佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 帅气小子

要如何开始学密教?

原帖由 das 于 29-10-2008 04:59 PM 发表

那你怎样知道那些是理论而不是实修呢~? 如果阿舍黎不知道四圣谛,八正道,37道品,那又怎样~?

顯宗的理論是幫助修行人認識佛教的體系和情器世間的結構等等,就好像18界的教法那樣,只是在說明六根、六塵、六識的互動而產生的事項,卻沒有提及如何運用18界來離苦證果,不是嗎?

如果阿舍黎不知道四圣谛,八正道,37道品那就大件事咯,他只會教人怎樣念咒觀想而不知道為甚麼要念咒和觀想,也幾乎很難會知道佛教的整體觀,這些阿舍黎是存在的,所以要小心辨識。

原帖由 das 于 29-10-2008 05:01 PM 发表

是你没去发掘呢~还是真的没有具体的方式~?

不知道不等于没有~

其實咧,現在的顯宗很多都沒那麼清晰的分別了,也就是說,當今的顯教都會加入修持的方式,因為,大家都提倡事理圓融。當然,如果要說具體方式,每一個存留在世間上的宗派都有自己的一套方法來印證理論的。

我之前講的顯宗理論是指在金剛乘裡佛法的結構是分成理宗和事宗的部分,而不是說其他派別的。
金剛乘裡面的相應法等是事宗的部分,都是配合了理宗裡面的諦理的而設的。

我看到了南傳的內觀、天台的摩訶止觀、禪宗的十牛、淨宗的持名念佛等等,我很歡喜,因為這些都是體顯了事宗和理宗的圓融。

原帖由 佐竹 于 29-10-2008 04:58 PM 发表

每一個離苦的人不都是一樣的嗎?還會有超越不超越的咩?

當然有些弟子會比阿舍黎還要出色,也有發生過一種情況就是本來是老師教弟子的,後來那弟子的成就超越了老師,然後老師自願拜弟子為師的案例。

每一個離苦的人结果都是一樣的,但经历不一样。
那你上面讲的是不成立的咯?

原帖由 peggy_str 于 29-10-2008 05:33 PM 发表

每一個離苦的人结果都是一樣的,但经历不一样。
那你上面讲的是不成立的咯?

好拉好拉。。。你都對,你是最對的,你是絕對對的。。。

原帖由 佐竹 于 29-10-2008 05:35 PM 发表

好拉好拉。。。你都對,你是最對的,你是絕對對的。。。

终于让你掉入我的陷阱了

原帖由 peggy_str 于 29-10-2008 05:40 PM 发表

终于让你掉入我的陷阱了

讓你的五蘊亂動一下也好的

Follow Us
原帖由 佐竹 于 29-10-2008 05:05 PM 发表

顯宗的理論是幫助修行人認識佛教的體系和情器世間的結構等等,就好像18界的教法那樣,只是在說明六根、六塵、六識的互動而產生的事項,卻沒有提及如何運用18界來離苦證果,不是嗎?

如果阿舍黎不知道四圣谛, ...

知道四圣谛,八正道,37道品的所有阿舍黎,是否可以教出依正法修行的弟子?

原帖由 佐竹 于 29-10-2008 05:42 PM 发表

讓你的五蘊亂動一下也好的

那要谢谢佐师兄的关照咯~
我的五蕴动的很起劲呢~

原帖由 peggy_str 于 29-10-2008 05:43 PM 发表

知道四圣谛,八正道,37道品的所有阿舍黎,是否可以教出依正法修行的弟子?

那是當然的咯,如果我沒有理解錯你的意思

四圣谛,八正道,37道品六度是一種範圍,在這範圍裡面修,是不會出問題的,不是嗎?

原帖由 佐竹 于 29-10-2008 05:46 PM 发表

那是當然的咯,如果我沒有理解錯你的意思

四圣谛,八正道,37道品六度是一種範圍,在這範圍裡面修,是不會出問題的,不是嗎?

在這範圍裡面,有分对错吗?

你的范围是指怎样的一个范围?

我好像也慢慢迷上佐竹师兄了~~嘻嘻~~

原帖由 peggy_str 于 29-10-2008 05:57 PM 发表

在這範圍裡面,有分对错吗?

你的范围是指怎样的一个范围?

安全的範圍,不會修道走火入魔

原帖由 summermaple 于 29-10-2008 06:35 PM 发表
我好像也慢慢迷上佐竹师兄了~~嘻嘻~~

發生甚麼事情???

回复 53# 佐竹 的帖子

阿吱加阿佐,老鼠爱大米。

回复 53# 佐竹 的帖子

感恩,在你身上学到那么多~~

原帖由 summermaple 于 29-10-2008 06:43 PM 发表
感恩,在你身上学到那么多~~

原來如此,那下次,我在我身上掛多一點東西了。。。。

我也感恩你,你還要感恩你樓上的那個小滄滄,他可是法音的小可愛萬人迷咧

原帖由 佐竹 于 29-10-2008 12:27 PM 发表

你要找我,我當然歡迎拉,法音惡人幫把你講到那麼可愛,我也想捏你一下

你要分享甚麼喈?

不是書本不可靠,而是文書很難記載諦理方面的東西,更何況是修行經驗、心境也不容易被文字記載下來。就好像 ...

我在一个英文论坛看过两位鬼佬法师, 是在高野山学习的. 他们一直强调, 密教部的经典没有合法合格的导师指导, 那些文字是meaningless的.

这是为什么?

原帖由 mahalwin 于 29-10-2008 06:54 PM 发表

我在一个英文论坛看过两位鬼佬法师, 是在高野山学习的. 他们一直强调, 密教部的经典没有合法合格的导师指导, 那些文字是meaningless的.

这是为什么?

鬼老的法統和東密的我就不很清楚了,有些或許是自己定義的也說不定。不過,如果是按照金剛乘的戒律,所有的法門,都必須是師授的,這是因為在修持的時候,正見是很重要的,如果,沒有導師指導,很容易會踱入斷滅見,而沒辦法離苦。另一方面就是,金剛乘的經典都是記載重點而已,而沒有記載心性方面的解說,這也就是說如果要完全看懂金剛乘的經典而不生煩惱,那是有必要先調整心性。而調整心性方面,就有必要請導師來執導了,畢竟,書本是不會辨別和滿足人的需要的。

原帖由 佐竹 于 29-10-2008 07:02 PM 发表

鬼老的法統和東密的我就不很清楚了,有些或許是自己定義的也說不定。不過,如果是按照金剛乘的戒律,所有的法門,都必須是師授的,這是因為在修持的時候,正見是很重要的,如果,沒有導師指導,很容易會踱入斷 ...

不是鬼佬法统. 他们学的是高野山的真言宗.

原帖由 佐竹 于 29-10-2008 06:48 PM 发表

原來如此,那下次,我在我身上掛多一點東西了。。。。

我也感恩你,你還要感恩你樓上的那個小滄滄,他可是法音的小可愛萬人迷咧

两个在搞暧昧...