佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

要靠投资过生活真的那么容易吗?

(原文)

klse.8k:
              8K,我看了你近来的发表~突然有个感想,要靠投资过生活真的那么容易吗?还是真的需要学会很多的理论?因为当我越学越多担心的东西就越来越多了~!其实很想知道今天的8K和10年前的你有什么分别?以前的你是否不断的去担心而现在的你领悟了所以就用了平常心态去看投资!还有一点8K曾经说过投资要集中,而为何8K女儿的组合显得很分散了~!而买股方面由于我有工作所以每个月都有钱进~那么我该每月投资在我认为是好的股票里吗?还是应该等待~8K说要100%投资那么我就该投资进去了,对吗?

先回答你这个问题:
要靠投资过生活真的那么容易吗?

如果真的要靠投资股票过生活,那么,你就得确保你的投资组合已经达到了某个规模才可以。

这规模要有多大呢?
那就得看你的基本要求是多少。

如果根据MONEY FOR LIFE的作者,ROBERT SHEARD所说的,那么你的股票组合的价值应该是你每年所需的20 倍。
例如,你一年的生活开支需要的是6万零吉,那么你的股票组合的价值就需要有120万。

根据ROBERT SHEARD简单的算法,假设股票每年的平均回酬是10%,那么价值120万的股票每年应该会成长12万,所以每年花掉6万的股票,组合还是会继续的成长。
而且组合的成长还足够应付通货膨胀,所以才可以高枕无忧的退休。
这是ROBERT SHEARD的如意算盘,所以他40出头就退休了。

ROBERT SHEARD也是信奉长期投资者,他长期维持100%的投资,当要用到钱的时候,就把一些股票卖掉换成现款。
当然,根据他的方法,每年最多只可以卖掉5%的股票而已。

我个人的看法是,想要提早退休,你就得确保你的固定收入可以应付你的开支。

何谓固定的收入?
对于我而言,屋租和股息就是固定的收入。

有位前辈告诉我,他每年的股息收入超过了20万,所以他可以退休了。
但是,今天他还是继续的工作。
他的工作足足可以应付他的开支,所以他的股票组合继续的成长,买了一股又一股。。。

还有一位前辈告诉我,他每年的的屋租收入超过了40万,所以他可以退休了。
但是,今天他还是继续的工作。
他的工作足足可以应付他的开支,所以他的产业继续的成长,买了一栋又一栋。。。

为什么符合了退休的条件还不退休呢?
也许这就是华人的美德吧。

但是,我比较欣赏ROBERT SHEARD的生活方式,因为他是真正的退休了。
虽然以他的生活方式,财富的成长比较缓慢,但是他却是真正的享受了人生。

以你现在的年龄,勤奋的工作,努力的投资,将来也是可以成为马来西亚的ROBERT SHEARD。
我对你有信心,继续的努力。

待续。。。

如果100%靠股票投資過生活的話,買賣所得的盈利須要報稅嗎?

bluk 于 20-6-2004 10:23  说 :
如果100%靠股票投資過生活的話,買賣所得的盈利須要報稅嗎?

沒人知道嗎?

tekyong 该用户已被删除
不用的。。。。。。。。。。。。。。

bluk 于 20-6-2004 10:23  说 :

股票贏來的都不用給稅的!

可是那些來歷不明的投資錢可能會問!

let say my monthly income is 2500
every month i invest 1500 into share market.
am i still entitled for income tax ?

Follow Us
jasoniph 该用户已被删除
sure you need coz that is your income not earning from share investment

回复 #6 alfredfx 的帖子

SHARE 已经INCLUDE TAX。。。。!?

回复 #8 limamok 的帖子

哇,3年前的帖有人回了.~~"

原帖由 klse.8k 于 20-6-2004 12:13 AM 发表
(原文)

klse.8k:
              8K,我看了你近来的发表~突然有个感想,要靠投资过生活真的那么容易吗?还是真的需要学会很多的理论?因为当我越学越多担心的东西就越来越多了~!其实很想知道今天的8 ...

下面有写待续,但却没有下文了。难道前辈忘了写续编了吗。。。?

炒冷饭?3年前的贴的确少见哦

原帖由 Orochimaru 于 26-4-2007 03:30 PM 发表
炒冷饭?3年前的贴的确少见哦

三年前的旧贴给挖出来了。
重读了自己的文章,才发觉后面有了一句“待续”,也忘记当时有没有“继续”了,无论如何,阔别了三年,今天就继续下去吧。。。

继续。。。

如果要靠投资过生活,不需要每天在股市杀进杀出,只要选对了股,耐心的等下去就可以了。
这一等往往就是三年五年,有时是十年八年,有时甚至是一辈子。。。

很多人都错误的以为,要靠股票过生活,就是每天呆在电脑前面,杀进杀出。
其实,这不算是投资,这是投机而已。

投资都是长线的,不需要理会短期的股价波动,所以真正成功的投资者,他们的生活都是悠闲的。。。
至少他们有的是时间,可以做自己喜欢做的事情。

那么,回到你的问题:要靠股票过生活真的那么容易吗?

1997年之前,我的想法就好像ROBERT SHEARD那样:把所有的钱投入股市就可以了。如果要用钱就把一些股票卖掉,只要一年卖掉的股票不超过总数的5%就可以了。

那时候,我对做生意没有兴趣,对产业也没有兴趣,我只对股票有兴趣。。。结果1997年的金融风暴把我从云端打下泥泞,从股市赚到千万也蒸发掉了。。。

1998年我重新出发,但是已经习惯了靠股票过生活,也就是说,习惯了懒惰的生活,那种每天都是星期天的悠闲生活,所以我被迫减少无谓的消费,尽量的减少开支。。。这样子的日子真不好过。。。幸亏很快的,我的股票又开番了,短短的两年开了3个番,我又慢慢的爬回来了。。。

经历过苦难的日子,我开始珍惜固定收入,虽然知道股票的开番威力,但是也知道固定收入的重要。
在等待股票开番的日子里,人是要吃饭的,总不能一直卖掉股票来开饭吧?
卖掉股票可以开饭,但是没有股票就不能开番,所以,人总是要依赖固定收入的,就是从这里开始,我突破了ROBERT SHEARD的思想,在追求股票开番的同时,也想办法增加自己的固定收入。

思前想后,加上前车之鉴,我不再排斥做生意和产业收租了,毕竟这两样都可以为我带来固定的收入。
所以,当股票开番后,我就把一部分的钱拿去做生意和买产业,就是从这里开始,我建立了固定收入。。。

虽然是做生意,但是我却是以投资的心态来做生意,我把生意交给员工负责,所以,我还是照样的过着每天都是星期天的日子。。。

今天,我每个月的固定收入超过了2万令吉,勉强足够我应付两个孩子在国外求学的费用。
今天,我还是排斥银行的定期存款,除了生意和产业外,我把全部的钱投入股市。
今天,我还是坚持我的投资方法,我相信开番的威力,因为到目前为止我还找不到比股票更容易开番的东西。
今天,我还是对megan有信心,我相信它具备开多个番的威力。

虞升卿讲过这么一句话:
不遇到盘根错节的复杂,怎么能体现刀刃的锋利。

刻骨铭心的一战就应该如此。

感动。感激。8k前辈也是multiple streams of income的practitioner.狡兔何止三窟?

回复 #12 klse.8k 的帖子

久違了。。。。 大大原來開始做生意投資房屋。。。。 有沒有遇上kitkat大大。。。。 有機會可以分享做生意和投資房屋的心得。。。。

您說"在等待股票开番的日子里,人是要吃饭的,总不能一直卖掉股票来开饭吧?"
這是一個我非常認同的一句。。。。 我買的股要幾久才能開番? 5年? 十年? 到時會不會少過我放在基金又或者銀行??看對股是難。。。 但囘酬的快慢也很重要, 也很難控制 (除了等牛來,等股息)。。。

所以大大開始diversify, 真的令人鼓舞。。。。 令我也開始要搞搞生意了。。。。。
期待你的分享。。。。。

回复 #13 sogrlcc 的帖子

前辈,
不知你是否介意透露你的生意是哪一行业?如此信得过你的下属?而且生意真的可以想做就做吗?希望您可赐教。

回复 #15 TycoonShan 的帖子

我想你是要引用8k前辈的贴吧!

卖掉股票可以开饭,但是没有股票就不能开番.

好句!

原帖由 TycoonShan 于 27-4-2007 11:57 PM 发表
前辈,
不知你是否介意透露你的生意是哪一行业?如此信得过你的下属?而且生意真的可以想做就做吗?希望您可赐教。

就来一个假设。。。

今天你懂得经营一门赚钱的生意,但是却没有本钱。

A先生也发现到你这门生意可以做,他有钱却没有时间去做,你是否愿意和他合作呢?

假设你这门生意需要大约20万的资本。

A先生建议成立一间2元的公司,你和A先生各持50%的股权,然后A先生找银行借20万给这间公司,这门生意就可以开始了。

你出本事,A先生出信用,银行出本钱。
这样的合作你会满意吗?

賺到很多錢了,為什麼還要工作呢。

其實我的看法是很簡單的。
我們說要賺夠了錢,就可以退休了。
但往往那些賺到了錢的人,最後都沒有退休的。

因為我們要賺那筆錢,是因為如我們賺到了,我們就有了選擇權了。
有了選擇權,那你工作的心情的壓力就沒有醬大了,反而你們更喜歡工作。

所以,我要去投資賺錢,只因我要有一個選擇權。
我每次都和自己說,我 45 就要退休了。
很可惜到現在我還沒有做到。

为何大家都說要賺夠了錢,然后退休?。

难道工作不是一种寄托吗?天天在家摇脚就会快乐?

我也天天投诉工作压力大,但如果在家无所事事更不是无聊?

对我来说,最重要是对退休的定义。退休代表不需为生活做自己不想做的事,有更多自由去完成梦想。