佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 帅气小子

要如何开始学密教?

原帖由 佐竹 于 29-10-2008 11:52 AM 发表
你沒有發現這篇文章都沒有提到心性上的解說嗎?金剛乘的法門都是人傳人這樣傳下來的,不是用書本上的資料來傳遞的,如果你要對這經典得到完全的理解,我建議你去找一位實修的老師來研討。大藏經密教部的經典都會註明 ...

为什么必需要有傳法阿舍黎來教才會如法?
如何知道他教的是正法?

原帖由 佐竹 于 29-10-2008 11:53 AM 发表

沒有人親身督導,哪裡可能親身印證的呢?

督导的意思是?
依照他提供的方法?

原帖由 佐竹 于 29-10-2008 11:52 AM 发表
你沒有發現這篇文章都沒有提到心性上的解說嗎?金剛乘的法門都是人傳人這樣傳下來的,不是用書本上的資料來傳遞的,如果你要對這經典得到完全的理解,我建議你去找一位實修的老師來研討。大藏經密教部的經典都會註明 ...

找你不能咩~? 来分享嘛~

PS:照你所说,书本的都不可靠了,都可以丢的~只要依靠上师即可~?

原帖由 peggy_str 于 29-10-2008 11:54 AM 发表

为什么必需要有傳法阿舍黎來教才會如法?
如何知道他教的是正法?

因為金剛乘的法門也有牽涉到禪修的,如果沒有人教禪修而自己去自學,那是很危險的一件事情,不是嗎?
如果遇上任何的禪境上的障礙,阿舍黎就可以適時給於指引督導修行人了。
一般傳法的阿舍黎必需要有修持的經驗才能勝任,而他自己也必須有確實修持過所傳授的法門,並在日常生活裡能運用到在修持中所得到的禪定力量來調伏煩惱。
用四聖諦八正道六度等等來審核一下,再觀察他的生活起居,就會知道他是不是有能力教導正法了。

原帖由 das 于 29-10-2008 11:56 AM 发表

找你不能咩~? 来分享嘛~

PS:照你所说,书本的都不可靠了,都可以丢的~只要依靠上师即可~?

你要找我,我當然歡迎拉,法音惡人幫把你講到那麼可愛,我也想捏你一下

你要分享甚麼喈?

不是書本不可靠,而是文書很難記載諦理方面的東西,更何況是修行經驗、心境也不容易被文字記載下來。就好像修內觀一樣,為甚麼需要有內觀老師指導呢?內觀的書在世面上也很多,但是,如果把跟內觀老師羞內觀的人和自己看書羞內觀的人的成績比起來,很明顯是有老師教的會比較好吧?不是嗎?

書只是記載重點的工具而已,書不能教人的,人有問題時,問書,書也不會回答。

依靠上師的大前提當然要擇對具德良師咯,就好像做生意那樣,你不會去選一個看起來就是會騙你的錢的人當生意伙伴吧?
那依靠上師主要原因是效仿當時修行人跟隨佛陀一起修行的形式,佛法是由佛陀「老師」傳給眾生「學生」的,而不是從經書傳給佛陀,然後佛陀再傳給眾生的咯。
再來呢,金剛乘裡面的修持結構有很多微細方面的情況是需要一位有實修的上師來提點糾正的,而不是一般掛名的上師就可以做得到的事情,原則就是:一個沒有禪修經歷的人,是沒有辦法指點修持禪修的人的。

原帖由 peggy_str 于 29-10-2008 11:56 AM 发表

督导的意思是?
依照他提供的方法?

督導就是在修持當中,遇到禪修障礙時,他會給於適當的指點來幫助修行人出離障礙的困惑。

Follow Us
原帖由 佐竹 于 29-10-2008 12:15 PM 发表

因為金剛乘的法門也有牽涉到禪修的,如果沒有人教禪修而自己去自學,那是很危險的一件事情,不是嗎?
如果遇上任何的禪境上的障礙,阿舍黎就可以適時給於指引督導修行人了。
一般傳法的阿舍黎必需要有修持的經 ...

如果遇上任何的禪境上的障礙,是否有阿舍黎无法解决的问题呢?

原帖由 peggy_str 于 29-10-2008 01:37 PM 发表

如果遇上任何的禪境上的障礙,是否有阿舍黎无法解决的问题呢?

基本上是沒有,因為合格的阿舍黎都必須經過嚴厲的訓練的,所以對多方面的禪境上的障礙,他們都會清楚。

原帖由 佐竹 于 29-10-2008 12:15 PM 发表

一般傳法的阿舍黎必需要有修持的經 ...

如果你都已经知道四圣谛,八正道,37道品~那还要阿舍黎来干嘛~?

原帖由 das 于 29-10-2008 04:15 PM 发表

如果你都已经知道四圣谛,八正道,37道品~那还要阿舍黎来干嘛~?

那你也知道四圣谛,八正道,37道品,那你還去親近你的BHANDE幹嘛呢?

原帖由 das 于 29-10-2008 04:15 PM 发表

来指导如何运用融合四圣谛,八正道,37道品吗?

原帖由 佐竹 于 29-10-2008 04:18 PM 发表

那你也知道四圣谛,八正道,37道品,那你還去親近你的BHANDE幹嘛呢?

因为阿竹你说要用四圣谛,八正道,37道品去验证阿舍黎啊~

那四圣谛,八正道,37道品又从何而来呢~?

原帖由 das 于 29-10-2008 04:27 PM 发表

因为阿竹你说要用四圣谛,八正道,37道品去验证阿舍黎啊~

那四圣谛,八正道,37道品又从何而来呢~?

歹勢。。。誤會了,今天的線很爛。。。

在金剛乘的系統裡,顯宗的理論中是沒有提到實踐的方法,然而在金剛乘裡就有提共這些實踐的方法,所以才需要請教阿舍黎的督導。

四圣谛,八正道,37道品可以從顯宗的經論裡面找到,有一些阿舍黎也會教但是並不是全部的都會教,有些阿舍黎是不懂顯宗的道理的,所以,他們教的東西會有很多矛盾,要小心選擇。

原帖由 佐竹 于 29-10-2008 04:36 PM 发表

歹勢。。。誤會了,今天的線很爛。。。

在金剛乘的系統裡,顯宗的理論中是沒有提到實踐的方法,然而在金剛乘裡就有提共這些實踐的方法,所以才需要請教阿舍黎的督導。

四圣谛,八正道,37道品可以從顯 ...

怎樣實踐的方法?

再回答你一次:

之前誤會你的意思,以為你說懂了四圣谛,八正道,37道品就不必繼續跟阿舍黎學習了,所以才會做那樣的回應,你別介意咯

四圣谛,八正道,37道品都是顯宗的理論,有了理論就需要實踐的方法,阿舍黎的責任就是教育修行人如何去圓滿完成四聖諦,而離苦出輪迴。

在金剛乘的系統裡,有實修過的人才能繼續指導想要實修的人,而且,這樣的教育是從佛陀時代一直傳到現在的,沒有間斷過。無可否認,有很多冒牌的阿舍黎也在玩這樣的東西來斂財斂名等等。

HONG_KONG提出的實踐四圣谛,八正道,37道品也是其中的原因之一。

原帖由 hong_kong 于 29-10-2008 04:44 PM 发表

怎樣實踐的方法?

例如:六道輪迴之苦在顯宗的理論裡都會被提及,但是,當我們有人身的時候要怎麼去親身體驗六道的苦呢?在顯宗裡,沒有提及具體的方式,但是在金剛乘裡,就有提共一些通過禪定的方式來親身體驗六道輪迴的苦。當你經歷到這些苦時,你就會生起出離心,好好珍惜你現有的人生,好好利用你現有的時間來修行了。

原帖由 佐竹 于 29-10-2008 04:01 PM 发表

基本上是沒有,因為合格的阿舍黎都必須經過嚴厲的訓練的,所以對多方面的禪境上的障礙,他們都會清楚。

就算经过严厉的训练,也不可能完全了解禅境上的问题吧?
弟子的经历不能超越阿舍梨?毕竟每个人的经历都不一样。

原帖由 peggy_str 于 29-10-2008 04:54 PM 发表

就算经过严厉的训练,也不可能完全了解禅境上的问题吧?
弟子的经历不能超越阿舍梨?毕竟每个人的经历都不一样。

每一個離苦的人不都是一樣的嗎?還會有超越不超越的咩?

當然有些弟子會比阿舍黎還要出色,也有發生過一種情況就是本來是老師教弟子的,後來那弟子的成就超越了老師,然後老師自願拜弟子為師的案例。

原帖由 佐竹 于 29-10-2008 04:46 PM 发表

再回答你一次:

之前誤會你的意思,以為你說懂了四圣谛,八正道,37道品就不必繼續跟阿舍黎學習了,所以才會做那樣的回應,你別介意咯

四圣谛,八正道,37道品都是顯宗的理論,有 ...

那你怎样知道那些是理论而不是实修呢~? 如果阿舍黎不知道四圣谛,八正道,37道品,那又怎样~?

原帖由 佐竹 于 29-10-2008 04:52 PM 发表

例如:六道輪迴之苦在顯宗的理論裡都會被提及,但是,當我們有人身的時候要怎麼去親身體驗六道的苦呢?在顯宗裡,沒有提及具體的方式,但是在金剛乘裡,就有提共一些通過禪定的方式來親身體驗六道輪迴的苦。當你 ...

是你没去发掘呢~还是真的没有具体的方式~?

不知道不等于没有~