佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 帅气小子

要如何开始学密教?

原帖由 das 于 30-10-2008 09:15 AM 发表

so,结论是:

1。依阿舍黎为最终依归,他犯错也继续追随~
2。密宗的经典可以扔掉,也依阿舍黎为最终依归~

1. 你的確指出了沒有把顯宗底子打好的金剛乘修行人的弊病。

2. 最終的依歸是三寶,不是人。

原帖由upatissa 30-10-2008 08:47 AM 发表
谢谢。
1。可据我所知,大致上密教还是认为金剛乘比大乘(显宗)与小乘(部派)殊勝?就像大乘自许比小乘殊胜。
2. 知你指的只念佛理的显宗是哪个时空的佛教?
3。若从解脫證果(断烦恼)来看,有些人是一生成就,有些是三生,有些是七生或XX, 这在原始/部派佛教与汉传佛教来看,也是这么认为的。除非这个证果/成佛是指如一切知智释迦牟尼“佛“,具备许多阿罗汉所没有的功德,而不是泛指一般的圣者。
密教的修持理念是以果為因,也就是說從果位起修,此话怎说?先成佛,后渡众生,修菩萨行?

不不謝不謝,歡迎交流
1.我也知道很多密乘的都這樣認為,不過,這樣是不正確的,因為按照密乘的戒律,嚴格來說,不能對其他乘有殊劣之想。這些都是人的問題,不是乘的問題。我想你也清楚,大部分的人都是以我慢來處理世事的,所以真正能脫離我慢的束縛的人是很少,少到幾乎沒幾個人會接觸到。

2.我指的是很多人只喜好佛學,而不願行實修的時代。具體的年份,我沒有辦法提共。這種黑暗期,好像都會常出現,然後就會有一些實修的大德出來糾正之類的,舉例:就好比北傳虛雲老和尚的年代那樣,他是出來扶正當時大陸的那些學佛風氣的。

3.從果位修起就是說不以凡夫見來起修,而是從一切本來清淨無染著開始。接下來就比較敏感了,不過嘛,我想我們都會以成熟的態度來延續這份難得的交流咯。這也就是說深信自己本來具足佛性,本來清淨無染著:這是理。在行方面,就是在座上修習儀軌時,程序式地以生起次第和圓滿次第方法自觀成本尊,然後在下座後,保持自己是本尊等等的梵行概念。講到這裡時,很多人就會疑問,這樣會不會著相、我見呢?其實,是不會的,這就好像止觀那樣的禪修,分別只是在修止觀時,是以凡夫身來修的,而金剛乘的止觀是以自觀成本尊身來修的(本尊都是那些已經解脫證果的聖者,而將自己的身口意轉像他們的身口意後才起修,就是以果為因的說法了)。在修習自成本尊或是本尊相應法時,有一些關鍵點是必需要修持以前理清的,例如:四聖諦、八正道、六度、般若18空的道理、18界、中觀、唯識等的顯宗道理都需要瞭解。當自己在修習本尊相應法時,那些顯宗的理論就可以幫助自己從我法二執中解脫出來。當然,在這時候,指導老師就有用處了,他們都會督導弟子們的修持,而不讓弟子們落入執著中而不得解脫。

菩薩行是集聚成就解脫的福德智慧資糧的一種作法而已,當然,按金剛乘的結構,如果要即身成就,那就必需要在一定的時限內把自己的福德智慧集成像聖者那樣圓滿。

我是相信佛傳的任何法門都可以幫助眾生在限定的時間內成就解脫的,當我知道南傳北傳佛法也有這樣的效用,我很隨喜,這讓我對佛說的法更信心加倍了。

在金剛乘的教義裡,成就解脫是指成就佛果等同如來的。其實,成就甚麼都好,大家都是平等的,最重要的還是要即時在輪迴裡解脫,要不然,甚麼都免談了。

原帖由 das 于 30-10-2008 09:18 AM 发表

这里你很模糊下咧~

你不是说依阿舍黎为依止咩~这么一下又依四聖諦、八正道、37道品、六度等來做依止~?

歹勢,我依止佛法僧而讓你感到模糊了。阿舍黎是歸類在僧寶內的。

原帖由 peggy_str 于 30-10-2008 09:17 AM 发表

难不成你是阿舍黎?

討厭,擺人家上台。

原帖由 peggy_str 于 30-10-2008 09:05 AM 发表

你说:在修行當中,凡是都以四聖諦、八正道、37道品、六度等來做依止,而不是以分別煩惱等等。。
那这四聖諦、八正道、37道品、六度等如何被诠释来做依止?

怎么说從我見裡面解脫出來?何谓我见?

舉例來說,當有恐怖的禪境出現時,我就會以輪迴是的概念來應對那些禪境,讓自己的心不被恐懼籠罩著,而在同時也在培養自己的正見─就是不對幻境執以為真等等。如果是以分別煩惱見來處理的話,那麼就會進入偏差的境界了。

如果要以文言述說:
我見────────────非我見
都是見的兩極而不是中道,這是粗解。

我見者以自我得失之煩惱為中心點來對應一切人事物,是一種足以自毀毀他的邪見,也會禍延子孫的。

原帖由 佐竹 于 30-10-2008 11:30 AM 发表

討厭,擺人家上台。

这里个个都是阿舍黎~

Follow Us
原帖由 咖啡豆 于 30-10-2008 09:54 AM 发表
回复 5# 佐竹 的帖子
善哉!善哉!

回复 6# das 的帖子
das师兄,这个法嘛~目前只有卢先生自称会而且有用咯。
我不曾见过任何藏传大德门有大肆宣传这个法,你想要和卢先生学吗?

回复 10# peggy_str 的 ...

这个法是记载于密教部里的经典的~

而卢先生又是密宗的~他会用不出奇~

原帖由 das 于 30-10-2008 11:49 AM 发表

这里个个都是阿舍黎~

原來你已入大平等住,恭喜賀喜。。。

原帖由 佐竹 于 30-10-2008 11:52 AM 发表

原來你已入大平等住,恭喜賀喜。。。

我还未成佛~

原帖由 佐竹 于 30-10-2008 11:29 AM 发表

歹勢,我依止佛法僧而讓你感到模糊了。阿舍黎是歸類在僧寶內的。

你曾经说,有些阿舍黎未必是出家的哦~怎么说是归类在僧宝中?~

原帖由 das 于 30-10-2008 11:57 AM 发表

我还未成佛~

你又知道成佛後才大平等注的?

原帖由 das 于 30-10-2008 12:01 PM 发表

你曾经说,有些阿舍黎未必是出家的哦~怎么说是归类在僧宝中?~

聲聞羅漢菩薩一定是出家人嗎?

回复 87# das 的帖子

非也!非也!
卢先生宗脉非常的模糊,不属藏传任何的一派,可说是独有的。
详细的情况我想藏传的师兄们应该可以解释得比我更好。
只是这里说到「杀度法」我就提一提,
如果有必要我可以私下何你交换看法,这里且打住。

原帖由 佐竹 于 30-10-2008 12:05 PM 发表

聲聞羅漢菩薩一定是出家人嗎?

菩萨是凡人兼俗人~

原帖由 das 于 30-10-2008 12:06 PM 发表

菩萨是凡人兼俗人~

既然如此,我想看你菩薩方面的證量

原帖由 佐竹 于 30-10-2008 12:08 PM 发表

既然如此,我想看你菩薩方面的證量

你要看凡人的证量~

原帖由 das 于 30-10-2008 12:10 PM 发表

不能咯,因为我不是菩萨嘛~

你說菩薩是凡人兼俗人嘛。。。難道你證果了?

原帖由 佐竹 于 30-10-2008 12:11 PM 发表

你說菩薩是凡人兼俗人嘛。。。難道你證果了?

我是凡人~

原帖由 das 于 30-10-2008 12:13 PM 发表

我是凡人~

頂禮達司菩薩。。。。

原帖由 das 于 30-10-2008 12:06 PM 发表

菩萨是凡人兼俗人~

你看到的菩薩怎麼和一位資深的前輩的菩薩不一樣呢?

菩薩有兩種:
「一种是被佛授记的菩萨,那种不是凡人。。
另一种是圣者阿罗汗,因他们广度众生。。」