾 。。它們會把 它們該做的。。該發揮的。。都做到最 好的。。。!!
有時候。。生命裏也有個選擇。。選擇不把這 矛盾 擺在一起。。。
because life itself demands CLARITY

不在该团体的活动内,我还必须遵守该团体的戒律。我觉得他们也管不了,若要示威,就不要穿上某团体标志的穿着,这是表示团体和宗教的中立。

慈济这样做是对的,这可以避免团体被人利用(政治),当然走出团体活动时,你还是要过着普通人的生活。还是要工作和履行所有的责任。例如你是某区的市民委员会,那么当市民面对问题时,你还是要出面处理的,那是你的责任。

矛盾的问题不是出在茅和盾,但是是售卖茅和盾的人。

原帖由 liang_2002 于 26-10-2008 09:05 AM 发表
慈济从一个慈善团体,变成了一个宗教团体。

慈济的活动,有意义有环保,这我当然没有异议。

但是,慈济有一戒我十分不苟同——不能参与示威游行

基本上我和LZ的看法一样,还有一点我想问的是:

为什么慈济要分慈济人慈济的人???

要当慈济人要守基本佛教5戒外,另加慈济本身加入到5戒,一共10戒。

我对其中的
慈济人的“不跑团体”这一个戒有点意见。

为什么做慈济人就不能再参与和其他佛教团体的活动呢?难道是慈济看不起其他团体?还是怕慈济人参了其他佛教团体后会离开慈济?

难道只有慈济是最好的佛教团体?其他的佛教团体不是?可能是我愚痴误解了慈济,希望有慈济人能来解释一下。

另外想问的是:

慈济是依人不依法,还是依法不依人。谢谢!

问题是,我没有穿团体制服,为何我不可以去示威?
就算我加入了该团体,我不在该团体的活动,我也必须守该团体的戒律?

我的慈济朋友,也能接受这样的“戒律”。

不能参与示威游行,有什么问题。

慈济,作为佛教慈善组织团体主张会员不应参与任何政治活动,其实是正确的,这能避免会员把政治立场带入组织团体内。

再说示威游行,通常都是有政治政党号召的。不认同会员参与也没什么不妥。

假如有会员,一意孤行,硬要参与示威游行,硬要去参政,慈济也很难采取什么行动吧。不过相关人士必须要三思,他们的行为会否被人拿来大作文章,以至破坏组织团体的名誉。

会员必须清楚明白,一旦穿上了慈济的制服,不论你在不在组织团体的活动内,外界都会认为你是慈济的一份子,你任何的行为举止,都会影响外界如何看待慈济这个组织。

为什么慈济成功进入缅甸,主要原因还不是因为慈济主张不参与任何政治。

慈济人的“不跑团体”这一个戒?
有这样的戒吗?
还有据了解慈济人,不一定都是佛信徒,他们当中也有其他宗教信仰的,所以除了慈济,他们总不可能没参与本身宗教信仰的组织团体吧。

慈济人不能再参与和其他佛教团体的活动?
有这么一回事吗?
我在佛光山的春节平安灯会,有看到慈济的参与。
我在马六甲释迦院的佛陀和十大弟子的舍利展中看到慈济的参与。

假如楼主,那么爱去示威,那请先联络人在台湾的证严法师,征求她的同意,再去示威咯。
有证严法师的批准,你就可以名正言顺的去示威,也不比担心被同行讲是非。

这是为了与政治划清界限。

宗教很多的腐败就是从与政治挂钩开始的。

而为了避开这种腐败,就要从最初的一点开始防守。

想想,一个公认的慈济委员,虽然没有穿着制服,却在带头示威,你觉得这成何体统呢?

我们虽然有很多身份,但是很多时候我们是没办法将这些身份分的很开的。就像一个比丘,难道他要示威时,他可以说:我现在是马来西亚公民,不是一个比丘吗? 除非他已经公开还俗,不然这样的“分离”是不可能的.

原帖由 ah_pang 于 26-10-2008 01:19 PM 发表

基本上我和LZ的看法一样,还有一点我想问的是:

为什么慈济要分慈济人和慈济的人???

要当慈济人要守基本佛教5戒外,另加慈济本身加入到5戒,一共10戒。

我对其中的
慈济人的“不跑团体”这一个戒有点意见。

为什么做慈济人就不能再参与和其他佛教团体的活动呢?难道是慈济看不起其他团体?还是怕慈济人参了其他佛教团体后会离开慈济?

难道只有慈济是最好的佛教团体?其他的佛教团体不是?可能是我愚痴误解了慈济,希望有慈济人能来解释一下。

show me the proof!

示威游行,真的有帮助吗?

有没有更有效的方法?

会不会落入政客的诡计?

示威者的情绪如何操控?

我觉得如果搂主想示威,为民生出一份力量的话,
从政比较实际一点。

宗教论坛版规:
7)请网友不要把宗教组织和人事的纷争带到此论坛并相互指责和进行对骂,版主将视情况给予制止和处分。

慈济功德会的事务,应该在慈济的组织内讨论吧。这里有许多网友对慈济的日常运作并不清楚(包括我在内),一面之词对个人或慈济都不公平。所以暂时封楼处理。